Вы здесь

Озабоченная Россия. Неразделенная любовь (Олег Гонозов)

Неразделенная любовь

Устав от неопределенности в личной жизни, начинающий поэт Амадей Пеликанов совершенно забыл, как знакомятся с девушками. В своих стихах он, конечно, мог вообразить и написать все, что угодно. Например, впав в свойственную поэтам меланхолию, так витиевато накрутить о своем чувстве, что на трезвую голову и сам ничего не понимал: «Мне весна – не весна, если я без тебя! Если ты без меня – то не будет мне сна!» Это он умел, в этом он был большой мастер. А вот с реальными барышнями терялся.

И тогда Пеликанов решил попросить совета у своих бывших одноклассников. Первому позвонил Косте Ларину и кратко обрисовал ситуацию:

– Чего делать-то, Константин? Подскажи, как ты выкручиваешься из таких ситуаций?

– Просто, Амадей, очень просто. Покупаю турпутевку на какие-нибудь острова – Канарские, Мальдивские, Сейшельские – без разницы. По прилете вечером выхожу на набережную и знакомлюсь с первой подвернувшейся соотечественницей. Мы идем в ближайший ресторанчик, хорошенько там выпиваем, а потом отправляемся ко мне в номер. Накатанный вариант – за десять лет ни одного сбоя!

– Заграницу мне не потянуть, – вздохнул Пеликанов.

– А ты попробуй! – продолжал Константин. – У тебя же талант как у Дементия Андреева!

– У Андрея Дементьева, – поправил Пеликанов. – Спасибо, конечно, за совет, но у Дементьева есть заграничный паспорт, а у меня нет.

Он позвонил Феде Туркину, который не был оригинальным:

– Самые красивые и привлекательные девушки у нас ходят на концерты столичных звезд. Покупаешь два билета в партер на Филиппа Киркорова или Николая Баскова. Приходишь к Дворцу культуры пораньше, выбираешь возле кассы самую симпатичную безбилетницу и предлагаешь сходить на концерт по лишнему билетику. Во время перерыва ведешь девочку в буфет, хорошенько угощаешь, а после концерта везешь на такси к себе домой. Проверенный вариант – за десять лет ни одной осечки!

– Билеты в партер, наверное, очень дорогие, – растерялся Пеликанов. – Да и в буфете девушку не пивом же угощать…

– Разумеется, Амадей, у тебя же тонкая поэтическая натура, не мне тебя учить. Возьмешь бутылочку мартини, жюльены, бутерброды с семгой…

– Мне не потянуть. – вздохнул Пеликанов. – Ведь стихи, к сожалению, не кормят, только поят, и то не всегда!

Звонить Володьке Келдышу и Семену Либерману Пеликанов не стал – только время терять. Эта парочка вообще насоветует такого, что никогда и не снилось. Проще у Петьки Гвоздева совета спросить. Он на заводе токарем работает – все как-то поближе к жизни.

Гвоздь за словом в карман не полез:

– Значит так. Автобусную остановку возле общежития фабрики технических тканей знаешь? Отлично. Берешь в ларьке две бутылки водки и три бутылки пива. Не перепутай! Две водки и три пива, если наоборот, то последствия будут непредсказуемыми. Закусочки какой-нибудь возьми: рыбки или колбаски. Пластиковые стаканчики не забудь! И ровно в пять, когда девчата с фабрики пойдут на остановку, подходишь к первой попавшейся и просишь огоньку. Пока прикуриваешь, будто бы не нарочно звякаешь бутылками в пакете и предлагаешь даме выпить. После первой бутылки водки садитесь на автобус и катите на твою квартиру, где доделываете вторую бутылку и пиво. Сколько раз так делал – и ни разу не прокололся.

– А вдруг первая встречная некрасивая попадется? – поинтересовался Пеликанов.

– Амадей, после бутылки водки некрасивых женщин не бывает, а после второй она тебе вообще принцессой покажется.

Заправщица третьего разряда Клава Долбилкина легко пошла на контакт. Они свернули за ларек, оприходовали бутылку водки. А дальше получился экспромт, потому что Клава предложила пролонгировать водку пивом. О таком варианте Гвоздь ничего не говорил.

После того как пиво было выпито, они перешли ко второй бутылке водки. И Пеликанов воспарил. На секунду он вспомнил о своем поэтическом даре и даже попытался заговорить стихами, но пролонгированная пивом водка сделала свое дело. Пеликанов унесся в заоблачные дали и вскоре окончательно вырубился.

А Клава Долбилкина, перешагнув через павшего поэта, стойко ушла в общежитие.