Вы здесь

Огурцы. Выращивание в грунте, теплице, на подоконнике. Технология выращивания (А. Б. Панкратова, 2012)

Технология выращивания

Подготовка семян

Отбраковка. Семена для посева следует брать крупные и полновесные. Опустите огуречные семена в 5 %-ный раствор поваренной соли (3 г на 100 мл воды) комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько секунд. Пустые и непригодные всплывут, а хорошие опустятся на дно.

Прогревание. Рекомендуется проводить предпосевное прогревание семян, для чего следует подержать их в марлевом мешочке около отопительных приборов в течение месяца при температуре 25 °C. Прогретые семена дают более дружные всходы, раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета. После прогревания семена обеззараживают в растворе марганцовки (1 г на 0,5 л воды) 15–20 минут, потом споласкивают чистой водой.

Огуречный секрет

Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах – это мужской огурец, если же в четырех – значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.

Проращивание. Прежде чем высеивать семена на рассаду, подержите их во влажной ткани при температуре 25–30 °C – обычно достаточно 2–3 дней. Семена считаются проросшими, когда появившиеся росточки достигают 3–5 мм.

Закаливание. Его необходимо провести в том случае, если семена огурцов вы будете сеять непосредственно в открытый грунт. Способ очень простой: положите обработанные набухшие семена в холодильник и оставьте на 36 часов. Закаленные семена можно высевать под пленку или в открытый грунт на несколько дней раньше.

Гибридные семена не обрабатываются и не прогреваются. Семена инкрустированные также не обрабатывают.

Подготовка рассады

У привычного всем нам огурца свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить хорошую рассаду, а значит, и богатый урожай.

Высеивая огурцы на рассаду, не забывайте о том, что они плохо переносят пересадку и для каждого растения лучше взять отдельный горшочек. Купите питательную смесь для рассады или приготовьте ее из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и опилок. Высаживайте по одному-два семени в каждую емкость.

Поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите при температуре +25… +28 °C. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом, снимите их, когда семена взойдут. Если в одном горшочке взошли оба семени, удалите более слабый росток, причем не выдергивайте его, а срежьте – тогда вы не повредите корни оставшегося растения.

Конец ознакомительного фрагмента.