Глава 1
Правила оздоровления и здорового образа жизни по Болотову
Теоретическое обоснование
Свои исследования Борис Васильевич Болотов начал еще в то время, когда работал в Одесском психоневрологическом диспансере. Там он увлекся не только изучением возможностей гипноза для лечения, но и исследовал и другие возможные пути: например, как действуют лекарственные препараты, полученные на основе лекарственных растений или насекомых (пчел, муравьев, медицинских вшей, жуков, червей, грибов, морских водорослей, клеток животного происхождения, взятых из печени, поджелудочной железы, почек и других органов животных). Особенно его заинтересовало изучение бродильных систем как клеток животного, так и клеток растительного происхождения. Болотов извлекал из этих клеток различные ферменты, пектины, пептиды, алкалоиды, гликозиды, горечи, клетчатку, жиры, сахара, спирты, уксусы и прочие компоненты. Оказалось, что для разработки на их основе лекарств наиболее перспективны ферменты и сорбенты. Причем Болотов четко разделял все ферменты на две большие группы – растительного и животного происхождения. Ферменты животного происхождения – это результат деятельности дрожжевых бактерий или же бактерий молочных палочек. Дрожжевые бактерии живут в кишечнике различных животных, питающихся растениями. Болотов исследовал такие бактерии из кишечника овцы, козы, коровы, зебры, сайгака, оленя, дикого кабана, лося, изюбра и многих других. Выяснилось, что эти бактерии превосходно перерабатывают растительные белки. Именно для этой цели они и нужны животным. Обычные дрожжи, которые хозяйки кладут в тесто, могут перерабатывать белки пшеницы и других злаковых растений. Но с животными все немного сложнее. Растительный рацион у них разнообразный. Поэтому в кишечнике у кабана, например, живут бактерии, которые способны переработать белки желудей, каштанов и кукурузы. Кабаньи дрожжи используют для выпечки хлеба из кукурузы, иначе он не будет усваиваться организмом человека. Так что без дрожжевых бактерий никакая пищеварительная деятельность невозможна.
О молочной бактерии мы знаем тоже очень много. Но это в наше время. А когда-то в древности люди опытным путем дошли до понимания огромной важности молочных бактерий. Взять хотя бы обычное коровье молоко. Именно из-за «работы» молочнокислых бактерий оно «скисает» и превращается в творожную жидкостную массу – сыворотку. Употребление такой сыворотки вместе с живущими в ней бактериями должно оздоравливать организм человека. Но в современном мире этого почему-то не происходит. В чем причина? Почему сыворотка оказывает гнетущее воздействие на здоровье человека? Когда Болотов стал серьезно разбираться в этой проблеме, то понял: ответ-то прост. Если животные получают неполноценную пищу, если ассортимент трав ограничен, то и молоко и сыворотка перестают быть целебными. Как вернуть молоку его полезные свойства? Борис Васильевич поставил такой опыт. Он стал разводить молочнокислых бактерий в жидкостной среде с добавлением лекарственных растений. Причем использовал он наиболее ядовитые растения вроде чистотела. Итак, он брал молочную сыворотку, клал в нее сахар и ядовитое растение. В такой среде могут выживать только очень сильные бактерии, потому что ядовитые алкалоиды будут действовать на бактерий губительно. Выяснилось, что лучше всех прочих с поставленной задачей справляются молочные бактерии козы. Так сложилось на протяжении тысячелетий: козы без ущерба для здоровья едят ядовитые травы, и их молочные бактерии выживают в среде, которая для других молочных бактерий губительна.
Так вот, если с умом использовать эволюционный опыт молочных бактерий козы, можно приготовить целебную молочную сыворотку. Болотов советует готовить в домашних условиях полезные ферменты на молочных бактериях. Для этого потребуется три литра молочной сыворотки, один стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела и стакан сахара. Ядовитую травку кладут в марлевый мешочек, туда же, в мешочек, добавляется для веса тяжелый камушек, после чего мешок погружают в молочную сыворотку. Но сыворотка должна быть свежей, то есть непрокипяченной (в прогретой для створаживания сыворотке бактерии погибают). Поэтому если вы используете сыворотку, в которой бактерии умерли, то добавьте туда 1 ч. ложку сметаны (в сметане всегда есть здоровые молочные бактерии). Борис Васильевич, однако, советует использовать сметану из козьего молока, потому что молочные бактерии козы более сильны и активны. Емкость с сывороткой накрывается несколькими слоями марли, затягивается для стерильности резинкой или ниткой вокруг горловины и ставится в теплое темное место. В такой среде в течение двух недель сформируются очень сильные бактерии.
Главное свойство полученных бактерий – способность обновлять и очищать поверхности, на которые они попадают. Всем известно, что чистотел используют для очищения кожи от экземы, высыпаний, угрей и т. п. Но мало кто знает, что чистотел справляется с очисткой внутренней поверхности нашего тела – слизистых оболочек пищеварительного тракта, половых органов, легких, ушей, носоглотки и т. д. Конечно, если пить сок чистотела, то можно и отравиться. Но вот употребление ферментов чистотела на основе молочнокислых бактерий практически безопасно. Болотов советует употреблять обогащенную чистотелом сыворотку внутрь за полчаса до еды по полстакана в течение одной-двух недель. По его словам, это позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника. Интересное замечание: от эпителиальных волосков кишечника отторгаются все соли тяжелых металлов (свинца, ртути, таллия, висмута и других металлов), раньше они накапливались в организме и не выводились, потому что под воздействием желудочного сока превращались в нерастворимые соединения, а потом застревали в эпителиальных волосках. Ферменты чистотела на молочнокислой бактерии выводят эти металлы из организма, то есть очищают от одного из самых губительных шлаков – радионуклидов. Кроме того, даже если вы живете в местности, где есть постоянная опасность получения радионуклидов с пищей, то такие ферменты не дадут им накапливаться в организме! Болотов пишет, что можно защититься от попадания радионуклидов вовнутрь путем стимуляции желудочных соков.
В рукописи «Бессмертие – это реально» рассказывается и о всевозможных приемах оздоровления. Болотов разработал методику достижения долголетия, смысл которой, как он неоднократно повторяет, заключается в том, «как родиться повторно, не умирая, за счет обновления системы органов всего организма». Речь, конечно, идет не о трансплантации органов, когда старое заменяется на новое и молодое, а о принципе естественного обновления организма в ходе жизни.
Речь идет об открытом Болотовым законе лидирующих систем. К этому открытию Бориса Васильевича подтолкнули наблюдения за поведением аквариумных рыбок. Когда-то он был аквариумистом и у него жили мелкие стайные рыбки. Болотов обратил внимание, что стайные рыбки всегда стараются держаться вместе, они не любят покидать свою стайку. Это наблюдение породило такой вопрос: а почему они так поступают? Что лежит в основе явления? Какова вообще природа стайности? Какие законы являются ведущими при формировании стаи? Почему рыбки плавают синхронно и всегда рядом друг с другом? В трудах по биологии (и психологии стаи) он прочел такой ответ: стайность связана с врожденным инстинктом.
Этот ответ, собственно, ничего не объяснял, только запутывал. Поэтому у Болотова появился другой вопрос: а что произойдет, если стаю разделить на две? У Болотова были все возможности для наблюдения: собственный аквариум и стайка пестрых рыбешек.
Биологи, которые проводили такие опыты, писали, что существенно нового ничего не произойдет, просто появятся две стайки со стандартным типом поведения. Точно по модели прежней единой стаи. Болотов не поверил. Он разделил своих рыбок, и у него не образовались две стаи. Образовалась новая стая и разобщенная группа рыбок, которая в нее не вошла. Причем поведение этих рыбок, оказавшихся вне стаи, было очень странным. Все они просто расплылись по аквариуму и не делали попыток собраться в стаю. У многих из них резко нарушилась координация движений, они потеряли ориентацию, переворачивались вверх животами или висели головой либо вниз, либо вверх. Этих рыбок Болотов выловил и переместил в отдельный садок. А стайку снова разделил на две части. И снова образовалась только одна стая и потерявшие все ориентиры отдельные рыбки. Болотов делил рыбок, которые способны образовать стаю, до тех пор, пока у него не осталась всего одна рыбка.
Как он пишет, эта рыбка ничем не отличалась от своих товарок, но именно она была руководящей в стае, рыбкой-лидером. Как, каким образом эта рыба руководит всеми остальными, Болотов не знал. Он предположил, что тут дело в каких-то полях, способных транслировать информацию от этой рыбки ко всей стае. (Ученый Руперт Шелдрок называет эти поля контакта морфическими, иначе – формообразующими. По его теории именно благодаря этим сверхтонким полям возможна телепатическая связь между животными.)
Болотов поместил свою рыбку в пробирку и опустил в аквариум, где плавали «неруководящие» рыбки. Тотчас все они собрались около пробирки. Сначала Болотов подумал, что они видят свою «верховную» рыбку, и изменил эксперимент. Теперь рыбка в пробирке была заэкранирована: ученый сделал пробирку непрозрачной. Рыбки в аквариуме все равно устремились к пробирке, хотя своего лидера не видели! Может быть, задал он вопрос, рыбки просто реагируют на любую опущенную в аквариум пробирку? И опустил пустую. Никакой реакции. Может быть, они «слышат» свою рыбку? Он опустил пробирку, защищенную звукоизоляцией. Рыбки тотчас собрались вокруг! Он ставил на пробирку металлические экраны, изолировал от проницаемости электромагнитными колебаниями… Стайные рыбки великолепно чувствовали, когда в аквариум опускают в пробирке их рыбку, а когда «мухлюют». Так он вынужден был ввести для объяснения явления понятие биополя.
Сущностью этого феномена он занимался на протяжении тридцати лет. И пришел к выводу, что это особая деформация вакуумного пространства (эфира), которую он обнаружил еще в 60-е годы во время физических опытов. Тогда, изучая физические процессы в магнитных сердечниках кольцеобразной формы, он выяснил, что магнитные линии, которые замкнуты вокруг намагниченного железного сердечника, искажают пространство как снаружи его кольца, так и изнутри.
Аналогичным образом искажается и пространство вокруг биополя лидера. Все остальные индивидуумы стайной природы начинают выстраиваться согласно определенному плану. Если лидирующую особь убрать, единство стаи разрушается, функции утрачиваются. Так обстоит дело не только в аквариуме с рыбками, но и в пчелином улье, и в колонии клеток. Болотов пишет, что если «ежегодно в пчелином улье заменять матку на более молодую, то семья, как известно, будет существовать нескончаемо долго, хотя частично она будет видоизменяться в зависимости от генетики применяемых лидеров (пчелиных маток). Так, при замене матки, например, украинской породы на матку кавказской породы семья настолько видоизменяется, что становится существенно отличающейся от первоначальной.
Обращая внимание на пчелиный рой, в котором ежегодно матка заменяется на новую – молодую, мы обнаруживаем, что подобный рой является бессмертным. Другими словами, на пчелином рое воссоздается бессмертное сообщество на смертных индивидуумах. Структура может быть бессмертной, но в ней смертны особи». Отсюда он делает вывод, который во времена развитого социализма, конечно, рассматривался как ненаучный: «Если человека рассматривать как структуру, а клетки, из которых эта структура реализована, особями, то человек, в принципе, может быть бессмертным, если смертность особей будет упорядочена по разумной схеме».
По какой? И какую клетку в организме человека считать клеткой-лидером?
В пчелиной семье лидером является матка, а в человеческом теле та клетка, которая образовалась при слиянии яйцеклетки и сперматозоида на начальном этапе формирования организма. Старость, утверждает он, связана со старением этой лидирующей клетки. Если рассматривать человеческое тело как колонию клеток, то эта структура может существовать вечно (или неизмеримо долго), если каждые 50–70 лет заменять лидирующую «первоклетку» на новую, молодую. Согласно закону, записанному в хромосомах этой новой клетки, все остальные будут программироваться под ее руководством. Человек никаких особых перемен не заметит, память у него сохранится, останется опыт, навыки, знания. Изменения могут произойти на уровне привычек, интересов и цели. Таким образом, говорит ученый, человек будет жить жизнью существа еще не рожденного, то есть жизнью зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Если мы научимся вовремя заменять лидирующую клетку на молодую, то практически сможем жить вечно. И это, вероятно, перспектива, которая стоит перед генной инженерией.
Итак, 60, 100 и даже 250 лет – это вовсе не предел жизни для человека, убежден Болотов.
И такую продолжительность жизни гораздо проще решить, чем проблему бессмертия. Тут не требуется замены лидирующей клетки. Тут нужно просто соблюдать разработанную ученым систему «восемь в кубе» и «квинтэссенцию – как не болеть и как не стареть». Если придерживаться простых правил по организации своего питания и оздоровления, то продолжительность жизни несложно увеличить в несколько раз. И 250 лет жизни – это никакая не фантастика, это вполне достижимый уже сегодня результат. А вот если использовать с применением новых научных методов систему продления жизни на основе принципа лидерства, то жизнь может стать практически бесконечной. Ведь выводы из опытов с аквариумными рыбками о формировании особых особей в виде лидеров, объясняет Болотов, можно распространить на все мироздание. Лидирующие особи существуют буквально везде: и на уровне клеточных структур, и на атомарном уровне. Ведущие клетки, соединения, атомы буквально пронизывают всю живую и неживую материю. Именно благодаря слиянию двух сильных, а точнее, суперсильных единиц образуется лидирующая структура.
Как пишет Болотов, в мире живой материи не всякий сперматозоид удостаивается права оплодотворить яйцеклетку, и, вероятно, не всякая яйцеклетка бывает достойна такого соединения. Можно объяснить происходящий процесс с точки зрения химии. Зигота создается благодаря требованию сложных белков сильной женской яйцеклетки, которые притягивают только подходящие по типу белки мужской клетки. Если бы объединялись любые яйцеклетки с любыми сперматозоидами, все живое давно бы вымерло, поскольку потомство было бы недостаточно сильным для выживания. Будущая жизнь всегда начинается с лидирующей клетки, наиболее сильной и жизнестойкой. И жизнь распадается, заканчивается, если гибнет эта клетка-родоначальница.
Но кроме лидирующей клетки-зиготы в процессе жизни образуются клетки-лидеры внутри более узких систем или органов. Управляет поведением и устройством этих ведущих клеток главная клетка-лидер. А те – в свою очередь – руководят своим подразделением. Такие уровни иерархии отлично видны в пчелином рое. Если матка стареет и заболевает, сразу разлаживается вся иерархия, рой гибнет. Что делает хороший и умный пасечник? Он заменяет старую и больную матку.
А для сохранения структуры человеческого организма нужно заменить лидирующую клетку. Кроме этой клетки-долгожительницы остальные очень ограничены во времени существования – от нескольких часов и дней до года. Процесс обновления клеток происходит постоянно. Если он идет правильно, по генеральному плану ведущей клетки, то отмирающие клетки сразу же заменяются новыми и организм работает без сбоев. Если же клетка-лидер больна и слаба, она не может вырабатывать ДНК и РНК, и такую клетку-лидера следует заменить, потому что в противном случае организм умрет. Конечно, такая замена продлит ресурс жизнедеятельности системы в целом ровно на такое время, на которое эта новая клетка запрограммирована. Когда она этот ресурс выработает, придется проводить новую замену.
Итак, новая клетка-лидер омолаживает и обновляет весь человеческий организм. Но замена клетки-лидера требуется и для решения менее глобальных проблем со здоровьем. Например, при особо тяжелых болезнях, когда какой-то орган оказался практически разрушенным.
Болотов разработал способ вживления клеток-лидеров (зигот) в области «проблемных» стареющих клеток или клеток с искаженной ДНК. Он назвал этот метод заместительной терапией на клеточном уровне. Единственное условие: клетка-лидер должна быть получена от того человека, в которого она затем будет вживляться, чтобы не произошло отторжения.
Но пока это перспектива будущего. А живем мы только один раз. И хотим жить долго и счастливо. Если придерживаться метода жизни по Болотову, то наша жизнь будет действительно долгой и счастливой. Главное – соблюдать его правила и разумно пользоваться его советами.
Пять правил здоровья
Итак, чтобы жить по Болотову долго, нужно выполнять всего пять правил, которые он называет квинтэссенцией (от латинского «квинта» – пять). Эти правила очень эффективны и помогают буквально всем не болеть и не стареть. Болотов пишет, что неважно, в каком состоянии находится ваш организм – больны вы или вполне здоровы. Эти правила помогают буквально всем, они работают, потому что это закон существования. И что очень важно: квинтэссенция позволяет человеку самому руководить процессом своего оздоровления.
Первое правило. Увеличение соотношения молодых и старых клеток
Известно, что наше тело состоит из функционирующих клеток и соединительных тканей. Клетки в нашем организме все время делятся, производят новые, затем стареют и отмирают. И процесс этот идет постоянно, без остановки. Когда-то, около сорока лет назад, Болотов создал уникальный прибор, позволяющий подсчитать число старых и молодых клеток на определенной площади участка кожи. Он направлял на этот избранный участок кожи тонкий луч света, спектр которого был сходен со спектром отраженного света. Свет посылался порционно, и четко измерялась задержка светового луча по времени. Результаты фиксировались по количеству направленных квантов света. И как выяснилось в ходе эксперимента, молодые клетки кожи были очень активны и хорошо регистрировались приборами, а старые клетки задерживали полученный свет гораздо дольше и затем отражали его с искажением спектра. В полученном спектре были превосходно видны линии, характерные для сахара, креатенина, ацетона, фенола, глицерина и других компонентов. Молодые клетки «отдавали» такой же по спектру свет, как и получили. Лишних компонентов спектральный анализ не показывал. Эксперимент проводился на людях разного возраста.
И вот какие результаты были получены: при облучении кожи ребенка до года старые клетки занимали не более 1 процента, у десятилетнего ребенка их было уже 7—10 процентов, а в возрасте 50 лет – 40–50 процентов. Значит, качество кожи – ее мягкость, шелковистость, насыщенность влагой – напрямую связано с количеством молодых клеток. Чем их больше, тем кожа моложе.
Первое правило Болотова звучит так: чтобы долго жить, нужно увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых клеток. Борис Васильевич считает, что самый эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении, расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией и замене их молодыми и сильными. Как помочь организму провести такую очистительную работу? Нужно вызвать выделение ферментов – пепсинов – в желудке. Именно пепсины обладают очень важным свойством: они переваривают отработанные старые клетки и очищают от этого хлама наше тело. Конечно, пепсины – это желудочный фермент. Но из желудка они разносятся кровью по всем венам, артериям и капиллярам. И, попадая в органы, где идет скапливание мертвых старых клеток, пепсины проводят своего рода «зачистку».
Механизм очищения организма от старых клеток желудочными ферментами Болотов поясняет так. За одни сутки в желудке выделяется около 8–9 литров пищеварительных соков, около 98 процентов их всасывается в нижнем отделе кишечника. За те же сутки в кровеносной системе постоянно циркулирует примерно столько же крови, которая обязательно «посещает» желудочно-кишечный тракт. Желудочные соки состоят из смеси пепсинов с соляной кислотой и поэтому обладают мощным расщепляющим действием. Они способны растворить и привести в готовый для усвоения кишечником вид самые трудные для расщепления продукты – клетчатку животного происхождения. Например, многие хищники благополучно заглатывают добычу целиком – с костями, когтями и шерстью – и переваривают ее без всяких проблем для здоровья. Но желудочные соки не сконцентрированы только в кишечном тракте. Они проникают и в плазму крови, разносятся кровью по всему организму. Если они попадают в колонию старых клеток, то автоматически производят очистку организма от этого мусора. По исследованиям самого Болотова, эти соки уничтожают не только дряхлые клетки – они уничтожают все клетки, которые построены не «по программе»: искаженные нитратами, радионуклидами, тяжелыми металлами, канцерогенными веществами, свободными радикалами и т. п. Уничтожают они и раковые клетки, и чужеродные клетки. А на молодые клетки эти ферменты не действуют.
Только представьте, каким фантастическим оружием против болезней и старости снабдила нас сама природа! Болотов считает, что наш желудочный сок и есть то самое лекарство от рака и СПИДа, которое ищут безуспешно во всем мире. А его и искать-то не надо. Им нужно лишь научиться правильно пользоваться.
Конечно, не только желудочный сок уничтожает «плохое» в нашем теле, не менее важна желчь печени и трипсины поджелудочной железы. Но основная ноша все-таки лежит на пищеварительной системе. Самое важное – это ферменты желудочного сока и двенадцатиперстной кишки. Именно благодаря этим ферментам наш организм может победить любую болезнь.
Чтобы омолодить клетки организма, нужно элементарно простимулировать выработку желудочных соков. А этого несложно достичь за счет применения пепсиногонных средств.
Не секрет, что в медицине, когда ослаблена секреция желудка, врачи рекомендуют употреблять во время еды по 2 ст. ложки натурального желудочного сока, например свиньи или собаки. Но Болотов считает, что такие назначения докторов ни к чему хорошему не могут привести, потому что желудочный сок человека в значительной степени отличается от желудочного сока той же свиньи. И наиболее правильным будет все же употреблять собственный желудочный сок, а для этого его выработку нужно простимулировать.
Как это сделать?
Самый простой и необременительный способ такой: стимуляция поваренной солью.
Во многих оздоровительных книгах по поводу поваренной соли дано четкое указание, что употреблять ее нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. Будто бы именно в ней и кроется причина всех наших болезней и даже смерти. Болотов считает, что такое мнение проявилось у людей от непонимания химических процессов, происходящих в организме человека. Соль превосходно влияет на выработку так необходимых нам ферментов.
«Минут через 30 после еды, – пишет Болотов, – когда она уже частично переварилась за счет собственных желудочных соков, на кончик языка положите немного поваренной соли (неважно, какого сорта, и даже морскую соль). Доза соли может быть произвольной, но не менее 0,1 и не более 1–2 г. Когда соль во рту растворится, тогда соленые слюни надо проглотить. Такое малое количество соли не окажет вредного действия на организм, но вызовет реакцию желудка на дополнительный выброс желудочных соков».
Это незначительное количество соли никак не может повредить организму и нарушить водно-солевой баланс. Напротив, употребление соли будет полезным. Кстати, еще в Древней Греции было введено в обиход сосать после еды крупинку соли. Греки, конечно, ничего не знали о химических процессах внутри нашего тела, но они были очень наблюдательными людьми. И они опытным путем выяснили, что у людей, сосущих после еды немного соли, лучше здоровье, нет проблем с кишечником и так далее. Но мы можем объяснить, что дает крупинка соли, каково ее влияние на наше здоровье. Известно, что все, что мы едим, состоит из обычных простых веществ – углерода, водорода, кислорода, азота, но в них практически не содержится хлора. А чтобы образовывалась соляная кислота (один из компонентов желудочного сока), нужно, чтобы в организм попадал этот самый хлор. Но откуда его брать? Проще всего – из соли, содержащей в связке с натрием атом хлора. Не стоит вводить избыток хлора в организм, а вот необходимую дозу наше тело получать просто обязано. И не нужно буквально следовать советам Брэгга или Уокера. Они имели в виду все-таки совершенно другое. Они говорили о переизбытке соли, а мы сейчас говорим о недостатке.
Стимулировать выделение желудочного сока можно и при помощи лекарственных трав – например, подорожником. Но не нужно забывать добавлять в сок или листья немного соли. Иначе это будет довольно бессмысленная процедура. Увеличивают отделение желудочного сока и такие огородные травки, как укроп, фенхель, трифоль, а также очень многие продукты из нашего ежедневного рациона: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы, морская капуста, обычная капуста (подсоленная), заячья капуста, растения семейства аралиевых, калган, зубровка, молодило, некоторые кактусы и растения из семейства толстянковых…
Существует довольно много способов, как увеличить отделение желудочного сока. Нужно лишь знать, каким приемом лучше пользоваться.
Болотов предлагает следующие способы:
1. Один грамм соли положить на язык на несколько минут и соленые слюни проглотить. Желательно процедуру делать после каждого приема пищи, а также в течение каждого часа после приема пищи. В течение дня процедуру можно повторять от одного до 10 раз. Борис Васильевич очень советует совмещать употребление соли с одновременным употреблением овощей и фруктов. Нужно обязательно подсаливать дыню, арбуз, помидоры, огурцы, редиску, репу, топинамбур, турнепс, лук, чеснок, яблоки, груши. Подсоленными едят творог, сметану, сыры, хлеб, булки и т. п. А вот растительное масло на время нужно отменить. Это будет вредить вашему здоровью.
Конец ознакомительного фрагмента.