Вы здесь

Осада рая. Глава 8. И снова лишний (Андрей Буторин, 2011)

Глава 8

И снова лишний

Начальник гарнизона тут же развил бурную деятельность. Он защелкал переключателями на столе, и изображения на экранах стали меняться. На одном из них Нанас узнал окрестности центрального поста. Затем Ярчук, как догадался Нанас, вспомнив подобные действия Сошина, подключился к селектору и объявил:

– Говорит начальник гарнизона Ярчук. Всем постам – боевая готовность ноль! Южный сектор – все силы к периметру, готовимся отразить нападение! Сошин – выводи взвод автоматчиков на трассу, движение в сторону южного сектора до встречи с противником. Остальных – на периметр! Руководство операцией принимаю на себя, командуй только своими. Зашеек – два взвода к южному сектору, остальным охранять периметр. КАЭС – все на периметр, кроме группы охраны реактора. Внутренняя охрана – вся на южный периметр в подчинение к Тюльканову. Всем: при встрече с противником – огонь на поражение!

И вновь, как на центральном посту у Сошина, захрипел и защелкал селектор, выплевывая рваные доклады командиров.

Мэр вдруг заерзал. Лицо его из добродушно-улыбчивого сделалось напряженно-тревожным и заметно побледнело.

– Спроси про охотников, – сказал он неожиданно сиплым голосом.

Начальник гарнизона кивнул и произнес, склонившись над столом:

– Доложите, вернулась ли отставшая тройка охотников? У кого есть данные?

Повисла шипящая, слегка потрескивающая тишина. Потом кто-то сказал: «Нет», кто-то: «У меня не было», «через мой не проходили…»

– Вас понял, – хмуро бросил Ярчук. – Продолжайте работать. О любом изменении докладывать срочно. Да, и возьмите языка. Желательно, кого-нибудь из главарей, кто орет больше. Конец связи.

Заметив, как сразу осунулся Сафонов, как совсем потух его взгляд, Нанас не выдержал и спросил:

– Какие охотники? Где? Я не видел следов…

– Наши охотники… – сглотнув, произнес мэр. – Группа из семи человек. Вышли три дня назад. Четверо на другой день вернулись с добычей. А еще трое… Вернувшиеся рассказали, что они обнаружили свежий след лося, и трое отправились по нему. Их до сих пор нет…

– Да ничего, придут легохонько, – махнул рукой Нанас. – Наши тоже, бывало, по два-три дня лося гоняли.

– Так ведь варвары, – тихо напомнила любимому Надя.

– И там мой сын, – едва слышно добавил Сафонов, – Игнат.

– Ладно, все, – хлопнул в ладоши Ярчук. – Игнат вернется! Не дураки же они соваться к варварам, переждут или выйдут северней… А тебе пора заступать на службу, – кивнул он Нанасу. – Сейчас мэрские внутренники поедут к южному периметру, подбросят тебя до Сошина. Одевайся, выходи. Увидишь там желтый микроавтобус.

Нанас перевел недоуменный взгляд на свою любимую. Та пожала плечами:

– Я тоже точно не знаю, что такое микроавтобус. Автобус – это такой большой автомобиль для перевозки пассажиров, микро – значит, маленький…

– Маленький большой автомобиль? – заморгал парень.

– Не строй из себя дурачка! – прикрикнул Ярчук. – Выходи, там увидишь. Надеюсь, слово «желтый» тебе понятно?

Нанас неохотно поднялся и, оглядываясь на Надю, побрел к стульям, на которых лежала их одежда. Неспешно натянул куртку, шапку и дождался-таки нового окрика начальника гарнизона:

– Ты до сих пор здесь?! А ну – живо на выход!

Когда Нанас вышел на крыльцо, он сразу увидел почти возле самых ступенек красивый желтый автомобиль. В широкую дверь посреди его борта уже заходили одетые в черную одежду мужчины. У каждого из них за спиной висело по автомату. Тот, кто садился последним, обернулся и, увидев Нанаса, махнул ему рукой:

– Лопарев? Давай скорей! Ждать не будем.

Юноша вздохнул и спустился к микроавтобусу. Примостившись среди огромных, как ему показалось, суровых охранников, он почувствовал себя весьма неуютно. Всю дорогу, пока его везли назад, на главный пост центрального периметра, Нанас промолчал, прислушиваясь к их разговору. Правда, говорили мужчины почему-то вовсе не о варварах, не о предстоящей схватке, а о каких-то непонятных ему, но, судя по всему, самых для них обыденных вещах. Это поначалу удивило Нанаса, но скоро он поймал себя на мысли, что и сам он тоже не сильно тревожится по поводу нападения дикарей. То, что он успел увидеть здесь, в этом все еще загадочном для него городе, внушило ему невольное убеждение, что захватить эту неприступную крепость вооруженным луками и топорами людям попросту невозможно. Сколько бы тех ни было – пусть даже и не вполне представимая «тьма».

А еще – у него прошла обида. Ну, или почти прошла. В конце концов, его все-таки пустили в город-рай, к которому он так стремился. И не просто пустили, а записали его в число жителей города, выдали документ, и даже придумали фамилию и поменяли имя. А что? Звучит вполне себе неплохо: Лопарев Николай Алексеевич! Причем, если его прежнее имя нельзя было произнести как-нибудь по-другому, только Нанас, и все, то теперь его можно звать и Николай, и Коля, и Колька, и Колян – и все равно будет правильно, все равно это будет он. Кстати, а что же теперь делать со старым именем? Имеет ли он право называть себя так и отзываться, если кто-нибудь назовет его Нанасом?.. Он немного подумал и решил, что имеет, и отзываться тоже будет. Ведь Коля и Колька тоже не записаны в документе! Пусть тогда и имя Нанас будет наравне с ними.

Пока Николай Лопарев так размышлял, время пролетело совсем незаметно. Он даже не сразу сообразил, что машина уже никуда не едет, а двери ее открыты.

– Ты выходить собираешься? – обернулся к нему водитель.

– А? Что?.. – подскочил Нанас. – Уже приехали?

– Вопрос философский, – пробурчал один из охранников. – Смотря кто и смотря куда.

– Да, я приехал! – выглянув в окно и узнав вход на пост, сказал саам Лопарев, выбрался наружу и, перед тем как закрыть за собой дверь, растянул губы в дружелюбной улыбке: – Спасибо, что подвезли! Удачной вам битвы!

– Ты тоже не простудись! – услышал он в ответ.

Настроение Нанаса сразу улучшилось. Да, плохо что их разлучили с Надей, но это же временно! А зато сколько случилось хорошего: пустили в город, дали фамилию с именем, выдали документ, зачислили на службу… И – самое главное – в Полярных Зорях ему встретились уже и хорошие люди, которых оказалось куда больше, чем плохих: Костя Парсыкин, мэр Сафонов, охранники, что сейчас ехали с ним… Откровенно не понравился Нанасу только начальник гарнизона Ярчук. Даже Сошин показался ему в сравнении с ним добрее и лучше.

Вспомнив про Сошина, Нанас поспешил к двери, ведущий на центральный пост. Но еще не доходя до нее, он поднял взгляд на стену периметра и ахнул: через каждые десять-двадцать шагов к ней были приставлены длинные деревянные лестницы, а чуть ниже верхнего края стены, на дощатых настилах, положенных на горчащие из нее металлические штыри и короткие обрезки бревен, стояли люди. Много-много людей! Почти все они были одеты либо в пятнистый камуфляж охраны периметра, либо в черную форму внутренней охраны. И все держали в руках нацеленные за периметр автоматы, ружья, а также невиданное им ранее оружие, состоящее из похожего на ружейный приклада и небольшого лука, прикрепленного в передней части.

Нанас бросился к ведущей на пост двери. Войдя в знакомое уже помещение, он застал своего начальника все там же – возле стола, внимательно вглядывающегося в экран. Там происходило непонятное мельтешение – туда-сюда бегали, а иногда падали в снег, прямо под ноги остальным, какие-то люди. Экран захватывал не очень большую площадь, поэтому непонятно было, много ли этих людей. Зато было отчетливо видно, что они не походили на местных жителей ни одеждой, ни лицами. Эти люди, почти все бородатые, с длинными, косматыми волосами, были одеты в штаны и накидки, грубо сшитые из звериных шкур, и разевали в немом крике рты на перекошенных злобой жутких лицах.

– Это варвары?! – невольно вырвалось у парня. – Они уже здесь?!..

Сошин вздрогнул и резко повернулся к нему.

– Что же ты так орешь-то? До инфаркта доведешь!..

– Так вон – варвары же! – ткнул на экран пальцем Нанас.

– Ну, варвары – и что? Видишь, наши там лупят по ним?

– Наши?.. – заморгал Нанас. – Где – там?..

– У центрального поста южного сектора. Я оттуда картинку включил, к нам еще не добрались, слава богу. Надеюсь, и не доберутся. – Тут начальник охраны вспомнил, видимо, что Нанас теперь его подчиненный, и приказал: – Ты вот что, боец, дуй-ка тоже туда. Наш-то взвод уже, правда, ушел, но сейчас ребята из Зашейка будут проходить, так что беги к трассе, дождешься их и пристраивайся. Я скажу им сейчас, чтобы тебя взяли… – Сошин поднес ко рту похожую на телефон, но покрупнее и с тонким отростком, черную коробку и громко позвал в нее: – Киркин! Виталий! Это Сошин. Слышишь меня? Ответь!..

Он чуть отставил коробочку, и она тотчас хрипло зашипела:

– Слышу вас, Сергей Викторович. Мы почти рядом с вами. Нужна помощь?..

– Это хорошо, что рядом, – вновь заговорил Сошин. – Нет, помощь не нужна. Ты вот что, Виталий Иванович, возьми с собой моего новенького, он сейчас выйдет на трассу. Не знаю, правда, как он и что, но лишним всяко не будет.

– Хорошо, пусть выходит. Как его звать хоть?

– Николай Лопарев, – ответил начальник охраны, и Нанас почувствовал приятную гордость, услышав свое новое имя из чужих уст. Приятным было и то, что Сошин и узнал, и запомнил уже это имя. А тот уже повесил коробочку на пояс и повернулся к нему: – В общем, беги к трассе, бойцы из Зашейка будут сейчас там. Твоим командиром, пока не вернешься сюда, будет Киркин Виталий Иванович. Знаешь, кто такой командир?

– Тот, кого нужно слушаться.

– Точно. И слушаться во всем! Скажет под лед нырять – нырнешь, скажет дерьмо жрать – скушаешь. Понял?

– З-зачем дерьмо?.. – от испуга стал заикаться Нанас.

– А вот слово «зачем» ты теперь забудь. Приказы командира нужно выполнять беспрекословно, не задавая ненужных вопросов. Нужных, впрочем, тоже. Ответил: «Есть!» – и выполнил!

– Что есть? Д-дерьмо? – продолжил заикаться напуганный саам.

– Просто «есть»! – зарычал Сошин. – Отвечать так надо: «Есть!» Или «Слушаюсь!» Понял?

– Есть… – неуверенно ответил Нанас.

– Это после приказа так нужно говорить. Только громко и четко. А на вопросы командира нужно отвечать: «Так точно!» или «Никак нет!» Теперь понял?

– Так точно! – во все горло гаркнул новоиспеченный охранник периметра. – Никак нет!

– Горе ты мое!.. – застонал начальник охраны. – Ладно, со временем научишься, сейчас времени нет заполнять твою пустую башку знаниями. Шагом марш выполнять задание!

– Есть! – выкрикнул Нанас и метнулся к двери, но возле нее остановился. – Командир! Ты забыл мне вернуть автомат.

– А вот «тыкать» командиру не следует, – буркнул Сошин. – И автомат я тебе не дам; я не знаю, как ты с ним обращаешься, а огнестрельное оружие сейчас на вес золота.

– А как же я буду сражаться?.. Хотя бы лук дайте! Или дротик.

– Такого не держим, – почесал лысину начальник охраны. – С арбалетом когда-нибудь имел дело?

– Нет, – честно признался юноша, догадавшись уже, что именно арбалеты он и видел только что у некоторых защитников периметра.

– Значит, пока так будешь драться, – отвел глаза Сошин. – У тебя, вон, нож есть. А оружие добудешь в бою у врага. Уразумел?

– Так точно, – недовольно пробурчал Нанас и хотел было для верности добавить еще «никак нет», но передумал и, махнув рукой, вышел за дверь.


За проволочное ограждение его выпустил незнакомый охранник. Мужчина показался Нанасу сильно пожилым и весьма хмурым. На его плече висело очень старое, с треснутым прикладом ружье. Однако новоиспеченный боец Лопарев позавидовал и такому оружию. Из ножа не постреляешь! А если в него будут стрелять даже из лука – как подберешься к такому врагу, чтобы схватиться с ним в рукопашной?.. «Но что толку горевать, – подумал он, – нужно надеяться на лучшее, и если вновь вспомнившие о нем обстоятельства не станут чересчур лютовать, то, может, все еще и обойдется».

Юноша обратил внимание, что оставленного им с Надей снегохода за ограждением не оказалось. Впрочем, они же попросили его заправить, вот его, видимо, и отогнали для этого за ворота. Хотя до снегохода ли теперь было? Все равно ведь не уедешь, пока здесь варвары! Да и кто бы им теперь это разрешил? Теперь они тоже жители этого города, а он, Нанас, или, точнее, уже Николай, к тому же еще и его защитник, и сбежать сейчас – значит стать изменником и предателем. Настоящим предателем, ведь когда он сбежал из сыйта – никого не предал, наоборот, спас – и себя, и, в первую очередь, верного друга Сейда. Эх, где-то он сейчас?..

След от снегохода тоже исчез – он был попросту затоптан десятками ног, когда охранники центрального поста отправились на подмогу своим южным товарищам. По этой тропе шел сейчас и Нанас. Занятый размышлениями, он сам не заметил, как очутился на санкт-петербургской трассе.

Юноша огляделся по сторонам, и подступающий к дороге редкий лес, который он уже видел сегодня, показался ему незнакомым и чужим, словно и он подобрался и насторожился в ожидании врага. Этому ощущению способствовало и повисшее между ветвями деревьев молчание – даже птицы и те перестали петь. Впрочем, и солнце уже село, так что опускающийся на мир сумрак невольно добавлял в душу тревогу.

Но тишина все-таки не была полной. Замерев и затаив дыхание, Нанас услышал с северной стороны неясный шум – скрип снега, неразборчивые голоса, покашливание. Хоть с той стороны и не могли наступать варвары, он все-таки сошел с дороги и присел за молодой разлапистой елкой. Вскоре на дороге показались люди. Саам насчитал пять или шесть десятков, но все-таки решил, что это никак не «полчища» и не «тьма». К тому же они были одеты не в шкуры, а в обычные куртки – но большей части камуфляжные, бело-серых или болотно-зеленых расцветок.

Отряд остановился почти напротив его елки.

– Ну, и где этот Лопарев? – раздраженно сплюнул один из мужчин.

– Здесь я, – выпрямился и вышел из-за укрытия Нанас.

– Нашел время нужду справлять!

– Я не нужду… Я спрятался. Легохонько.

Большинство из охранников засмеялось. Кто-то выкрикнул:

– Хорошо спрятался! За пять километров варварам тебя точно не найти.

– Гляди, он и автомат спрятал, – хохотнул кто-то еще. – Из пальца стрелять станет, чтобы враг не догадался.

– А ну тихо! – обернулся к отряду первый мужчина. А потом пристальным взглядом ощупал Нанаса. – Где твое оружие?

– Вот, – насупившись, хлопнул саам по висящим на поясе ножнам. Он хотел добавить, что автомат у него был, но его отобрал Сошин, однако решил, что жаловаться на командира не очень красиво. Да и то, что у него кто-то – неважно, кто – сумел отобрать оружие, не делало ему чести. Поэтому Нанас, вздернув подбородок, добавил: – Пока мне хватит и этого. Остальное добуду в бою.

Из колонны опять послышались смешки, но уже не особенно громкие.

– Вояка!.. – опять сплюнул мужчина, который, как понял Нанас, и был Виталием Киркиным, командиром этого отряда. – Что, Сошин думает, что у меня тут детский сад на прогулке?

– Никак нет! – подобрался новоявленный боец. – Он думает, что вам не помешает подкрепление.

– Это точно, – вздохнул Киркин. – Без тебя-то мы уж точно не справимся… Ладно, помощничек, встать в строй!

– Есть! – подпрыгнул Нанас и втиснулся в первую шеренгу охранников.

– Ку-у-да?! – замахнулся на него командир. – А ну назад, салажонок!

– Слушаюсь, – нахмурившись, буркнул саам и побрел в хвост колонны.

– И смотри мне, не отставай! – крикнул ему вслед Киркин. – Я ведь и впрямь с тобой нянчиться не буду – посчитаю за дезертира и шлепну!..

«Да что же это такое?.. – шагая позади отряда, думал раздосадованный Нанас. – Вроде бы только почувствовал себя человеком, как опять стал никому не нужным, лишним, бесполезным… Опять меня шпыняют все кому ни лень! Нужно было послушаться Надю и сбежать с ней вдвоем куда глаза глядят!..»