Вы здесь

Операция «Пальма-два», или Большое плавание рыбаков. Глава 11 (Андрей Бинев, 2010)

Глава 11

Генерал Андрей Сергеевич Сергеев сидел в своей «рубке» на борту посольской «субмарины» и задумчиво вертел в руках карандаш с обломанным грифелем. Из Центра только что пришла шифровка с распоряжением «упаковать» полковника Власина и доставить в Москву с надежным сопровождением. Первоначально следовало отправить туда жену, а полковника запереть в посольстве. Потом, по всем правилам, надо было бы принять у него дела, отобрать паспорт и привезти в аэропорт. На «аэрофлотовском» рейсе ему и сопровождающим его «гориллам» в первом салоне необходимо отвести места.

Не хотелось резиденту выполнять указание Центра. И не потому, что ему нравился Саша Власин, и не потому, что некому было работать, так сказать, «в поле», а потому, что на освободившееся место непременно должны были прислать некеого Заболоцкого, племянника председателя их Организации. А этот самый Заболоцкий, молодой полковник, явно направлялся не столько на место Власина, сколько на замену самого резидента. Значит, быть ему и молодым генералом! В Центре давно ожидали провала хотя бы одного из старших офицеров резидентуры, чтобы произвести инъекцию этим самым Заболоцким в самое мягкое место службы.

И вот, на тебе! Какой-то там рыбак, черт бы его побрал, вдруг вспомнил, и, видимо, не без помощи полковника Власина, о своих заслугах в сфере советско-французских отношений. Вылез, идиот, на все первые полосы и оставил далеко в арьергарде нынешние события! Горбачев, получается, мелкий политический интриган эпохи рыбачка Артура Петрова. Прямо, анекдот какой-то! А Власин-то, Власин-то каков! Надо же, учудил! И как такое в голову пришло!?

Но отправлять его в Москву не хотелось! Нельзя отправлять, потому что следом за ним поедет он, старый волк внешней разведки. И тогда – тупик. Быстрая пенсия, скромная дачка в Подмосковье, квартирка на Вернадского и ржавый «Жигуленок» в гараже. В лучшем случае «Волга»! Невыездной ветеран! Адью, Париж! Адью, валюта! Адью, уютная квартирка на бульваре Сен-Жермен, белый «Ситроен», посольская вилла в предместьях города, отпуск на Женевском озере или на Лазурном берегу! Адью, Франция!

Ни за что! Катитесь вы со своим Центром к чертовой большевистской бабушке! Кланяйтесь своим богам сами! Облизывайте собственных святых! А мы еще подержимся! Еще повоюем!

Генерал Сергеев встал, подошел к железному ящику, набрал шифр на замке и потянул на себя тяжелую дверку. С верхней полки взял толстую красную папку, в правом верхнем углу которой было начертано: «Совершенно Секретно», под верхним обрезом: «КГБ СССР», а под ним: «Личное дело – полковник А. В. Власин». В центре – герб в виде щита и меча и большая звезда с серпом и молотом.

Сергеев запер сейф, подошел к столу и вновь сел в кресло. Он положил папку перед собой, задумчиво разгладил обложку и потянул за концы тесемки, скреплявшей папку. Первым же документом оказался рапорт полковника Власина о провале работы с агентом «Бальзак». В рапорте было сказано, что дело агента надлежит сдать в архив и отправить в Центр.

Генерал вдруг просветлел лицом. Он резко поднялся, подошел к сейфу, вновь набрал кодовый номер и распахнул дверцу. На нижней полке лежало дело агента «Бальзак» с прикрепленным к обложке «постановлением о передаче дела в архив». Не доставало лишь подписи самого генерала, утверждавшей решение полковника Власина.

– Ее и не будет! Не будет подписи! Франция будет! И никаких тебе Заболоцких! Ишь, в Париж ему захотелось! Пусть в Лондон летит, или в Вашингтон, Нью-Йорк, Мадрид, Рим! Да мало ли куда! Пусть убирается туда, где нет… суперагента «Бальзака»!

Генерал выдрал «постановление» и подошел к резаку, что стоял на тумбе в углу комнаты. Тот хищно зарычал и в мгновение ока переварил белый лист в тонкую лапшу. Сергеев поднял трубку внутренней связи и коротко бросил дежурному:

– Власина ко мне! Живо!

Власин появился секунд через двадцать, словно стоял под дверью.

– Быстро ты! Ждал, что ли?

– Так точно, товарищ генерал. У себя был, рядышком.

– Молодец, полковник. Ты обедал?

Власин растерянно пожал плечами – такой заботы о нем резидент еще никогда не проявлял.

– Вот и славненько, вот и славненько! – заулыбался генерал, взял дело Власина и «Бальзака» и торопливо сунул их в сейф.

– Тут одно местечко есть. Тихонькое такое. Составь компанию, полковник.

– Слушаюсь, товарищ генерал.

– Да что мы все, как чужие. Забыл, как меня звать?

– Никак нет, товарищ генерал…

– Ну, вот опять!

– Виноват… э… э… Андрей Сергеевич.

– Ну, наконец, вспомнил. Пойдем, Саша, перекусим чего-нибудь туземного. А то мне наша посольская столовка вот уже где! – Резидент провел ребром ладони по горлу. – Скажешь, непатриотично?

– Не скажу.

– И правильно сделаешь.

Местечко с туземной кухней оказался скромным ресторанчиком в ближнем пригороде Дефанса, на узкой улочке, с одной стороны которой был местный рынок, а с другой начинался деловой центр с небоскребами. Власину этот район был хорошо знаком, потому что именно в этих местах он чаще всего встречался с агентами, в том числе с «Бальзаком».

В основном здесь жили эмигранты из Северной Африки. Попадались, правда, и русские, и поляки. Десятки дешевых гостиниц, кафе, ресторанчиков и закусочных ютились в тупичках и переулочках. Маленькие автомобили теснились на обочинах улиц, упираясь друг в друга бамперами. Иной раз Власин с любопытством наблюдал, как кто-нибудь втискивал свою машину в узкую щель между двумя другими автомобилями. Машины расталкивались бамперами взад и вперед, вдавливались в щель, царапая крылья и кроша подфарники. Это никого не беспокоило. Страховые общества за такие раны на железных телах автомобилей ответственности не несли.

Андрей Сергеевич поступил так же: он толкнул передним бампером старенький «Рено», а потом боднул задним горбатый «Фольксваген».

– Порядок, – сказал он, и, выходя, осмотрел результат своей работы, словно скульптор.

По лицу было видно, что ему понравилось. Он улыбнулся и подхватил Власина под руку.

Ресторанчиком управлял месье Андрэ.

– Привет, тезка! – крикнул ему генерал.

Тот выскочил из-за конторки и, кланяясь, стал жать резиденту руку.

– Давно вас не было, мсье. Я уж думал, вы уехали…

– Не дождетесь! – засмеялся генерал.

Резидент и Власин уселись за дальний столик, друг напротив друга. Андрэ обвел глазами зал и виновато сказал:

– Посетителей нет. Не сезон, мсье. Вы сегодня первый.

– Это с утра-то?

Андрэ тяжело вздохнул.

– Ваши дела идут неважно, Андрэ.

– Такие времена. Кризис. Но я уже переживал нечто подобное… лет пятнадцать назад. И это переживем. Закажете аперитив?

– А как же! Давай «пастис», двойной. Лед отдельно, Андрэ! А то напихаете в стакан!

– Я помню, мсье, вы русский! Лед отдельно!

– Умница. На горячее что-нибудь по вашему усмотрению.

– Хорошо, мсье. Индейка подойдет? Фирменное блюдо нашего повара, мсье Салье.

– Пусть будет фирменное. Фромаж на десерт. Как обычно. И вино! То самое… Ваше.

– О да, мсье! Только белое сухое. Вы правы. Тут одна русская приходила… красавица. Просто картинка! А к мясу заказала десертное сладкое. У мсье Салье случился сердечный припадок. Но дама настаивала. Прямо скандал!

Генерал засмеялся и похлопал Андрэ по плечу. Тот печально улыбнулся и исчез.

– Вот таковы местные нравы, Саша! Собственно, тебе это не хуже меня известно. Привык, небось?

– Привык.

– Придется отвыкать.

Это было сказано хмуро и веско. Генерал поднял голову и посмотрел Власину прямо в глаза. Полковник сощурился и немного побледнел.

– Скандал с рыбой? – спросил он сдавленным голосом.

– Это лишь повод. Не было бы рыбы, был бы слон.

– Какой слон?

– Все равно какой! Сам знаешь…

– Дело во мне?

– Нет. Во мне.

Власин удивленно дернул бровью. В этот момент Андрэ принес поднос с пастисом и льдом. Он быстро все расставил. Русские сидели молча, ожидая, когда француз отойдет.

– Выпьем? – предложил Андрей Сергеевич и приподнял свой стакан с коричневым напитком, пряно попахивающим анисом.

– Выпьем, – выдохнул Власин.

Они чокнулись и отпили ровно по половине. Генерал удовлетворенно причмокнул, примеряясь, посмотрел на свой стакан и крикнул Андрэ:

– Дружище, приготовьте еще по порции, пожалуйста! Так вот, дело во мне. Тебе такой тип Заболоцкий известен?

– Слышал. Племянник, вроде бы, председателя.

– Не «вроде бы», а самый что ни на есть племянник. И собираются этого Заболоцкого прислать на твое место, а потом и меня подвинуть. Эдак месяца через три. Устраивает такой поворот дела?

Власин пожал плечами и опустил глаза. Он никогда не был откровенен с резидентом, побаивался его. И не без оснований. Поговаривали, что генеральские погоны легли на его широкие плечи каким-то весьма деликатным образом: «подсидел» кого-то то ли в Женеве, в нашей миссии при ООН, то ли в Нью-Йорке, в такой же миссии. Во всяком случае, оперативники рядом с ним подолгу не задерживались: чуть что – и в Москву, в сопровождении «горилл». Мастер провокаций!

– Ты не дергайся, полковник. Вернемся, я тебе документик один покажу. А сейчас поверь на слово – тебя приказано «упаковать» и вернуть в Центр. Черным по белому! Это знаю только я и шифровальщик. Пока.

– Что делать! Приказано – пакуйте.

– А как же! И упакуем! Жене твоей на сборы сутки. И все, брат! Слыхал о сокращении?

– Слыхал.

– А ты еще чего-нибудь, кроме… этого… умеешь делать?

– Кроме чего?

– Шпионить! – генерал сказал это зло, твердо.

Власин рефлекторно заоглядывался. Но в ресторанчике по-прежнему никого не было. Только издалека к столику шел Андрэ с очередным подносом.

– Давай выпьем, Саша. А то для новой порции на столе места не останется, – предложил Андрей Сергеевич.

Андрэ ловко заменил стаканы и исчез за конторкой.

– Знаю, какие обо мне слухи ходят, – продолжил резидент. – И верно ходят. У меня мышь не проскочит. Так что ты на меня в этом деле положись. Хочешь не хочешь, мы с тобой сейчас союзники. Посуди сам: на кой черт мне надо твою шкуру спасать!?

– Вот именно…

– Соображаешь? Просто мы с тобой нынче как сиамские близнецы. Куда тебя, туда и меня!

Власин кивнул и уставился в тарелку. Ему подумалось, что один раз он уже был в таком положении. Тогда, в Томске, когда везли эту треклятую рыбу, полковник Смолянский, должно быть, так же комбинировал. И почему все это достается ему, Власину? Чем это он заслужил?

– Твои взгляды, Саша, – продолжал генерал, – на жизнь, так сказать, мне доподлинно известны. Думаешь, там, в Центре, в отношении тебя питают иллюзии? Они ведь как думают? Если разведчик, прослуживший за рубежом десяток лет, талдычит то же самое, что и до отъезда в командировку, значит, он или круглый идиот или подлец последней марки. Если идиот – это еще куда ни шло, а если подлец – жди беды! Вот и держат этот главный вопрос на крайний случай. Как ни ответь, все плохо! А твое время, Власин, как раз поспело.

– И ваше?

– О чем я и толкую тебе, сиамский мой близнец.

– Что вы предлагаете? – Власин напрягся и решительно посмотрел генералу в лицо.

– Не то, что ты подумал, полковник, – засмеялся Андрей Сергеевич. – Родину предавать я тебя не вербую. Это всегда в одиночку делается. На кой черт ты мне сдался! Что, у тебя есть секреты, которых я не знаю?

Власин покачал головой.

– Впрочем, был один, – улыбнулся генерал. – Про рыбную карьеру мне в самом деле ничего известно не было. Если бы не твой Петров, как его там…

– Артур Егорович.

– Во-во, Егорыч этот, я так бы и остался в неведении.

– И что же теперь?

– Мысль одна есть. Пикантная.

К столику подошел Андрэ с огромным подносом с двумя тарелками, на которых захлебывались паром жирные куски индейки.

– Давай-ка, брат, сначала с пернатыми разберемся, а потом к нашим делам приступим. Уж очень я голоден! А когда я голоден, на дороге не стой…