Вы здесь

Осторожно, водоросли!. Глава 2. Химически состав водорослей (Ю. Ю. Елисеев, 2013)

Глава 2. Химически состав водорослей

Полезные и вредные свойства водорослей

Химический состав многих водорослей изучен достаточно давно.

Спирулина – исследуется учеными всего мира и результаты этих исследований удивительны.

Во-первых, в клетках спирулины сочетаются свойства животных и растительных организмов. Спирулина как и все растения, существует за счет процессов фотосинтеза, однако биохимический состав клеток спирулины сходен с клетками животных. Это особенно ценно. Спирулина содержит все вещества, необходимые человеку: в ней сочетаются такие вещества как: биокорректоры, биостимуляторы и биопротекторы. Кроме того, спирулина имеет оболочку из муреина (мукополимера), который является хорошо усваиваемым продуктом для желудка человека, в отличие от некоторых других сине-зеленых водорослей, имеющих целлюлозную оболочку.

Спирулина по качеству растительного белка, насыщенности витаминами и минералами и усвояемости не имеет себе равных среди пищевых продуктов. Спирулина содержит 60–70 % белка, это выше, чем во многих традиционных продуктах – мясе, яйцах, сое и т. д. В белке спирулины содержатся все необходимые для человека аминокислоты.

Спирулина содержит легкоусвояемые сахара (около 20 %), в ней мало холестерола, что при регулярном употреблении водоросли в пищу приводит к снижению в организме холестерина. В спирулине содержится 8 % жиров: лауриновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и другие кислоты).

Кроме того, спирулина богата микро– и макроэлементами, необходимыми для обменных процессов в организме.

Сочетание витаминов, находящихся в растении, оптимально для человеческого организма – А, В1, В2, В3, В6, A12, РР, биотин, фолиевая кислота, пантотенат, С и Е. Содержание бета-каротина в спирулине в несколько раз больше, чем в моркови.

Несмотря на низкую концентрацию антиокислителей в в спирулине, они оказывают эффективное защитное действие на организм человека, в отличие от синтетических витаминов и их смесей, которые порой вместо пользы наносят вред, несмотря на высокие дозы.

Усваиваются минеральные вещества, содержащихся в спирулине лучше тех, что содержатся в продуктах, богатых этими веществами, за счет того, что они находятся в легкоусвояемой форме.

Спирулина содержит весь необходимый для человека набор минеральных веществ: фосфор, кальций, магний, железо, марганец, хром, селен, медь, йод, цинк.

Ламинария – представитель группы бурых водорослей.

В отличие от других групп водорослей, бурые водоросли имеют в своем составе большое количество альгиновой кислоты и ее солей (до 25 %).

Кроме альгиновой кислоты в состав ламинарий входят полисахариды: ламинарии (до 21 %), фукоидан; маннит (до 21 %), L-фруктоза (до 4 %), аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины В1, В2, В13.

Японскими учеными было сделано открытие, что именно ламинарии и фукоидан (в сыром виде) разрушает раковые клетки в организме человека и предотвращают их распространение в организме на поздних стадиях рака. Фукоидан и ламинарии помогает восстановить функции организма больного, прошедшего курсы химио– и лучевой терапии. При этом восстановление организма происходит значительно быстрее, восстанавливается функция печени, улучшается состояние больного.

Ламинарии также предотвращает развитие лучевой болезни и защищает от воздействия ионизирующего излучения.

Фукоидан активизирует природные механизмы защиты от болезнетворных микроорганизмов, и, кроме того, полисахариды стимулируют развитие клеток крови (фагоцитов), которые уничтожают микроорганизмы и продукты их распада.

Очень большую роль в лечебных свойствах ламинарии играет альгиновая кислота. Альгинаты в медицине используются довольно широко, что обуславливается отсутствием побочных явлений при их применении. Во-первых, они используются как вспомогательные вещества для производства разных форм лекарств.

Во-вторых, альгинаты используются как лекарственные средства и лекарственные добавки.

И третье направление – производство марли, губок, салфеток, ваты и т. д. Альгинаты (кислота и соли) обладают целебными свойствами, которые обусловлены их желеобразной консистенцией. Клеящая сила альгинатов превосходит во много раз крахмал и гуммиарабик, что делает их незаменимыми в качестве загустителей и желеобразователей в разных отраслях производства.

Но основное их свойство – способность останавливать кровотечения, что используется при хирургических операциях, а также при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Ламинария и порошок из нее оказывают послабляющее действие, усиливают перистальтику кишечника, благодаря обволакивающему действию альгиновой кислоты и удачному сочетанию клетчатки и минеральных солей в морской капусте. При этом восстанавливается нарушенная функция органов пищеварения.

Ламинария содержит большое количество различных химических элементов. По концентрации их водоросли во много раз превосходят наземные растения. Они обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать в себе многочисленные элементы: железо, йод, магний, цинк, хром, селен и т. д. и др.) и маннита, более высокое содержание макро– и микроэлементов.

По количеству витаминов ламинария может соперничать с известными фруктами. Так, количество провитамина А в водоросли соответствует его содержанию в яблоках, апельсинах, вишне и др.

По содержанию витамина С ламинария не уступает апельсинам, ананасам, землянике, щавелю и др.

Красные водоросли содержат в своем составе различные гидроколлоиды – сульфатированные полисахариды (в том числе каррагинан).

Каррагинан встречается только в красных морских водорослях. Каррагинанов существует несколько видов и делятся они на желирующие и нежелирующие. В разных видах красных морских водорослей может быть несколько типов каррагинанов. Состав и количество этого полисахарида зависит от многих условий – от места, сезона сбора и жизненного цикла. Структурные различия в каррагинанах влияют на их активность.

Производственное использование этого полисахарида зависит от его физико-химических свойств. Каррагинаны ценны тем, что способны образовывать гели, увеличивать вязкость водных растворов, кроме того, они очень биологически активны.

Каррагинан хорошо себя проявил в лечении атеросклероза и язвы двенадцатиперстной кишки.

В пищевой промышленности каррагинаны используются для получения различных кондитерских желе, применяемых для диетического питания. Многие знают о полезных свойствах водорослей, но знает ли вы, что некоторые водоросли отрицательно действуют на организм человека и даже могут вызвать отравления?

В последнее врем все чаще говорят о нашествии сине-зеленых водорослей.

Их огромное количество нарушает микрофлору водоема, вода приобретет мутный оттенок, в ней плавают желтовато-зеленые хлопья.

Очень чутко на обилие сине-зеленых водорослей реагирует кожа. Основные симптомы отравления водорослями: покраснение кожи и глаз, плохое общее самочувствие, расстройство желудка, насморк, кашель, повышение температуры, боли в мышцах, расстройство координации движений. Особенно опасны сине-зеленые водоросли для маленьких детей и мелких животных.

Кроме того, известны случаи массовой гибели китов по вине ядовитых водорослей. Полагают, что причиной этого стали водоросли Alexandrium fundyense, которые каждый год расцветают у побережья штатов Мэн и Массачусетс. Течение разносит их по океану. Вырабатываемый ими яд сакситоксин накапливается в мясе макрели – основной пище китов. Известны и случаи отравления людей – яд может оказаться в мидиях и других съедобных моллюсках.

Применение водорослей в медицине

В наше время морская фармакология находится лишь в зачаточном состоянии, но за ней, несомненно, большое будущее. Пока лишь несколько десятков видов водорослей из нескольких десятков тысяч находят применение в медицине. Это объясняется тем, что не се свойства многих водорослей изучены достаточно хорошо.

Нитчатые водоросли издавна применяются в народной медицине разных стран. Свежие и сухие, замоченные растения рассасывают припухлости, воспалительные очаги, уменьшают боль при ушибах, воспалительных процессах кожи и ранениях. Их прикладывают к ушибленным местам, небольшим ранам, воспаленным участкам кожи. Чистые водоросли, обмытые спиртом, употребляют так же при язвах и кожных заболеваниях как наружное средство.

Красные и бурые водоросли являются сырьем для получения продукта агар-агар, дающего в водных растворах стойкий студень. Агар-агар состоит из смеси углеводов, содержит небольшое количество азота. Применяется в качестве питательной среды для лабораторной культуры бактерий, грибов, водорослей, а, кроме того, агар-агар применяется в пищевой и кондитерской промышленности (в производстве пастилы, мягких конфет и т. д.). Из красной морской водоросли выделяют карраген, который способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, он обладает противоязвенной и противожировой активностью.

Различные типы каррагенов могут служить сырьем при изготовлении лекарственных средств для лечения язв, также каррагены могут использоваться для приготовления противоопухолевых повязок, бальзамов, кремов, лосьонов.

Из ламинарии получают йод (до 0,3 %), который применяют в здравоохранении в виде 5–10 % спиртового раствора, в качестве наружного, отвлекающего, антисептического, раздражающего средства, а также внутрь при лечении атеросклероза, хронических воспалительных процессов дыхательных путей и других заболеваниях. Входит йод в состав «Раствора Люголя», используемого при заболеваниях слизистой оболочки глотки и гортани. Препарат йодинол – при хроническом тонзилите, гнойных отитах, насморке, трофических язвах. Ирдонол обладает высокой бактерицидной активностью. Гранулы из пластин слоевища применяют в качестве легкого слабительного средства, при хронических атонических запорах.

Известно, что ламинария обладает следующими свойствами:

1) противоопухолевым;

2) антимикробным;

3) противирусным действием;

4) антимутационным и радиопротекторным действием;

5) противовоспалительной и повышающей иммунитет активностью. Ламинария кроме профилактики эндемического зоба (заболевания щитовидной железы) может помочь при склерозе, отложенных солей в суставах, радиационном поражении.

Ламинарию (морскую капусту) лучше использовать свежий или в виде пищевых добавок. При консервации же морская капуста (с добавлением уксуса) теряет большую часть своих полезных свойств. Морскую капусту широко используют для приготовления салатов, супов, овощных пюре и т. д. Однако помните, что нужно точно соблюдать дозировку. Нельзя поедать водоросли в неограниченном количестве, так как переизбыток йода в организме также плох, как и его недостаток.

Еще одна водоросль, относящаяся к группе сине-зеленых водорослей – спирулина. Она давно известна науке. О ее необыкновенных свойствах ходят множество удивительных историй. Эту водоросль знали и применяли африканские племена, которые отличались большой продолжительностью жизни, хорошим здоровьем, отличным состоянием зубов и волос, даже в преклонном возрасте. Эту водоросль широко использовали жрецы и фараоны в Древнем Египте. Знали спирулину и племена майя и ацтеки.

В 1980 годах спирулина завоевала мир, как пищевая добавка.

Ученые разных стран проводили большое количество исследований спирулины и пришли к выводу, что эту водоросль можно применять:

1) для усиления иммунитета;

2) при витаминной и минеральной недостаточности;

3) для снижения риска развития опухолей;

4) для нормализации либидо мужчин и женщин, повышения потенции у мужчин;

5) для снижения уровня холестерина и нормализации артериального давления;

6) при диабете (несколько снижает уровень сахара в крови, особенно у детей);

7) для выведения шлаков, тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;

8) при нарушении функций кроветворных органов (при лучевых, химических, инфекционных поражениях);

9) при нарушении обмена веществ;

10) как профилактическое средство от гриппа и ОРЗ;

11) для сокращения времени реабилитации в послеоперационный и послеродовой период;

12) для быстрейшего заживлении ожогов и рубцевания ран;

13) для клеточного омоложения;

14) для восстановления ферментной активности;

15) для улучшения состояния кишечной флоры;

16) для облегчения похмельного синдрома;

17) при больших физических и умственных нагрузках восстанавливает силы организма;

18) как хорошее средство для питания кожи и волос;

19) для замедления процессов старения;

20) для повышения лактации у кормящих женщин;

21) для лечения сосудистых заболеваний, гипертонии, геморроя, бессонницы, воспалений суставов, остеохондроза;

23) для улучшения работы внутренних органов: желудка, печени, почек. Кроме того, спирулина благодаря наличию фикоцианина поглощает до 40 % радиоактивных веществ из окружающей среды. Это ее свойство незаменимо при радиоактивном облучении.

Спирулина благотворно влияет на белковый и углеводный обмены, что помогает в лечении сахарного диабета, вплоть до снижения дозы получаемого инсулина.

Спирулина, кроме того, нормализует функцию кроветворных органов и ликвидирует анемию.

В отличие от медицинских препаратов спирулина восстанавливает нарушенные функции организма, заставляет его самостоятельно бороться с болезнями, целительно действуя на весь организм в целом.

Спирулина является мощным антиоксидантом, в результате чего предупреждает и замедляет процесс старения организма. При приеме спирулины наблюдается прекращение поседения волос и восстановление их цвета, происходит омоложение организма.

Противопоказания в применении

Но при всех достоинствах водорослей мы не должны забывать о том, что все лекарства – это яд, а яд – это лекарство, все зависит только от дозы.

Как и у всех лекарств, в применении водорослей также есть противопоказания. И вы должны об этом знать.

Как и при использовании любых средств народной медицины, вы не должны ничего применять, не посоветовавшись предварительно, со своим лечащим врачом. У каждого человека существует много сопутствующих болезней, а так как каждый человек индивидуален и подходы к лечению должны быть индивидуальны. То что помогло одному больному, при той же, что у вас болезни, может не помочь вам, а иногда даже и навредить, если вы не учтете особенностей вашего организма (давления, кислотности желудка, аллергических реакций и т. д.). Поэтому вы должны знать о том, что противопоказанием к употреблению морской капусты (ламинарии) является повышенная чувствительность к йоду. И не мешало проверить при этом свою щитовидную железу, т. к. при некоторых ее заболеваниях йод – противопоказан.

Острые заболевания органов пищеварения также являются противопоказанием к применению морской капусты.

Ламинария также противопоказана для больных пиелонефритом и другими заболеваниями почек.

При гемофилии (пониженной свертываемости крови) ламинарии также лучше не употреблять, т. к. она препятствует свертываемости крови. Противопоказанием к использованию йодистых продуктов также является туберкулез.

При геморрагических диатезах также лучше избегать продуктов, богатых йодом. И уж во всяком случае необходимо посоветоваться с лечащим врачом, во избежании обострения заболевания.

Знайте, что если при вашем заболевании противопоказан йод, то прежде чем принимать препараты или есть продукты, богатые йодом, вы должны посоветоваться со своим врачом.

Если же вы решили использовать морские водоросли как питание или лекарство, помните о том, что более полезны свежие (замороженные, в крайнем случае) продукты из них или в сушеном виде. Консервированная же капуста (и особенно с применением уксуса) теряет большую часть своих полезных качеств, ради которых вы ее собираетесь применять.