Часть 4
Социально-психологическая характеристика деятельности юриста в конкретной сфере (направлении)
Социально-психологическая характеристика деятельности юриста отражает связь деятельности юриста с иными видами деятельности и включает 3 группы компонентов:
Профессионально важные качества юриста – индивидуальные психофизиологические качества и свойства личности, определяющие профессиональную пригодность и влияющие на успешность освоения юридической профессии, эффективность совершенствования и возможности качественного и результативного осуществления профессиональной деятельности.
Основные профессионально важные качества юриста: осознание выбранной профессии; развитая профессиональная память; профессиональное внимание; интеллектуальные способности; наблюдательность; эмоциональная устойчивость; развитая речь (устная и письменная); коммуникативные способности.
Профессия юриста предъявляет требования как к его индивидуальным особенностям и способностям, так и выполняемым юристом действиям и операциям, в том числе в процессе взаимодействия с внешней средой и профессионального общения.
При этом профессиональное общение – это обмен информацией (коммуникативная сторона) и процесс взаимодействия, восприятия людьми друг друга.
На эффективность труда юриста самым непосредственным образом влияет его коммуникативная компетентность:
1) умение установить и поддержать психологический контакт с любым участником общения, преодолеть воздвигаемые психологическо-коммуникативные барьеры;
2) умение свободно владеть вербальным и невербальным языком и средствами коммуникативного воздействия;
3) умение понять невербальное поведение коммуниканта, его внутренний мир, дифференцировать его психологические особенности;
4) умение различить правдивые и ложные показания;
5) владение культурой межличностного общения и культурой речи;
6) способность гибко менять стиль общения в конфликтных ситуациях;
7) способность к критическому самоанализу и самооценке, наличие чувства юмора.