Глава 6. Подготовка производства на заводе-изготовителе
6.1. Подготовка производства – заключительная часть инновационного процесса
В подготовке производства участвуют все службы заводаизготовителя.
Особая ответственность за освоение новых изделий ложится на серийное конструкторское бюро (СКБ) при предприятии.
Подготовка производства на заводе-изготовителе является заключительной частью инновационного процесса, особенно если вывод товара на рынок подготовлен пробным маркетингом. В подготовке производства участвуют практически все службы завода. Входной информацией для подготовки является наличие полного комплекта конструкторской документации и маркетинговая оценка производственной программы. Подготовка производства проходит по следующим стадиям [11]:
– окончание конструкторской подготовки производства (КПП);
– технологическая подготовка производства (ТПП);
– организационная подготовка производства (ОПП).
Широкое использование информационных и наукоемких технологий на современных предприятиях позволяет включить подготовку серийного производства аппаратуры в перечень задач выполнения НИР и ОКР. Разработчик заинтересован в результатах своего труда, в которых присутствует доля его интеллектуальной и промышленной собственности. При этом заключается договор на оказание необходимой помощи и содействия предприятию-изготовителю с привлечением специалистов разработчика к участию в процессах подготовки производства.
6.2. Пробный маркетинг
После проведения технологических испытаний опытных образцов производители начинают рыночные испытания (пробный маркетинг). Проблема проведения рыночных испытаний новых изделий зависит от многих факторов, главные из которых следующие [5]:
– цели и ресурсы производителя;
– вид изделий, предполагаемый объем выпуска и тип рынка;
– степень достоверности маркетинговой информации и исследований;
– степень уверенности производителя в конкурентном успехе нового товара на рынке.
Рыночные испытания проводят (исходя из условий функционирования производителя и типа изделий) или в опытном, или в серийном производстве.
Цели рыночных испытаний: испытание товара в условиях реального использования, выявление мнений и замечаний потребителей (заказчика) об особенностях использования товара, определение размеров рынка и общего прогноза сбыта. В ходе испытаний уточняется производственная программа выпуска изделий. Такие испытания дают информацию для принятия решения о целесообразности серийного производства изделий.
При развертывании производства предстоят большие расходы на подготовку производства, затраты на капитальное строительство, на каналы распространения и стимулирования сбыта изделий. Производитель должен решить следующие вопросы – когда, где, кому и как продавать новый товар. Поясним подробнее суть этих вопросов.
Своевременность выпуска нового товара определяется отсутствием риска ухудшения сбыта других подобных товаров производителя из-за выпуска нового. Тогда в его конструкцию можно внести дополнительные усовершенствования, иначе выпуск нового товара может быть отложен.
Производитель принимает решение о реализации товара на определенных географических рынках – региональном, федеральном, международном. Если производитель не может быть уверен в успешной реализации продукции, устанавливается временной график последовательного освоения рынков.
Выбираются выгодные рынки сбыта продукции для освоения. Принимаются меры стимулирования сбыта, льготы по реализации.
Разрабатывается план маркетинга нового товара.
Отвечая на эти вопросы, производитель определяет дальнейший ход подготовки производства и промышленного освоения новых изделий. Определяются следующие показатели: производственная мощность фирмы; тип производства; производственная структура; график производства по годам (обычно берется год, три года, пять лет).
6.3. Конструкторская подготовка производства (КПП)
Данная работа предназначена для адаптации конструкторской документации к условиям серийного производства конкретного предприятия-изготовителя.
Состав работ конструкторской подготовки производства предприятия-изготовителя определяется Госстандартами [11]:
1. Получение конструкторской документации от разработчика.
2. Проверка документации на комплектность.
3. Внесение изменений в соответствии с особенностями предприятия-изготовителя.
4. Внесение изменений по результатам отработки конструкции на технологичность.
5. Внесение изменений по результатам технологической подготовки производства.
6. Техническое сопровождение изготовления опытной партии изделий.
7. Внесение изменений в конструкторскую документацию по результатам изготовления опытной партии.
8. Присвоение документации литеры «О2» для изготовления установочной серии.
9. Техническое сопровождение изготовления установочной серии.
10. Перевод документации в литеру «А» для установившегося серийного производства.
11. Выпуск ремонтной, экспортной и иной документации. 12. Техническое сопровождение серийного производства.
6.4. Технологическая подготовка производства
В стандартах «Единой системы технологической подготовки производства» даны подробные разъяснения основных определений (ЕСТПП).
Технология производства, или технологический процесс (ТП) – основная часть производственного процесса, заключающаяся в выполнении определенных действий в соответствии с технологической документацией, направленных на изменение исходных свойств объекта производства и достижение им определенного состояния, соответствующего конструкторской документации. Конструирование и технология производства не могут выполняться в отдельности, без учета взаимосвязей между собой и другими этапами создания новой продукции.
Конструирование и технология являются этапами общего процесса «разработка – производство – эксплуатация» и определяют общие потребительские свойства РЭА.
В процессе ТПП решаются следующие задачи:
– отработка изделия на технологичность;
– разработка технологических маршрутов и процессов;
– разработка специальной технологической оснастки;
– технологическое оснащение производства;
– техническое сопровождение изготовления опытной партии, установочной серии и установившегося серийного производства [5].
Исходными данными для проведения ТПП являются:
1) полный комплект конструкторской документации на новое изделие;
2) максимальный годовой объем выпуска продукции с учетом изготовления запасных частей;
3) предполагаемый срок выпуска изделий и объем выпуска по годам;
4) планируемый режим работы предприятия (количество смен, продолжительность рабочей недели);
5) планируемый коэффициент загрузки оборудования основного производства;
6) планируемые поставки предприятию деталей, узлов, полуфабрикатов;
7) планируемые поставки предприятию стандартных изделий от предприятий-поставщиков;
8) предполагаемые рыночные цены новых изделий.
6.5. Отработка изделий на технологичность
Технологическую рациональность характеризуют: трудоемкость изготовления; удельная материалоемкость; коэффициент использования материала; технологическая себестоимость; удельная энергоемкость изготовления изделия; удельная трудоемкость подготовки изделия к функционированию; коэффициент применяемости материалов; коэффициент применения групповых и типовых технологических процессов и др.
В различных вариантах технологических процессов изготовления новых изделий могут применяться разнообразные заготовки, оборудование, технологическая оснастка и т. д., что приводит к различным трудоемкости, производительности и использованию рабочих различной квалификации. Основными критериями для выбора оптимального технологического процесса являются себестоимость и производительность.
Функции организационной подготовки производства [11]:
1) плановые (в том числе, предпроизводственные расчеты хода производства, загрузки оборудования, движения материальных потоков, выпуска на стадии освоения);
2) обеспечивающие (кадрами, оборудованием, материалами, полуфабрикатами, финансовыми средствами);
3) проектные (проектирование участков и цехов, планировка расположения оборудования).
В процессе организационной подготовки производства (ОПП) используются конструкторская, технологическая документации и данные для проведения технологической подготовки производства.
Подготовка производства – сложный процесс, состоящий из многих стадий и занимающий существенное время. Если завод-изготовитель входит в состав организации, выполняющей НИОКР, то возможно и целесообразно сквозное внутрифирменное планирование всего жизненного цикла изделия с временным перекрытием определенных этапов, хотя это и увеличивает риск возможных экономических потерь в случае неудачи на какомлибо этапе. В случае полной уверенности в НИОКР возможно максимальное запараллеливание процессов разработки и подготовки производства.
6.7. Особенности создания единичных и мелкосерийных изделий
Изделия (партия изделий) единичного и мелкосерийного производства на момент сдачи в эксплуатацию должны удовлетворять требованиям действующих технических регламентов, обеспечивать эффективное функционирование объекта или выполнение технологического процесса, для которого они предназначены, а в случае перспективы экспорта – быть конкурентоспособными на внешнем рынке. Разработка, изготовление и приемка изделия осуществляются как для продукции единичного производства.
Исходным документом для создания изделий является техническое задание. Оценка технического уровня изделия проводится на этане разработки технического задания или на этапе рассмотрения технического проекта (при его отсутствии – рабочей документации) с участием заинтересованных организаций. Результаты оценки являются основанием для присвоения изделию категории качества. Карту технического уровня и качества продукции как самостоятельный документ не оформляют, а необходимые сведения о сравнении показателей с аналогами включают в техническое задание.
Технические условия на изделие не составляют. Изготовление, приемку и поставку этого изделия осуществляют в соответствии с техническим заданием. В случае продолжения производства данных изделий разрабатывают технические условия, которые согласовывают, утверждают и регистрируют в установленном порядке. Для изделий, подлежащих государственной аттестации, дополнительно оформляют карту технического уровня и качества продукции. По согласованию с заказчиком при повторении единичного заказа допускается технические условия не составлять, а изготовление, приемку и поставку осуществлять по ранее разработанному техническому заданию. Патентный формуляр составляют только на изделия, идущие на экспорт.
ТЗ на создание изделия разрабатывает заказчик. В ТЗ устанавливают технические и экономические требования к изделию, его разработке, изготовлению, испытаниям и приемочному контролю составных частей, требования к поставке, монтажу, наладке, испытаниям, приемке, техническому обслуживанию и ремонту, а также сроки разработки, изготовления, монтажа и сдачи в эксплуатацию. В ТЗ также должны быть даны ссылки на действующие государственные и отраслевые стандарты, технические условия, нормы, правила и инструкции органов государственною надзора, если установленные в ТЗ требования к изделию или его составным частям подпадают под их действие.
ТЗ согласовывают с разработчиком, если оно выдано заказчиком, а также с изготовителем. Необходимость согласования ТЗ с другими участниками создания продукции и заинтересованными организациями определяет разработчик ТЗ. При необходимости изменения ТЗ оно осуществляется на любом этапе создания изделия оформлением протокола, подписанного заказчиком, разработчиком и изготовителем. Протокол является неотъемлемой частью ТЗ, а на титульном листе ТЗ должна быть запись «Действует совместно с протоколом № … от …». Действие ТЗ распространяется на все этапы создания изделия (партии), включая сдачу его в эксплуатацию и достижение проектных значений показателей [5].
Конец ознакомительного фрагмента.