Вы здесь

Он же капрал Вудсток. 6. Из записей Старшого (О. А. Горчаков, 1974)

6. Из записей Старшого

«Сначала, – продолжал Лейтер, – запускали пробные ракеты с островка Грейфсвальде Ойе недалеко от Пенемюнде. Ракеты туда привозили на специальном пароме в огромных длинных темно-серых ящиках, похожих на гробы сказочных великанов. На те первые запуски нас собиралось около ста двадцати ученых и инженеров в белых халатах. Фон Браун ходил по островку с охотничьей двустволкой, постреливал фазанов, уток и зайцев и, видимо, мечтал о том времени, когда он сам станет одним из „золотых фазанов“, то есть приобщится к генеральской элите.

– Были ли у вас уже тогда на ракете приборы, управляемые по радио с земли? – спросил Старшой.

– Да, на ракетах „А-2“ мы устанавливали радиоаппаратуру, которая по сигналу с земли отключала топливный отсек и распускала тормозной парашют. Радио играло все большую роль в управлении ракетой. Помню, фон Браун, считавший, что мы лидируем в этой области, был потрясен, когда узнал, что русские применили в Харькове в ноябре сорок первого года управляемую по радио мину, причем ею был убит немецкий комендант и начальник гарнизона Харькова генерал Браун, кажется, его родственник из северо-прусских Браунов. А первый шок фон Браун испытал еще в июле сорок первого, когда нам сообщили, что „уничтоженная“ армия „отсталой и невежественной“ России 14 июля под Смоленском применила батарею реактивных минометов. Это были первые в мире ракетчики. Вермахт получил приказ во что бы то ни стало захватить „катюшу“, но ваши ракетчики взрывались, а не сдавались… Наш абвер никак не мог заполучить у вас секреты ваших ракетостроителей, хотя мы знали, что и у вас строятся и испытываются ракеты…

Дорнбергер поставил нам задачу – вдвое перекрыть такие рекорды артиллерии: 600-миллиметровый „Карл“ конструкции генерала Карла Беккера – мы использовали этого левиафана в обстреле Брест-Литовска, Севастополя и Сталинграда – выстреливал снаряд весом в две с половиной тонны на расстояние до пяти километров; „Большая Берта“ или знаменитая „Парижская пушка“ – крупповская мортира времен Первой мировой войны, выстреливала снаряд полегче – калибра 420 миллиметров – на сто двадцать километров. Наши ракеты должны были стать вдвое дальнобойнее сверхдальнобойной артиллерии, всех этих „Больших Берт“, „Толстых Густавов“ и „Длинных Максов“, причем мы стремились, чтобы они были менее громоздкими, более маневренными, меткими и поднимали целую тонну взрывчатки. Строительство самой современной сверхзвуковой аэродинамической трубы ускорило нашу работу.

– Какие фирмы и заводы поставляли вам оборудование?

– В основном завод в Пенемюнде, авиационный завод „Граф Цеппелин“ во Фридрихсгафене и „Раксверке“ в Винер-Нейштадте, затем „Хельмут Вальтер“, в Киле, заводы Круппа, разумеется, ну и позднее наша „Дора“, конечно… После приезда к нам Гитлера число заводов увеличилось, дошло до восьмисот…»