Вы здесь

Основы экологической экспертизы и аудита. Лекции 5-6. Тема: Государственная экологическая экспертиза (А. Қ. Таныбаева, 2016)

Лекции 5-6

Тема: Государственная экологическая экспертиза

Студент должен знать:

– принципы экологической экспертизы;

– объекты ГЭЭ;

– порядок проведения ГЭЭ (процедура);

– органы организующие и проводящие ГЭЭ;

– права и обязанности эксперта ГЭЭ;

– порядок финансирования ГЭЭ.

Рассматриваемые вопросы:

1. Организация и процедура проведения государственной экологической экспертизы

2. Уровни и результаты проведения государственной экологической экспертизы

3. Права руководителей экспертных подразделений, осуществляющих государственную экологическую экспертизу

4. Эксперт государственной экологической экспертизы

5. Привлечение внешних экспертов в процессе проведения государственной экологической экспертизы

6. Экспертные советы государственной экологической экспертизы

7. Гласность государственной экологической экспертизы и доступ населения к принятию решений

8. Порядок финансирования ГЭЭ

1. Организация и процедура проведения государственной экологической экспертизы

Государственная экологическая экспертиза проводится путем рассмотрения, анализа и оценки объектов экологической экспертизы:

1) штатными сотрудниками органов экспертизы Министерства и его территориальных органов – в части организации и проведения государственной экологической экспертизы стратегических, трансграничных и экологически опасных объектов;

2) экспертными комиссиями, создаваемыми руководителями органов экспертизы Министерства, его территориальных управлений и местных исполнительных органов с привлечением внештатных экспертов;

3) межотраслевыми экспертными комиссиями Министерства с привлечением заинтересованных государственных органов, учреждений и организаций, в том числе из зарубежных стран – в части организации и проведения государственной экологической экспертизы стратегических, трансграничных и экологически опасных объектов;

21. Разграничение объектов государственной экологической экспертизы осуществляется согласно Критериям отнесения объектов экспертизы к стратегическим, трансграничным и экологическим опасным (приложение № 3).

22. Выбор внештатных экологических экспертов производится руководителями экспертных органов из реестра юридических и физических лиц, имеющих соответствующие лицензии.

Внештатные экологические эксперты организуют рассмотрение представленной документации и представляют предложения и замечания в виде заключения установленной формы в органы экспертизы.

Заключение внештатных экологических экспертов носит рекомендательный характер.

Внештатные эксперты несут ответственность за выполненную ими экспертизу в порядке, установленном действующим законодательством Республики Казахстан.

23. Процедура государственной экологической экспертизы состоит из последовательных стадий, в ходе которых экспертные органы проводят рассмотрение материалов и оценку объекта экспертизы и формируют обоснованное и объективное экспертное заключение и включает в себя:

1) регистрацию заявления (письма) о проведении государственной экологической экспертизы;

2) предварительную экспертизу (далее – предэкспертиза), заключающуюся в проверке наличия и полноты переданных на экспертизу материалов, реквизитов, включая оценку воздействия на окружающую природную среду намечаемой хозяйственной деятельности, и установлении их соответствия действующему законодательству Республики Казахстан и нормативным требованиям;

3) основную стадию экспертизы, предусматривающую определение необходимого уровня экспертизы, оценку и аналитическую обработку материалов, выявление степени экологической опасности намечаемой либо осуществляемой деятельности, достаточности и достоверности обоснований реализации объектов экспертизы;

4) заключительную стадию экспертизы, включающую обобщение отдельных экспертных оценок и результатов экологической экспертизы, подготовку экспертного заключения с выводами о согласовании материалов или их отклонении.

24. Материалы, передаваемые на государственную экологическую экспертизу, подлежат обязательной регистрации с приложением заявления о проведении государственной экологической экспертизы.

25. После регистрации материалы проходят стадию предэкспертизы.

26. Документация, не соответствующая требованиям стадии предэкспертизы, от дальнейшего рассмотрения отклоняется и возвращается заявителю с уведомлением о причинах отклонения.

27. Экспертные органы вправе отклонить заявку на проведение государственной экологической экспертизы объекта в следующих случаях:

непредставления заказчиком всех необходимых документов;

если представленная ОВОС или заявление об экологических последствиях не отвечает установленным требованиям или содержит ошибочные данные, без которых принятие объективного решения не представляется возможным.

2 . Уровни и результаты проведения государственной экологической экспертизы

28. Проведение государственной экологической экспертизы в зависимости от сложности рассматриваемых материалов, определяемым руководителем органа экспертизы, осуществляется на следующих трех уровнях:

1) первый уровень – экспертиза материалов, осуществляемая отдельными экспертами из числа специалистов экспертного органа Министерства, его территориального управления и местного исполнительного органа;

2) второй уровень – экспертиза материалов, осуществляемая специалистами экспертного органа с привлечением внештатных экспертов для экспертизы и анализа специальных вопросов;

3) третий уровень – экспертиза материалов по наиболее сложным объектам, осуществляемая экспертными комиссиями из числа высококвалифицированных внештатных экспертов. При этом специалисты экспертного органа выступают руководителями и организаторами экспертной деятельности.

29. Порядок и организация работы экспертной комиссии рассмотрен в разделе 11 настоящей Инструкции.

30. Рассмотрение проектных материалов, осуществляемое органами экспертизы Министерства, проводится с учетом мнения, т.е. замечаний и предложений к проекту заключения государственной экологической экспертизы, или участия специалистов его территориальных органов (по месту расположения объекта), и реализуется следующим образом:

1) оцениваются и анализируются проектные материалы в части необходимости, целесообразности и возможности реализации намечаемой хозяйственной деятельности, а также оценки проблемы в целом, с выработкой предложений по согласованию;

2) формируются предложения или замечания и представляются в письменной форме;

3) представители территориальных органов в случае необходимости участвуют в проведении процесса экологической экспертизы с представлением предварительного анализа ситуации.

31. Выводы заключений отраслевых экспертиз, осуществляемых иными государственными органами, используются государственной экологической экспертизой в качестве обосновывающих материалов;

выводы заключений общественных организаций – в качестве имеющих рекомендательный и информационный характер.

32. Результатом осуществления государственной экологической экспертизы является экспертное заключение по форме согласно приложению 2. Заключение завершается одним из следующих выводов:

1) « не согласовывается»;

2) « согласовывается»;

3) «согласовывается при условии доработки по замечаниям данного экспертного заключения».

33. При заключении с выводом «не согласовывается» инициатор экспертизы обязан доработать материалы по замечаниям государственной экологической экспертизы и представить их на повторную государственную экологическую экспертизу либо отказаться от намечаемой деятельности.

34. Заключение с выводом «согласовывается при условии доработки по замечаниям данного экспертного заключения» принимается по позициям проекта, не влияющим на состояние окружающей среды при его реализации и не затрагивающим параметров, необходимых для выдачи разрешения на природопользование.

В этом случае эксперт – ответственный исполнитель экспертизы проекта обязан представить копию заключения органам государственного контроля Министерства для обеспечения контролирования выполнения условий заключения.

35. Заключение государственной экологической экспертизы подписывается руководителями экспертных подразделений: Главными государственными экологическими экспертами Республики Казахстан, области (города республиканского значения, столицы), Заместителями главных государственных экологических экспертов области (города республиканского значения, столицы) на бланке установленного образца.

36. Результаты государственной экологической экспертизы особо сложных по воздействию на окружающую среду объектов, рассматриваются на Экспертных советах государственной экологической экспертизы в соответствии с их положениями, утверждаемыми в установленном порядке.

3 . Права руководителей экспертных подразделений, осуществляющих государственную экологическую экспертизу

1. Руководители экспертных подразделений, осуществляющих государственную экологическую экспертизу, имеют право:

1) создавать в установленном порядке эколого-экспертные комиссии, группы для проведения государственной экологической экспертизы, привлекать к участию в работе отечественных и зарубежных специалистов, а также юридические лица;

2) осуществлять контроль за деятельностью экспертных подразделений, создаваемых комиссий и групп;

3) возглавлять экспертные советы государственной экологической экспертизы, организовывать их деятельность;

4) определять методы проведения государственной экологической экспертизы;

5) отклонять представленные на государственную экологическую экспертизу материалы, не отвечающие требованиям экологического законодательства Республики Казахстан;

6) возвращать на доработку документы и материалы, содержащие ошибки в расчетах и другие нарушения, исправление которых требует дополнительных исследований, поисковых работ либо выделения дополнительных средств;

7) подписывать заключения государственной экологической экспертизы;

8) отзывать ранее выданные положительные заключения государственной экологической экспертизы в течение месяца с момента выявления обстоятельств, свидетельствующих о негативных последствиях реализации объекта экспертизы для окружающей среды, либо невыполнения заказчиком условий вышеназванных заключений;

9) запрашивать необходимые для проведения государственной экологической экспертизы дополнительные материалы;

10) представлять в банки и иные финансовые организации сведения об объектах экспертизы, которые не получили положительного заключения государственной экологической экспертизы;

11) готовить и передавать соответствующие материалы правоохранительным и иным органам для решения вопросов о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства Республики Казахстан.

2. Исключен в соответствии с Законом РК от 04.12.08 г. № 97-IV 3. При организации и проведении государственной экологической экспертизы руководители экспертных подразделений независимы и действуют в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан.

Независимость руководителей экспертных подразделений обеспечивается положениями о них, утверждаемыми уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и местными исполнительными органами, включающими порядок их назначения и увольнения и иные условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

4 . Эксперт государственной экологической экспертизы

1. Экспертом государственной экологической экспертизы является лицо, имеющее специальные знания и обладающее достаточным опытом, необходимым для проведения экологической экспертизы, и привлеченное в установленном порядке органом государственной экологической экспертизы к проведению государственной экологической экспертизы.

2. Экспертом государственной экологической экспертизы не может быть представитель заказчика документации, подлежащей экологической экспертизе, или разработчик объекта государственной экологической экспертизы, а также физические и юридические лица, состоящие с заказчиком или разработчиком в трудовых или иных договорных отношениях.

3. Эксперт государственной экологической экспертизы несет ответственность за выполненную им экспертизу в соответствии с законами Республики Казахстан.

4. Запрещается вмешательство государственных органов, физических, юридических и должностных лиц в деятельность эксперта, связанную с проведением государственной экологической экспертизы.

5. Нарушенные права эксперта государственной экологической экспертизы подлежат защите в судебном и административном порядке, а лица, виновные в этом нарушении, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

6. Эксперт государственной экологической экспертизы имеет право:

1) требовать представления дополнительных материалов, имеющих значение для всесторонней и объективной оценки объекта государственной экологической экспертизы;

2) дополнительно привлекать к проведению экологической экспертизы специалистов;

3) вносить предложения по совершенствованию организации работы экспертизы, методологии, порядку и принципам ее осуществления;

4) формировать особое мнение по объекту государственной экологической экспертизы, которое прилагается к заключению государственной экологической экспертизы.

7. Эксперт государственной экологической экспертизы обязан:

1) обеспечивать комплексное, объективное и качественное проведение государственной экологической экспертизы;

2) соблюдать требования экологического законодательства Республики Казахстан;

3) проводить государственную экологическую экспертизу на основе действующих норм и правил;

4) соблюдать установленные сроки и порядок осуществления государственной экологической экспертизы;

5) готовить аргументированные заключения государственной экологической экспертизы и своевременно передавать их органам, принимающим решение о реализации объекта экспертизы, и заказчикам;

6) при отклонении экспертируемых объектов от дальнейшего рассмотрения либо возвращении обосновывающих их материалов на доработку объективно оценивать и доказательно обосновывать заключения государственной экологической экспертизы;

7) обеспечивать сохранность материалов и согласовывать свои действия в отношении конфиденциальных документов с их владельцем, не допускать разглашения вверенных ему сведений.

5 . Привлечение внешних экспертов в процессе проведения государственной экологической экспертизы

В случае, если проведение государственной экологической экспертизы требует привлечения внешних экспертов, органы государственной экологической экспертизы имеют право обратиться за экспертными заключениями в другие государственные органы, иные организации, а также к отдельным специалистам. Привлечение внешних экспертов осуществляется уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, местными исполнительными органами областей, города республиканского значения, столицы в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.

6 . Экспертные советы государственной экологической экспертизы

1. При уполномоченном органе в области охраны окружающей среды создаются экспертные советы государственной экологической экспертизы, являющиеся консультативно-совещательными органами и действующие в соответствии с положениями о них.

2. Положения об экспертных советах государственной экологической экспертизы уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, их персональные составы утверждаются руководителем уполномоченного органа в области охраны окружающей среды.

3. Членами экспертных советов государственной экологической экспертизы могут являться должностные лица государственных органов, функции которых связаны с охраной окружающей среды, ученые научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, специалисты-практики и представители общественности.

4. К ведению экспертных советов государственной экологической экспертизы относятся:

1) обсуждение сложных проблем обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды, использования и воспроизводства природных ресурсов при проведении экологической экспертизы;

2) рассмотрение заключений государственной экологической экспертизы относительно объектов повышенной экологической опасности.

7 . Гласность государственной экологической экспертизы и доступ населения к принятию решений

1. Заявка на проведение государственной экологической экспертизы, за исключением заявок на проведение государственной экологической экспертизы проектов нормативов эмиссий в окружающую среду, подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации заказчиком намечаемой деятельности.

2. Всем заинтересованным гражданам и общественным объединениям предоставляется возможность выразить свое мнение в период проведения государственной экологической экспертизы.

3. Общественные слушания проводятся по проектам, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан.

Планы мероприятий по охране окружающей среды, разработанные для объектов I и II категории для получения разрешений на эмиссии в окружающую среду, подлежат вынесению на общественные слушания.

4. Порядок проведения общественных слушаний устанавливается уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и должен определять:

1) выявление заинтересованных лиц;

2) указание мест, где могут быть получены информация и консультации;

3) указание способа информирования населения (расклейка афиш в определенных местах, публикация в газетах, организация выставок с представлением планов, чертежей, таблиц, графиков, моделей);

4) определение способа, которым осуществляется консультация населения (письменные представления, опрос населения);

5) сроки проведения общественных слушаний.

5. После принятия решения по заключению государственной экологической экспертизы всем заинтересованным лицам предоставляется возможность получить информацию по объекту экспертизы в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

8 . Порядок финансирования ГЭЭ

Финансирование государственной экологической экспертизы осуществляется за счет бюджетных средств, а также средств заказчиков.

Оплату экспертных работ, проводимых внештатными экологическими экспертами, производит инициатор хозяйственной деятельности.