Вы здесь

Организация и управление юридической деятельностью. Тезисы. Часть 4. Социально-психологическая характеристика деятельности юриста в конкретной сфере (направлении) (Н. И. Бурмакина, 2017)

Часть 4

Социально-психологическая характеристика деятельности юриста в конкретной сфере (направлении)

Социально-психологическая характеристика деятельности юриста отражает связь деятельности юриста с иными видами деятельности и включает 3 группы компонентов:


Профессионально важные качества юриста – индивидуальные психофизиологические качества и свойства личности, определяющие профессиональную пригодность и влияющие на успешность освоения юридической профессии, эффективность совершенствования и возможности качественного и результативного осуществления профессиональной деятельности.

Основные профессионально важные качества юриста: осознание выбранной профессии; развитая профессиональная память; профессиональное внимание; интеллектуальные способности; наблюдательность; эмоциональная устойчивость; развитая речь (устная и письменная); коммуникативные способности.

Профессия юриста предъявляет требования как к его индивидуальным особенностям и способностям, так и выполняемым юристом действиям и операциям, в том числе в процессе взаимодействия с внешней средой и профессионального общения.

При этом профессиональное общение – это обмен информацией (коммуникативная сторона) и процесс взаимодействия, восприятия людьми друг друга.

На эффективность труда юриста самым непосредственным образом влияет его коммуникативная компетентность:

1) умение установить и поддержать психологический контакт с любым участником общения, преодолеть воздвигаемые психологическо-коммуникативные барьеры;

2) умение свободно владеть вербальным и невербальным языком и средствами коммуникативного воздействия;

3) умение понять невербальное поведение коммуниканта, его внутренний мир, дифференцировать его психологические особенности;

4) умение различить правдивые и ложные показания;

5) владение культурой межличностного общения и культурой речи;

6) способность гибко менять стиль общения в конфликтных ситуациях;

7) способность к критическому самоанализу и самооценке, наличие чувства юмора.