Глава 1. Водоросли: все ли мы о них знаем?
Везде, где есть вода, существуют и древнейшие жители земли – водоросли. Одни водоросли живут в водоемах, прикрепляясь к дну, скалам, разным растениям, другие свободно лежат на дне, третьи (микроскопические) входят в состав планктона, некоторые водоросли живут в почве или на ее поверхности, на коре деревьев.
Нитчатые водоросли (речная тина) относятся к группе зеленых. Растения имеют вид простых или ветвящихся зеленых шелковистых нитей. Длина их от 1 до 50 см. Водоросли имеют особый приторный запах и острый, вяжущий солоноватый вкус. Высушенные – они легко растираются в порошок. Встречаются на всей территории России. Живут в пресных, а некоторых в соленых водоемах. Вызывают цветение воды.
Сине-зеленые водоросли – к ним относится известная Спирулина. Характеризуются сине-зеленый, оливково-желто-буроватой или очень темнозеленой окраской, особым строением клетки, а так же отсутствием полового размножения. Окраска зависит от наличия, кроме хлорофилла и каротиноидов, еще синего пигмента – фикоциана, и еще немного красного – фикоэритрина.
Размножаются делением клеток, распадением нитей или спорами.
Живут в пресных и соленых водоемах в почве, некоторые входят в состав лишайников.
Для роста и развития спирулины необходима освещенность и высокая температура. Она выживает при температуре 60 °C, а некоторые виды обладают способностью выживать в высохшем водоеме, даже при температуре 70 °C. При такой высокой температуре, белок, аминокислоты, витамины, ферменты сохраняются в клетке, хотя для большинства ферментов температура выше 50 °C является губительной и они теряют свои полезные свойства. Такая жизнеспособность спирулины помогает ей распространяться в любых занятых ей водоемах.
Бурые водоросли. Представитель этой группы – ламинария. Это многолетнее простейшее растение, состоящее из пластинки, черешка и корневых образований. Ламинария может достигать нескольких сот метров. Иначе ее еще называют морской капустой. Распространена ламинария в северных и умеренных широтах, в Черном и Белом, Северном морях, на Дальнем Востоке. Бурые и красные водоросли чаще встречаются в океанах.
Бурые водоросли кроме хлорофилла имеют в своем составе бурый пигмент фукоксанитин и др. Многоклеточное тело бурых водорослей представлено небольшими ветвящимися нитями, шнурами, пластинками, а у более высокоорганизованных форм расчленено на стебле и листоподобные органы (например, у ламинариевых) и достигает нескольких десятков метров длины. Бурых водорослей около 1500 видов, они распространены преимущественно в морях холодного и умеренно-холодного поясов и образуют нередко огромные заросли; встречаются так же и в тропических морях, например Саргассовом.
Красные водоросли (багрянки) – большая группа многоклеточных водорослей, окрашенных в основном в красный цвет. Их около 4000 видов. Живут главным образом в морях и океанах, прикрепляясь ко дну, к ракушкам. Лишь немногие красные водоросли пресноводные. Красная морская водоросль обитает у побережья Северной Атлантики, Кольского полуострова и на Дальнем Востоке.