Вы здесь

Овощи: Горячие и холодные. Глава 2. Блюда из капусты (Аурика Луковкина, 2013)

Глава 2

Блюда из капусты

Капуста – овощ, без которого при составлении меню не обойтись: без нее щей не сваришь, салата не приготовишь, а квашеная белокочанная капуста и ее рассол особенно ценятся зимой, потому что эти продукты чрезвычайно богаты многими витаминами и микроэлементами.

Капуста – древнее растение, ведь рассказы об этом овоще встречаются уже в легендах древних греков, в трудах историков Древнего Рима. К сожалению, так и не удалось установить достоверно, жители какой страны мира первыми стали есть капусту. Известно только, что ее родиной является Пиренейский полуостров, откуда дикорастущая капуста – растение с плотными и сочными листьями – была завезена в Грецию, Египет и другие страны.

Современная кочанная капуста – результат селекционной деятельности многих поколений земледельцев прошлых столетий. Они создали множество новых сортов и подсортов капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брокколи, цветную, листовую (или браунколь, зеленую капусту), брюссельскую и т. д.

Савойская капуста родом из Средиземноморья. По внешнему виду она похожа на кочанную, но кочан ее более рыхлый и меньших размеров. Сегодня савойская капуста широко культивируется в Западной Европе, особенно во Франции и Германии.

Родина брокколи – одного из подвидов цветной капусты – Малая Азия. Сорта брокколи, или спаржевой капусты, были известны еще древним римлянам, особенно распространена она в Италии, США, Западной Европе.

В разные века, в разных странах из капусты готовили простые и изысканные блюда: повара Древнего Египта стряпали из нее десерты для фараонов и сытные кушанья для рабов; разведением заморского овоща активно занимались при дворе французского короля Людовика XIV.

Русь познакомилась с овощной диковинкой благодаря грекам и римлянам, торговые суда которых привезли в Крым первые капустные кочаны. Довольно скоро капуста полюбилась всем, стала частой гостьей на столе и бояр, и бедняков.

Салат из капусты с яблоками и сельдереем

Требуется: 500 г капусты, 1 стебель сельдерея, 1 яблоко, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками. Сельдерей вымойте и нарежьте соломкой. Капусту вымойте и нарежьте соломкой. Все ингредиенты соедините, добавьте уксус, сахар, перемешайте и подавайте к столу.

Салат из цветной капусты с помидорами «Звездочка»

Требуется: 400 г цветной капусты, по 100 г свежих помидоров и стручковой фасоли, 1/2 стакана сметаны или майонеза, 50 г зеленого салата, 20 г зеленого лука, сахар, соль, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Капусту разберите на соцветия, стручки фасоли нарежьте ромбиками, отварите. Помидоры нарежьте ломтиками в форме звездочек, листья салата – соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Подготовленные овощи смешайте и заправьте сметаной, смешанной с сахаром и солью. Украсьте ломтиками помидоров и зеленью.

Салат из маринованной капусты

Требуется: 250 г маринованной капусты, 3 ст. л. гранатового сока, 2 ст. л. растительного масла, сахар, зелень петрушки.

Способ приготовления. Капусту мелко нарежьте, заправьте соком граната и растительным маслом, добавьте сахар, тщательно перемешайте, украсьте зеленью петрушки.

Салат из белокочанной квашеной капусты с фруктами

Требуется: 330 г квашеной капусты, по 100 г клюквы и свежих яблок, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. семян укропа, специи, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Капусту смешайте с размятой клюквой, очищенными и нарезанными кубиками яблоками, заправьте растительным маслом, посыпьте зеленью, приправьте семенами укропа, другими специями.

Салат из краснокочанной маринованной капусты

Требуется: 1/2 кг маринованной краснокочанной капусты, 15 г чеснока, по 2 ст. л. растительного масла и лимонного сока, сахар, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Капусту нарежьте соломкой, смешайте с растертым чесноком и заправьте салатной заправкой. Для нее смешайте растительное масло и лимонный сок, приправьте сахаром. Подавайте к столу через 20 мин, украсив зеленью.

Салат из цветной капусты с овощами и фруктами

Требуется: 1 кг цветной капусты, 400 г свеклы, по 100 г свежих яблок, моркови и арахиса, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого тмина, 6 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан йогурта, зелень мяты.

Способ приготовления. Разделите капусту на соцветия, бланшируйте 5 мин. В йогурт введите измельченный чеснок, тмин, лимонный сок, растительное масло, посолите. Смешайте овощи с арахисом, полейте приготовленной заправкой, посыпьте рубленой мятой.

Щи из квашеной капусты с фасолью

Требуется: 1 1/2 л мясного бульона, 200 г квашеной капусты, по 100 г моркови и фасоли, 2 головки репчатого лука, 400 г картофеля, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. В сотейнике на сливочном масле обжарьте до полуготовности натертую на терке морковь, мелко рубленный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель. Отдельно потушите до мягкости капусту и фасоль. В кипящий бульон положите овощи, капусту, фасоль, приправьте солью, перцем, томатной пастой, варите до готовности. Подавайте со сметаной и зеленью.

Щи из капустной рассады

Требуется: 1 1/2 л воды, 400 г капустной рассады, 60 г риса, 200 г моркови, 300 г картофеля, 2 головки репчатого лука, по 1 корню сельдерея и петрушки, 20 г черемши, 40 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, соль, черный молотый перец, зелень укропа.

Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду положите коренья, мелко нарезанный лук и прокипятите 10 мин. Одновременно потушите в небольшом количестве воды рис в течение 6 мин, крупу опустите в бульон, добавьте мелко нарезанные листья капустной рассады (в пищу употребляют четыре верхних листа), спассерованные овощи, проварите 2 мин, снимите с огня, заправьте измельченной черемшой, укропом. Дайте настояться 20 мин. Подавайте со сметаной.

Щи из морской капусты

Требуется: 1 1/2 л воды, 250 г рыбных консервов, 200 г консервированной морской капусты, 100 г моркови, 2 головки репчатого лука, 300 г картофеля, соль, черный молотый перец, 1 лавровый лист, зелень укропа.

Способ приготовления. В кипящую воду опустите рыбные консервы. Отдельно обжарьте на растительном масле овощи. Капусту нарежьте соломкой. Введите овощи и капусту в кипящий бульон, приправьте солью, перцем, лавровым листом, варите 5 мин. Подавайте щи с зеленью.

Суп из цветной капусты

Требуется: 700 мл куриного бульона, 1 кг цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сушеных гренок, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. В кипящий бульон положите разделенную на соцветия капусту, варите 10 мин. Несколько соцветий отложите, а остальную капусту измельчите блендером прямо в бульоне, добавьте сметану, посолите, поперчите. При подаче в тарелку положите соцветие капусты, залейте супом и посыпьте гренками.

Суп из брюссельской капусты

Требуется: по 200 г моркови и стручковой фасоли, 400 г брюссельской капусты, 100 г шампиньонов, 800 мл овощного бульона, соль, черный молотый перец, 2 ст. л. измельченных пряных трав.

Способ приготовления. Морковь нарежьте кружочками, фасоль, грибы – тонкими ломтиками. Капусту бланшируйте 2 мин в подсоленной воде, обжарьте вместе с другими овощами на сливочном масле, влейте овощной бульон, положите пряные травы, соль, перец, варите 15 мин и подавайте, украсив зеленью.

Суп с кольраби

Требуется: 1/2 кг капусты кольраби, 7 стаканов грибного бульона, 300 г картофеля, 20 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. Очищенную капусту кольраби опустите на 2 мин в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, переложите в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и поджарьте. Залейте капусту грибным бульоном, добавьте картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соль, перец и варите 20–30 мин на слабом огне. При подаче к столу в суп положите сметану.

Суп молочный с савойской капустой

Требуется: 1 л молока, 300 г картофеля, 100 г моркови, 400 г савойской капусты, 40 г сливочного масла, соль, белый молотый перец, зелень петрушки.

Способ приготовления. Нарезанный кубиками картофель, мелко порубленную капусту припустите в сливочном масле, приправьте солью, молотым белым перцем, залейте кипящим молоком и проварите 15 мин, помешивая. Подавайте с зеленью и растопленным сливочным маслом.

Суп молочный с брюссельской капустой

Требуется: 1 л молока, 300 г брюссельской капусты, 100 г зеленого горошка, 1 стебель лука-порея, по 40 г плавленого сыра и сливочного масла, соль, белый молотый перец.

Способ приготовления. Капусту бланшируйте 5 мин, обжарьте вместе с измельченными овощами в сливочном масле, залейте кипящим молоком, в котором растворен сыр, посолите, поперчите, варите 20 мин.

Суп-пюре из цветной капусты

Требуется: по 400 г цветной капусты и картофеля, 600 мл молока, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 100 г риса, соль.

Способ приготовления. Рис отварите до готовности в подсоленной воде. Картофель нарежьте соломкой, капусту разберите на соцветия, овощи обжарьте на сливочном масле, введите рис и протрите все через сито. Пюре прогрейте до кипения, заправьте молочно-яичной смесью, больше не кипятите. Для приготовления молочно-яичной смеси в горячее кипяченое молоко введите взбитый яичный желток, посолите.

Бульон с брюссельской капустой и омлетом

Требуется: 2 л куриного бульона, 300 г брюссельской капусты, 4 яйца, 1 стакан молока, 20 г сливочного масла, соль, зелень укропа.

Способ приготовления. В кипящий бульон положите капусту, варите 20 мин. Из яиц и молока приготовьте на пару или в сковороде под крышкой омлет, остудите его, нарежьте ромбиками, положите в тарелки с супом, посыпьте зеленью.

Белокочанная капуста, тушенная с треской

Требуется: 600 г филе трески, 1 кг капусты, 100 г моркови, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец, 1 лавровый лист.

Способ приготовления. Филе рыбы нарежьте порционно, посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле. Капусту нашинкуйте, обжарьте, прибавьте измельченный лук и тертую морковь, влейте 100 мл воды или бульона, приправьте солью, перцем, специями, тушите под крышкой 30 мин. Затем прибавьте рыбу, перемешайте, тушите все вместе 3 мин.

Судак, запеченный с цветной капустой под молочным соусом

Требуется: 1/2 кг филе судака, 100 г моркови, 300 г цветной капусты, 1/2 стакана майонеза, 1 стакан молока, 50 г твердого сыра, соль.

Способ приготовления. Филе судака припустите в подсоленной воде. Выложите в смазанную маслом форму для запекания нарезанную кружочками морковь и соцветия отваренной капусты, на них – кусочки рыбного филе, залейте смесью молока и майонеза, посыпьте сыром и запекайте в духовке до румяной корочки.

Тушеная капуста с мясом со свиной головы

Требуется: 400 г мяса со свиной головы, 2 головки репчатого лука, по 200 г ка, пусты и сладкого перца, 100 г моркови, по 2 ст. л. томатной пасты и растительного масла, соль, черный перец горошком, 1 лавровый лист, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Рубленую свиную голову варите, приправив бульон черным перцем горошком, лавровым листом, до отставания мяса от костей. Мясо отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на масле, добавьте нарезанный соломкой лук, тертую морковь, отдельно обжаренную нашинкованную капусту, зелень, залейте бульоном с разведенной в нем томатной пастой, тушите до готовности.

Куропатка, фаршированная квашеной капустой

Требуется: куропатка (800 г), 100 г краснокочанной квашеной капусты, 1/2 головки репчатого лука, 100 г свежих яблок, 1/2 ч. л. тмина, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Подготовленную птицу посолите, поперчите, наполните начинкой, разрез зашейте, смажьте растительным маслом и жарьте в духовке до готовности. Для начинки смешайте отжатую квашеную капусту с измельченным луком, яблоком, тмином, зеленью. Подавайте готовую птицу, нарезав порционно, с гарниром из начинки.

Шницель из белокочанной капусты

Требуется: 1 кг капусты, 2 яйца, 3 ст. л. панировочных сухарей, 5 ст. л. сметаны, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Капустные листья отварите в подсоленной воде, сверните по 2–3 вместе конвертиком, обмакните во взбитые яйца, обваляйте в панировке, обжаривайте до золотистой корочки в растительном масле. За 5 мин до готовности залейте сметаной, тушите под крышкой.

Котлеты из белокочанной капусты с яблоками

Требуется: 1 кг капусты, 200 г свежих яблок, 3 яйца, по 1/2 стакана манной крупы, молока и измельченных сухарей, 60 г сливочного масла.

Способ приготовления. Капусту и яблоки нашинкуйте, потушите в молоке 30 мин, постепенно введите крупу, тушите еще 5 мин. Кастрюлю снимите с огня, введите в смесь яйца, соль, перемешайте. Из этой массы сделайте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте, подавайте с молочным соусом.

Белокочанная капуста, тушенная в сметане

Требуется: 1/2 кг капусты, 100 г моркови, 1 корень сельдерея, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки, 40 г сливочного масла, соль, сахар.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, немного воды и тушите под крышкой 40 мин. Введите муку, размешайте, затем введите сметану, тушите еще 10 мин.

Белокочанная капуста, запеченная в молочном соусе

Требуется: 600 г капусты, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана молотых сухарей, соль, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Капусту нашинкуйте, обдайте кипятком, переложите в смазанную маслом форму, посолите, посыпьте сухарями, залейте молочно-яичной смесью и запекайте в духовке. Подавайте в форме, посыпав зеленью укропа.

Запеканка из белокочанной капусты

Требуется: 300 г капусты, 100 г репчатого лука, по 200 г моркови и твердого сыра, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Капусту и лук нашинкуйте, морковь натрите на терке, сваренные вкрутую яйца порубите. Уложите в смазанную маслом форму капусту с яйцами, сверху – морковь. Залейте молоком, посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке. Украсьте зеленью.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Требуется: 1 кг капусты, 100 г сливочного масла, 50 г сыра, 1 ст. л. молотых сухарей.

Способ приготовления. Отварите капусту, разделите на соцветия, слегка обжарьте на сливочном масле, посыпьте тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызните растопленным маслом, запекайте в духовке.

Голубцы, фаршированные овощами

Требуется: 1 кг капусты, 3 головки репчатого лука, по 300 г свежих помидоров и моркови, 80 г риса, 1 стакан сметаны, 2 яйца, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Капусту разберите на листья, отварите в подсоленной воде. На каждый лист положите овощную начинку, заверните, обжарьте на растительном масле, сложите в кастрюлю, добавьте сметану, нарезанные помидоры, тушите в духовке 30 мин. Для начинки овощи нарежьте соломкой, обжарьте, посолите, поперчите, добавьте отварной рис, рубленые вареные яйца, зелень.

Голубцы, фаршированные мясом

Требуется: 1 кг капусты, 1/2 кг мясного фарша, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 2/3 стакана сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Капусту варите 8 мин, отделите листья. Фарш смешайте с обжаренным луком, отварным рисом, посолите, поперчите. На каждый лист положите начинку, сверните рулетом, выложите в сотейник, залейте смесью сметаны и томатной пасты, тушите 1 ч.

Голубцы из квашеной капусты

Требуется: 1 кг свежей капусты, 300 г мясного фарша, 200 г краснокочанной квашеной капусты, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана вина, соль, черный молотый перец, гвоздика, можжевельник.

Способ приготовления. Кочан капусты варите 8 мин, разделите на листья. Фарш смешайте с отжатой и измельченной квашеной капустой, рублеными вареными яйцами, приправьте специями. На каждый лист положите начинку, заверните рулетом, выложите на противень, залейте смесью сметаны и вина и тушите в духовке 1 ч.

Голубцы, фаршированные творогом

Требуется: 1 кг капусты, 1/2 кг творога, по 30 г кресс-салата и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. муки, по 1 стакану белого вина и сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа, петрушки.

Способ приготовления. Вареный кочан разберите на листья. Для начинки смешайте творог, половину сметаны, муку, рубленую зелень и измельченный чеснок, посолите, поперчите. На каждый лист уложите начинку, сверните конвертом, обжарьте на растительном масле, сложите в сотейник, залейте смесью сметаны и вина, тушите 30 мин.

Белокочанная капуста, фаршированная рисом и грибами

Требуется: кочан капусты (1 1/2 кг), 200 г риса, 300 г моркови, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 100 г свежих грибов, 700 мл грибного бульона, 50 г твердого сыра, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. Кочан варите в подсоленной воде 8 мин, 3 верхних слоя листьев удалите, вырежьте кочерыжку. Смешайте рис, нашинкованные овощи, грибы, чеснок, посолите, поперчите, вложите внутрь кочана, соедините листья, обмотайте нитью. Тушите, залив грибным бульоном, 50 мин.

Белокочанная капуста, фаршированная бараниной

Требуется: кочан капусты (1 1/2 кг), 700 г баранины, 300 г репчатого лука, 80 г риса, 1 л сметаны, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. Вырежьте кочерыжку из кочана, варите его 5 мин, затем разберите на листья. На салфетку уложите слой листьев внахлест в виде круга, поверх положите слой фарша, затем снова листья, фарш и т. д. Соедините концы салфетки, стяните, придав форму кочана, свяжите нитью. Тушите в сметане под крышкой. Для фарша пропустите через мясорубку мясо и лук, смешайте с рисом, посолите, поперчите.

Краснокочанная капуста, тушенная с каштанами

Требуется: 600 г капусты, 400 г каштанов, 100 г сахара, 1 стакан сливок, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Капусту нашинкуйте, обжарьте на масле. Каштаны сварите, очистите, половину прибавьте к капусте, тушите, посолив и залив половиной сливок. Оставшиеся каштаны протрите через сито, смешайте с сахаром и сливками, уложите массу кольцом на блюдо. В центр кольца выложите тушеную капусту с каштанами, украсьте зеленью.

Брюссельская капуста запеченная

Требуется: 1/2 кг капусты, по 200 г мелких помидоров, копченой свинины и слоеного замороженного теста, 4 яйца, 70 г сыра, 1 ст. л. горчицы, 1 стакан сливок, соль, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Из теста раскатайте пласт, выложите в смазанную маслом круглую форму. Капусту бланшируйте 3 мин, уложите вместе с помидорами и ломтиками свинины в форму. Яйца смешайте со сливками, солью и горчицей, залейте ими капусту, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

Брюссельская капуста с сухарным соусом

Требуется: 1/2 кг капусты, 3 ст. л. молотых сухарей, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. измельченной лимонной цедры, соль, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Капусту сварите на пару. Подавайте, посыпав зеленью и лимонной цедрой, с сухарным соусом. Для соуса обжарьте сухари в растопленном сливочном масле.

Цветная капуста с соусом

Требуется: 1 кг цветной капусты, 2 ст. л. молотых сухарей, 80 г сливочного масла.

Способ приготовления. Проварите кочан в подсоленной воде 20 мин, остудите и разделите на соцветия. В разогретое масло всыпьте сухари и держите на огне, пока они не подрумянятся.

Капусту выложите на подогретое блюдо, полейте готовым соусом.

Цветная капуста в кляре

Требуется: 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 150 г муки, 250 мл темного пива, 1/2 л растительного масла для фритюра, соль, черный молотый перец, мускатный орех.

Способ приготовления. Для кляра взбейте яйцо, добавьте соль, муку и пиво, приправьте перцем, мускатным орехом и оставьте на 30 мин. Капусту разделите на соцветия, варите 5 мин в подсоленной воде. Окунайте кусочки капусты в кляр и обжаривайте на масле. Выложите сначала на салфетку, а потом на тарелку.

Цветная капуста, запеченная под молочным соусом

Требуется: 1/2 кг цветной капусты, 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 20 г плавленого сыра, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Кочан капусты варите в подсоленной воде 30 мин, откиньте на дуршлаг, переложите в емкость для запекания, залейте соусом и запекайте в духовке 20 мин. Для соуса смешайте горячее молоко с маслом и сыром, введите взбитое яйцо, посолите.

Цветная капуста, запеченная в сухарях

Требуется: по 200 г консервированного лука, маринованной цветной капусты, моркови и кукурузных початков, 2/3 стакана сметаны, 4 ст. л. молотых сухарей, 3 яйца, 50 г сыра, 30 г зеленого лука, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. Все овощи откиньте на дуршлаг. Смешайте сметану, яйца, рубленый зеленый лук и тертый сыр, посолите, поперчите. Половину массы вылейте в форму для запекания, сверху уложите овощи, залейте оставшейся жидкой массой, посыпьте сухарями и запекайте в духовке.

Кольраби тушеная

Требуется: 300 г кольраби, по 100 г моркови, цуккини и репчатого лука, 200 г болгарского перца, 40 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Овощи нарежьте брусочками, обжарьте на масле, посолите, прибавьте немного воды, тушите до готовности. Подавайте, посыпав зеленью.

Кольраби в молочном соусе

Требуется: 400 г кольраби, 2 стебля лука-порея, по 200 г моркови и замороженного зеленого горошка, 1 стакан сливок, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, мускатный орех, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Лук нарежьте кольцами, морковь – кружочками, кольраби – дольками. Обжарьте на сливочном масле, добавьте бланшированный горошек, приправьте солью, мускатом, зеленью, залейте сливками и тушите до готовности.

Кольраби в масле

Требуется: 400 г кольраби, 4 ст. л. панировочных сухарей, 80 г твердого сыра, 1 ч. л. паприки, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Способ приготовления. Кольраби нарежьте тонкими ломтиками, бланшируйте 2 мин. Каждый ломтик обваляйте в смеси панировочных сухарей, тертого сыра, соли и паприки, обжарьте на разогретом масле, подавайте на листьях салата.

Капустная каша

Требуется: 1 кг капусты, 3 ст. л. ячневой крупы, 2 стакана молока, 100 г нутряного свиного сала.

Способ приготовления. Капусту нашинкуйте, засыпьте крупой и потушите в небольшом количестве воды. Когда вода выпарится, долейте молоко, положите кусочки сала, посолите, перемешайте, тушите до готовности.

Омлет, фаршированный цветной капустой

Требуется: 300 г капусты, 2 яйца, 20 г сливочного масла, по 3 ст. л. сливок и молока, соль.

Способ приготовления. Отварите капусту, разделите на соцветия, сложите в сотейник с растопленным маслом, подлейте сливки и тушите под крышкой. Смешайте яйца и молоко, приправьте солью и взбейте, залейте капусту и запекайте в духовке.

Капустняк с грибами

Требуется: 800 г белокочанной капусты, 1/2 кг свежих грибов, 200 г репчатого лука, 100 г топленого масла, 3 яйца, 30 г муки, 1 1/2 стакана сметаны, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Капусту нашинкуйте, отожмите сок, обжарьте. Грибы отварите, порубите вместе с луком, посолите, поперчите, обжарьте. На противень выложите половину капусты, затем слой начинки из грибов, накройте капустой, полейте растопленным жиром, запекайте. За 5 мин до готовности залейте капустняк смесью сметаны и яиц, запеките, посыпьте зеленью.

Сэрмэлуце молдовенешть (голубцы по-молдавски)

Требуется: 400 г капусты, 4 яйца, 2 головки репчатого лука, 200 г сладкого болгарского перца, 40 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, соль, зелень петрушки.

Способ приготовления. Отварите капустные листья. Лук, перец и сваренные вкрутую яйца пропустите через мясорубку, добавьте зелень. Из фарша и листьев капусты приготовьте голубцы, залейте сметаной и запеките в духовке.

Капуста белокочанная маринованная

Требуется на литровую банку: 650 г капусты, 350 г маринада (на 1 л воды – по 2 ст. л. соли и сахара, 1 дес. л. уксусной эссенции, черный перец горошком, гвоздика, зелень, лавровый лист).

Способ приготовления. Для маринада в кипящую воду положите специи, зелень, соль и сахар, кипятите 5 мин, процедите, заливайте в банки при температуре 70ºС. Эссенцию влейте непосредственно перед закатыванием банок. Капусту нарежьте на полосы шириной 5 мм, бланшируйте 1 мин, остудите и уложите в банки. Стерилизуйте 25 мин.

Вареники с белокочанной капустой

Требуется: 1 кг свежей капусты, 40 г сливочного масла, 2 яйца, соль.

Для теста: 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1 стакан муки, соль.

Способ приготовления. Приготовьте тесто для вареников, раскатайте в пласт, вырежьте стаканом кружочки, на каждый из них положите начинку, края соедините и прочно защипните. Варите вареники в подсоленной воде 10 мин. Для начинки капусту мелко порубите, ошпарьте кипятком, потушите в сливочном масле, остудите, соедините с рублеными сваренными вкрутую яйцами, посолите.

Капуста квашеная

Требуется на 1 кг кочанной капусты: 30 г моркови, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления. Капусту нашинкуйте, смешайте с тертой морковью, добавьте соль и сахар, перетрите до появления сока, сложите в емкость для квашения, плотно трамбуя, накройте капустными листьями и положите груз. Регулярно протыкайте всю толщу капусты спицей до дна, чтобы удалить неприятный запах брожения. Квасьте при комнатной температуре, храните – при температуре от 0 до +5ºС.

Капуста, маринованная по-грузински

Требуется на 1 кг кочанной капусты: 1 ч. л. тмина, 1/4 ч. л. семян кориандра, черный перец горошком, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. порошка горчицы, 1 дес. л. уксусной эссенции.

Способ приготовления. Капусту нарежьте квадратами толщиной 3 см, бланшируйте 1 мин, остудите, сложите в банки, пересыпая специями и сухой горчицей. Выдержите под крышкой 2 ч, затем залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара, добавьте уксус, закатайте крышкой.

Капуста, маринованная со свеклой

Требуется: 1 кг капусты, 400 г свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 л воды, 150 мл растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 200 г сахара, 2 1/2 ст. л. соли.

Способ приготовления. Воду прокипятите, положите сахар, соль, масло. Капусту нарежьте полосами шириной 2 см, сложите в кастрюлю, чередуя с натертой свеклой и рубленым чесноком, залейте теплым маринадом, остудите, поставьте в холодильник. Капуста будет готова через 3 дня.

Капуста краснокочанная, маринованная со сливой

Требуется: 2 кг капусты, 1 кг крупных слив, 1 1/2 кг сахара, 400 мл воды, 600 мл 5%-ного винного уксуса, гвоздика, по 1 ч. л. имбиря и кардамона, 1 лимон.

Способ приготовления. Капусту нарежьте квадратами, бланшируйте 1 мин. Сливы очистите от косточек, из воды, уксуса, сахара, разрезанного на 4 части лимона и пряностей приготовьте маринад и залейте им сливы. Через сутки маринад слейте, снова прокипятите, залейте им капусту и сливы. Через сутки капусту выложите на дно банки, сливы окунайте в кипящий маринад и укладывайте поверх капусты, после залейте маринадом, закупорьте и храните на холоде.

Капуста цветная консервированная

Требуется на литровую банку: 600 г капусты, 300 мл воды, 3/4 ч. л. соли.

Способ приготовления. Подготовленные соцветия замочите на 12 ч в 7 %-ном рассоле (70 г соли на 1 л воды), после этого промойте, уложите в банки соцветиями к стенкам, залейте горячим 2 %-ным рассолом (20 г рассола на 1 л воды), банки закатайте и стерилизуйте в кипящей воде 1 ч.

Капуста цветная маринованная

Требуется на литровую банку: 600 г цветной капусты, 300 г маринада, соль.

Способ приготовления. Разберите капусту на соцветия, бланшируйте 3 мин в кипящей подсоленной воде, остудите под холодной водой, уложите в банки и залейте горячим маринадом.

Пастеризуйте при температуре 85ºС 25 мин.