Глава вторая. Студент
…Утро, хоть и было солнечным, начиналось, как всегда, вяло
«Эх, хорошо бы еще поспать, – нащупывая с закрытыми глазами кнопку, выключающую противный сигнал будильника, думал студент. – Но, блин… К первой паре, к первой паре… Куда деваться. Надо вставать. Хорошо еще, что пар сегодня три, а не четыре, как вчера. Не так долго там торчать. Три пары пережить можно».
Студент с трудом открыл глаза и начал – впрочем, пока не вставая с постели – обдумывать предстоящий учебный день.
«Так, что у нас там сегодня будет? Первая пара – информатика, лекция. Ну, это ерунда, ничего серьезного. Посидим, попишем. На лекциях все-таки не спрашивают. Правда, препод противный. Бубнит так, что без слухового аппарата не разберешь, и сам придирчивый, вредный. Когда практику ведет – так вообще хоть вешайся. Один вон из-за него уже на отчислении висит… Боже ты мой! На отчислении! Из-за чего? Из-за информатики?! Ну ладно, я на прошлых практиках неплохо справлялся с заданиями, так что мне это не грозит… Наверное. Ха-ха.
Что там вторым номером? Философия, семинар? Халя-я-я-ва! Там хоть нормальная тетя. Болтает себе все больше о чем-то своем. С четвертого курса один тип рассказывал, что «автоматы» она ставит за просто так. Ну и отлично! Хотя… что-то я забыл… Вот черт! Я же сегодня должен сдать ей реферат! Ладно, сейчас встану, скачаю, по-быстрому что-нибудь подправлю – чтоб не сильно заметно, что скачал… Ну, и распечатаю в универе в перерыве. Если вдруг придерется – переделаю… Хотя нет, не придерется. Она все-таки реально добрая.
Третья пара… Забыл, что ж там? Неужели физра? А, не, не физра… Какая физра, она теперь только на той неделе… Ага, еще один семинар. Ну почему не лекция? Ну, или не физра, на худой конец… Там ничего не надо было готовить? Вроде бы ничего. Эх, скорее бы выходные, недолго уже осталось. Можно будет оторваться. Хотя нет… Не все так радужно. Надо же лабораторную доделать. В понедельник на первой паре сдавать. Вот тебе и выходные. Ну да ладно, где наша не пропадала… Что ж я валяюсь-то все… Пора в универ! Еще философию надо скачать. А опаздывать нельзя…»
* * *
Вопрос к нынешним студентам: не узнали себя, случайно?
Если узнали – вам, скорее всего, нет смысла учиться там, где вы сейчас учитесь…
Подобным образом начинается день миллионов студентов. И все они, эти студенты – разные. Они могут учиться на «отлично», на «хорошо», на «удовлетворительно»; могут относиться к занятиям и домашним заданиям ответственно, а могут и безответственно; могут аккуратно посещать все пары, а могут большинство из них прогуливать; могут иметь долги по учебе, а могут не иметь; могут относиться к преподавателям с симпатией, уважать их или тихо ненавидеть…
Что объединяет этих студентов?
По-моему, равнодушие к тому, чем они занимаются.
Как бы успешно (в оценочном выражении) вы ни учились, как бы ни относились к изучаемым предметам, к сокурсникам, к преподавателям – не замечали ли вы когда-нибудь за собой, что вам, по большому счету, все равно?
Вспомните тест, который я попросил вас пройти на первых страницах этой книги.
Вы пошли учиться ради будущей карьеры и зарплаты? Вам нужен диплом как документ? На вашем обучении настояли родители? Или, например, работодатель, пославший вас учиться?
В первом случае вы откладываете свою деятельность на будущее. Во втором – откладываете свой статус на будущее. В третьем – рассчитываете в будущем получить одобрение и бонусы.
В общем, вы работаете на свое будущее. И с этим многие согласны. «Надо думать о будущем», – эту фразу вы слышали, слышите и будете слышать очень часто.
Драматичность ситуации заключается в том, что сам процесс учебы вам, скорее всего, неинтересен.
Но тогда вопрос: зачем? Зачем все это было начинать?!
Ради будущего? Принести в жертву немалое количество времени, а подчас и денег (обучение на платной основе – обычная практика!) – чтобы когда-нибудь получить что-нибудь?..
Не годится.
Давайте начнем разбираться, почему.
* * *
Первый вопрос приведенного в начале первой главы теста, напомню, звучал так:
Считаете ли вы, что учеба в вузе откроет вам путь к успешной карьере, послужит залогом солидного заработка в будущем?
Ваш ответ был «да»?
Правильный ответ:
наличие высшего образования не гарантирует ничего
Не предлагаю здесь обращаться к цифрам статистики и «общеизвестным фактам». Просто помыслим.
Не раз уже в новейшей российской истории из всех уст звучало неприятное слово: «кризис». Экономический, финансовый, Бог знает, какой еще… Последствие подобного явления, вроде бы, очевидно: людям становится, в определенной мере, сложнее жить. Их доходы (во всяком случае, в реальном выражении) падают, зачастую они оказываются без работы в результате сокращения штатов или банкротства компании-работодателя…
Иногда – что там маленький работодатель! – банкротятся даже большие государства.
У вас есть гарантия, что такая неприятность точно не случится с вами? Что вы-то уж точно не останетесь без работы?
Конечно, если случится именно такая ситуация и вам укажут на дверь – вы сможете предъявить диплом вуза (неважно какого) и заявить: «Позвольте, но у меня высшее образование!».
Конец ознакомительного фрагмента.