Вы здесь

Осмысление процессов. Глава 14. Теория отражения. Отражение свойств окружающей среды. Отражение качеств окружающего пространства (Михаил Тевосян, 2014)

Глава 14

Теория отражения. Отражение свойств окружающей среды. Отражение качеств окружающего пространства

Прости им, ибо не ведают, что творят.

Библия Лк.23.34

«По природе все люди сходны между собой, привычки и воспитание делают людей отличными друг от друга…. Лишь высшая мудрость и крайняя глупость никогда не изменяются» очень верно замечает древний мыслитель и китайский философ, Конфуций. Природное естество и разумную сущность человека изменить за то время, которое отведено для эволюции человеческого общества, вряд ли возможно. Конфуций был абсолютно прав, утверждая, что отличия, которые проявляются в качествах и способностях личности, имеют отношение к воспитанию. Методы воспитательной работы в семье и общеобразовательных учреждениях зависят от характера развития общественных отношений. Общество становится кузницей добрых и дурных человеческих качеств. А зло и добро в истории человечества всегда противопоставлялись друг другу, где за силами добра – мудрость и созидание, а за силами зла – глупость и разрушение!

«Мудрецы всегда могут договориться, хотя думают все по-разному, а дураки никогда не могут договориться, хотя думают все одинаково», высказывает замечательную мысль русский писатель, Константин Мелихан. Следуя этому умозаключению: – последних, в наше время становиться все больше, а тлеющие межрелигиозные и межнациональные конфликты разгораются не только по границам государств, но и по границам городов, улиц, домов, друзей, родственников и соседей. Люди готовы убивать друг друга, калечить, унижать и оскорблять, не разумея того, что ни одна жизнь вокруг них, включая и их собственную, не принадлежит им. Жизнь, словно эстафетная палочка, передается из одного поколения другому, создавая на этом пути величайшее многообразие культур и народов.

К сожалению, в наше неспокойное время, эволюция человеческого общежития стала бастионом для возделывания порока и взращивания зла, тем самым, создавая условия выживания глупцам и преступникам. Но технологическое и культурное развитие человеческого социума ограничено временем, и не займет более 62 тысячи лет. И за этот период человеческой истории общество обязано идентифицировать цели и задачи человечества, а в многообразии культур, найти прочное основание для формирования целостного социального монолита, основой которого является сила позитивного разума, гармония и мудрость.

Разделение человечества на множество непохожих друг на друга культур обусловлено территориями, разделенными морями, океанами, пустынями и горными хребтами. Силы мироздания, словно намеренно вносили элементы разделения в динамично развивающееся человеческое племя. Но это намерение, при внимательном рассмотрении, оказывается прочным основанием для выхода на авансцену важного элемента эволюционных преобразований – интеграции. Только она способна стать элементом интенсивного технологического и культурного развития человеческого общества, преобразуя разрозненные племена, народы, культуры и языки в целостную социальную систему, с высочайшим уровнем технологических и культурных решений.

Между тем, с того дня как родился первый человек, прошло чуть более 60 тысяч лет. Если посчитать, сколько поколений сменилось за это время, то можно получить цифру в 2400–2500 поколений. Это совсем немного для истории планеты, практически – один миг! Результаты анализа ДНК удостоверяют, что у человечества был общий праотец. Практически, все живущие сейчас на планете люди, являются дальними родственниками, что очень забавно, когда речь идет о европейцах, китайцах и африканцах. Следовательно, есть некие факторы, которые способствуют внешним отличиям человека, но ни на йоту неспособны изменить человеческие естество и сущность.

Ведь с того момента, как на поверхности планеты появилась первая живая клетка, ее размножение и развитие приводит к формированию нового пространства. Там создаются условия для рождения и развития многомиллионного изобилия видов и форм жизни. Многочисленные растения, птицы, рыбы, насекомые, взаимодействуют в этом пространстве, перенимают его свойства и передают его в качествах и способностях. Полет является стремлением отразить свойства воздушных течений, наделяя птиц способностью летать. Рыбы отражают свойство волны и наделяются способностью плавать. На пограничных с водой, сушей и воздухом пространствах появляется множество организмов, способных летать, плавать, передвигаться по суше. Эволюция Биосферы планеты, это стремление живой формы материи отразить свойства окружающего пространства. Передавая его в качествах и способностях многомиллионного изобилия видов, биосфера планеты, формирует целостную социальную систему взаимоотношений видов и форм жизни.

Иначе говоря, живые организмы являются зеркальным отражением окружающего их пространства, которые перенимая его свойства, отражают его в своих качествах и способностях. Не может белый медведь появиться в Африке, а львы в Антарктиде, не может кит летать, а кондор плавать в океане. Каждый из видов появляется там, где его происхождение востребовано эволюционными механизмами, силами природы и разума и выполняет ту функцию, которая наиболее полно отражает целостный характер биосферы нашей планеты.

Защитный окрас дикого животного есть результат взаимодействия энергий природного и разумного происхождения, которые действуют извне и изнутри его организма. Форма планеты, передающая принцип распространения энергий во все возможные направления, делегирует этот принцип всем живым организмам. Создается множество направлений в эволюции видов и форм жизни. Эволюция направлена на все возможные направления, но выживают те, которые наиболее полно отражают свойства окружающего их пространства. Виды, которые во взаимодействие с окружающими их живыми и неживыми формами материй обладают свойством к отражению окружающего их пространства и приобретают необходимые для выживания качества и способности – выживают. Те же, кто не способен его отразить – погибают.

Прародитель человеческого вида сформировался благодаря способности отражать свойства окружающего пространства в своих качествах и способностях. Он дышал воздухом, перемещался по суше, пил воду, был всеядным и не нарушал баланса и равновесия в окружающей его среде обитания. Ветки деревьев, их размеры, камни у рек и озер, пещеры и множество других живых и неживых форм материй способствовали его рукотворным качествам и способностям, которые отразились на его природном естестве и разумной сущности. Эволюционные преобразования нашего прародителя продолжались до тех пор, пока количество необходимых для выживания качеств и способностей не увеличилось многократно, что и привело к отражению высшей формы разумного существования – способности разумного поля генерировать энергию разума.

Характер этих субатомных частиц способен отражаться на технологическом и культурном развитии цивилизации. В свою очередь, естество и сущность человека способны отражать свойство окружающего их пространства. Когда ребенок человека, в силу трагического обстоятельства, попадает в стаю волков, то он через некоторое время начинает отражать модель поведения волка. Он овладеет повадками этого животного, техникой перемещения на четвереньках, начнет по-волчьи выть, есть, пить и жить, словно волк. Если же волчонка поместить в среду обитания человека, то животное никогда не станет прямо ходить и говорить по-человечески.

Если ребенок, в силу тех же трагических обстоятельств, попадает в стаю собак, то через некоторое время он станет членом собачьей стаи, практически перенимая качества и способности собаки. Если же ребенка поместить в ограниченное пространство, то через некоторое время он овладеет качествами и способностями этого пространства и в точности передаст его свойства. Все это удостоверяет, что у человека качества и способности к отражению окружающих его свойств, развиты много эффективней, чем у какого бы то ни было живого существа. Это удостоверяет, что из всех видов живых существ, – человек является самым развитым, ибо обладает свойством к эффективному отражению окружающего его пространства.

Способность человека к отражению свойств окружающего пространства превращает человечество в многообразную палитру красок из рас, культур, национальностей. В различных средах обитания, человек отражает свойства одного пространства, в другом – другого. Это проявится на цвете его кожи, разрезе глаз, строении тела, в человеческой культуре. Черты лица, цвет кожи и волос, анатомические и физиологические особенности создают спектр отличий, по которым мы определяем расу и национальность человека. Если младенца из европейского континента переселить в условия африканской саванны, то через некоторое время будут подвергнуты изменениям внешность человека. Питание и быт начнут наделять его свойствами окружающего его пространства, а через несколько десятков поколений его предки внешне практически не будут отличаться от представителей африканского племени. Как сказал выдающийся немецкий философ-материалист, Людвиг Фейербах: – «Каждый есть – что он ест».

Конец ознакомительного фрагмента.