Вы здесь

Основы общей и экологической токсикологии. Глава 3. ПОНЯТИЕ О ПРОМЫШЛЕННЫХ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ) ЯДАХ И ОТРАВЛЕНИЯХ (В. Н. Базылев, 2009)

Глава 3

ПОНЯТИЕ О ПРОМЫШЛЕННЫХ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ) ЯДАХ И ОТРАВЛЕНИЯХ

Влияние химических веществ возможно при многих видах профессиональной деятельности: получении и переработке природного сырья, изготовлении промышленной продукции, работе на транспорте, сельском хозяйстве и других видах труда. Наибольшая возможность контакта с разными веществами имеется в химической промышленности, так как нередко сырье, промежуточные соединения и конечные продукты способны оказать вредное влияние на здоровье рабочих. Однако в таких отраслях промышленности, как горнорудная, машиностроительная, нефтяная, легкая и многих других, немало производственных участков, где используются или выделяются при определенных операциях химические вещества, которые, поступая внутрь организма или загрязняя кожные покровы, могут вызывать профессиональные отравления. Например, при добыче и первичной переработке нефти могут возникать отравления сероводородом и углеводородами, при взрывных работах в горнорудной и угольной промышленности – окисью углерода, сернистым газом, парами некоторых металлов, в машиностроении – цианистыми соединениями, парами кислот, растворителями, на транспорте – выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания и дизельных двигателей, в сельском хозяйстве – ядохимикатами, удобрениями и т. п.

В странах СНГ достигнуты значительные успехи в химизации народного хозяйства, имеется много химических производств. В связи с этим возросло количество промышленных ядов. Повысился риск попадания ядов во внешнюю среду. Значительно возросло загрязнение окружающей среды. Необходимы новые технологии, контроль за состоянием здоровья людей, динамичное наблюдение за наличием различных химических загрязнителей во внешней среде.

Яды — вещества, которые, попадая в организм в небольших количествах, вступают в нем в химическое или физико-химическое взаимодействие с тканями и при определенных условиях вызывают нарушение здоровья. Хотя ядовитые свойства могут проявлять практически все вещества, даже такие как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении, к ядам принято относить лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.

В отечественной и зарубежной литературе можно встретить многие, подчас противоречивые толкования понятия «яд». Чаще всего яд определяют как вещество, способное в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизненных функций или гибель организма. Закономерный интерес вызывают попытки экспериментально установить это «минимальное количество», в частности по летальному эффекту. Так, Ассоциацией промышленных химиков США к ядам отнесены только те вещества, которые вызывают гибель в течение 48 ч половины или более животных в группе 10 белых крыс при введении им исследуемого вещества в желудок в дозе 50 мг или менее, а также в случае такого же эффекта в условиях воздействия на животных того или иного вещества в виде газа, пара, тумана или пыли при их концентрации 2 мг/л и ниже в течение 1 ч или менее.

Производственными (промышленными) называют яды, которые влияют на человека в условиях трудовой деятельности и вызывают ухудшение работоспособности или нарушение здоровья – профессиональные или производственные отравления.

Более широким понятием, чем «производственный яд», является термин «вредное вещество», так как он объединяет и яды, и аэрозоли фиброгенного действия. «Вредное вещество» – вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Изучение ядов является предметом промышленной токсикологии – науки, которая исследует проявления действия производственных ядов на организм, определяет степень опасности, разрабатывает гигиенические нормативы и рекомендации.

Производственными ядами чаще всего являются сырьевые, промежуточные и конечные продукты производства, но ими могут быть также примеси, вспомогательные вещества, отходы. Например, в качестве сырья на химических заводах используют такие яды, как бензол, сероуглерод, анилин, хлор и другие вещества. В производстве серной кислоты токсичными являются промежуточное соединение – сернистый газ и конечный (готовый) продукт – серная кислота. Мышьяк в виде случайной примеси к кислоте или металлу может быть причиной образования очень ядовитого газа – мышьяковистого водорода. В нефтехимических производствах, как правило, используют разные катализаторы, которые в технологическом процессе играют вспомогательную роль, соединения хрома, никеля и др., но иногда вызывают производственные отравления. Наконец, ядами являются некоторые отходы производства, например окись углерода при неполном сгорании угля, окислы азота при работе бензиновых двигателей.

Конец ознакомительного фрагмента.