Вы здесь

Обществознание. Экономика (Г. Г. Дедурин, 2014)

Экономика

21. Общая характеристика экономики.

22. Экономическая наука.

23. Факторы производства и факторные доходы.

24. Экономические системы.

25. Рынок и рыночный механизм.

26. Спрос и предложение.

27. Постоянные и переменные затраты.

28. Финансовые институты.

29. Банковская система.

30. Бизнес: основные формы и источники финансирования.

31. Ценные бумаги.

32. Рынок труда.

33. Безработица.

34. Виды, причины и последствия инфляции.

35. Экономический рост и развитие.

36. Понятие ВВП.

37. Роль государства в экономике.

38. Налоги.

39. Государственный бюджет.

40. Мировая экономика.

41. Рациональное экономическое поведение собственника, работника, потребителя, семьянина, гражданина.

21. Общая характеристика экономики

Экономика – в своём первоначальном значении это наука об управлении домашним хозяйством. На современном этапе под «экономикой» прежде всего понимают или хозяйство отдельного государства, которое включает ряд отраслей и сфер производства, или науку, изучающую законы хозяйственного развития и способы его разумного ведения. Главная цель экономики – поддерживать жизнедеятельность людей и создавать благоприятные условия для продления человеческого рода.

Основная проблема экономики – поиск путей эффективного хозяйствования с целью создания оптимального механизма использования ограниченной ресурсной базы, которая могла бы удовлетворить растущие общественные потребности.

Экономика играет огромную роль в жизни общества. С её помощью люди получают материальные условия, необходимые для их существования – продукты питания, одежду, жильё и т. д. Экономика включает обширную область общественной жизни: отдельные предприятия и целые отрасли народного хозяйства, финансовые отношения, вопросы монетарной политики. От состояния экономики зависит научно-технический прогресс, т. к. в процессе поиска эффективных решений экономических проблем возникают новые идеи и изобретения.

Потребности – это необходимость в том, от чего зависит поддержание жизнедеятельности и развития личности, группы людей и общества в целом. Потребности обычно делят на материальные (еда, одежда, жилище), духовные (чтение литературных произведений, посещение спектаклей, путешествия) и социальные (в дружбе, любви, самоуважении).

Ресурсы (от фр. ressourse – вспомогательное средство) – это совокупность природных, социальных и интеллектуальных сил, которые могут служить для создания материальных благ и предоставления услуг.

22. Экономическая наука

Экономика – это научная дисциплина о хозяйстве и способах его ведения. В качестве самостоятельной науки экономика сформировалась в XVIII в. Многие исследователи связывают это с изданием в 1776 г. работы «Исследование о природе и причинах богатства народов» (более известной как «Богатство народов»). Её автор – знаменитый британский экономист Адам Смит.

Раздел экономической науки, посвященный экономике как единому целому, называется макроэкономикой. Она изучает развитие рынка труда, закономерности экономического роста, место государства в регулировании экономических отношений, предлагает эффективные решения проблемы бедности и т. п. Макроэкономика охватывает народное хозяйство в целом.

Микроэкономика исследует экономические связи, которые существуют между отдельными субъектами хозяйственной системы (фирмы, предприятия, потребители), их деятельность и воздействие на экономику государства. Объектом её изучения является взаимодействие потребителей и производителей, предпринимателей и наёмных работников, особенности функционирования отдельных рынков и отраслей.

На современном этапе исследователями принято выделять наноэкономику (в центре её внимания – деятельность индивидуальных экономических субъектов), мезоэкономику (изучающую отраслевые и региональные аспекты хозяйственной системы), интерэкономику (занимается вопросами мировой экономики) и мегаэкономику (изучает мировое хозяйство в целом).

Основные функции экономической науки:

• гносеологическая (познавательная);

• практическая;

• прогностическая;

• формирования мировоззрения.

23. Факторы производства и факторные доходы

Основу экономической жизни общества составляют такие процессы, как производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг.

Производство – процесс создания разных видов экономического продукта.

В процессе производства люди занимаются активной преобразовательной деятельностью в отношении природы, чтобы создать необходимые материальные условия для своего существования. Развитие производства напрямую зависит от потребления как процесса, построенного на использовании результатов производства для удовлетворения потребностей людей, общества. Факторами производства называются основные ресурсы, используемые в производственном процессе. Определяющим фактором производства выступает процесс труда.

Факторным доходом в данном случае является зарплата. Среди прочих факторов производства и обусловленных ими факторных доходов, отметим такие, как земля (природные ресурсы) – рента, капитал (средства производства) – процент, информация (знания, сведения) и предпринимательские способности (наличие организаторского и управленческого таланта), прибыль. Уровень взаимодействия факторов производства непосредственно влияет на производительность. Производительность – это те товары и услуги, которые произведены на единицу расхода производственных ресурсов. Увеличение производительности можно достигнуть как интенсивным (внедрение новых технологий, совершенствования навыков, разделение труда), так и экстенсивным путём (увеличение объёмов использованных ресурсов).

Труд – это процесс целесообразной деятельности людей по преобразованию природных ресурсов, способных удовлетворить свои потребности.

24. Экономические системы

Экономическая система – совокупность организационных способов согласования экономической деятельности людей, направленной на решение главных вопросов экономики. Различают несколько основных типов экономических систем.

Традиционная экономика – экономическая система, в основе которой лежит следование обычаям и традициям, определяющим характер использования ограниченных ресурсов. Она предполагает широкое привлечение немеханизированных форм трудовой деятельности, использование отсталых технологий, общинных способов ведения хозяйства, натурального обмена.

Конец ознакомительного фрагмента.