Вы здесь

Основы технического анализа финансовых активов. Глава 3. Применение скользящих средних на диаграммах "крестики-нолики" ( Антология, 2017)

Глава 3

Применение скользящих средних на диаграммах "крестики-нолики"

Кеннет Дж. Тауэр


Скользящие средние являются широко распространенным способом сглаживания данных для выявления скрытого тренда. Однако, несмотря на их повсеместность на столбцовых гистограммах (bar charts), их использование на диаграммах "крестики-нолики" (point and figure charts) не нашло широкого применения, хотя эти диаграммы известны с конца 19-го века. Построение диаграмм "крестики-нолики", которые отражают изменение цены и его направление безотносительно к объему и времени, значительно отличается от построения столбцовых гистограмм. В столбцовых (и свечных) графиках горизонтальная шкала отображает время. Таким образом, для дневного интервала, новая точка рисуется каждый день. В "крестиках-ноликах" не все дни отображаются одинаково. В некоторые дни, отдельная бумага может претерпевать высокую активность, а в другие навевать скуку на маркет-мейкеров и специалистов.

"Крестики-нолики" отражают тот факт, что торговля в некоторые дни существенно более важна, чем в другие. Оригинальный метод построения "крестиков-ноликов", называемый "одноячеечные диаграммы разворота" (one-box reversal charts) является наилучшим отражением дневной торговой активности. Поскольку этот метод использует внутридневные ценовые движения, то в активный день может быть построено множество диаграмм. Напротив, в периоды затишья или малоактивной торговли, диаграмма может оставаться нетронутой неделями. Это означает, что скользящие средние "крестиков-ноликов" не подвергаются влиянию неактивных торговых дней и, следовательно, имеют меньше зигзагов.

Компьютеры, в общем случае, сделали более доступными построение графиков и технических индикаторов. К несчастью, программисты разработали программное обеспечение, использующее поля данных ограниченной ширины, в то время как аккуратное построение "крестиков-ноликов" требует полей данных переменной длинны для того, чтобы отражать увеличившуюся волатильность активных торговых дней. Это послужило причиной не совсем верного построения "крестиков-ноликов" во многих программных пакетах. Более того, более сложные требования к исходной информации, привели к падению популярности этих диаграмм. Кроме того, для "крестиков-ноликов" неотъемлемым является получение внутридневных данных. Подобно использованию цены открытия на графиках японских свечей, которое дает больше информации о торговом дне, чем простые столбцовые гистограммы, применение внутридневной информации на диаграммах "крестики-нолики", позволяет более ясно понять работу сил спроса и предложения. При этом "крестики-нолики" быстро отражают увеличение торговой волатильности, которое затем, немедленно отражается в скользящих средних, позволяя инвесторам быстрее выявлять торговые возможности.

Описание диаграмм "крестики-нолики"

Диаграммы "крестики-нолики", изобретенные в 1880-х годах, стали популярными лишь в 1920-х благодаря тому, что несколько управляющих пулами применили их к своему большому успеху. (В "старое плохое время" торговли акциями в 1920-х, пулом было объединение группы инвесторов, для торговли на рынке. Само по себе это было неплохо, но способы ведения ими операций заставили регулирующие органы ввести "правило тика вниз" (down-tick rule)[11] для прекращения манипуляции ценами со стороны беспринципных пулов). Сейчас, когда экран компьютера отображает горы информации, трудно поверить, что тикерная машина (ticker tape machine) осуществила революцию в торговле акциями. Используя телеграфную технологию, тикерная лента позволила трейдерам и инвесторам следить за собственными инвестициями не ожидая вечерних газет и не находясь в торговом зале биржи. Новый источник информации значительно увеличил ряды инвесторов.

Множество инвестиционных пулов стали мастерами в "приукрашивании" (painting) тикерной ленты – то есть выталкивании отдельной бумаги наверх таким образом, чтобы убедить остальных инвесторов, что "умные" деньги нашли нового победителя. Конечно, такое практиковалось вблизи завершения долгого бычьего рынка, давшего множеству инвесторов заработать и ослабившего их осторожность. В любом случае, инвесторы торговали акциями как в лихорадке (пиковый объем 1929 года оставался рекордным на протяжении почти сорока лет) и "крестики-нолики" стали весьма популярны потому, что трейдеры поверили, что используя внутридневную информацию, они смогут лучше следить за действиями операторов пулов.

Основы построения диаграмм

Давайте предположим, что акции Sears закрылись вчера по $40. Простейшей формой построения диаграммы "крестики-нолики" для этой бумаги будет использование ячейки размером в 1$ и создание одноячеечной диаграммы разворота. Размер ячейки в 1$ подразумевает запись каждого движения величиной в 1 доллар. Диаграмма одноячеечного разворота подразумевает использование всех поворотов цены. Итак, для обозначения того, что бумага закрылась вчера по 40$, разместим "Х" чуть выше горизонтальной линии, обозначающей 40$:




Попробуем исследовать в качестве примеров оживленный день и тоскливый день. В скучный день Sears открывается по $40.50 и поднимется до $40.875 перед тем, как упасть и закрыться по $39.50. Диаграмма имеет размер ячейки $1 и поэтому мы ждали когда цена станет 41 или 39 долларов, чтобы поставить новый Х. Следовательно, в конце тоскливого дня наша диаграмма не изменилась.

В оживленный день, Sears также открывается по $40.50. К полудню он достигает $41 и продолжает подниматься до $42.125. В конце дня он падает до $39. Диаграмма будет выглядеть так:




Два Х выше начальных 40$ отражают подъем цены до 42. В этой точке акция начала падать. Мы помним, что размер ячейки равен $1, поэтому для падения до $41 надо поставить еще один Х. Поскольку на линии $41 уже есть один Х, необходимо его сдвинуть на одну позицию (колонку) вправо. Крестики, отражающие падение цены до $40 и $39 могут быть размещены в той же колонке. Если на следующий день бумага откроется по $40, упадет до $39, опять поднимется до $40, снова упадет до $39 и закроется по $41, то диаграмма будет выглядеть так:




В настоящий момент вы, возможно, спросите, почему диаграмма заполняется только Х, а не комбинацией Х и О. Дело в том, что О используются для отображения падающей цены в нисходящих колонках трехъячеечных диаграмм разворота (three-box reversal charts), которые были изобретены для упрощения традиционного метода. На одноячеечной диаграмме разворота первое значение в новой колонке может быть началом значительного ценового движения, а может и не быть (как например первый шаг наверх от $39 в примере выше). Посему никто не может быть уверенным, что новая колонка будет колонкой вверх или вниз, мы просто ставим Х.

Зоны консолидации

Зачем отслеживать мелкие ценовые движения? Исследователи "крестиков-ноликов" делают это потому, что такие движения формируют зоны консолидации. Зона консолидации – это область, в которой цена двигается взад-вперед между двумя сравнительно хорошо определенными уровнями. В зоне консолидации, силы спроса и предложения находят примерный баланс. Движение наружу из зоны консолидации именуется прорывом (breakout). Прорыв предполагает, что предыдущий баланс спроса и предложения больше не существует и начинается новая фаза тренда. Чем дольше зона консолидации, тем важнее ее прорыв. Таким образом, прорыв вниз на первой диаграмме менее важен, чем прорыв на второй.




Почему так? Очень просто! Потому, что движение на второй модели предполагает, что затронуто гораздо большее количество инвесторов. В обоих примерах, цена акции установила торговый диапазон между $42 и $39, а последний Х (на $38) индицирует прорыв. Однако, вторая модель продолжительнее, чем первая, что указывает на большее число вовлеченных в действо участников и, как следствие, более важные результаты. Мы все знаем, что обладание бумагой, чья цена падает, провоцирует эмоции, разительно отличающиеся от чувств обладания растущей акцией. Даже закаленные менеджеры фондов, которые считаются непроницаемыми для краткосрочных рыночных колебаний, находятся под постоянным желанием превзойти рынок. Поскольку реакция на потери стремится быть более экстремальной, прорыв во втором примере (более продолжительном) является более важным, отражающим большее количество участников-инвесторов и больший объем торговли. Скользящие средние "крестиков-ноликов" базируются на колонках, поэтому вторая модель консолидации также окажет на них большее влияние, чем первая.

Целевые цены

Одним из больших преимуществ "крестиков-ноликов" является возможность расчета целевых цен актива. Для иллюстрации метода, две предыдущие модели консолидации представлены ниже и их колонки пронумерованы.

Для расчета цели сначала надо идентифицировать зону консолидации. Мы знаем, где заканчивается эта зона (прорывом в точке $38), поэтому необходимо определить то, что называется ее передней стенкой (up-wall) в начале зоны. В обоих случаях, первая колонка диаграммы (движение от $40 до $42) является первой восходящей колонкой. В первом примере, начиная с передней стенки, просто считайте колонки до прорыва вниз (колонки со 2 по 7) Эти колонки затем вычитаются из середины зоны. В этом примере, середина – $40. $40 минус $6 дает $34 в качестве цели нового тренда вниз. Или по-другому, прорыв $38 предполагает, что цена дойдет до $34.




Для второго примера, вы опять считаете с передней стенки зоны консолидации до колонки прорыва. Это со 2 по 18. Эти семнадцать колонок затем вычитаются из середины зоны ($40) и дают ориентир цены в $23. Во времена бумажных графиков эти ориентиры обычно рассчитывались с помощью круга Аналитик ставил точку круга на колонке прорыва (последнюю в нашем примере), а карандаш ставил на переднюю стенку зоны консолидации. Затем аналитик двигал карандаш вниз и вправо, вдоль линии круга, рисуя дугу, дно которой давало целевой ориентир. (Показанная на втором примере линия, естественно не точна, так как строилась не на разлинованной бумаге). Отметим, что эта способность указывать ценовые ориентиры зависит от размера зоны консолидации, которая может быть аккуратно изображена только при использовании внутридневных данных.

Построение скользящих средних на диаграммах "крестики-нолики"

Построение скользящей средней на диаграмме "крестики-нолики" более сложный процесс, чем на обычном столбцовом графике. Поэтому скользящие средние редко использовались с этим типом диаграмм. При появлении программного обеспечения технического анализа в 1980-х и, по мере его бурного развития в 1990-х, использование "крестиков-ноликов" было затруднено, в силу отличных требований к исходным данным. Компания UST Securities Corp. компьютеризовала их использование, ввела в обиход логарифмические шкалы, индивидуальные размеры ячеек и скользящие средние.

Скользящие средние полезны тем, что сглаживают сильно переменчивые краткосрочные данные и помогают определить основной тренд. Давным-давно инвесторы знают, а академические исследования подтверждают важность определения этого основного тренда. Скользящие средние могут быть построены во взвешенной или невзвешенной (простой) форме. Примеры в настоящей главе используют простую форму. Для расчета скользящей средней, в качестве входного значения используется середина каждой колонки. Например, при использовании размера ячейки в $1, когда первая колонка содержит значения $40, $41 и $42, значение, учитываемое при расчете скользящей средней от этой колонки будет $41. Краткосрочные (10-колонок) и долгосрочные (20-колонок) скользящие средние появляются на каждом рисунке.

Для обнаружения тренда скользящие средние можно использовать по-разному. Два наиболее общих метода заключаются в определении крутизны средней и использовании системы пересечения кратко- и долгосрочных средних. Комбинирование этих техник дает дополнительные преимущества в традиционной прорывной системе.

Распознавание модели прорыва долгой консолидации

Изучение модели прорыва долгой консолидации (long consolidation breakout pattern) (включая боковые движения цены, длящиеся от одного года до трех лет) имеет долгосрочные инвестиционные перспективы. Боковые движения цены или торговый диапазон означает, что силы спроса и предложения равны. Когда цена приближается ко дну торгового диапазона, оживляются покупатели (или, возможно, продавцы решают подождать) и цена начинает подниматься. У верхней границы диапазона, сценарий повторяется, но в обратном порядке – покупатели замирают, или может быть, появляются дополнительные продавцы. На самом деле, неважно, почему это происходит, но что-то держит цену внутри торгового диапазона.

Конец ознакомительного фрагмента.