Вы здесь

Общественные системы. Элементы генезиса. Эссе. Вступление (П. А. Силин)

© Петр А. Силин, 2017


ISBN 978-5-4490-1280-7

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Вступление

Проведя некоторую часть своей жизни в состоянии полусонного созерцания, автор пришел к интересному для себя выводу, что скопище людей, окружающего каждого из нас, образует совокупность взаимодействующих и пересекающихся между собой объединений субъектов.


Эти объединения субъектов могут иметь, а также могут и не иметь (явную или неявную) функциональную или целевую подоплеку своего существования (группа, к примеру, существует потому, что это традиционная группа или потому, что эта группа просто существует, а функциональность утеряна).


Интеграция этих групп в сообщество более высокого уровня порождает то, что принято называть Обществом.


Каждый из нас, даже самый независимый из абсолютно независимых, является участником хотя бы одного из сообществ.


Поэтому то, что происходит в общественных системах, так или иначе, касается каждого из нас. Этот факт определяет то, что общественные системы представляют самостоятельный интерес и заслуживают отдельного внимания, хотя бы и поверхностного.


Кроме того, осматриваясь вокруг себя, автор представленных ниже материалов сделал важное для себя наблюдение: субъекты, окружающие автора, и их объединения различного рода, а также информационные потоки, связывающие между собой субъекты и их сообщества, имеют больше общего с формальными объектами из [1], нежели отличий.

Поэтому все то, что было сказано ранее о стандартных системах, остается справедливым в полной мере и для общественных систем.


Вследствие этого процессы, протекающие в общественных системах, будут рассматриваться с применением тех же приемов и терминов, что изложены в [1].