Раздел II
Психоанализ и недирективная психотерапия
Глава 3
Теоретические основы и главные направления недирективной психотерапии
3.1. Общие положения
В нашей стране такие широко распространенные за рубежом понятия, как психоанализ, аналитическая, индивидуальная психология и психотерапия, а тем более дзен-буддизм, суфизм, долгое время были тайнами за семью печатями. На поверхность прорывалось только то, что проходило жесткую цензуру «воинствующих материалистов». Отметалось или грубо искажалось все, что не соответствовало взглядам К. Маркса или И.П. Павлова. При этом не выполнялось требование марксизма: «Не смешивать честный серьезный поиск истины, открытые учеными проблемы и факты, разработанные ими методики, с одной стороны, и то, как это преломилось в идеях, несовместимых с нашим мировоззрением, – с другой».
Первые переводы книг Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Альфреда Адлера на русский язык появились еще до Октябрьской революции. Они продолжали выходить и в первые послереволюционные годы, когда советская психология только начинала формироваться.
В философской, психологической и медицинской литературе тех лет психоанализ Фрейда и его мировоззрение оценивались достаточно высоко. Психоаналитические методики использовались в медицинской практике. Идеи психоаналитиков поддерживали известные государственные деятели и ученые: Л.Д. Троцкий, К. Радек, О.Ю. Шмидт. В России практиковали такие видные психоаналитики, как Николай Осипов, Моисей Вульф, Татьяна Розенталь, Михаил Асатиани, Леонид Дросне, Сабина Шпильрейн. В 1923 г. в Москве возобновляет работу Психоаналитическое общество и создается Психоаналитический институт во главе с И.Д. Ермаковым (ему удалось издать «Психоаналитическую и психологическую библиотеку», которая до недавнего времени являлась основным сводом источников по психоанализу для отечественного читателя). Однако с середины 1920-х гг. Фрейда и его последователей прекратили издавать, в существо его теории и психотерапевтических методов перестали вникать. Так продолжалось более семидесяти лет. В печать проникали только «критические обзоры зарубежной психологии и психотерапии» (Платонов, 1957; Морозов, 1961; Басин, 1968; Лебединский, 1971; Воль-перт, 1972 и др.).
Конец ознакомительного фрагмента.