4 Организационные структуры инновационного менеджмента
4.1 Основные организационные структуры инновационного менеджмента
Инновационная активность и глобальная информатизация экономики коренным образом изменили принципы организации компаний. Появление новых организационных форм инновационной деятельности вызвано необходимостью установления тесного взаимодействия между академическо-вузовским сектором и промышленным производством, формирования наукоёмких и высокотехнологичных производств, внедрения научно-технических и технологических новшеств.
Инновационные структуры должны способствовать вхождению науки в рыночную среду, развитию предпринимательства в научно-технической сфере. Кроме того, инновационные структуры аккумулируют финансовые ресурсы, действуя как инвестиционный механизм инновационных процессов. Они объединяют капиталы институциональных инвесторов. При этом не только финансируются высокие технологии и наукоёмкое производство, но и берётся плата за риск (риск выступает в качестве объекта купли-продажи). В настоящее время существует большое число видов организаций, занимающихся в различной степени инновационной деятельностью: НИОКР, освоением производства продукции, собственно производством, коммерциализацией научно-технической деятельности.
Организационные структуры инновационного менеджмента – это организации, занимающиеся инновационной деятельностью, научными исследованиями и разработками. Рассмотрим виды этих организаций.
Научная организация – организация (учреждение, предприятие, фирма), для которой научные исследования и разработки составляют основной вид деятельности.
Научные организации это:
– Университеты и другие высшие учебные заведения, независимо от источников финансирования или правового статуса.
– Научно-исследовательские институты, экспериментальные станции, клиники, находящиеся под непосредственным контролем или управлением или ассоциированные с высшими учебными заведениями.
– Организации, непосредственно обслуживающие высшее образование (организации системы Госкомитета по высшему образованию).
Научные центры. Это организации, занимающиеся научными исследованиями и опытно-конструкторскими работами. Результаты фундаментальных и прикладных исследований научных центров воплощаются в изобретениях, патентах, методах и ноу-хау. На стадии опытно-конструкторских работ проводится конкретное воплощение результатов НИР в конструкторскую документацию.
Инновационные центры. Это научно-технологические комплексы, занимающиеся разработкой нововведений и включающие университеты, вузы с высоким научным потенциалом и научно-производственные фирмы. В составе инновационных центров могут быть технопарки, технополисы, регионы науки и технологий, центры трансферта технологий. Крупнейший в России инновационный центр – «Сколково», основная программа строительства которой планируется выполнить к 2015 году. В комплексе будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики страны: телекоммуникации и космос, медицинская техника, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии.
Научные парки – это инновационные организации, формирующиеся вокруг крупных научных центров (университеты, институты). Отличительные черты научных парков: наличие инновационного центра или университета с высоким научным потенциалом; высокий уровень новизны НИОКР. Научные парки бывают трёх типов: научные парки в узком смысле, занимающиеся только исследованиями; исследовательские парки, в которых новшества доводят до стадии технического прототипа; инкубаторы (в США) и инновационные центры (в Западной Европе), в рамках которых университеты «дают приют» вновь возникающим компаниям, предоставляя им за умеренную плату землю, лабораторное оборудование и тому подобное. Начало созданию современных научных парков было положено в США в 1949 году, когда был организован научный парк Стэндфордского университета.
Однако известность он получил только в 80-е годы. В парке действовало уже 80 фирм с числом занятых около 30 000 человек. Стэндфордский научный парк сыграл роль своеобразного центра кристаллизации высокого интеллекта и новейших технологий и положил начало формированию знаменитой Кремниевой долины, в которой сегодня насчитывается более 3 000 «электронных» фирм и создано более 200 000 рабочих мест.
Технопарки – это компактно расположенные комплексы, функционирование которых основано на коммерциализации научно-технической деятельности и ускорении продвижения новшеств в сферу материального производства.
Технологические парки являются гибкими организациями. В них входят малые предприятия, консалтинговые, инжиниринговые и аудиторские компании, исследовательские лаборатории, опытно-производственные фирмы, фирмы венчурного финансирования. С развитием и становлением парка его структурные элементы могут меняться. Под защитой технопарка фирмы активнее осваивают новые технологии, методы предпринимательства, используют профессионалов в маркетинговых структурах и в результате обеспечивают высокую конкурентоспособность своей продукции. Технопарки решают важнейшие проблемы региона: создают новые рабочие места, способствуют структурной перестройке и переходу традиционных производств на новые технологии.
Руководство технопарком со стороны государства и местных властей осуществляется по трём основным направлениям: законодательство, программы финансирования и развития, прямое участие. Правительство разрабатывает крупномасштабные программы поддержки малого и среднего бизнеса, поощряет развитие новых технологий, содействует кооперации науки и промышленности.
Помимо финансовой и законодательной помощи государство предоставляет квоты и субсидии фирмам-клиентам, а также малым наукоёмким предприятиям. Местные власти обеспечивают условия, содействующие привлечению специалистов к работе над инновационным проектом и созданию на этой основе малых наукоёмких фирм.
В зависимости от ориентации на определённую фазу инновационного цикла технопарки можно разделить:
– на исследовательские парки, обеспечивающие условия для эффективного проведения научных разработок;
– технологические парки, способствующие организации малых наукоёмких производств, ориентированных на трансферт высоких технологий, коммерциализацию результатов научно-технических разработок;
– промышленные парки, занимающиеся размещением малых наукоёмких производств на определённой замкнутой территории, созданием производственных помещений и рабочих мест.
Наиболее известные технопарки в России:
– технопарк «Саров» (г. Саров);
– кузбасский Технопарк;
– технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» (Татарстан);
– технопарк в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина» (Тольятти);
– технопарк Оренбургского государственного университета.
Технополисы представляют собой специально созданные комплексы в одном регионе возле центра научных идей – небольшого города с развитой инфраструктурой. Технополисы могут быть образованы как на основе новых городов, так и на основе реконструирующихся. Существуют также технополисы «размытого» типа, обычно они возникают на базе больших городов, которые при отсутствии чётко очерченных высокотехнологичных зон располагают развитыми инновационными структурами. В состав технополисов входят технопарки, бизнес-инкубаторы, фирмы и учреждения, охватывающие полный инновационный цикл и обеспечивающие жизнь города.
Крупнейший в мире технополис – Кремниевая долина, расположенная в штате Калифорния в США. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа. Кремниевая долина является условным понятием и, например, картографически не обозначается. Известные компании, расположенные в долине: Adobe Systems, Advanced Micro Devices (AMD), Apple Inc., Cisco, eBay, Electronic Arts, Google, Hewlett-Packard, Intel, National Semiconductor, NVIDIA, Oracle Corporation, Symantec, Yahoo!, Xerox.
Бизнес-инкубатор занимается разработкой независимого хозяйственного субъекта, то есть инкубаторы нацелены на «выращивание» малых наукоёмких предприятий. Инновационная фирма в зависимости от её технологического профиля покупает или арендует у инкубатора тот или иной набор инновационных услуг, куда обязательно входит аренда помещения. Пребывание в инкубаторе различных производственных единиц позволяет фирмам существенно сократить расходы на их содержание. Так, в инкубаторе устанавливается более низкая плата за аренду помещения, совместное пользование телефонами, оргтехникой, услугами секретаря.
На начальных этапах деятельности предпринимателям оказывается содействие в сфере управления со стороны менеджеров инкубатора, они получают доступ у сети услуг профессиональных юристов, бухгалтеров, маркетологов.
Фирмы, которые выходят из инкубатора, в большинстве случаев (от 87 до 93 %) успешно справляются с трудностями рынка. В качестве сравнения, например, только одна из 10–12 научных разработок достигает коммерческого успеха, из вновь образуемых в США фирм только 24 % дают положительные результаты в первый год, а высокой эффективности достигают лишь 4,9 % от их общего числа.
Инкубационный период фирмы-клиента длится обычно 2–3 года, реже 5 лет. После того как фирма «встала на ноги», она выходит из инкубатора и может работать или в технопарке, или самостоятельно, или войти в другую компанию. Технополисы оказывают влияние на формирование тех регионов, где они расположены, и способствуют ускорению коммерциализации новшеств, структурной перестройке промышленности, совершенствованию механизма инновационной деятельности.
Регионы науки и технологий охватывают значительную территорию, границы которой могут совпадать с границами целого административного района. В экономике такого района большую роль играет инновационная деятельность, поддерживаемая технопарковыми структурами. В регионах науки и технологий функционируют крупные научные учреждения и промышленные предприятия, специализирующиеся на производстве наукоёмкой продукции. В этот комплекс входят также производственная и бытовая инфраструктура, малый и средний бизнес, фонды и финансовые институты, зоны отдыха и культурные учреждения. На перспективность такого региона большое влияние оказывают природные условия. Регионы науки и технологий могут включать технополисы, технопарки и инкубаторы, а также разветвлённую инфраструктуру, поддерживающую научную и производственную деятельность.
Центры трансферта технологий (ЦТТ) – это организации, оказывающие содействие в коммерциализации результатов научных исследований и разработок, полученных с использованием средств федерального бюджета. Известны шесть действующих окружных центров трансферта технологий: 1 Уральский ЦТТ с центром в Екатеринбурге, созданный на базе Уральского государственного технического университета; 2 Южный ЦТТ с центром в Краснодаре; 3 Северо-Западный ЦТТ с центром в Санкт-Петербурге; 4 Сибирский ЦТТ с центром в Новосибирске; 5 Центральный ЦТТ с центром в Черноголовке; 6 Нижегородский ЦТТ. В настоящее время востребованы не только трансферты технологий, но и трансферты знаний.
Наукоград – муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом. Муниципальное образование, претендующее на присвоение статуса наукограда, должно иметь научно-производственный комплекс, расположенный на территории данного муниципального образования. Научно-производственный комплекс наукограда – совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Официальные наукограды России (на август 2008 года):
– Алтайский край: Бийск;
– Калужская область: Обнинск;
– Московская область: Дубна, Жуковский, Королёв, Пущино, Реутов, Троицк, Фрязино, Черноголовка, Протвино;
– Новосибирская область: Кольцово;
– Санкт-Петербург: Петергоф;
– Тамбовская область: Мичуринск.
Помимо статуса наукограда в России ещё существует такое понятие, как академгородок. В России существует четыре академгородка: Новосибирский Академгородок, Иркутский Академгородок, Красноярский Академгородок, Томский Академгородок.
Венчурные фирмы (англ. venture – рискованное предприятие). Венчурные фирмы – это временные организационные структуры, занимающиеся разработкой научных идей и превращением их в новые технологии и продукты. Такие фирмы создаются с целью апробации, доработки и доведения до промышленной реализации рисковых инноваций. Создаются венчурные фирмы на договорной основе и на денежные средства, полученные путём объединения капитала нескольких юридических и физических лиц, или на вложения и кредиты крупных компаний, банков, частных фондов и государства. Характерной особенностью инвестирования в венчурный бизнес является вложение финансовых средств без всяких гарантий и материального обеспечения со стороны венчурных фирм. После завершения работ, ради которых создаются венчурные фирмы, они прекращают свою деятельность, или поглощаются одним из учредителей, или самостоятельно выходят на рынок при благоприятной коммерческой конъюнктуре и конкурентоспособности коммерческих разработок и развивают предпринимательскую деятельность.
Конец ознакомительного фрагмента.