Шитье
Какие бывают ткани?
Льняные. Все в них, казалось бы, прекрасно: они гигиеничны, то есть влаго– и воздухопроницаемы, хорошо стираются, мягки, разнообразны по оформлению, имеют специфическую пластичность, выразительность. Но есть и недостатки. Эти ткани мнутся и сильно садятся. Поэтому, прежде чем начинать работать, их следует намочить, дать им высохнуть, а потом вновь увлажнить и хорошенько отутюжить.
Льняные ткани без добавок других волокон всегда имеют приятный блеск. С добавлением хлопка они легче и мягче, поверхность у них матовая. С лавсаном они меньше садятся, легко стираются, но их труднее гладить.
Хлопчатобумажные. Милые, простые, нарядные. Хлопок тоже мнется, но очень легко гладится. Он садится, и ткани из него тоже сначала нужно намочить и выгладить. Все прекрасно знают ситец, батист, маркизет, сатин, бязь, поплин и многие другие ткани из хлопка. Иногда в них добавляют вискозу, и тогда на матовой поверхности тканей появляются блестящие искорки или узор.
Вискозные. Более всего из этой группы сегодня известны штапельно-вискозные ткани (штапель) – матовые, податливые полотна, гладкокрашеные или с набивным рисунком. Они мягкие, приятны на ощупь, правда, если несильно аппретированы, то есть не пропитаны специальным раствором для придания жесткости. Недостаток: не очень прочные.
Эти ткани так же, как хлопок и лен, садятся и потому требуют предварительной обработки.
Ацетатные. Это капризный материал. Он, как и вискоза, теряет прочность при намокании, но обладает к тому же еще и более низкими гигиеническими характеристиками. Ацетатные ткани следует очень аккуратно стирать в теплой воде и, не дав им окончательно высохнуть, гладить утюгом, нагретым не более 140 °С. Утюг не задерживать на одном месте более 20 с.
Из полиамидных волокон. К этой группе относятся капрон, болонья, лаке, нейлон, дедерон – тоже капрон, только произведенные в Англии или ГДР. Ткани этой группы имеют самые высокие показатели прочности – они не протираются и не поддаются порче. Но и у них есть недостатки. Они, например, желтеют под воздействием света и становятся более жесткими, «сухими». Кроме того, эти ткани обладают липофильностыо – свойством легко впитывать жиры и масло, которые трудно удаляются. Зато названные ткани легко стираются, плохо впитывают влагу, что важно для верхней одежды.
Большая часть современных искусственных шелковых тканей вырабатывается из смешанных волокон, сочетающих ацетатные, триацетатные, синтетические нити. Это улучшает не только их внешний вид, но и свойства.
Из натурального шелка. Наиболее известен крепдешин, но выпускаются и другие креповые и гладкие ткани – шифон, вуаль, шелковое полотно, креп-жоржет. Их обработка при пошиве должна быть очень тщательной. Они имеют небольшую усадку (крепы – больше, полотно – меньше), и гладить их нужно влажными.
К натуральному шелку примешивают и искусственные волокна для получения новых интересных фактур и эффектных переплетений.
Шерстяные. Делятся на костюмные, ткани для платьев и пальто. Большая их часть имеет примесь других (чаще всего химических) волокон для повышения прочности, снижения усадки и сминаемости. Шерстяные вещи хорошо обрабатываются химчисткой и требуют после нее легкой утюжки. В домашних условиях стирка может сильно деформировать изделие, и восстановить его форму и качество окажется очень трудно. Особенно это рискованно для вещей с подкладкой, прокладками и т. п.
Если говорить об отдельных видах тканей, то они бывают следующими:
Батист. Тонкая легкая хлопчатобумажная ткань, получившая название по имени ткача из Фландрии Батиста Шамри, который впервые сделал такую ткань в XIII веке. Батист использовали для белья и одежды. К сожалению, он не очень прочный.
Букле. Ткани или трикотажные полотна из пряжи с узелками и петлями, образующими шероховатую, рельефную поверхность.
Вельвет. Хлопчатобумажная, иногда с примесью химических волокон, ткань с ворсом, разделенным на полосочки. Различают вельвет-корд – более плотный, с более широкими полосами и вельвет-рубчик – с тонкой полосой.
Конец ознакомительного фрагмента.