Киви
Киви. Заморский фрукт. Коричневый и бархатный сверху, зеленый и сочный внутри.
Она обожала этот фрукт. Покупала его при первой возможности, несмотря на цены и проблемы с зарплатой.
– Такое время, надо экономить, – говорило ей начальство, в очередной раз снижая проценты и бонусы за отлично сделанную работу.
Она молчала. Да ладно. Главное, что она занимается любимым делом. А снижения, понижения, увольнения – это все временное. Все наладится.
По вечерам она заходила в ближайший супермаркет за киви. На вечер она брала пять-шесть штук – ровно столько, сколько нужно, чтобы растянуть удовольствие, но и не баловать себя.
В супермаркете на выходе она и познакомилась с ним.
Сергей работал неподалеку топ-менеджером в компании, продающей дорогую бытовую технику. «Элитную», – подчеркнул он.
В его корзине лежал дорогой сыр, колбаса, большой кусок свежего мяса.
– О, у тебя есть все для салата! А у меня – для отличного жаркого! Давай скооперируемся! Не бойся, приставать не стану. Просто вдвоем есть интересней!
И они пошли к ней. Он жарил мясо. Она тщательно почистила и нарезала киви. В холодильнике нашлись яблоки и, неожиданно для нее, – лимон. В столовой на работе очень хорошо кормили, и она редко готовила дома. Зачем на это тратить время, уж лучше почитать книгу, а если совсем устала – тупо посмотреть сериал.
Сергей подошел к готовке мяса очень серьезно. Он даже еще два раза сбегал в магазин, чтобы купить недостающие приправы.
– Дома-то есть, – сказал он, – а тут – увы… Пустой шкафчик.
Она промолчала.
Хочется – пусть кухарничает.
Когда все было готово, она уже почти засыпала. День был трудным. Ей пришлось работать не только за себя, но и за приятельницу, у которой заболел ребенок.
– Садись за стол. Все как в ресторане! – радостно объявил Сергей.
Она с трудом разлепила глаза.
Да, блюдо выглядело аппетитно.
– Какой ты молодец! Я попробую, но мне совсем не хочется есть. Я сильно устала. И уже десять вечера: есть вредно.
Она взяла вилку и нож, отрезала кусочек мяса.
– Вкусно, конечно, но не в это время, не в этот час… – И потянулась по привычке к любимому киви.
Вот продукт, который можно есть всегда!
Он проследил за ее движением. Его лицо искривилось.
Когда она с удовольствием надкусила второй кусочек, он взорвался:
– Как ты можешь есть эту кислятину, если я для тебя, – он повторил, выделяя голосом, – для тебя приготовил мясо по-французски?! Я колдовал над ним два часа, два раза бегал в магазин за приправами, а ты не хочешь есть, ты выбираешь эту мерзкую кислятину!
Она очень удивилась.
– Я же не просила. Ты же сам захотел это сделать. Ты же готовил ужин прежде всего для себя.
Но он уже не слышал. Он взял тарелку с красиво нарезанным киви, швырнул ее на пол и стал топтать нежно-зеленые дольки.
– Я так старался, а ты не оценила, не поняла! Проклятое киви! Шершавое, мерзкое, кислое, безвкусное!
Мясо, которое он приготовил, она аккуратно сложила в пакет и подала ему:
– Спасибо. С сегодняшнего дня я вегетарианка. Захлопни за собой дверь.
Она по-прежнему покупает киви в том же самом супермаркете. И долгим взглядом провожает молодых людей, которые, так же как и она, останавливаются, чтобы выбрать самые спелые и свежие киви. Пять-шесть штук, чтобы хватило лишь на один вечер. Она их понимает. Киви – это фрукт, который любят одинокие и независимые. Киви – для тех, кто не любит готовить, а обожает просто побыть вечером в тишине.
Киви предварительно нужно нарезать на овальные дольки, дольками этими очень приятно закусывать полусладкое вино или хорошо охлажденное мартини.
И она готова пригласить в гости того, кто знает в этом толк.
Так оно и будет.
Всему свое время.
А ей некуда торопиться.