Вы здесь

Оккупация Европы. Военный дневник начальника Генерального штаба. 1939-1941. 3 ноября 1939 г. (Франц Гальдер)

3 ноября 1939 г.

Группа армий «А». Утро – 12-я армия (Майен). Вторая половина дня – 16-я армия (Бад-Бертрих).

Рассмотренные на совещаниях вопросы изложены в программах, подготовленных для главнокомандующего, а также в протоколах оперативного и организационного отделов и генерал-квартирмейстера. В совещаниях участвовали: генерал-инспекторы артиллерии, инженерных войск и авиации, а также начальник военно-транспортной службы.

Ключевые моменты:

1. В настоящее время мы не можем начать наступление с решительными целями.

а) Пополнение личного состава в основном прибыло в войска, однако формирование новых подразделений еще не завершено. В некоторых случаях в войсках ощущается нехватка офицерского состава.

б) Уровень подготовки. На личном составе дивизий, развернутых на Западе, даже на регулярных войсках, негативно сказалось долгое противостояние союзникам в обороне. Дивизии, прибывающие с Востока, должны пройти по крайней мере двухнедельное интенсивное обучение с целью ознакомления с особенностями обстановки на Западе. Нам необходимы эти две недели прежде, чем мы приступим к развертыванию для последующего наступления.

в) Материальная часть. Некоторые дивизии должны быть доукомплектованы недостающей боевой техникой и вооружением на тыловых складах (на это потребуется до десяти дней).

Значительная часть поврежденной техники не может быть восстановлена, например сломанные оси колес противотанковых орудий. Значительная часть грузовых автомашин службы тыла также получила не подлежащие ремонту повреждения. Запасные части к пулеметам MG-34 и грузовикам. Пополнение конского состава также будет задержано. Боеприпасы, продовольствие, горючее – все это получено в достаточных количествах.

г) Какое-то время некоторые дивизии не смогут принять участие в боевых действиях. Саперные части, 2-я и 3-я горнопехотные дивизии, а также 34-я и 72-я пехотные дивизии все еще не доукомплектованы личным составом на одну треть.

2. Ни в одном из высших штабов не думают, что назначенное ОКБ наступление имеет шансы на успех. Нельзя ожидать, что увенчаются успехом запланированные наземные операции.

3. Оценка противника в целом совпадает с соображениями ОКХ. При этом вполне естественно, что каждая группа армий считает, что именно ей придется вынести на своих плечах основную тяжесть противодействия противника. Я не разделяю точку зрения командования группы армий «А», которое заранее уверено в том, что противник уже скоро предпримет крупномасштабное контрнаступление с решительными целями за линией Мажино (правое крыло войск, развернутых на Мозеле).