Вы здесь

Осторожно: маркетинг! Почему не работает то, чему вас научили. Информация – основа для принятия решений или Отдел маркетинга – отдел продаж: враги или партнеры? (Константин Терёхин)

Информация – основа для принятия решений или Отдел маркетинга – отдел продаж: враги или партнеры?

На семинарах ко мне часто подходят коллеги с одним и тем же вопросом: «А зачем нужен отдел маркетинга? Что он должен делать? Каковы его функции и задачи?» Не обижайтесь, пожалуйста, но такая постановка вопроса уже сама по себе говорит, что маркетологи Вам не нужны. Забудьте про моду. Далеко не у всех должен быть такой отдел. Если Вы успешно обходитесь без него, то пусть так и будет дальше. С другой стороны, раз вопрос задан, постараюсь дать на него ответ.

На мой взгляд, маркетологи должны как минимум заниматься конкурентной разведкой. Без такой информации практически невозможно принимать грамотные управленческие решения, как в области маркетинга, так и в области менеджмента (попробуйте придумать удачную систему мотивации продавцов, не имея представления о том, как это происходит у конкурентов). Исчерпать данную тему в этой книге невозможно, поэтому давайте остановимся на некоторых аспектах, часто упускаемых из виду.

Говорить о важности информации излишне. Лучше поговорим об источниках получения информации.

Начнем с анализа открытых источников. Сюда, прежде всего, следует отнести материалы в бумажных и электронных СМИ, посвященные анализу ситуации на Вашем рынке. Статьи, интервью, высказывания руководителей и ключевых сотрудников компаний конкурентов, мнения экспертов, клиентов и т. д. Источником таких материалов могут стать общенациональные, региональные и отраслевые СМИ.

Отдельной строкой хочется выделить интернет. При помощи Яндекса за час можно почерпнуть море общей информации. С одной стороны, не ожидайте чудес: вряд ли кто-то выложит в сеть настоящий план стратегического маркетинга. С другой стороны, быстрота и простота этого подхода делает его незаменимым инструментом исследования рынка.

Однако я не хочу, чтобы у читателя сложилось мнение будто бы анализ открытых публикаций – «вариант для бедных». Существует методика, принципиально увеличивающая возможности такого исследования. Это лингвистический анализ. Его суть состоит в изменении точки зрения на текст. Помимо стремления понять смысл сказанного или написанного читатель также задает себе вопрос: «Почему автор использовал именно эти слова? Почему он сформулировал мысль именно таким образом?». Если глаза – зеркало души, то речь – зеркало ума. И в том, что более 80% информации разведки мира черпают из открытых источников нет ничего удивительного. Рискну утверждать, что применение лингвистического анализа играет здесь большую роль..

Чтобы стало понятнее, о чем идет речь, приведу пример из собственной жизни. Некоторое время назад, я пришел устраиваться на работу. Этап собеседования с директором по персоналу проходил успешно. Во время переговоров было похоже, что мы прониклись взаимной симпатией. Все шло ко второму этапу – общению с руководителем. Как вдруг директор говорит следующую фразу: «А зарплату у нас выплачивают регулярно». После этих слов я сильно задумался. По окончании собеседования я собрал информацию об этой компании и понял, что там большие проблемы вообще, и с регулярностью выплаты заработной платы, в частности. Понятно, что после таких известий, ни о каком устройстве туда не шло и речи.

Почему меня насторожили слова директора по персоналу? Ответ прост. Если Вы регулярно получаете заработную плату, то об этом никогда не будете говорить. Конечно, регулярно, а как же иначе? Мы же не говорим друг другу при встрече, что дышим регулярно. Слава Богу, что регулярно. Иначе… Вернемся к примеру. А вот если Вы получаете деньги не регулярно, но думаете, как это здорово, когда нет задержек с выплатами, то Вам и придет мысль сказать что-то подобное.

Помимо статей, существуют открытые публикации с результатами деятельности той или иной компании. Крупные компании публикуют информацию о росте или снижении объема продаж, росте или снижении прибыли, прогнозах развития и т. д. Кроме того, сейчас намечается тенденция к выводу акций российских компаний на фондовые биржи. Для того чтобы Вашу компанию включили в листинг также необходимо предъявить информацию об основных финансовых показателях.

Конец ознакомительного фрагмента.