Введение
Россия уже реализовала один этап интеграции в мировую экономику и участия в международном разделении труда – сырьевой. Реализация второго этапа – развития сферы высоких технологий – связана с разработкой стратегии конкурентоспособности отечественных технологий, продукции и услуг. Определяющее значение для России на данном этапе развития приобретает способность к инновациям, к оперативному освоению и коммерциализации научнотехнических достижений. Это требует коренных изменений в обществе, экономике, науке и технике, в промышленности, во всем нашем жизненном укладе, изменений нас самих, наших подходов к решению как отдельных, так и общемировых проблем.
Решения этих проблем, подобно решениям государственных деятелей, могут определять судьбы миллионов людей, государств и целых регионов.
Современные инновационные процессы достаточно сложны. Для использования объективных и субъективных закономерностей их развития менеджеры должны владеть организационно-экономическими и, конечно, технологическими и правовыми аспектами использования инноваций.
Повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции достигается применением современных наукоёмких технологий, а организацию и управление этим процессом осуществляют менеджеры.
В связи с принятием концепции построения в России смешанной, открытой, инновационной и социально ориентированной экономики, возникла необходимость в отказе от классической многоуровневой типовой организационной структуры предприятий и организаций и переходе к децентрализованным, проектным способам организации по вектору качества и успешности. Этой парадигме соответствует теория и практика инновационного менеджмента.
Многие исследования по проблемам высшей школы, а также личный опыт авторов дают основание полагать, что социальный заказ на инновационных менеджеров в России ещё не вполне сложился. Организации и предприятия не только не заказывают профессиональных инновационных менеджеров для своей предметной области, но и не освобождают для них вакансий, больше доверяя прежним управленческим кадрам. Молодое поколение менеджеров не ощущает большой кадровой потребности.
Современные инновационные процессы достаточно сложны. Для использования объективных и субъективных закономерностей их развития менеджеры инноватики должны владеть организационно-экономическими и, конечно, в первую очередь, технологическими аспектами использования инноваций. Технологический аспект предполагает «элитную», выборочную инженернотехническую подготовку.
В большинстве развитых стран давно сложилось, что инженерно-техническая элита в любой отрасли промышленности и экономики, способная к введению инноваций, готовится в классических университетах, а инженерыпроизводственники, технологи и техники – в ВУЗах неуниверситетского сектора. И в России главное предназначение инженерного образования сейчас другое, чем в 10…15 лет назад: в обеспечении производства конкурентоспособных товаров как на внутренних, так и на внешних рынках. Повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции достигается применением современных технологий, а организацию и управление этим процессом осуществляют менеджеры инноватики. Поэтому в современных условиях более важно знать «что проектировать» и «для чего проектировать», нежели «как проектировать».
По анализу деятельности специалистов в реализации инновационных проектов чётко выделяются три категории инженеров:
– инженеры-теоретики, генерирующие идеи и разрабатывающие технические нововведения, новые технологии, материалы (доктора, кандидаты наук – 4 % и магистры – 18 % соответственно);
– инженеры-технологи с достаточно высоким уровнем математической подготовки (в основном бакалавры – 48 %);
– инженеры-промышленники, ориентированные на работу непосредственно в сфере производства (инженеры – 32 %).
В современный период находит своё воплощение и концепция подготовки инженеров по управленческим дисциплинам, что отражено в учебных программах по управлению инновационными проектами автоматизации производства, которые объединяют в себе инженерно-техническое образование и профессиональную подготовку в области управления производством (технологический контроль, управление персоналом, обеспечение техники безопасности, контроль качества, управление движением товарно-материальных ценностей в рамках предприятия, планирование загрузки производственных мощностей) и в области управления инновационными проектами автоматизации производства. Эта концепция обеспечивает формирование знаний и умений в следующих областях:
– организация инновационной деятельности методом наукоёмкого инжиниринга, состав подразделений и оснащение типового комплекса наукоёмкого инжиниринга;
– менеджмент и маркетинг, включая составление бизнес-планов, оценку риска, сетевые графики, работу с заказчиками, контрагентами и инвесторами, реализацию лизинга и обеспечение качества;
– управление проектами, преимущественно с использованием компьютерных средств, информационных технологий и телекоммуникаций;
– юридические основы предпринимательства, включая защиту авторских прав, патентоведение, налоговое законодательство, правила внешнеэкономической деятельности;
– экология и энергетика современных производств, включая международное законодательство, технологии природопользования, энергосберегающие технологии, ГИС-технологии, земельные кадастры и компьютерные средства оценки ресурсов территорий;
– состояние рынка вычислительной техники и программных продуктов, организация сервиса, ведущие фирмы-производители;
– иностранный язык для общения и деловой переписки.
Инженерное образование XXI века должно основываться на понимании роли инженера как системного интегратора в современном обществе. Поэтому главной целью инженерного образования должно быть развитие у каждого инженера и только индивидуальными методами способности синтезировать и осуществлять нововведения (инновации) контекстуального понимания, пополнять свои знания в течение всей трудовой деятельности и адаптироваться к быстрым технологическим изменениям на мировом рынке. Необходимость эта диктуется ещё и особенностями рыночной экономики, в условиях которой профессиональное будущее специалиста не столь определённое.
Погоня, как сейчас ещё по инерции есть в российских ВУЗах, за полнотой фактологических знаний становится бессмысленной. Главной задачей в зарубежных ВУЗах уже давно стало развитие у молодого специалиста активного владения основами избранной стержневой научной дисциплины, умение анализировать возникающие в ней проблемы, выдвигать инновационные решения, вырабатывать критерии их правильности. Молодой специалист будет иметь дело с новыми технологиями, которые не существуют, но, проявляясь, быстро будут внедряться в производство, инициируя потребность в соответствующих специалистах. Например, быстрое развитие биотехнологий в США, когда за шесть лет с 1982 по 1988 годы число занятых в этой отрасли увеличилось в 10 раз.
Вывод, к которому все уже пришли, заключается в том, что без конкурентоспособной системы высшего образования не может быть конкурентоспособного специалиста, а без последнего не может быть конкурентоспособной экономики.
Специализация по управлению инновационными проектами автоматизации производства частично, конечно не во всей полноте, но способствует решению этой образовательной проблемы, так как доводит специалиста до уровня, когда он в состоянии будет осваивать новые технологии и создавать на их основе конкурентоспособную продукцию раньше, чем это сделают другие.
До недавнего времени термин «проект» в отечественной практике использовался лишь в технической сфере и конкретизировался представлением технической документации по созданию технических систем. Теперь для обозначения этого процесса используется термин дизайн (designing), а понятие «проект» (project) трактуется более широко: проект – это ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией.
Инноватика как область знаний, охватывающая вопросы методологии и организации реализации накопленных достижений (знаний, технологий, оборудования) с целью получения новых товаров (услуг) с новыми качествами только формируется и систематизируется в Российской Федерации и странах СНГ. Данное издание обобщает фактологический и аналитический материал, накопленный ведущими учёными и специалистами в области инноватики, управления проектами, инжиниринга, системного анализа, моделирования и управления в социально-экономических и технических системах. Определённое место отведено инновационным процессам и тенденциям, как явлениям и закономерностям экономической и социально-политической жизни зарубежных стран.
Особую остроту тематике учебного пособия придаёт то, что в условиях общего кризиса, переживаемого в настоящее время переходной экономикой нашей страны, инновационные инвестиции во все сферы экономики поставлены под удар. Осуществление же сложных и долговременных инвестиций на основе технологических нововведений тем более затруднено. Реализация инноваций в этих условиях требует наивысшего профессионализма в части их финансовоэкономического обоснования. Поэтому данное учебное пособие рассчитано и для использования специалистами, заинтересованными в технологических, организационных, исследовательских, экономических инновациях в качестве их авторов или возможных инвесторов.