Вы здесь

Озабоченная Россия. Прощальное слово (Олег Гонозов)

Прощальное слово

– Я хорошо знал покойного! – раздалось возле гроба.

Все повернулись к мужчине с благообразной сединой в волосах. Тот поправил очки и продолжил:

– Это был удивительный человек! Профессионал высшей пробы, которого ценили и уважали в трудовом коллективе. Придя на завод учеником слесаря, Борис Матвеевич без отрыва от производства получил высшее образование, стал мастером смены, а затем и начальником цеха. В ущерб личным интересам и своей семье покойный всего себя, без остатка, отдавал работе, пользовался авторитетом у руководства и подчиненных. Прощай, дорогой Борис Матвеевич! Пусть земля тебе будет пухом!

Воцарилось гробовое молчание, плакала только супруга покойного.

Придя в сороковой день на кладбище, я снова услышал знакомый голос:

– Я хорошо знал покойного! – звучало в толпе у могилы.

– Это был замечательный человек! Настоящий интеллигент. Учитель от бога. Придя в школу учителем истории, Николай Ильич не остановился на достигнутом и вскоре стал завучем, а в последние годы – директором школы. Покойный всецело отдавал себя коллективу, его труд отмечен почетными грамотами и ценными подарками отдела народного образования. Прощай, уважаемый Николай Ильич! Ученики тебя не забудут!

Через месяц мы оказались с этим же оратором на поминках соседа по дому. Официантки уже разносили горячее, когда, постучав ножичком по стопке, седовласый взял слово:

– Попрошу внимания! – на весь ресторан заговорил он. – Александр Сергеевич – был удивительный человек! Врач, золотые руки которого спасли сотни человеческих жизней! Он пришел в городскую больницу после окончания медицинского института и работал до своих последних дней. Александра Сергеевича любили больные, ценили в руководстве здравоохранения. О заслугах покойного говорят его многочисленные почетные грамоты и дипломы. Помянем, нашего дорогого Александра Сергеевича! Вечная ему память!

Когда на следующий день, заглянув в ресторан, я снова увидел стоящего со стопкой седовласого мужчину, то впал в ступор. Это кем же надо быть человеку, чтобы так трогательно говорить о каждом отошедшем в мир иной!

– Я хорошо знал покойного! – со стопкой в руках вещал он, вспоминая жизненный путь какого-то Прохора Гавриловича.

И я не удержался. Остановил изрядно поддавшего незнакомца в очках на выходе из ресторана.

– Уважаемый, я не первый раз встречаю вас на поминках, – сказал я. – И поражаюсь, откуда вы знаете всех этих Александров Сергеевичей и Борисов Матвеевичей?!

– Из некрологов! – улыбнулся тот. – Газеты надо читать, молодой человек – и поминальный стол вам будет обеспечен!