«Видящие» и «невидящие»
Однажды я нашел любопытную классификацию в одной из книг по психологии: как люди по-разному, в зависимости от особенностей психики, относятся к аномальным явлениям и вообще ко всем невероятным с общепринятой точки зрения событиям. Попробую изложить своими словами.
Суть в том, что людей нельзя однозначно и четко поделить на «видящих» всякую чертовщину (а значит, психически неустойчивых) и на «невидящих», то есть абсолютно здоровых. Я сам когда-то считался Фомой неверующим. Смеялся над суевериями знакомых, плюющих «на всякий случай» через левое плечо, подкалывал тех, кто заявлял, что в доме живет барабашка. И со знанием дела спрашивал: «А сколько ты перед этим принял на грудь?», когда товарищ по работе рассказывал о явлении призрака покойного деда…
Но я еще вернусь к истории, ставшей первым «звоночком» в моей «школе знакомства с неведомым», а пока постараюсь больше не отвлекаться от классификации. Итак, мы делимся не на «видящих» и «невидящих», а на «верящих» и «не верящих» (не путать с «верующими» и «неверующими»). В число «верящих» входят «фанатики», «признающиеся», «признающиеся с оговорками» и «непризнающиеся». К «неверящим» следует отнести таких же «фанатиков», но другого толка (исповедующих принцип «этого не может быть, потому что быть не может»), «не позволяющих себе верить» (по самым различным причинам, начиная от «положения в обществе» и заканчивая «твердыми убеждениями») и «стесняющихся верить» (по причине «чувства собственного достоинства», выпестованного чаще всего дилетантскими представлениями о законах природы).
Особняком стоят так называемые исследователи (в книге их называли сталкерами) – люди, способные к анализу, наделенные живым умом, любознательностью и здоровым скептицизмом. К чему я излагаю вам прописные истины? Дело в том, что за несколько лет пристального изучения различных феноменов, наблюдающихся на просторах нашей страны, я неоднократно сталкивался с теми, кто фанатеет и на стенку готов полезть, только бы доказать, что в его доме неведомые пришельцы нашли гостеприимный приют или на него во сне снисходит откровение Божье. Вот таких «мессий» с горящими глазами и пеной «верования» у рта я считаю, мягко говоря, не совсем психически здоровыми и стараюсь выводить на чистую воду. Потому что нормальный человек, увидевший «чудо», как минимум будет относиться к нему уважительно и не станет навязывать окружающим мысль о своей избранности и чуть ли не святости! Да и не всегда плавающий по комнате золотистый шар – признак Божьего присутствия…
Известно, в нашей стране развитого социализма не было не только секса, но и мистики. Как говорится, в Багдаде все спокойно, мирно и безмятежно. Вот только после семидесяти лет господства коммунистической идеологии, утверждавшей в народе атеистические догмы, вдруг на головы людей хлынул поток сообщений о привидениях, НЛО, полтергейстах и другой нечистой силе, нагло хозяйничающей в домах и умах (не побоюсь этого слова) бывших советских граждан. Телевидение и пресса буквально упивались различными страшилками и историями с продолжением о различных «нехороших» квартирах.
И ведь нельзя сказать, что за эти семьдесят лет нечисть и нежить, испугавшись сталинских репрессий, временно вымелась за пределы СССР и никак не проявляла себя! Еще как проявляла, в чем я убедился, слушая откровенные рассказы «о бывалом» моих знакомых, а пуще того – читая многочисленные письма, завалившие мой почтовый ящик после первой же исследовательской поездки по Сибири, словно лавина в горах.
Порой попытки авторов писем доказать, будто то, о чем они рассказывают, не придумано, заслоняли само событие. Некоторые шли по другому пути – скупо сообщали фактический материал, большинство же просило в случае публикации не называть их имен. И эти реакции вполне объяснимы. Люди столько лет молчали, боясь попасть в психушку, и лишь совсем недавно стали вытаскивать из самых дальних закромов памяти на свет божий свои «тайны», не боясь, что их соседи, коллеги, знакомые покрутят пальцем у виска и назовут больными на всю голову. В наш просвещенный век в психушку только за общение с потусторонним миром не отправляют. Но привычка хранить в себе или рассказывать небывальщину только самым близким у многих осталась. Также я столкнулся с удивительным фактом – люди опасаются таких, как я, исследователей… Боятся, неровен час кто-то с нездоровым любопытством станет препарировать их Чудо, такое родное и близкое, согревающее душу, доказывающее, что есть жизнь после смерти, что они причастились к частице той великой Тайны, окружающей нас.
Некоторые материалисты, сталкиваясь с неведомым, предпочитали хранить молчание. Хотя бы потому, что никакими известными современной науке физическими законами невозможно объяснить таинственное исчезновение человека в одном месте и одновременное появление его в другом, за несколько сотен километров, как случилось с моим армейским другом Лехой, который однажды ночью возвращался от приятеля домой… И ведь зашел уже в подъезд. Удивился темноте – буквально позавчера лампочку поменял. Поднялся на второй этаж (а живет он на четвертом) и почувствовал внезапно, будто какая-то сила сжимает его, выкручивает, как пружину… От боли сознание потерял. Очнулся, как ему показалось, спустя несколько минут. Лежал он, вроде бы, в том же подъезде, правда, на какой-то соломенной подстилке… А когда доковылял до своего этажа, морщась и постанывая, обнаружил, что дверь-то его квартиры вовсе не его. И подъезд не его. И дом вовсе не родная пятиэтажка, а 16-этажная высотка. И не Киров это, а Челябинск… Долго рассказывать, как он бродил ночью по чужому городу, пытаясь понять, как его туда занесло. И деньги были при нем, и вообще из карманов ничего не пропало, только вот по всем раскладам выходило, что в мгновение ока он перенесся из одного города в другой. По времени получилось, что между его «выключением» и «включением» прошло не больше часа…
Если кто-то думает, что Леха просто напился вдрызг и не помнит деталей путешествия (даже если предположить самое невероятное, например: неизвестные шутники нашли его в подъезде родного дома мертвецки пьяным, погрузили в самолет и отправили, словно тюк, на Урал), так вот, Леха еще в армии прославился тем, что называл себя «абстинентом». И когда разозленные «деды» насильно его напоили, чтобы не выпендривался, Леху еле откачали – непереносимость алкоголя, как оказалось… Так что не мог Леха напиться. Об этой истории он долгое время никому не рассказывал, пока я сам не сболтнул, что задумал книгу о невероятных событиях, с которыми мне пришлось столкнуться после смерти жены. Тогда я был далек от понимания, что стоит за приключившимися со мной метаморфозами, и книга воображалась сборником коротеньких историй про «чудеса» и «леших», героев бабушкиных сказок.
Но я далеко ушел от своей «табели о рангах». Язык мой без костей… Всего-то хотел объяснить, как стал исследователем. Да-да, из стана «неверящих фанатиков» я перешел на сторону… а на чью сторону, собственно? В том-то и дело, что ни на чью.
Ни Богу свечка, ни черту кочерга – так, кажется, говаривали в старину наши предки? А если ищешь-ищешь, да не находишь толком ни Бога, ни черта, а так, что-то среднее между ними, а может, по очереди то или другое?.. Эх, забегаю вперед, так вы ничего не поймете. В общем, я отношу себя теперь к людям, которые «видят», но не просто видят, а пытаются найти объяснения увиденному. Которые ищут, но не окончательного ответа и не истины в последней инстанции, чтобы всем проповедовать. Но к тем, которые не могут не искать… потому что иначе жизнь им будет не мила.
Зимняя гроза
До Потеряева я доехал без приключений, и то сказать, одного шипящего матраса хватило бы за глаза, а тут еще чертова кукла, и ведь не выбросишь ее – как знать, вдруг пригодится. Может быть, этот местный колдун Никифоров по ней меня и опознает? Раз уж он так близко знаком был с Ларискиной бабкой, старой ведьмой Клавдией Петровной, даже числился ее женихом одно время. Теща сказала мне три месяца назад: «Витя, видение значит, что именно в этом селе тебе помогут разобраться, что такое полтергейст и откуда берется. Не зря вокруг тебя теперь отвертки прыгают и стулья пляшут. Полтергейст тесно связан с той мировой силой, которая пронизывает всю Вселенную. Только ты сам должен понять – как. Съезди, там, в конце концов, тот самый Никифоров живет. Может, он что присоветует».
А я дотянул до зимы, раньше никак не мог выбраться, закопался в историях, «погряз» в разнокалиберной писанине других бойцов «невидимого аномального фронта». Сам виноват, что мировая сила на меня рассердилась. Эх, Ларисонька моя, помолись за меня, что ли, я ведь лишь человек, а не такой уж крутой и бесстрашный искатель приключений, просто не могу тебя бросить в беде…
С этими мыслями я притормозил возле одного из немногих домов, где в это, непозднее еще, время, полдевятого всего, горел свет. Леший знает, то ли в остальных избах никто и не живет, то ли они электричество экономят и в восемь спать ложатся, как в дореволюционной России крестьяне. Вопрос экономии, судя по ветхости домишек и разрухи кругом, стоял в Потеряеве очень остро.
Через полчаса хмурая тетка лет сорока пяти, Лена, как она представилась мне, уже доставала из погреба соленые грузди и жарила картошку. Впрочем, после того как я уверил ее, что заплачу даже больше, чем она запросила, подобрела и с охотой трещала на любые темы. И про соседей-алкашей – воруют все, что плохо лежит, даже ее последней тощей курице недавно шею свернули, а она хотела птичку на Новый год пожарить. И о муже Николае, что работает в Кургане и домой-то приезжает только на выходные, в общаге ютится с остальными строителями, и о дочери, уж не помню, как там ее зовут, которая учится в Кургане на какого-то престижного мирового экономиста. Я только блаженно жмурился и кивал, прихлебывая чай в ожидании ужина, жалко, молока у тетки не было, но обещала поутру послать за ним к какой-то Никитичне, единственной владелице трех коров.
Я потихоньку наводил Лену на разговор о Никифорове, колдуне-молчуне-отшельнике. Как назло, Елена словно избегала этой темы – только я завел речь, не страшно ли им в этой глухомани жить, не случается ли чего, она сразу отвела взгляд, засуетилась, мол, поздно уже, а у нее завтра тяжелый день, картошку надо в подвале перебирать, а то год нынче сырой был, как бы вся не сгнила, не дай бог…
Я нарочито зевнул и небрежно спросил, куда ломиться, если среди ночи приспичит посетить туалет. Как я и думал, основной «зал заседаний» оказался на улице, в дальней части огорода. Клятвенно пообещав после справления нужды обязательно закрыть за собой дверь в дом на оба запора, я с богом отпустил хозяйку в их с мужем покои и даже пожелал на сон грядущий спокойной ночи. Повозился еще для виду в отведенной мне комнате, судя по всему, бывшей детской, просмотрел записи, сделанные перед поездкой, где по памяти коротко отметил давешние «видения-откровения», ну и, со слов тещи, черкнул сведения о колдуне.
Затем вооружился фонариком, фотоаппаратом и на всякий пожарный газовым баллончиком. Положим, против нечисти он не шибко актуален, даже от оборотня не спасет. Но вот слишком ретивую и злобную собаку, а таковые очень часто водятся именно в подобных нищенских деревнях, вполне способен утихомирить. Подготовился я таким образом к ночной вылазке и стал ждать, пока заснет хозяйка Лена. Ну и конечно, немудрено после такого денька, сам задремал…
И снился мне сон. Снова тот самый сон, который и пригнал меня сюда, в эту глухомань.
Будто стою я возле указателя с надписью: «Потеряево – 13 км, Никифорово – 13 км». Кругом равнина огромная-преогромная. Вижу невдалеке светлокосую девочку лет двенадцати. Стоит она посреди поля, в ситцевом сарафанчике, да не просто так стоит, а неподвижно, раскинув руки вроде пугала. И не поймешь, то ли напугал ее кто, то ли высматривает что-то, а может, и вовсе молится. Воздух вокруг напряженный, густой, дрожащий. И вдруг из рук девочки вырываются молнии и мечутся, образуя огромную электрическую паутину. Ширится это искрящееся облако, захватывает рощицу, что виднеется неподалеку, пробегает по верхушкам вековых берез и лип. Те гнутся, трещат и раскалываются пополам.
Я в ужасе застываю, потому что вижу, как девочка улыбается, смыкает ладони и, перед тем как самой расколоться пополам, швыряет в меня бело-синий пронзительный сгусток…
Проснулся я в холодном поту. На улице грохотало, сверкало, лилось, билось о ставни. Да это же… дождь! Гроза, настоящий ливень! Бог мой, как хорошо, что мне просто приснился сон, что на улице обычная летняя гроза… и слава богу, и вовремя, а то от жары дышать нечем…
Погодите. Какая обычная летняя гроза? Декабрь на дворе! Я приехал сюда в середине декабря, зимой, стоит только вспомнить заснеженную дорогу и матрас, превращающийся в сугроб. Но вот же ветер распахнул окно, в комнату залетел вихрь, свежий, ночной, остро пахнущий сбитой оземь черемухой в цвету. Нашарив свои ботинки, наспех накинул свитер, штаны надевать не стал – все равно промокнут, если там и впрямь дождь. И, не успев как следует подумать, выскочил из дома на улицу.
Качались раскидистые деревья, небо заполоняли белые сполохи, и я отчетливо видел молодую листву на них, боже мой, действительно лето, вернее, конец мая… «Когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя…» – всплыло некстати, я чертыхнулся и тут же заткнул себе рот. Потому что на невероятно близком горизонте увидел силуэт той самой девочки из своего сна. Полно, сна ли? Или я снова сплю?
Я укусил себя за палец и взвыл. Да, с зубами и хваткой у меня все в порядке. Чего не сказать об ориентации в пространстве и времени. Зрение обострилось, я видел все очень четко, несмотря на чередование белого ослепительного света и, казалось бы, полнейшего мрака в промежутках между молниями. Видел, как девочка радостно протягивает мне руки и зовет за собой. И я каким-то шестым чувством знал, что это моя Лариска…
Вот вы бы что сделали? Перекрестились и с криком понеслись куда глаза глядят? Думая при этом, что лучше бы глаза глядели куда-нибудь, где живые люди? Чтобы очнуться, прогнать наваждение, почуять, что все показалось с устали и с недосыпу да с чужой неудобной кровати с пружинами…
А я пошел к ней. К девочке. Потому что… звала она меня. Не мог я все бросить. Да и нестрашно мне было почти. В первые минуты страх щекочет, а потом азарт просыпается, охотничий инстинкт, наверное.
Вот я и пошел. А пришел – правильно, к колдуну. Возле старой почерневшей бани в очередной вспышке окликнул он меня:
– Эй, приезжий. Далеко собрался? В трусах-то? Смотри, утонешь в реке, у нас тут Вязга разлилась, ее день сегодня.
Я замер и ляпнул со страху глупость:
– А если трусы сниму?
Услышал надсадный ехидный смешок и тут же взял себя в руки:
– А вы, верно, местный колд… знахарь?
– Колдун, он самый, очень приятно, Лукич, ведьмак местный и оборотень! – загоготал дед. Он успел подойти ко мне. Бесцеремонно дернул за рукав свитера ссохшейся, но жилистой рукой:
– Пошли-ка в баньку. У меня самогонка припасена на всякий случай вроде сегодняшнего. Не каждый день Вязга в декабре разливается, бушует, с Меченой встречается…
Я покорно поплелся за ним, отметив – дед в курсе, что нынче декабрь, а не май, значит, я не сплю, а может, он сам меня загипнотизировал? Но какой, к едрене фене, гипноз, когда ноги хлюпают в промокших и отяжелевших ботинках, из свитера можно бак воды выжать, а зуб на зуб не попадает. Хрена с два у него получилось бы мне внушить морок отчетливый, будь он хоть сто десять раз колдун, экстрасенс и полупроводник между мирами.
– Ну что, паря, тяпнем? – Никифоров щедро плеснул самогонки в две железные замызганные кружки. – За упокой души Ларискиной?
Глотнув, я поперхнулся, закашлялся, замахал руками. Лукич же опорожнил кружку в два глотка и теперь с ухмылкой наблюдал за моей реакцией. Знал же, собака такая, отвык я от самогона, и наверняка предвидел, как отнесусь к подобному высказыванию – «за упокой». Пытаясь отдышаться после двухсот граммов отборного первача, я мучительно подбирал слова, хотелось ему сказануть нечто убийственное и резкое. Но колдун опередил.
– Закусить треба? Колбаски, селедки али лимончику? Чем вы коньяки заедаете? – съехидничал он.
Дальше рассказ выглядит неправдоподобным, с учетом первача, и вы всегда можете решить, будто мне померещилось с пьяных глаз. Обманывать и уговаривать себя можно до бесконечности, правда?
Как бы то ни было, Лукич щелкнул себя по горлу, и по воздуху к нему прилетела тарелка… на которой лежали неровно накромсанная докторская колбаса, сало и действительно желтые кружки лимона. Я немедленно вцепился в один из них зубами, содрогаясь внутренне и одновременно ликуя: первый раз за всю свою практику я имел удовольствие увидеть феномен телекинеза, можно сказать, в присутствии его «повелителя». Конечно, я не раз сталкивался с полтергейстом во время своих выездных «сессий». Одно время у меня даже был свой личный домашний «барабашка», обосновавшийся в нашей с Лариской бывшей спальне. В течение полугода после того, как я овдовел, у меня в квартире кто-то наводил порядок. Сами собой выравнивались стулья, поправлялись накидки на креслах и даже… поливались цветы. Однажды я увидел, как мимо меня по коридору пролетела тряпка для пыли. Залетела в ванну, где сразу же включился кран, затем выключился. Тряпка пролетела обратно, но уже мокрой и стала тщательно протирать трюмо, стоявшее в спальне у окна…
Когда у меня дома окончательно поселилась Вера, вторая жена, «полтергейст» переместился в кладовку, где изредка стучал, а время от времени швырялся старыми Олиными куртками и моими резиновыми сапогами.
Восторгаетесь моей храбростью и стальными нервами? Нет, у меня поначалу кровь в жилах застывала, холодели ноги, озноб бил, несмотря на то что я подозревал причины подобного поведения вещей. Теща меня предупредила, что в квартире будет «не все ладно». Но бояться особо не нужно. Когда начну расти, следуя избранному пути, постепенно пойму причины происходящего…
Я вообще-то хотел начать книгу с самого главного. С того, что моя Лариска живая. С того, что нас ждут. Даже Там. Что связи на этой земле между нами устанавливаются, затягиваются в узелки, а в дальнем мире только крепнут. Но вот беда, не давал покоя вопрос о проявлении Того мира в Этом, я долгое время не видел объяснения тому чудесному и волшебному, страшному и злому, что каждый день творится вокруг. Откуда берутся призраки, почему над головами пролетают НЛО, что за таинственная сила подбрасывает предметы в воздух, как объяснить передачу мыслей на расстоянии? Да и сейчас всего не знаю. На все сто не знаю. Но на 80 % ниточки сходятся к одному повороту того самого лабиринта. Вот сегодня нужный поворот ведет на Потеряево, с указателем «Центр развлечений – 1,5 км». И не зря, ох, как не зря копался я в научных трудах и тянул с поездкой. Слишком много всего, за какую ниточку ни потяни… А этих ниточек пруд пруди или уж, скорее, невод плети – рыбку ловить в мутной воде.