Вы здесь

Оригинальные украшения из овощей и фруктов. Украшения из редиса, репы, редьки, дайкона (Д. В. Нестерова, 2012)

Украшения из редиса, репы, редьки, дайкона

Различные сорта редиса, репы, редьки и дайкона широко используются кулинарами для оформления холодных и горячих закусок, вторых блюд, иногда супов. Перечисленные овощи, за исключением репы, применяются только в свежем виде.

Ромашка

Это милое украшение можно использовать для оформления заливных блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам потребуется: 2–3 корнеплода редиса, 3 пера зеленого лука, 1 небольшой огурец, 1 оливка без косточек, острый короткий нож, ножницы.


Ход работы

1. Редис, лук и огурец вымыть, обсушить.

2. Редис нарезать кружочками, с огурца срезать кожицу и вырезать из нее ножницами листочки. Оливку нарезать колечками.

3. Кружочки редиса выложить в виде цветов, сердцевину сделать из колечек оливки, стебли из зеленого лука, листья – из огуречной кожицы.

Мини-веер

Небольшими украшениями в виде вееров можно оформить тарелки с мясной нарезкой, холодными закусками или салатами.

Вам потребуется: редис продолговатой формы, острый нож.


Ход работы

1. Редис вымыть, обсушить, подрезать с одной стороны под углом.

2. Сделать ножом 7–8 надрезов, не разрезая корнеплод до конца примерно на 1 см.

3. Рукояткой ножа надавить на непрорезанный участок, чтобы ломтики разошлись веером.

Маргаритка

Это украшение привлечет внимание благодаря сочетанию ярких красок. Сделать его можно без использования специальных инструментов.

Вам потребуется: 2 редиса круглой формы, 2 перепелиных яйца, зелень сельдерея, нож с коротким лезвием.


Ход работы

1. Редис и зелень сельдерея вымыть, обсушить. Перепелиные яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, аккуратно вынуть желтки и разрезать их пополам.

2. Корнеплоды разрезать пополам по зигзагообразной линии, аккуратно разъединить половинки, вырезать часть мякоти.

3. В получившиеся углубления положить половинки яичных желтков срезами вниз.

Бутончик

Это украшение можно использовать в качестве дополнительного декоративного элемента при создании «цветочных» композиций.

Вам потребуется: редис круглой формы, короткий нож.


Ход работы

1. Редис вымыть, обсушить. Кончиком ножа наметить зигзагообразную линию, отступив на У от верхушки корнеплода.

2. Аккуратно удалить кожицу выше линии надреза.

Медуза

Такое украшение можно сделать как из редиса, так и из мелкой репы или редьки.

Вам потребуется: редис круглой формы, нож для каннелирования, короткий нож.


Ход работы

1. Редис вымыть, обсушить. Ножом для каннелирования наметить сверху вниз полоски.

2. Каждую вторую полоску кожицы отогнуть вниз, аккуратно подцепив кончиком ножа.

Кувшинки из редиса

Небольшие размеры редиса требуют особой тщательности при вырезании таких украшений.

Облегчить работу помогут качественные, хорошо заточенные ножи с удобными ручками.

Вам потребуется: 5–6 корнеплодов редиса круглой формы, 1–2 листа салата, полоска лимонной цедры, короткий нож с заостренным кончиком, ножницы.






Кувшинки из редиса: этапы изготовления и готовое изделие


Ход работы

1. Редис и листья салата вымыть, обсушить. Вырезать ножницами из салата элементы декора, имитирующие листья кувшинок, положить их в холодную воду.

2. Редис разрезать пополам по зигзагообразной линии, разъединить половинки.

3. Отделить острием ножа кожицу с зубчиков, слегка отогнуть получившиеся лепестки в стороны.

4. Аналогичным образом вырезать кувшинки из оставшегося редиса.

5. Лимонную цедру нарезать тонкими полосками, положить в центр каждого цветка.

6. Разложить кувшинки по листьям, украсить ими блюдо.

Розочка из редиса

Такое украшение идеально подойдет для оформления горячих блюд из мяса и птицы.

Вам потребуется: 7–8 корнеплодов редиса, 7–8 горошин (свежих или консервированных), короткий острый нож.


Ход работы

1. Редис вымыть, обсушить, подрезать корнеплоды с обоих концов.

2. На каждом корнеплоде сделать 5 вертикальных надрезов вокруг верхушки.

3. Выполнить еще 2–3 ряда надрезов, располагая их в шахматном порядке. Слегка отогнуть лепестки.

4. На верхушку каждого «цветка» положить по горошине.

Клумба

Эта композиция станет великолепным украшением блюда с запеченной птицей.

Вам потребуется: 1 дайкон, 2–3 редиса, зелень петрушки и базилика, короткий нож, нож для нарезки спиралей.


Ход работы

1. Редис, дайкон и зелень вымыть, обсушить. Острие ножа для нарезки спиралей вставить в верхушку дайкона (кончик предварительно срезать), вращательными движениями вырезать спираль, расправить и замкнуть ее в кольцо.

2. С редиса срезать по спирали тонкие стружки, свернуть их в виде роз.

3. Положить розы из редиса в середину кольца из спирали, дополнить композицию листиками базилика и петрушки.

Мышиная семейка

К изготовлению такой интересной композиции можно привлечь детей. Им наверняка захочется помочь украсить стол симпатичными мышатами.








Мышиная семейка: этапы изготовления и готовое изделие

Вам потребуется: 4 редиса, ломтик сыра, 9 бутонов гвоздики, зелень укропа и петрушки, короткий нож.


Ход работы

1. Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить. Редис вымыть, срезать ботву, хвостики оставить.

2. Один редис нарезать тонкими кружочками.

3. На оставшихся корнеплодах наметить острием ножа контуры мордочек мышат, поддеть кончиком ножа кожицу и аккуратно удалить ее.

4. Сделать на каждом корнеплоде по 2 надреза и вставить в них кружочки редиса, чтобы получились «ушки».

5. Из бутонов гвоздики сделать глаза и носики мышат.

6. Поставить фигурки мышат на ломтики сыра, украсить веточками зелени.

Хризантема из дайкона

Изящные цветы хризантемы можно вырезать как из дайкона, так и из зеленой редьки продолговатой формы.

Вам потребуется: дайкон, зелень сельдерея, консервированная кукуруза, нож с коротким лезвием.


Ход работы

1. Дайкон вымыть, очистить, нарезать поперек кусочками длиной 5–6 см. Острым ножом срезать по спирали полоску мякоти толщиной около 2 мм.

2. Сделать ножом насечки по всей ее длине, не дорезая до края 3–4 мм.

3. Свернуть полоску дайкона, расправить лепестки получившейся хризантемы.

4. Из кукурузных зерен сделать сердцевину.

5. Из предварительно вымытого и обсушенного сельдерея аккуратно сделать листья хризантемы.








Хризантема из дайкона: этапы изготовления и готовое изделие












Букет лилий: этапы изготовления и готовое изделие

Букет лилий

Эта композиция будет выглядеть особенно красиво, если сделать цветы разной высоты.

Вам потребуется: дайкон, листья лука-порея, консервированная кукуруза, консервированный зеленый горошек, короткий нож, ножницы, деревянные зубочистки.


Ход работы

1. Дайкон и лук-порей вымыть, обсушить.

2. Дайкон нарезать кусочками длиной 8-10 см, сделать на каждом 6 вертикальных надрезов для лепестков.

3. Придать лепесткам закругленную форму с помощью ножа.

4. Сердцевину вырезать, оставив донышко толщиной 1,5–2 см.

5. Воткнуть в донышко зубочистки с насаженными на них зернами кукурузы и горошинами.

6. Из лука-порея вырезать листья, дополнить ими композицию из цветов.

Роза из редьки

Если потребуется создать не отдельное украшение, а целую композицию, цветок из редьки можно дополнить бутонами из редиса.

Вам потребуется: 1 редька, короткий нож, нож для чистки овощей.


Ход работы

1. Редьку вымыть, очистить, подрезать, придав корнеплоду форму цилиндра.










Роза из редьки: этапы изготовления и готовое изделие


2. Срезать по бокам заготовки часть мякоти для первого ряда лепестков.

3. Аккуратно придать лепесткам закругленную форму.

4. Вырезать второй ряд лепестков, располагая их в шахматном порядке по отношению к лепесткам первого ряда.

5. Продолжить работу к центру заготовки, вырезать нужное количество рядов лепестков.

6. Положить цветок на 10 минут в холодную воду, чтобы лепестки расправились.

Астра

Это оригинальное украшение можно вырезать как из белой, так и из зеленой редьки.

Вам потребуется: зеленая редька, зелень петушки, короткий нож, ножницы.








Астра: этапы изготовления и готовое изделие


Ход работы

1. Редьку вымыть, очистить, срезать верхушку и слегка подрезать с обратной стороны.

2. Ножом срезать слой мякоти по кругу, не доходя до середины заготовки на 3 мм.

3. Ножницами вырезать зубчики на получившемся лепестке.

4. Держа нож под углом, срезать следующий слой мякоти и вырезать на нем зубчики, стараясь располагать их в шахматном порядке.

5. Вырезав нужное количество рядов лепестков, срезать лишнюю мякоть из середины заготовки и сделать на ней насечки ножом для имитации тычинок.

6. Положить готовое украшение на 10 минут в холодную воду, чтобы лепестки расправились. При подаче дополнить цветок вымытыми и обсушенными веточками петрушки.

Лотос

Вырезанный из редьки цветок можно подкрасить свекольным или морковным соком.

Вам потребуется: черная редька, лист салата, короткий нож, ножницы.


Ход работы

1. Редьку вымыть, очистить, придать корнеплоду форму усеченной пирамиды, подрезав его ножом со всех сторон.

2. Срезать с трех сторон лепестки толщиной 3 см с утолщением книзу.

3. Ножом или ножницами придать лепесткам нужную форму, отогнуть их наружу.

4. Вырезать еще 3 лепестка, располагая их в шахматном порядке по отношению к лепесткам предыдущего ряда.

5. Из сердцевины вырезать с помощью ножа тычинки.

6. Положить цветок на 10 минут в холодную воду.

7. Из вымытого и обсушенного листа салата вырезать лист лотоса, поместить на него цветок из редьки.