Вы здесь

Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования. Предисловие (О. В. Ефремов, 2010)

© Ефремов О.В., 2010

© «Век тор», 2011


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Предисловие

«Человек сам роет себе могилу вилкой и ложкой»… К сожалению, в наше время это высказывание как никогда отвечает существующему положению вещей. Если раньше было еще хоть какое-то разделение: есть продукты полезные, а есть – вредные, то сейчас появилась новая категория – продукты опасные. Научный прогресс привел к тому, что еда в буквальном смысле становится ядом.

Если перефразировать известное выражение, можно сказать, что «все хотят нас отравить»… Мало было нам нитратов, нитритов и пестицидов, так торжество химической промышленности создает все новых и новых монстров. Пищевые добавки, вредные красители и ароматизаторы, генетически модифицированные продукты… И все это на нашу голову, точнее – на желудок, печень, почки.

Когда начинаешь говорить о последствиях употребления некоторых продуктов питания (а их и к продуктам-то отнести порой затруднительно), люди часто отмахиваются: «Да ведь живем же!» Но для того чтобы жизнь не превращалась в тягостное существование, надо обязательно знать, что мы на самом деле едим и чего нужно избегать в любом случае, чтобы не провоцировать возникновения и развития многих заболеваний.