Вы здесь

Основы тренерского мастерства. О культуре наставника (А. М. Якимов, 2015)

О культуре наставника

Понятие «тренерская культура» еще не приобрело права научного термина. Оно недостаточно исследовано и описано в специальной литературе. Видимо, поэтому опрос тренеров различных школ и коллективов показал, что представления о тренерской культуре самые разные.

И как ни странно, различны заблуждения начинающих и опытных тренеров. Одни тренеры искренне верят в то, что если они научат спортсменов вежливости, правилам хорошего тона, искоренят у них привычку давать друг другу прозвища, привьют им некоторый интерес к восприятию прекрасного, можно будет считать – дело сделано, культурная программа-минимум выполнена. Опытные тренеры имеют иной взгляд на проблему. Они считают, что в их задачу входят не только развитие физических качеств у спортсменов и их обучение технике или тактике своего вида спорта, но и помощь юноше или девушке в поиске образа человека для подражания, умелое воспитание в учениках желания равняться на высокие нравственные идеалы в спорте; в этом первооснова культурности. Можно привести и иные точки зрения.

Напрашивается вопрос: «а что такое культура, культурный человек, тренерская культура?

Культурный человек, по мнению академика Д. Лихачева, это не тот, кто много читал классических произведений, много слушал классическую музыку и т. д., а тот, кто обогатился всем этим, кому открылась глубина мысли прошедших веков, духовная жизнь других, кто многое понял, следовательно, стал терпелив к чужому, стал это чужое понимать».

Говоря о тренерской культуре, вероятно, следует учитывать и то, что вошло в нее из общечеловеческой культуры, и то, что порождается непосредственно тренерским трудом. Одни подразумевают под этим понятием высокий уровень тренерского образования, другие качества личности тренера, выделяя педагогический такт и уважение к личности спортсмена, третьи – тренерское мастерство и т. д. Наиболее опытные тренеры считают, что тренерская культура охватывает все сферы личности тренера, весь его жизненный опыт.

Не претендуя на научную доказательность основываясь на многолетних наблюдениях большой группы опытных тренеров, автор может назвать наиболее существенные признаки тренерской культуры как сложного качества личности тренера:

– ясно выраженная, устойчивая направленность интересов и потребностей;

– умственное, нравственное и эстетическое развитие;

– тренерское мастерство;

– доброжелательный характер, общительность, увлеченность работой;

– постоянное самосовершенствование;

– культура темперамента;

– широкий научный и художественно-эстетический кругозор;

– способность легко и естественно входить в творческое состояние, умело включаться в эмоциональные, интеллектуальные и волевые процессы.

Разумеется, тренерская культура не сводится ни к отдельно названным качествам, ни к их сумме. В ее основе лежат мировоззрение, нравственные, эстетические, интеллектуальные и другие компоненты общей культуры человека.

Тренерская «культурная программа» должна быть направлена в первую очередь на то, чтобы научить воспитанника чувствовать чужую боль, как свою, уважать человеческую личность, ненавидеть эгоизм, стяжательство, лож, фарисейство.

Культура самого тренера – это способность жертвовать личным ради воспитанников, спортсменов. Культура тренера в его истинном, а не показном уважении к личности спортсмена, пусть этому спортсмену от роду каких – нибудь 5–7 лет. Тренерская культура – в высокой терпимости, чуткости, в способности к сопереживанию. Тренер не должен забывать простой истины: спортсмен имеет свойство взрослеть, может появиться из другого коллектива со своими понятиями и привычками и тренер вынужден иногда вместе со спортсменами приспосабливаться к новым условиям. Представьте, сколько усилий потребуется тренеру, чтобы сохранить свою точку зрения в новом, коллективе? Сумеет, значит высок уровень его тренерской культуры.

Быть культурным – не значит накопить запас цифр, имен, дат, словом, разнообразной и нужной информации, которую дает образование. Этого мало. Быть культурным – значит постоянно и непрерывно совершенствовать, улучшать себя. Роль воспитанности при этом, пожалуй, не меньшая, чем роль образованности (образованный хам едва ли лучше хама необразованного).

Поучителен в этом отношении сформулированный А. П. Чеховым перечень качеств, которыми должен обладать порядочный и воспитанный человек. Изложил он это в письме к своему брату Николаю, указывая на его недостатки: «Недостаток у тебя только один… это твоя крайняя невоспитанность… Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям: они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки. Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии. Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат… Они не унижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтобы в ответ им вздыхали и нянчились с ними… Они не суетны… Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час…» А. П. Чехов показал образец и того, как можно сформировать себя. Ему удалось изжить в своем характере все, что он считал недостойным, выработать в себе культуру личности, деликатность и обаяние. В одном из писем к жене он отмечал: «Ты пишешь, что завидуешь моему характеру. Должен сказать тебе, что от природы характер у меня резкий и вспыльчивый и пр. и пр. Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает. В прежнее время я выделывал черт знает что».

«И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передовая знания, всякое же знание действует воспитательно». Эти слова Л. Н. Толстого должен пропустить через себя каждый тренер. Они должны стать тренерским кредо. Поэтому, чтобы стать культурным тренером, надо стать и воспитанным, и образованным. А эти качества не даются сами собой, их приобретает человек в постоянной работе над собой. У культуры нет «верхнего предела», поэтому каждому тренеру должно набирать высоту до тех пор, пока он жив, иначе он не тренер. Главным родником культуры для тренера служит книга. Это значит что все книги несут в себе положительные «заряды» культуры. В наше время перед читателями потоки плохи книг – бесталанных, пустых, а то и откровенно вредных. Великое искусство чтения, как утверждают многие специалисты из разных областей знаний, это не быстрое складывание слов во фразы, не слежение за сюжетом (с чего началось, как дальше дело было и чем все кончилось), а способность входить в мир книжных героев, сопереживать, спорить с ними, любить и ненавидеть, судить о каждой прочитанной книге, будь она художественная или научная, и о ее авторе.

Другой, всегда действенный и неиссякаемый источник культуры для тренера – искусство во всех его проявлениях и видах. О том, как воспринимать музыку, живопись, театр, написано специалистами немало, всех рекомендаций не привести, однако надо отметить: рассматривая картину художника, слушая музыку, смотря спектакль или фильм, человек должен следить за теми чувствами, которые возникают в его душе. Настоящее искусство непременно, как утверждают многие специалисты, радует или печалит, вызывает восторг или грусть, зовет на подвиг или к отступлению. Если такого не происходит, то одно из двух: либо перед вами подделка, либо данный вид искусства вы воспринимать не способны, так как далеко не каждый может быть ценителем музыки, встречаются люди, которые не воспринимают живопись.

Следующий важный источник культуры для тренера – живое общение с людьми. Чтобы пользоваться этим источником с наибольшим успехом, прежде всего надо научиться слушать других, понимать людей, не спешить опровергать чужие мнения, не относиться с пренебрежением к нетрадиционным методам тренировки или обучения. Понятно, что чье-то мнение, другой взгляд на жизнь или на работу ни для кого не обязательны, но уж если тренер решил опровергнуть этот взгляд Или мнение, он должен опровергать уважительно и непременно доказательно: факты против фактов, доводы против доводов. Истинный тренер – всегда истинный интеллигент.

Закономерен вопрос: «А как отличить истинного интеллигентного человека от «абитуриента» на это звание? Интеллигент – носитель высокой культуры, а не просто обладатель диплома или ученой степени. Формальная образованность никакой интеллигентности не гарантирует. «Интеллигентный человек, – писал В. М. Шукшин, – это неспокойная совесть, ум, полное отсутствие голоса, когда потребуется для созвучия «подпеть» могучему басу сильного мира сего, горький разлад с самим собой из-за проклятого вопроса: «Что есть правда?», гордость и сострадание к судьбе народа. Неизбежное, мучительное».

А вот мнение академика Д. Лихачева: «Интеллигента можно узнать по отсутствию в нем агрессивности, подозрительности, комплексов собственной неполноценности, подозрительности, комплекса собственной неполноценности, по мягкости поведения. Агрессивен только полуинтеллигент, теряющий себя в шаманизме «массовой культуры».

Поступки тренера – это результат его взглядов, следствие широты кругозора, показатель интеллекта. Интеллект считается непременным условием культуры тренера. В этом убеждаются многие собеседники, когда имеют дело с тренером, широко эрудированным и все понимающим, который умеет общаться на равных с людьми любой социальной категории.

Тренер не может не уделять внимания воспитанию у спортсменов культуры поведения. «Воспитывать воспитанность» вроде бы и старомодно, но, увы, сколько огорчений в жизни людей бывает именно из-за «пробелов» в знаниях правил хорошего тона. Спортсмены должны здороваться и прощаться, называя человека, к которому обращаются, по имени и отчеству. Недопустимо, чтобы спортсмены первыми протягивали руки взрослому, чтобы при разговоре держали руки в карманах. Спортсменам следует извиниться, когда они перебили чужую речь, попросить прощения за нечаянную оплошность.

Культура общения – это не просто способ обмена информацией между тренером и спортсменами. Оно может стать для них источником радости, вдохновения, душевного подъема, если подходить к нему как к искусству. Позволим дать тренеру ряд советов. Чтобы владеть культурой общения, быть интересным собеседником, тренер должен:

– развивать (психологи называют это эмпатией); умение понять, что чувствует и переживает спортсмен, посмотреть на мир его глазами;

– использовать при вступлении в контакт интонации, мимику и жесты;

– воспитывать в себе терпимость и сдержанность, особенно в отношении с тем, с кем не согласен или кого не одобряет;

– проявлять инициативу, активность в общении;

– вести диалог конструктивно, предлагая конкретные решения проблем;

– проявлять мудрость в беседах и поступках, что предполагает умение предвидеть их последствия во взаимосвязи с другими событиями, отличать главное от второстепенного.

Вести беседу и управлять поведением спортсменов, тренеру возможно, если он:

– компетентен и эрудирован в тех вопросах, которые его касаются;

– держится уверенно, внутренне собран и решителен;

– использует все средства для выражения своих мнений и чувств (интонации, выразительные жесты и т. д.);

– излагает мысли ясно, просто и коротко, подводя спортсмена к тому, чтобы он сам делал выводы;

– в конце беседы подчеркивает ее полезность, а если возможно, то и приятность.

Устранить возникшие разногласия или неудовольствие можно, если:

– сохранять достоинство и не унижать достоинство спортсмена, даже если тот не прав;

– стараться проводить в беседе или диалоге свою логику, если же это не удается не следует тратить время на поиск доказательств неправоты собеседника, лучше требовать от него доказательств и разбивать приводимые им аргументы;

– предвидеть возможные возражения спортсмена и парировать их;

– добиваться согласия спортсмена, подчеркивая, что разногласия не столь уж значительны.

Чтобы правильно вести себя в конфликтной ситуации, тренеру следует:

– не усиливать, а гасить конфликт, давать ответы без желания отомстить спортсмену;

– воспринимать некорректное или грубое поведение спортсменов не как попытку унизить вас, а как проявление их ограниченной культуры и психологической невоспитанности, о чем и надо им сообщить;

– не переходить рамки дозволенного, не требовать от спортсмена сверх того, что не входит в его права и обязанности;

– предупредить наказания и предложить в качестве альтернативы миролюбивые способы выхода из конфликта.

Таким образом, если для тренера данные советы и правила станут неотъемлемыми чертами его поведения, его общение со спортсменами может послужить эталоном культуры человеческих взаимоотношений.

И теперь следует, наверное, ответить на главный вопрос: «Что же из себя представляет культурный тренер?». Рискнем в десяти пунктах дать на него ответ. Во-первых, это истинный интеллигент, который воспринимает все ценности человеческой культуры. Во-вторых, он неукоснительно соблюдает в повседневной жизни нравственные правила. В-третьих, он знает и понимает жизнь во всех ее проявлениях. В-четвертых, он до конца своей жизни любознателен. В-пятых, он не делает разницы между собой и воспитанниками. В-шестых, он непоколебимо верит в правду и добро. В-седьмых, он постоянно повышает свое профессиональное мастерство. В-восьмых, он стремиться быть активным строителем правого государства. В-девятых, постоянно работает над развитием своей личности. В-десятых, обучая своих воспитанников культуре, он сам одновременно учится культуре. Так распорядилась жизнь. Это диалектика: учишь – учись.