Вы здесь

Организация бизнес-контактов с зарубежными партнерами. Виды приемов (О. В. Северюхин)

Виды приемов

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее.

Основными видами приемов являются «Бокал шампанского» или «Бокал вина», «Завтрак» (ланч), «Обед», «Обед-буфет», «Ужин», приемы типа «А ля фуршет», «Коктейль», «Барбекю», а также маленькие приемы – «Кофейный или чайный стол».

К дневным приемам относятся «Бокал шампанского», «Бокал вина», «Завтрак», «Барбекю». Все остальные приемы относятся к вечерним.

К приемам с рассадкой за столом можно отнести такие приемы, как «Завтрак», «Обед» и «Ужин».

«Бокал шампанского» или «Бокал вина» начинается в 12 часов и заканчивается к 13 часам. Во время такого приема подаются только шампанское, вина, соки. В качестве закуски – маленькие пирожные, бутерброды, орешки и т. д. Прием проходит стоя. Форма одежды – повседневный костюм или платье.

«Завтрак» устраивается в промежутке времени между 12 и 15 часами. Наиболее распространенное время от 12.30 до 13.30. Завтрак продолжается обычно 1—1,5 часа, из которых 45—60 минут гости проводят за столом, а 15—30 минут – за кофе (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной). Подают за завтраком одну-две холодные закуски, одно рыбное или одно мясное блюдо, десерт.

Во время сбора гостей им предлагается аперитив. По завершению завтрака подается чай, кофе. Предлагается коньяк, ликер.

Форма одежды – повседневный костюм или платье, если форма одежды специально не указана в приглашении.

«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами. Продолжительность приема 2 часа. Прием проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема. Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на приеме до 1,5 часов.

Конец ознакомительного фрагмента.