Вы здесь

Опыт «социального экстремиста». Территория «социального экстремизма» (П. Н. Грудинин, 2018)

Территория «социального экстремизма»

Моя малая Родина

(из интервью для передачи «Мое дело», ведущая Анастасия Джмухадзе)

Когда я услышала о подмосковном совхозе, первой моей реакцией было удивление – какой совхоз, когда Советский Союз уже 25 лет как развалился! На самом деле это предприятие с историей, редкой для нашей страны: совхоз имени Ленина был создан еще в 1918 году, он пережил распад СССР и существует до сих пор.

Конечно, перспективы у него при смене строя не было никакой, и, если бы в 1995 году группа сотрудников не взяла инициативу в свои руки, совхоз бы развалился. Среди тех, кто взялся поднимать предприятие, был Павел Николаевич Грудинин – он поднимал его из руин и поставил хозяйство на новые рельсы. Ощущение, что здесь удалось построить социалистический рай, меня не покидало все время пребывания в этом подмосковном совхозе.


– Павел Николаевич, с совхозом имени Ленина связана вся ваша жизнь: вы в 12 лет пришли сюда грузчиком работать, если я ничего не путаю.

– Да, и мои родители здесь работали.

– Потом в 1995 году стали директором и это обанкротившееся предприятие подняли на достаточно высокий уровень. В тот момент, когда вы из наемного сотрудника стали директором, сложно было? Страшно?

– Ну, во-первых, я был не один, нас было несколько молодых специалистов, которые поняли, что если сейчас мы что-то не сделаем, то мы работу, на которой нам было неплохо работать – а мы проработали там лет 10–12 каждый, – просто потеряем. А искать новую работу в 1995-м было очень сложно, тем более в сельском хозяйстве. Мы решили попробовать сделать так, чтобы совхоз не закончил свою жизнь.

– На тот момент долгов было 4 000 000?

– 4 млрд!

– Миллиарда!

– И это долги только перед налоговой инспекцией. А еще были долги за 5 месяцев за зарплату, долги перед коммунальщиками, перед электриками, перед газовиками, плюс еще кредиты, которые висели тяжелым грузом. Конечно, ситуация была очень сложная, но была вера в светлое будущее, и мы надеялись на то, что если мы станем акционерным обществом, начнем менять технологии, сокращать издержки, то у нас все будет хорошо. В итоге так и получилось.

– Какие первые шаги вы тогда предприняли?

– Во-первых, мы заставили всех наших контрагентов подтвердить, за что именно мы им должны. С Мосводоканалом мы добились того, что резко сократили платежи, потому что мы платили им просто ни за что. Потом мы начали сокращать издержки производства: практически всё, что нам было не нужно в производстве, мы сдали в аренду и стали получать деньги в кассу совхоза. Затем мы получили свидетельство на право собственности на землю, обмежевали ненужные нам земельные участки, которые в 200-метровой зоне от кольцевой дороги находятся и на которых мы ничего не производили, потому что там ничего произвести невозможно – экологическая ситуация там такая, что тяжелых металлов больше, чем травы. Мы эти участки продали, а деньги за продажу пустили на выплату первоочередных долгов, плюс начали покупать новую технику. Потом мы отошли от выращивания одной монокультуры в нашем хозяйстве: то есть у нас были земляника и другие ягоды, а мы стали заниматься еще овощеводством. Изменили содержание и кормление коров, работали со стадом довольно долго, года три, зато после этого молока мы стали производить в три раза больше.

В общем, было много факторов. Вы знаете такое понятие – оптимизация производства? У нас пропали бездельники. Раньше у нас водитель сидел в машине и не выходил, чтобы погрузить машину…

– То есть был отдельно грузчик, отдельно водитель.

– Да, был отдельно грузчик, отдельно водитель, а потом мы сказали, что если ты хочешь зарабатывать деньги, то вставай, иди и работай. Ни в одной стране мира вы не найдете, чтобы был водитель отдельно, а грузчик отдельно, – тот же самый человек, который водит машину, он и грузит…

Ну, есть много мелочей, которые в итоге складываются в рост производительности труда, – у нас рост производительности труда опережал рост заработной платы; в результате люди стали получать, допустим, в 10 раз больше, а продукции стали производить в 15 раз больше.

– Когда я разговариваю с людьми, которые работают в сфере сельского хозяйства, самая большая проблема – воруют, пьют, не работают, ленятся. А вы всегда своих сотрудников хвалите. Как вам это удается? Как вы собрали такой коллектив, который действительно так работает?

– Ну, во-первых, я не всегда всех работников хвалю: директор – это орган понуждения к труду, директор всегда должен быть недоволен, а если директор будет всем доволен, а все будут довольны директором, то такого директора надо увольнять. Но я действительно очень доволен своим коллективом, потому что не каждый коллектив может в 6:00 утра начать работать и в 10:00 вечера закончить, а когда идет уборочная страда, особенно уборка земляники, или уборка зерновых, или уборка овощей, вот тут и проявляется сплоченность коллектива. Никто не смотрит на часы, никто не убегает раньше времени, потому что, когда идет уборка урожая, все в цепочке: и специалисты, и рабочие работают как единое целое. И кстати, это было всегда, что в период уборки в любом совхозе и колхозе любого района любой области Советского Союза работали примерно так: когда шла уборочная страда или посевная, никто не смотрел на часы. Мы просто сохранили тот порядок и ту дисциплину, которые были в государстве лет 25 назад.

– Я так понимаю, что вы успели поставить все новое оборудование до кризиса 2008 года?

– Нас кризис не коснулся вообще, потому что в тот момент мы уже вложили достаточно много денег в производство, а цена на сельхозпродукцию не уменьшилась. Она востребована всегда, соответственно, доходы мы получали те же. У нас была подушка безопасности, поэтому и в кризис мы не прекратили строить. Например, в кризис мы построили поликлинику – это обошлось нам в 100 млн рублей… Сейчас в моде слова «меценатство», «социально ответственный бизнес» – на самом деле это было всегда: когда ты зарабатываешь деньги, ты должен тратить на той территории, на которой ты живешь, поэтому все это строительство поликлиник, детских садов.

Вы слышали, что все борются с демографической ситуацией, – увеличение рождаемости всех беспокоит. А мы провели эксперимент: когда мы первый дом сдали в 2000 году, то заселили туда 44 молодые семьи, и за первые полтора года у них родилось 22 ребенка. Работники уверены в завтрашнем дне, они получают стабильную заработную плату, и поэтому женщина начинает рожать. А иначе можно сколько угодно уговаривать людей: давайте, рожайте – но пока вы не сделаете ситуацию в данном регионе стабильной и пока люди не успокоятся и не поймут, что не надо будет бороться за кусок хлеба, до тех пор рождаемость не повысится.

– Для вас, как предпринимателя, в чем критерий успеха?

– Для всех предпринимателей главный критерий успеха – это его бизнес, но это не самоцель: говорят же, что у гроба карманов нет, ты свое богатство не унесешь с собой. Хочется оставить что-то на Земле, чтобы лет через 20–30 после твоей смерти кто-нибудь сказал: «Слушай, а это было построено тем-то!»…

Вот хочется сказать о таком понятии, как малая Родина: если ты здесь родился, то надо, чтобы, после того как ты закончишь свою жизнь, оставить здесь какой-то след. Рано или поздно, когда мне придется передавать хозяйство кому-то, мне бы хотелось, чтобы он сказал: вот это вот действительно хозяйство, которое можно только развивать, его не нужно восстанавливать.

Территория «социального экстремизма»

(из интервью для телеканала Нейромир-ТВ)

Мы приехали в совхоз имени Ленина и увидели, что тут просто уголок социализма. Сегодня мы разговариваем с председателем этого совхоза Павлом Николаевичем Грудининым.


– Здравствуйте, Павел Николаевич! Мы тут уже проехали удивительный детский садик, Дворец культуры, даже для Москвы круто. Как вам все это удалось?

– Начнем с того, что мы крупнейший в России производитель земляники.

– А что, вы прямо сейчас ее производите?

– Ну, это все-таки сезонное…

– То есть она у вас все-таки на открытом грунте?

– Да. Идея, кстати, была на закрытом грунте производить, только перестройка помешала. Несмотря на это, 6000 тонн производим…

– Не могу не остановиться возле этого дуба с котом ученым.

– Это наш ответ Диснейленду. У нас ведь огромное количество сказок, вот мы и решили на 95-летие совхоза сделать парк по сказкам Пушкина, потому что наши сказки ничуть не хуже, чем диснеевские.

– Павел Николаевич, вам, как бизнесмену, зачем это?

– Это детям. На самом деле бизнес в России, да и в общем-то в Советском Союзе, всегда был социально ориентированный, и мы тут строим территорию социального оптимизма – все, что делается для детей, это делается для работников, для жителей, для тех, кто потом приходит на работу. Мы строим детские сады и школы, как это все делалось в Советском Союзе, и делалось не из-под палки, а именно потому, что директор совхоза всегда отвечал за то, что происходит на его территории.

– То есть ваша программа – расширить опыт отдельного хозяйства на большие территории? Ввести окультуренную территорию и создать совершенно другую среду для жизни? Но ваш бизнес успешен из-за того, что рядом огромнейший рынок сбыта – Москва. А что делать в других регионах, где нет рядом мегаполисов? Где им брать рынки?

– Давайте начнем сразу с того, что любой бизнес успешен, если он рентабелен и если его продукцию покупают. Если у вас до рынка сбыта далеко, то нужно сделать так, чтобы это было близко, и построить нормальные дороги. Никто же ни в Германии, ни в Голландии особо сильно не беспокоится… И почему вся Россия не может купить то же самое, что покупает Москва? Почему Москва – всего один богатый город, в котором выгодно продавать, а остальные города какие-то бедные?

– Ну, потому что у нас в России всего полтора десятка мегаполисов, остальная территория России разрушена.

– Получается, что где-нибудь в деревне в Польше могут позволить себе купить хорошие товары, потому что оттуда никто не уезжает, а мы всех сконцентрировали в мегаполисах, где большое количество денег и большие зарплаты, а вся остальная Россия без денег прозябает.

– Вы считаете, что надо это менять?

– Конечно.

– То есть расселять большие города?

– Нет, я считаю, надо сделать так, чтобы мелкие и средние населенные пункты имели те же самые доходы, что и крупные города, то есть бюджетная обеспеченность должна быть одинаковая. И кстати, об этом не только я, но еще и Примаков говорил. Давайте построим бюджетные отношения так, чтобы и в городах, и в губерниях, и в селах, в маленьких городах были такие же доходы и такая же занятость, как в большом городе, – тогда вы получите богатое население по всей территории и будет выгодно производить сельхозпродукцию для этих людей по всей территории России.

– Хорошо, Павел Николаевич. У меня есть вопрос, точнее, этот вопрос задавали наши зрители. Вопрос звучит так: Грудинин – он кто по национальности?

– Русский.

– Русский?

– Да.

– Совсем-совсем?

– Ну, не совсем, потому что моя мама – урожденная Пищик Серафима Зиновьевна. Соответственно, она еврейка; другое дело, что папа у меня из Вологды, русский. Ну а я, как это называется, метис.

– Понятно. Но по менталитету все-таки русский? Твердо говорите, что вы русский, то есть слово русский вас не смущает?

– Да, не смущает. Я больше вам скажу: когда мы в школе учились, у нас были разные национальности, и никого это не смущало. Мы вообще воспитаны в условиях интернационализма: мы не делились на русский-татарин.

– То есть в совхозе имени Ленина, в этом социалистическом хозяйстве, национального вопроса нет?

– Нет. Но есть другое – есть понимание, что люди, которые здесь родились, являются основой общества…

– У меня вопрос. Вы же не являетесь формально членом КПРФ?

– Ну да, я беспартийный.

– Тогда коварный вопрос с подвохом. А почему КПРФ должна поддержать беспартийного?

– А что такого в этом страшного? Есть люди, которые левые идеи продвигают в жизнь. Говорят, что не нужно делать образование платным, здравоохранение платным…

– Вы хотите сделать образование и медицину бесплатными в вашем совхозе?

– Фактически да, потому что совхоз построил сам поликлинику и доплачивает врачам; совхоз оплачивает бесплатную еду для всех детей, причем не только работников совхоза. Совхоз сделал во Дворце культуры бесплатными все кружки, строит и передает бесплатные места в детских садах, в школах – делает все это бесплатно. Действительно, у нас получается такой социализм… Вы же ходили в парк – вы видели, чтобы здесь деньги брали?.. Вы у любого спросите – тут есть карусель, и она катает детей бесплатно… Да, действительно, у нас фактически социализм, причем оплачивает его, к сожалению, не государство, а мы, АО – акционерное общество.

– Получается, социализм для своих.

– Нет. Для всех. Потому что если вы приедете сюда из любой точки России, то вас все равно пустят в парк.

– А можно устроиться сюда работать, купить здесь квартиру?

– Раньше это было возможно. Квартиру, если бы вы устроились на работу 5 лет назад, вам дали бы в рассрочку, в беспроцентную ссуду, чтобы она оказалась для вас подъемной.

– Но это было 5 лет назад, а сейчас такого уже нет.

– Да просто уже вакансий нет, потому что только определенное количество людей мы можем принять.

– Ясно. Поэтому вы решили совхоз увеличить до размеров России.

– Тогда получилось бы, что все жили бы точно так же, как у нас. В России достаточно денег, чтобы жизнь наших детей, наших внуков, наших молодых семей сделать такой же, как у нас.

– Да, это действительно необычно. Такое редко где увидишь – а тут вот она, такая жизнь, действительно есть.

– Вот вам и ответ, почему Левый фронт проголосовал за беспартийного кандидата. Мы же не намного друг от друга отошли: Юрий Болдырев, например, придерживается таких же принципов. Но я чуть более набрал голосов – это не значит, что наши позиции разошлись, просто народ устал от теоретиков, он желает видеть в управлении практиков.

– Павел Николаевич, мы гуляем по вашему совхозу и видим, что это не совхоз, а какой-то элитный поселок. Но в элитных поселках живут избранные – кто является элитой этого поселка?

– Элиты тут нет, есть жители, объединенные общей целью. А здесь одна цель – производство сельхозпродукции. Вот видите дома новые; практически все работники совхоза в таких домах живут.

– Да, хорошая жизнь у крестьян.

– Вот это элита. Трудовая элита, при этом нельзя, конечно, забывать и о пенсионерах, которые всю жизнь отдали работе. А есть еще учителя, врачи, медики, работники детских садов. У воспитателей в нашем детском саду хорошая заработная плата, чтобы они могли достойно воспитывать детей, которые тоже наша элита.

– Какая заработная плата у воспитателей?

Конец ознакомительного фрагмента.