Вы здесь

Основы технологии переработки кожи и меха. ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ КОЖИ И МЕХА (И. Ш. Абдуллин, 2012)

ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ КОЖИ И МЕХА

В основу классификации кож положено их назначение:

– кожи для обуви;

– кожи шорно-седельные;

– кожи одежно-галантерейные;

– кожи технические.

В свою очередь, кожи для обуви делятся на кожи для верха обуви и кожи для низа обуви.

Кожи одежно-галантерейные включают в себя кожи для одежды и головных уборов; кожи галантерейные (перчаточные, для галантерейных и дорожных изделий).

Кожи шорно-седельные делятся на кожи для упряжи (гужевые и сшивочные); кожи для людского и конского снаряжения (кожи для людского снаряжения – кожи типа Л; кожи для конского снаряжения – кожи типа К; кожи для крыльев и сидений седел – кожи типа К-С; кожи для путлиц – кожи типа П).

Кожи технические подразделяют на кожи для приводных ремней; кожи для деталей машин и других технических целей.

Кроме этого, кожи делятся по видам сырья (из КРС, свиных шкур и т.д.); по методам дубления (хромовые, синтанного дубления, растительного или комбинированного дубления); по способу и характеру отделки (лаковые, анилинового крашения и т.д.).

Подразделяются кожи также по конфигурации, толщине, площади.

Характеристика отдельных видов кожи

Кожи для верха легкой обуви. Это кожи хромового дубления, замша обувная, лаковые кожи; кожи для верха обуви из бахтармяного спилка и кожи подкладочные.

Кожи хромового дубления должны быть мягкими, но плотными, устойчивыми к многократному изгибу, воздействию воды и повышенным температурам, иметь хорошую паро- и воздухопроницаемость, достаточную прочность и тягучесть.

В зависимости от способа отделки они делятся: на гладкие и нарезные; с естественной и искусственной лицевой поверхностью; а также на такие виды, как велюр (со шлифованной лицевой или бахтармяной поверхностью); нубук (с подшлифованной лицевой поверхностью); наппа (очень мягкие тонкие кожи).

Для кож хромового дубления имеется несколько стандартов, учитывающих массу перерабатываемого сырья, его конфигурацию (например, из воротков) и вид (например, из свиных шкур), толщину.

Замша обувная – кожа жирового дубления. Вырабатывают из шкур оленей, лосей, овец и диких коз. Особенностью этого вида кож является отсутствие лицевого слоя, устойчивость к воздействию горячей (но не более 60 °C) воды. Лучшей является замша из шкур оленей. Замшу можно стирать с мылом, мягкость при этом сохраняется.

Кожи лаковые обувные вырабатываются из шкур опойка, выростка, полукожника, бычка, яловки легкой, конских передин, выметки, а также из бахтармяного спилка. Лучшей лаковой кожей является лак-шевро (из шкур коз).

Кожи для верха обуви из бахтармяного спилка – это кожи, выработанные из сетчатого слоя дермы. По назначению спилок делят на спилок для верха тяжелой обуви, для обуви повседневной носки и велюр. Вырабатывается такой спилок из шкур КРС. Спилок сандальный получают из шкур свиней.

Кожи подкладочные предназначены для деталей подкладки обуви. Вырабатываются из выдубленного полуфабриката, непригодного для производства кож для верха обуви, а также из спилка.

Кожи для верха тяжелой обуви. Это юфть обувная, толщина которой 1,5-3 мм. Требования к таким кожам: способность сохранять форму, устойчивость к многократным изгибам и растяжению, достаточная паро- и воздухопроницаемость и водонепроницаемость. Сандальная юфть по сравнению с обувной должна быть более упругой, но не жесткой, с меньшим содержанием жира. Вырабатывается она из шкур КРС (яловочная юфть), свиных и конских.

Конец ознакомительного фрагмента.