Знакомство с зелёным домиком
Зелёный домик – это здание нашего университетского корпуса. Мне однажды показалось, что я видела его во сне. Правда! Это умопомрачительное зрелище. Вокруг строительство полным ходом идёт, и, как следствие, настоящие раскопки глинистых почв, размытых осенними дождями. Пробраться к зданию можно только по деревянным кладкам, которые не везде были разложены и порой не до конца пути. Прыжки и скачки порадовали бы любого физрука, ведь начинать утро и первые пары с лёгкой зарядки – это прекрасно. Прошёл среди будущих студентов слух, что ранее в этом помещении было не что иное, как конюшни с лошадками. Слух этот был похож на правду, ведь отремонтированные и покрашенные аудитории своими размерами напоминали узкие стойла для резвых скакунов. Туда ровненько в ширину помещался ряд из двух плотно сдвинутых парт и два ряда стульев. Чтобы выйти тому бедолаге, который забрался в конец комнатушки под окно, нужно было встать всем остальным и гуськом выйти в двери. Разве что особо худеньким позволялось протиснуться за спинками стульев, вжав одногруппников в столешницы.
Были у нас и большие аудитории, поточные. Там, наверное, раньше была арена для скачек, потому что в пространстве помещались запросто все шестьдесят человек из четырёх групп. Парты, как и должно, были испещрены записями и рисунками. Причём, рисунки отличались качеством и неплохой техникой – по соседству с нами учились ребята из дизайнерского факультета. Во время сессии они развешивали свои работы по этажу, и у нас была настоящая выставка почти профессиональных гениев-творцов.
Столовая отличалась лепными потолками с шикарными люстрами, не знаю, почему именно этому помещению досталась честь быть самым богато украшенным. Лепнина, а также оштукатуренные стены обладали нежно-розовым оттенком и удачно сочетались с выкрашенными в коричневую краску полами, облупившимися от топота копыт, ой, простите, от топота ног студентов, спешащих прикупить бутерброд с ветчиной или сосиску в тесте. Занимая очередь, нужно было рассчитывать не только на свою быстроту, но и на удачу. Кто, например, мог гарантировать, что одиноко стоящая девочка на кассе – это не один из представителей всей группы из шестнадцати человек, которые не заставят себя долго ждать? Никто. И возмущаться не нужно. Ведь завтра ты сам будешь одним из той хитрой шестнадцатки.
Дальше спортзал. На первой паре нам рассказали, что это большая удача – располагать спортзалом. Таким везением не могут похвастаться наши «коллеги по цеху» – учащиеся главного корпуса факультета. И, в общем-то, он был прав. У нас было два сезонных вида спорта – волейбол на осень и весну и настольный теннис на зимний период. А ещё в хорошую погоду мы занимались спортивными прогулками вокруг красивого озера, расположенного неподалеку. «Прогулка физры» – так назывались эти гуляния. Порой мы устраивали их по собственной инициативе, а потом честно клялись в том, что мы занимались физкультурой на озере, поэтому не смогли посетить занятия с мячом. Пару раз я заменяла волейбол рисунками на спортивную тему. Такая пропаганда тоже помогала при зачётах.
Что ещё забыла? Да, конечно, легендарный компьютерный кабинет, подаренный нашему университету некими иностранцами. Этот кабинет был гордостью ответственного за порядок – Ф. И., бдительное и строгое око которого строго отслеживало все попытки нарушить утвердившиеся нормы поведения с компьютерами и близлежащими территориями. Кто входил туда в куртке, рисковал своей кармой. Поэтому на подоконниках напротив частенько в куче валялась разномастная верхняя одежда. «У вас что, гардероба не было?» – спросите вы. Был. Но в начале осенних холодов, когда отопление ещё не работало, мы без курток ходить не рисковали.
Прошлась я по коридорам нашего университета с небольшой порцией подколок и шуточек. Но это вовсе не мешает с теплотой и ностальгией о нём вспоминать. Может, это связано с тем, что возраст студенчества как правильно очень юный, и ребята умеют быть счастливыми в любой обстановке и романтически запоминать все сопровождающие события. А может дело во всех приятных моментах, которые подстерегли и настигли нас именно под крышей нашего зелёного домика. Год назад я зашла туда, оказавшись рядом, и, поверьте, столько удовольствия, как от этого посещения, я не получала ни в одном другом здании, каким бы фешенебельным оно ни было. Как сумасшедшая, расплывшись улыбкой, радостно указывала на все двери «А тут мы то-то», «А здесь у нас вот это», и т. д. И мне казалось вполне естественным, что мой спутник просто обязан об этом узнать.