Глава 2. Виды учета. Требования к бухгалтерскому учету
В системе хозяйственного учета выделяют четыре вида учета:
– оперативный;
– статистический;
– бухгалтерский;
– налоговый.
Оперативный учет отражает отдельные факты, операции производственно-технического характера на всех уровнях организации (участок, цех, производство) за короткий период времени (час, смена, сутки, декада).
Оперативный учет дает информацию о движении материальных ресурсов на предприятии, о наличии производственных запасов, о выработке продукции, ее отгрузке и т. д.
Информация может быть зафиксирована в документах или передана устно, по телефону, телетайпу и т. д.
Отличительная черта этого учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для оперативного управления.
Оперативный учет на предприятиях ведется работниками производственных подразделений с последующим обобщением информации планового отдела, отделов снабжения, маркетинга, кадров, и т. д. Для отражения информации оперативного учета чаще всего используются натуральные и трудовые измерители.
Статистический учет служит для отражения массовых явлений в целях их изучения, обобщения и выявления закономерностей развития.
Статистический учет технико-экономических показателей предприятия позволяет выявлять динамику развития производства, его финансово-экономическое состояние.
Данные статистических отчетов используются для контроля, управления, планирования и прогнозирования, как на уровне отдельных организаций (предприятий), так и на уровне экономических районов, отраслей и народного хозяйства в целом.
Статистические отчеты предприятий поступают в статистическое управление, где информация обобщается и оформляется в Статистические сборники об итогах развития народного хозяйства, численности населения, уровня жизни и т. д. и периодически публикуются в печати.
В статистическом учете используются натуральные, трудовые и денежные (стоимостные) измерителя в зависимости от содержания изучаемых явлений, при этом широко применяются группировки, усреднение, обобщение данных по различным субъектам хозяйствования (региону, отрасли).
Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных процессов, операций наряду с их качественными характеристиками. Бухгалтерский учет осуществляется путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов, как в натуральных, так и денежных измерителях.
Таким образом, бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
В этом определении отражены основные этапы учётного процесса: наблюдение, измерение (оценка), регистрация, обработка учётной информации для её передачи пользователям.
Из определения также следует, что бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей:
– является сплошным и непрерывным во времени, т.е. наблюдения осуществляются изо дня в день, без исключений каких-либо операций;
– строго документирован. Это означает, что каждая операция может быть отражена в бухгалтерском учете только на основании первичного документа. Документальность придает бухгалтерскому учету юридически доказательную силу;
– использует специфические методы и приемы обработки учетных данных, такие как метод балансового обобщения, метод двойной записи в системе бухгалтерских счетов, оценку, калькулирование, инвентаризацию и др.
– обобщает информацию о средствах и хозяйственных процессах в денежном выражении. В аналитическом учете использует все три измерителя;
– организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.
Эти особенности обеспечивают информации бухгалтерского учета точность.
Налоговый учет позволяет контролировать правильность определения налогооблагаемой базы, исчисления налогов и своевременность расчетов по налогам.
В системе управления экономикой важны все виды учета. Однако перечисленные особенности придают бухгалтерскому учету особую роль и значение, которые усиливаются в условиях развития рыночной экономики и укрепления международных связей.
Каждый вид учета рассматривает одни и те же факты хозяйственной жизни, но с разных позиций, что не исключает на отдельных этапах пересечение потоков информации.
Единство хозяйственного учета поддерживается системой интеграции всех видов учета.
Основными требованиями к ведению бухгалтерского учета являются:
– бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ – в рублях;
– имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;
– бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ;
– организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
Конец ознакомительного фрагмента.