Заготовки на зиму
Консервированные овощи могут отлично разнообразить меню в холодное время года, поэтому большинство хозяек стараются летом и осенью заполнить припасами свои погреба и кладовые.
Овощная икра
Икру можно приготовить из разных овощей, взятых в различных комбинациях и соотношениях.
Икра из баклажанов
Баклажаны – 4 кг
Помидоры – 2 кг
Сладкий перец – 2 кг
Сахар – 90 г
Растительное масло – 800 мл
Чеснок – 50 г
6%-ный уксус – 300 мл
Зелень петрушки – 200 г
Соль – 40 г
Нарезать баклажаны небольшими кубиками, сладкий перец – квадратиками, чеснок – пластинками.
Пропустить помидоры через мясорубку.
Измельчить зелень петрушки. Соединить баклажаны, сладкий перец и томатное пюре, влить растительное масло, добавить соль и сахар, тушить 45 мин. За 5 мин до готовности ввести чеснок, уксус, зелень и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 7 кг
Сладкий перец – 1 кг
Помидоры – 500 г
Растительное масло – 1 л
Томатная паста – 100 г
Зелень петрушки – 100 г
Соль – 50 г
Запечь баклажаны и сладкий перец в духовке, очистить и пропустить через мясорубку.
Нарезать помидоры маленькими кубиками. Нашинковать зелень петрушки. Соединить растительное масло, сладкий перец, баклажаны, помидоры, томатную пасту и зелень, посолить и перемешать. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 2 ч, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 5 кг
Морковь – 600 г
Помидоры – 500 г
Растительное масло – 500 мл
Репчатый лук – 300 г
Корень сельдерея – 200 г
Корень пастернака – 200 г
Корень петрушки – 200 г
Зелень укропа – 100 г
Соль – 80 г
Молотый черный и душистый перец по вкусу
Пропустить помидоры через мясорубку и уварить вдвое на слабом огне.
Запечь баклажаны в духовке, очистить и пропустить через мясорубку.
Нарезать лук кольцами, морковь – соломкой, корни петрушки, пастернака и сельдерея – тонкими пластинками и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Нашинковать зелень укропа.
Соединить баклажаны с луком, морковью, кореньями, зеленью и томатным пюре, посолить, поперчить и нагреть до 70 °C. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 80 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 5 кг
Репчатый лук – 500 г
Морковь – 400 г
Томатное пюре – 300 г
Растительное масло – 300 мл
Корень пастернака – 150 г
Зелень петрушки – 50 г
Соль – 70 г
Сахар – 30 г
Молотый черный и красный перец по вкусу
Нарезать баклажаны кубиками, морковь и корень пастернака – соломкой. Нашинковать лук и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
Соединить овощи, тушить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту, нарубленную зелень петрушки и сахар, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 80 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 3 кг
Помидоры – 1,5 кг
Сладкий перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Репчатый лук – 700 г
Растительное масло – 500 мл
Соль – 70 г
Молотый красный и черный перец по вкусу
Нарезать баклажаны кубиками, сладкий перец – маленькими кусочками, морковь – соломкой, лук – полукольцами и жарить в растительном масле 45 мин.
Пропустить помидоры через мясорубку, соединить с овощами, посолить, поперчить, перемешать и держать на среднем огне 45 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 3 кг
Репчатый лук – 1,2 кг
Чеснок – 500 г
Зелень петрушки – 200 г
Растительное масло – 450 мл
Соль – 30 г
Лимонный сок – 30 мл
Сахар – 15 г
Молотый красный и черный перец по вкусу
Запечь баклажаны в духовке, очистить и измельчить. Нарезать лук кольцами, чеснок – пластинками. Нашинковать зелень петрушки. Соединить баклажаны, лук, чеснок и зелень, заправить растительным маслом, лимонным соком, добавить сахар и соль, поперчить и перемешать. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40–45 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 3 кг
Морковь – 500 г
Репчатый лук – 500 г
Сладкий перец – 500 г
Растительное масло – 300 мл
Соль – 40 г
Молотый красный и черный перец по вкусу
Нарезать баклажаны кубиками, лук – кольцами, сладкий перец – полосками.
Натереть морковь на терке. По очереди обжарить баклажаны, лук, морковь и сладкий перец в растительном масле, соединить, посолить, поперчить и томить в духовке под крышкой 20 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 3 кг
Томатный соус – 2 кг
Растительное масло – 150 мл
Запечь баклажаны в духовке, очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить в растительном масле, влить томатный соус, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 3 кг
Помидоры – 1,5 кг
Сладкий перец – 1,5 кг
Морковь – 900 г
Репчатый лук – 600 г
Растительное масло – 300 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Разрезать баклажаны на несколько частей, посолить, оставить на 30 мин, затем отжать и промыть под струей холодной воды.
Крупно нарезать морковь и сладкий перец, пропустить вместе с баклажанами через мясорубку. Измельчить помидоры с помощью блендера и протереть сквозь сито.
Нашинковать лук, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета, добавить овощное пюре, тушить 30 мин, влить томатную пасту, посолить (50 г), поперчить и жарить до готовности. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 15 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 3 кг
Помидоры – 3 кг
Сладкий перец – 1,5 кг
Репчатый лук – 1,5 кг
Яблоки – 400 г
Растительное масло – 200 мл
Сахар – 30 г
Соль – 30 г
Молотый красный перец по вкусу
Нарезать баклажаны и сладкий перец кубиками. Натереть яблоки на крупной терке. Пропустить помидоры через мясорубку. Нашинковать лук, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета, влить томатное пюре, довести до кипения, добавить сахар, баклажаны, сладкий перец и яблоки, посолить, поперчить, перемешать и довести до готовности. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 5 кг
Помидоры – 2 кг
Репчатый лук – 1 кг
Зелень петрушки – 300 г
Растительное масло – 150 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Отварить баклажаны в соленой воде, откинуть на сито, нарезать небольшими кубиками.
Нашинковать лук и зелень петрушки. Нарезать помидоры ломтиками. Нагреть растительное масло, опустить в него овощи и зелень, посолить (50 г), поперчить, перемешать и держать на среднем огне 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 5 кг
Цукини – 2 кг
Помидоры – 2 кг
Морковь – 1 кг
Репчатый лук – 500 г
Чеснок – 250 г
Растительное масло – 250 мл
Перец чили, соль по вкусу
Отварить баклажаны в соленой воде, откинуть на сито, нарезать небольшими кубиками.
Нарезать цукини кубиками.
Натереть морковь на терке. Нашинковать лук и перец чили. Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы, припустить и протереть сквозь сито. Измельчить чеснок.
Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, цукини, чеснок и перец чили, жарить 20 мин, ввести баклажаны и томатное пюре, посолить (50 г), перемешать и держать на среднем огне 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 5 кг
Помидоры – 2 кг
Корень пастернака – 1 кг
Морковь – 1 кг
Чеснок – 250 г
Растительное масло – 250 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Отварить баклажаны в соленой воде, откинуть на сито и нарезать небольшими кубиками. Измельчить чеснок.
Натереть морковь и корень пастернака на терке. Пропустить помидоры через мясорубку. Нагреть растительное масло, опустить в него морковь и корень пастернака, жарить 5 мин, добавить баклажаны и чеснок, посолить (50 г), поперчить, перемешать и держать на среднем огне 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 5 кг
Помидоры – 2 кг
Морковь – 1 кг
Свекла – 1 кг
Репчатый лук – 1 кг
Зелень петрушки и укропа – 500 г
Растительное масло – 250 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Отварить баклажаны в соленой воде, откинуть на сито, нарезать небольшими кубиками.
Натереть морковь и свеклу на терке. Нашинковать лук и зелень петрушки и укропа. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, свеклу и зелень, через 5 мин – баклажаны, посолить (50 г), поперчить и держать на среднем огне 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 5 кг
Корень пастернака – 2 кг
Помидоры – 2 кг
Репчатый лук – 1 кг
Растительное масло – 250 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Отварить баклажаны в соленой воде, откинуть на сито и нарезать небольшими кубиками.
Нарезать лук кольцами, корень пастернака – соломкой, помидоры – ломтиками.
Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить корень пастернака и помидоры, через 5 мин ввести баклажаны, посолить (50 г), поперчить и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 5 кг
Помидоры – 2 кг
Корень сельдерея – 1 кг
Репчатый лук – 500 г
Растительное масло – 250 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Отварить баклажаны в соленой воде, откинуть на сито, нарезать небольшими кубиками. Нарезать лук кольцами, корень сельдерея – соломкой, помидоры – ломтиками.
Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить корень сельдерея и помидоры, через 5 мин – баклажаны, посолить (50 г), поперчить и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 5 кг
Помидоры – 2 кг
Корень петрушки – 1 кг
Репчатый лук – 500 г
Растительное масло – 250 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Отварить баклажаны в соленой воде, откинуть на сито и нарезать небольшими кубиками.
Нарезать лук кольцами, корень петрушки – соломкой, помидоры – ломтиками.
Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить корень петрушки и помидоры, через 5 мин – баклажаны, посолить (50 г), поперчить и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 5 кг
Помидоры – 2 кг
Зелень сельдерея – 700 г
Чеснок – 500 г
Растительное масло – 250 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Отварить баклажаны в соленой воде, откинуть на сито и нарезать небольшими кубиками.
Нашинковать чеснок и зелень сельдерея. Пропустить помидоры через мясорубку. Обжарить чеснок в растительном масле, добавить помидоры и зелень, через 10 мин ввести баклажаны, посолить (50 г), поперчить и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 5 кг
Тыква – 1,5 кг
Помидоры – 1,5 кг
Чеснок – 100 г
Растительное масло – 250 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Отварить баклажаны в соленой воде, откинуть на сито и нарезать небольшими кусочками.
Измельчить чеснок. Нарезать мякоть тыквы кубиками. Пропустить помидоры через мясорубку. Пассеровать чеснок в растительном масле, добавить помидоры и тыкву, через 10 мин ввести баклажаны, посолить (50 г), поперчить и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 3 кг
Помидоры – 500 г
Репчатый лук – 500 г
Тыква – 500 г
Физалис – 500 г
Растительное масло – 200 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Отварить баклажаны в соленой воде, откинуть на сито, нарезать небольшими кубиками.
Натереть мякоть тыквы на терке. Нарезать физалис маленькими кубиками, помидоры – ломтиками.
Нашинковать лук, пассеровать в растительном масле, добавить тыкву, физалис и помидоры, через 10 мин соединить с баклажанами, посолить (50 г), поперчить, перемешать и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 5 кг
Корень пастернака – 1 кг
Репчатый лук – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Яблоки – 1 кг
Растительное масло – 200 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Отварить баклажаны в соленой воде, откинуть на сито и некрупно нарубить.
Нарезать лук кольцами, корень пастернака – соломкой, яблоки – кусочками, помидоры – ломтиками.
Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить корень пастернака, яблоки и помидоры, через 10 мин соединить с баклажанами, посолить (50 г), поперчить, перемешать и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 5 кг
Помидоры – 2 кг
Сладкий перец – 1 кг
Яблоки – 1 кг
Корень пастернака – 500 г
Растительное масло – 200 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Отварить баклажаны в соленой воде, откинуть на сито и некрупно нарубить.
Нарезать лук кольцами, корень пастернака – соломкой, яблоки и сладкий перец – кусочками, помидоры – ломтиками.
Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить корень пастернака, сладкий перец, яблоки и помидоры, через 10 мин соединить с баклажанами, посолить (50 г), поперчить, перемешать и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Помидоры – 7 кг
Баклажаны – 3 кг
Сладкий перец – 1,4 кг
Морковь – 1 кг
Репчатый лук – 500 г
Растительное масло – 500 мл
Пшеничная мука – 300 г
Соль – 50 г
Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу
Нарезать баклажаны кружочками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в растительном масле и выложить на блюдо.
Припустить помидоры и протереть сквозь сито. Нарезать сладкий перец кусочками, морковь – соломкой.
Нашинковать лук и зелень петрушки и укропа. Уварить томатное пюре вдвое, добавить сладкий перец, лук, морковь, баклажаны и зелень, посолить, поперчить и готовить 1 ч. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 3 кг
Репчатый лук – 1 кг
Чеснок – 500 г
Зелень петрушки – 300 г
Растительное масло – 150 мл
Соль – 20 г
Лимонный сок, молотый красный и черный перец по вкусу
Запечь баклажаны в духовке, очистить и истолочь пестиком. Мелко нарезать лук, чеснок и зелень петрушки, соединить с баклажанами, влить растительное масло и лимонный сок, посолить, поперчить и перемешать. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 6 кг
Помидоры – 1,5 кг
Растительное масло – 900 мл
Чеснок – 200 г
Репчатый лук – 1 кг
Зелень петрушки – 200 г
Тмин, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать баклажаны кубиками, посолить, через 30 мин промыть, откинуть на дуршлаг и обжарить в большей части растительного масла.
Припустить помидоры, протереть сквозь сито и уварить на треть. Нашинковать лук, чеснок и зелень петрушки.
Пассеровать лук, добавить баклажаны, томатное пюре, чеснок, зелень и тмин, посолить (150 г), поперчить и перемешать. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 25 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 2 кг
Помидоры – 2 кг
Морковь – 2 кг
Сладкий перец – 2 кг
Репчатый лук – 1 кг
Лук-порей – 1 кг
Растительное масло – 500 мл
Сахар, майоран, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать баклажаны, сладкий, перец, морковь, помидоры, репчатый лук и лук-порей небольшими кубиками и по отдельности обжарить в растительном масле.
Соединить овощи, добавить сахар и майоран, посолить, поперчить, перемешать и готовить 25 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 3 кг
Томатный сок – 3 л
Репчатый лук – 1 кг
Стебли сельдерея – 700 г
Морковь – 600 г
Растительное масло – 250 мл
Соль – 20 г
Молотый красный и черный перец по вкусу
Нашинковать лук и стебли сельдерея. Натереть морковь на терке. Нарезать баклажаны маленькими кубиками. Пассеровать лук в растительном масле, добавить стебли сельдерея и морковь, готовить 30 мин, влить томатный сок, довести до кипения, соединить с баклажанами, посолить, поперчить и перемешать. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 25 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 2 кг
Сладкий перец – 1,2 кг
Репчатый лук – 1,2 кг
3%-ный уксус – 200 мл
Растительное масло – 190 мл
Сахар – 100 г
Соль – 60 г
Молотый красный и черный перец по вкусу
Нарезать баклажаны, сладкий перец и лук одинаковыми кусочками.
Выложить слоями в казан, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло, поперчить и готовить на слабом огне 40 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 2,5 кг
Сладкий перец – 400 г
Растительное масло – 200 мл
Чеснок – 150 г
6%-ный уксус – 120 мл
Молотый красный перец, соль по вкусу
Нарезать баклажаны кубиками, посолить, оставить на 30 мин, отжать и жарить в растительном масле до готовности.
Крупно нарезать сладкий перец и чеснок, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, влить уксус, соединить с баклажанами, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 3 кг
Морковь – 3 кг
Помидоры – 3 кг
Репчатый лук – 1,5 кг
Сладкий перец – 1,5 кг
Растительное масло – 700 мл
Панировочные сухари – 250 г
Чеснок – 150 г
Зелень укропа, сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать баклажаны и сладкий перец кубиками, морковь – соломкой, лук – кольцами и по отдельности обжарить в растительном масле.
Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Измельчить зелень укропа. Соединить баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, чеснок и зелень, добавить панировочные сухари и томатное пюре, посолить, поперчить, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, влить оставшееся после жарки растительное масло, стерилизовать 1,5 ч, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 6 кг
Томатная паста – 1,8 кг
Растительное масло – 1 л
Репчатый лук – 500 г
Корень сельдерея – 200 г
Зелень сельдерея – 150 г
Сахар – 50 г
Перец чили, соль по вкусу
Нарезать баклажаны кружочками, сильно посолить, оставить на 30 мин, отжать, обжарить в большей части растительного масла и пропустить через мясорубку. Нашинковать лук, перец чили, корень и зелень сельдерея.
По отдельности пассеровать лук и корень сельдерея в оставшемся растительном масле и пропустить через мясорубку.
Соединить баклажаны, перец чили, лук, корень и зелень сельдерея, добавить сахар и томатную пасту, посолить (50 г), поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 2 кг
Сладкий перец – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Сахар, острый перец, соль по вкусу
Запечь баклажаны, помидоры, острый и сладкий перец в духовке, очистить, пропустить через мясорубку, добавить сахар, посолить, перемешать и кипятить 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 1 ч, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 2 кг
Помидоры – 1,5 кг
Сладкий перец – 1,5 кг
Репчатый лук – 1,5 кг
Растительное масло – 100 мл
9%-ный уксус – 100 мл
Сахар – 20 г
Соль – 20 г
Молотый красный, черный и душистый перец по вкусу
Крупно нарезать помидоры, сладкий перец, баклажаны и лук.
В такой же последовательности выложить овощи в казан, влить уксус, растительное масло, добавить сахар, посолить, поперчить и готовить на слабом огне под крышкой 30 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 2 кг
Помидоры – 2 кг
Репчатый лук – 1 кг
Яблоки – 1 кг
Морковь – 500 г
Сладкий перец – 500 г
Растительное масло – 300 мл
Зелень петрушки – 100 г
Сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать баклажаны кружочками и обжарить с обеих сторон в большей части растительного масла.
Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы и протереть сквозь сито. Измельчить зелень петрушки.
Нарезать морковь, сладкий перец, лук, яблоки и жарить в оставшемся растительном масле до готовности. Пропустить баклажаны, помидоры и яблочно-овощную массу через мясорубку, варить на слабом огне до загустения, добавить зелень, сахар, посолить, поперчить и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 2 кг
Морковь – 2 кг
Репчатый лук – 2 кг
Сладкий перец – 2 кг
Помидоры – 2 кг
Чеснок – 1 кг
Растительное масло – 200 мл
70 %-ная уксусная кислота – 20 мл
Зелень укропа и петрушки, сахар, молотый черный и красный перец, соль по вкусу
Нарезать морковь соломкой, сладкий перец – полосками, лук – кольцами, чеснок – пластинками.
Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, сладкий перец и чеснок, готовить 10 мин. Измельчить зелень петрушки и укропа.
Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы и протереть сквозь сито. Разрезать баклажаны вдоль на 4 части, варить в подсоленной воде 3–4 мин, откинуть на дуршлаг, соединить с овощной массой и томатным пюре, тушить под крышкой 40 мин. За 5 мин до готовности влить уксус, ввести сахар, посолить, поперчить и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Баклажаны – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Сладкий перец – 1 кг
Репчатый лук – 1 кг
Яблоки – 1 кг
Растительное масло – 200 мл
Чеснок – 200 г
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать баклажаны, сладкий перец, помидоры, яблоки, лук и чеснок небольшими кусочками. Нагреть растительное масло, опустить в него овощи с яблоками, тушить 1 ч. За 10 мин до готовности посолить, поперчить и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Икра из сладкого перца
Сладкий перец – 3 кг
Морковь – 1,5 кг
Репчатый лук – 300 г
Растительное масло – 300 мл
Соль – 50 г
Томатное пюре, молотый красный и черный перец по вкусу
Нарезать сладкий перец полосками, морковь – соломкой, лук – кольцами.
Обжарить овощи в растительном масле, добавить томатное пюре, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40–45 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 5 кг
Репчатый лук – 400 г
Морковь – 300 г
Помидоры – 200 г
Растительное масло – 190 мл
Корень петрушки – 30 г
70 %-ная уксусная кислота – 20 мл
Соль – 40 г
Зелень петрушки, молотый черный и душистый перец по вкусу
Запечь сладкий перец в духовке, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Натереть морковь и корень петрушки на терке, обжарить в растительном масле и вынуть шумовкой. Нашинковать лук и пассеровать в том же масле до золотистого цвета.
Измельчить помидоры с помощью блендера, уварить вдвое, добавить сладкий перец, морковь, корень петрушки, лук, предварительно нарубленную зелень петрушки, посолить, поперчить, влить уксусную кислоту, перемешать и варить 10 мин после закипания. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 60–70 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 5 кг
Репчатый лук – 500 г
Помидоры – 400 г
Морковь – 300 г
Растительное масло – 190 мл
Корень петрушки – 100 г
Корень сельдерея – 100 г
Соль – 40 г
Молотый черный и красный перец по вкусу
Запечь сладкий перец в духовке и очистить от кожицы.
Нашинковать лук, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета и вынуть шумовкой.
Нарезать морковь и корень петрушки и сельдерея соломкой, обжарить в том же масле и пропустить вместе со сладким перцем и луком через мясорубку.
Натереть помидоры на терке, уварить вдвое, добавить овощное пюре, посолить, поперчить, перемешать и тушить 20 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 3 кг
Помидоры – 3 кг
Растительное масло – 400 мл
Вода – 100 мл
Сахар – 120 г
Соль – 50 г
Молотый красный и душистый перец по вкусу
Пропустить сладкий перец через мясорубку, влить воду и варить до испарения жидкости.
Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы, протереть сквозь сито, добавить растительное масло, пюре из сладкого перца, варить на слабом огне до загустения, всыпать сахар, посолить, поперчить и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 5 кг
Репчатый лук – 500 г
Растительное масло – 400 мл
Морковь – 300 г
Томатное пюре – 200 г
Соль – 50 г
9%-ный уксус – 40 мл
Зелень петрушки и сельдерея, молотый красный и черный перец по вкусу
Запечь сладкий перец в духовке, очистить и пропустить через мясорубку.
Нарезать морковь соломкой и жарить в 200 мл растительного масла до готовности. Нашинковать лук и пассеровать в оставшемся масле до золотистого цвета.
Измельчить зелень петрушки и сельдерея. Томатное пюре уварить вдвое, соединить со сладким перцем, луком, морковью и зеленью, посолить, поперчить, довести до кипения, варить 10 мин, влить уксус и перемешать. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 70 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 3 кг
Помидоры – 1,5 кг
Баклажаны – 1 кг
Морковь – 1 кг
Репчатый лук – 700 г
Растительное масло – 500 мл
Молотый черный и красный перец, соль по вкусу
Пропустить помидоры через мясорубку. Нарезать сладкий перец, баклажаны, лук и морковь кубиками, поочередно обжарить в растительном масле, соединить, залить томатным пюре, готовить на слабом огне 40 мин, посолить, поперчить и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 2 кг
Морковь – 1,5 кг
Помидоры – 1,5 кг
Чеснок – 500 г
Растительное масло – 100 мл
Корень хрена – 100 г
70 %-ная уксусная кислота – 20 мл
Сахар, молотый черный и душистый перец, соль по вкусу
Натереть морковь и корень хрена на терке и обжарить в 50 мл растительного масла.
По отдельности пропустить сладкий перец и помидоры через мясорубку и тушить, разделив оставшееся растительное масло, до загустения.
Соединить морковно-хреновую массу, пюре из помидоров и сладкого перца, добавить сахар, посолить, поперчить, влить уксусную кислоту и готовить 15 мин. За 5 мин до окончания варки ввести измельченный чеснок и перемешать.
Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 6 кг
Помидоры – 2 кг
Растительное масло – 800 мл
Чеснок – 500 г
6%-ный уксус – 300 мл
Зелень укропа – 200 г
Соль – 40 г
Сахар, молотый красный и черный перец по вкусу
Нарезать сладкий перец небольшими квадратиками, чеснок – пластинками.
Пропустить помидоры через мясорубку. Измельчить зелень укропа. Соединить сладкий перец и томатное пюре, влить растительное масло, добавить сахар, посолить, поперчить и тушить 45 мин. За 5 мин до готовности ввести чеснок, зелень укропа и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 2,5 кг
Морковь – 300 г
Помидоры – 250 г
Растительное масло – 250 мл
Репчатый лук – 150 г
Корень сельдерея – 100 г
Корень пастернака – 100 г
Корень петрушки – 100 г
Зелень петрушки – 50 г
Соль – 40 г
Молотый красный, черный и душистый перец по вкусу
Пропустить помидоры через мясорубку и уварить вдвое на слабом огне.
Нашинковать зелень петрушки. Запечь сладкий перец в духовке, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.
Нарезать лук кольцами, морковь – соломкой, корни петрушки, пастернака и сельдерея – тонкими пластинками и пассеровать все в растительном масле до золотистого цвета. Соединить сладкий перец с луком, морковью, кореньями, зеленью и томатным пюре, посолить, поперчить и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 80 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 4 кг
Растительное масло – 500 мл
Помидоры – 250 г
Томатная паста – 50 г
Зелень петрушки – 50 г
Соль – 25 г
Молотый черный и душистый перец по вкусу
Запечь сладкий перец в духовке, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.
Нарезать помидоры небольшими кубиками. Нашинковать зелень петрушки. Соединить растительное масло, сладкий перец, помидоры, томатную пасту и зелень, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 2 ч, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 5 кг
Репчатый лук – 500 г
Морковь – 400 г
Томатное пюре – 300 г
Растительное масло – 300 мл
Корень петрушки – 150 г
Зелень петрушки – 50 г
Соль – 70 г
Сахар, молотый черный и красный перец по вкусу
Нарезать сладкий перец кубиками, морковь и корень петрушки – соломкой.
Измельчить зелень петрушки. Нарезать лук кольцами, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, корень петрушки и сладкий перец, тушить до полуготовности и пропустить через мясорубку.
Потом соединить с томатным пюре, зеленью петрушки и сахаром, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 80 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 3 кг
Репчатый лук – 1,2 кг
Чеснок – 500 г
Зелень укропа – 200 г
Растительное масло – 450 мл
Лимонный сок – 30 мл
Соль – 30 г
Сахар – 15 г
Молотый красный и черный перец по вкусу
Запечь сладкий перец в духовке, после чего переложить в пакет, дать ему остыть, очистить и измельчить.
Нарезать лук кольцами, чеснок – пластинками. Нашинковать зелень укропа. Соединить сладкий перец, лук, чеснок и зелень, заправить растительным маслом и лимонным соком, добавить сахар и соль, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40–45 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 3,5 кг
Морковь – 500 г
Репчатый лук – 500 г
Растительное масло – 300 мл
Соль – 40 г
Молотый красный и черный перец по вкусу
Нарезать сладкий перец небольшими кусочками, лук – кольцами, морковь – соломкой.
По очереди обжарить овощи в растительном масле, соединить, посолить, поперчить и томить в духовке под крышкой 20 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 4,5 кг
Помидоры – 3 кг
Репчатый лук – 1,5 кг
Яблоки – 400 г
Растительное масло – 300 мл
Соль – 30 г
Сахар, молотый красный перец по вкусу
Нарезать сладкий перец полосками. Натереть яблоки на крупной терке. Пропустить помидоры через мясорубку. Нашинковать лук, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета, влить томатное пюре, дать закипеть, добавить сахар, сладкий перец и яблоки, посолить, поперчить, перемешать и довести до готовности. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 3 кг
Томатный соус – 2 кг
Растительное масло – 150 мл
Запечь сладкий перец в духовке, очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить в растительном масле, влить томатный соус, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 4,5 кг
Помидоры – 1,5 кг
Морковь – 900 г
Репчатый лук – 600 г
Растительное масло – 300 мл
Соль – 50 г
Зелень петрушки, молотый красный и черный перец по вкусу
Крупно нарезать морковь и сладкий перец и пропустить вместе с помидорами через мясорубку.
Измельчить зелень петрушки. Нашинковать лук, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета, добавить овощное пюре и зелень, тушить 30 мин, посолить, поперчить и жарить до готовности. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 15 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 2,5 кг
Помидоры – 1 кг
Репчатый лук – 500 г
Зелень сельдерея – 150 г
Растительное масло – 100 мл
Соль – 25 г
Молотый красный, душистый и черный перец по вкусу
Нашинковать лук и зелень сельдерея. Нарезать помидоры ломтиками, сладкий перец – кусочками.
Нагреть растительное масло, опустить в него сладкий перец, лук, помидоры и зелень, посолить, поперчить, перемешать и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 2,5 кг
Помидоры – 1 кг
Корень пастернака – 500 г
Морковь – 500 г
Растительное масло – 200 мл
Чеснок – 120 г
Соль – 25 г
Зелень укропа, молотый красный, душистый и черный перец по вкусу
Нарезать сладкий перец небольшими кусочками. Измельчить чеснок и зелень укропа. Натереть морковь и корень пастернака на терке. Пропустить помидоры через мясорубку. Нагреть растительное масло, опустить в него морковь и корень пастернака, жарить 5 мин, добавить сладкий перец, чеснок и зелень укропа, посолить, поперчить, перемешать и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 3,5 кг
Помидоры – 1 кг
Морковь – 500 г
Репчатый лук – 250 г
Растительное масло – 200 мл
Чеснок – 120 г
Соль – 25 г
Зелень петрушки, перец чили по вкусу
Нарезать сладкий перец небольшими кусочками. Натереть морковь на терке. Нашинковать лук и перец чили. Помидоры припустить и протереть сквозь сито. Измельчить чеснок и зелень петрушки. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, сладкий перец, чеснок и перец чили, жарить 20 мин. Потом ввести томатное пюре, посолить, перемешать и держать на среднем огне еще 40 мин. За 5 мин до готовности добавить зелень петрушки, снова перемешать и дать еще раз закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 3 кг
Помидоры – 1 кг
Морковь – 500 г
Репчатый лук – 500 г
Зелень петрушки – 100 г
Зелень кинзы – 100 г
Растительное масло – 250 мл
Соль – 25 г
Молотые кориандр, красный и черный перец по вкусу
Нарезать сладкий перец небольшими полосками. Обдать помидоры кипятком, очистить и протереть сквозь сито.
Нашинковать лук и зелень петрушки и кинзы. Натереть морковь на терке. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить кориандр, морковь и зелень, через 5 мин ввести сладкий перец, томатное пюре, посолить, поперчить, перемешать и держать на среднем огне 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 2,5 кг
Корень пастернака – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Репчатый лук – 500 г
Растительное масло – 200 мл
Соль – 25 г
Молотый красный и черный перец по вкусу
Нарезать сладкий перец небольшими полосками, помидоры – ломтиками, лук – кольцами, корень пастернака – соломкой.
Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить корень пастернака и помидоры, через 5 мин ввести сладкий перец, посолить, поперчить, перемешать и готовить еще 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 2,5 кг
Помидоры – 1 кг
Корень сельдерея – 500 г
Репчатый лук – 300 г
Растительное масло – 250 мл
Соль – 20 г
Зелень сельдерея, молотый красный и черный перец по вкусу
Нарезать лук кольцами, корень сельдерея – соломкой, сладкий перец – небольшими полосками, помидоры – ломтиками. Измельчить зелень сельдерея.
Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить помидоры, корень и зелень сельдерея, через 5 мин ввести сладкий перец, посолить, поперчить, перемешать и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 3 кг
Помидоры – 1 кг
Репчатый лук – 250 г
Растительное масло – 200 мл
Соль – 25 г
Тмин, молотый душистый красный и черный перец по вкусу
Нарезать сладкий перец небольшими полосками, помидоры – кружочками, лук – кольцами.
Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить тмин и помидоры. Через 5 мин ввести сладкий перец, посолить, поперчить, перемешать и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 3,5 кг
Помидоры – 1 кг
Зелень сельдерея – 350 г
Чеснок – 250 г
Растительное масло – 200 мл
Соль – 25 г
Молотый красный и черный перец по вкусу
Нашинковать чеснок и зелень сельдерея. Пропустить сладкий перец и помидоры через мясорубку.
Обжарить чеснок в растительном масле, добавить помидоры и зелень, через 10 мин ввести сладкий перец, посолить, поперчить, перемешать и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 3 кг
Помидоры – 1,5 кг
Чеснок – 100 г
Растительное масло – 250 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Измельчить чеснок. По отдельности пропустить сладкий перец и помидоры через мясорубку.
Пассеровать чеснок в растительном масле, добавить томатное пюре через 10 мин ввести сладкий перец, посолить, поперчить, перемешать и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 3,5 кг
Помидоры – 500 г
Репчатый лук – 500 г
Тыква – 500 г
Растительное масло – 200 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Натереть мякоть тыквы на терке. Нарезать сладкий перец маленькими кубиками, помидоры – кружочками.
Нашинковать лук, пассеровать в растительном масле, добавить тыкву, сладкий перец и помидоры, посолить, поперчить, перемешать и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Сладкий перец – 2,5 кг
Корень пастернака – 500 г
Репчатый лук – 500 г
Помидоры – 500 г
Яблоки – 400 г
Растительное масло – 200 мл
Соль – 25 г
Молотый красный и черный перец по вкусу
Нарезать лук кольцами, сладкий перец и корень пастернака – соломкой, помидоры – ломтиками.
Натереть яблоки на крупной терке. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить корень пастернака, яблоки и помидоры, через 10 мин соединить со сладким перцем, посолить, поперчить, перемешать и готовить 40 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Конец ознакомительного фрагмента.