4 Историческое развитие управления
4.1 Управление до 1900 г.
4.2 Основные школы управления – общая характеристика.
4.3 Концепция научного управления.
4.4 Концепция человеческих отношений.
4.5 Концепция науки о поведении.
4.6 Концепция количественных методов.
4.7 Развитие управления в России.
4.8 Современная система взглядов на менеджмент.
4.1 Управление до 1900 года
Первые, зачаточные формы упорядочения и организации совместного труда существовали на стадии первобытно-общинного строя. Управление осуществлялось сообща, всеми членами рода общины. Около 7-9 тыс. лет до н.э. в государствах Ближнего Востока произошел переход от присваивающегося хозяйства (сбор плодов, охота, рыбная ловля…) к новой форме выживания через самостоятельное производство продуктов. Этот переход стал точкой отсчета в упорядочении и накоплении знаний в сфере управления. Многие авторы [21] считают, что за начало развития управленческой науки можно считать зарождение письменности в древнем Шумере. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, найденные на территории Шумера (третье тысячелетие до н.э.). В этот период сформировался особый слой – жрецов – бизнесменов, связанных с торговыми операциями. Этот период был признан первой управленческой революцией, получившей название религиозно-коммерческой.
Вторая управленческая революция датируется 1760 г. до н.э. и связана с деятельностью царя Хаммурапи, издавшего свод законов управления государством для регулирования всего многообразия отношений между различными слоями населения.
Третья управленческая революция 682-605 гг. до н.э. связывается с деятельностью Навухудоносора второго и была направлена на соединение государственных методов управления с контролем за этой деятельностью в сфере производства и строительства.
Четвертая управленческая революция (17-18 вв.) и связана с зарождением капитализма и началом индустриального прогресса европейской цивилизации. Главным революционным преобразованием этого периода в области менеджмента было отделение его от собственности и зарождение профессионального менеджмента.
Пятая управленческая революция имела место в конце 19 начале 20 вв. Ее часто называют бюрократической, поскольку теоретической платформой преобразований в области управления была концепция бюрократии, позволившая сформировать крупные иерархические структуры менеджмента, осуществить разделение труда, ввести нормы и стандарты, установить должностные обязанности и ответственность менеджеров.
Далее выделяется период, называемый индустриальным (1776 – 1890 гг.). Наибольшая заслуга в развитии представлений о государственном управлении в этот период принадлежит экономисту и философу А. Смиту. Он является не только представителем классической политической экономии, но и специалистом в области управления, поскольку провел анализ различных форм разделения труда, дал характеристику обязанностей государя и государства.
Большая заслуга в формировании многих сложившихся к настоящему времени научных направлений и школ менеджмента принадлежит английскому социалисту Р. Оуэну. Его позиция гуманизации управления производством, признание необходимости обучения, улучшения условий труда и быта работников актуальна и в настоящее время.
Конец ознакомительного фрагмента.