Психология познавательных процессов
25. Понятие об ощущении и его физиологической основе
Ощущение — распознавание физической энергии, излучаемой или отражаемой физическими объектами. Оно возникает, когда энергия внешней среды или тела вызывает реакцию в органах чувств.
Ощущение возникает от сенсорных рецепторов, превращающих физическую энергию стимулов в электрические сигналы, которые по нервам передаются в мозг. Некоторые ощущения могут объясняться анатомическими кодами (доктрина о специфических энергиях нервной системы) и функциональными кодами нервной системы.
В психофизике изучается сенсорная чувствительность, измеряются абсолютный порог и порог различения. Однако в теории обнаружения сигналов утверждается, что порог зависит как от сенсорных процессов, так и от процессов принятия решения; на него также влияют побуждения человека, его активность и ожидания.
Наши чувства реагируют на изменения и контрасты в окружающей среде. Когда раздражитель остается неизменным, происходит сенсорная адаптация. Слишком малая стимуляция может вызвать сенсорную депривацию, а когда стимуляция слишком велика, происходит сенсорная перегрузка. По этой причине для нашего внимания характерна избирательность.
Нервная система человека и животных кодирует информацию, поступающую в результате воздействия внешней среды. Один тип этого кода – анатомический. В соответствии с теорией «специфической нервной энергии», различные сенсорные модальности (зрение, осязание, слух) возникают потому, что в этих случаях соответствующими рецепторами стимулируются нервные пути, ведущие к разным областям мозга. Однако при анатомическом кодировании не выявляются причины возникновения сенсорных различий в рамках одной чувствительности: восприятие розового цвета в отличие от красного; восприятие звуков флейты, отличающихся от звуков трубы; восприятие точечного укола булавкой в отличие от поцелуя. В этих случаях информация кодируется функционально. Картина функционального кода определяется тем, какие клетки активны в данный момент, каково их количество, скорость и структура их возбуждения.
26. Ощущение как начальная ступень познания
Ощущение – это отражение свойств предметов объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств. По мнению Л. М. Веккера, результатом процесса ощущения является «парциальный образ мира», так как в ощущении отражаются отдельные свойства или признаки объектов.
Принципиальное значение для развития теории ощущений имеют исследования, посвященные изучению участия эффекторных процессов в возникновении ощущения. Общий вывод этих исследований: ощущение как психическое явление при отсутствии или неадекватности ответной реакции невозможно (неподвижный глаз столь же слеп, как неподвижная рука астереогностична).
Согласно концепции А. Н. Леонтьева, ощущение является исторически первой формой психического. Возникновение ощущения связано с развитием раздражимости нервной ткани. На определенном этапе эволюционного процесса у организма элементарная раздражимость перерастает в чувствительность, то есть способность реагировать не только на жизненно важные раздражители, но и на раздражители, имеющие сигнальное значение.
Эта точка зрения не является единственно возможной. Некоторые ученые считают, что элементарной и исторически первой формой психического является эмоция.
Имеются различные классификации ощущений.
Широко распространенной является классификация по модальности ощущений (специфичности органов чувств) – это разделение ощущений на зрительные, слуховые, вестибулярные, осязательные, обонятельные, вкусовые, двигательные, висцеральные. Существуют интермодальные ощущения – синестезии.
Известной является классификация Ч. Шеррингтона, выделяющая следующие виды ощущений:
– экстероцептивные ощущения (возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела, снаружи);
– проприоцептивные (кинестетические) ощущения (отражающие движение и относительное положение частей тела при помощи рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставных сумках);
– интероцептивные (органические) ощущения (возникающие при отражении обменных процессов в организме с помощью специализированных рецепторов).
27. Общие свойства анализаторов
Несмотря на разнообразие ощущений, возникающих при работе органов чувств, можно найти ряд принципиально общих признаков в их строении и функционировании. Анализаторы представляют собой совокупность взаимодействующих образований периферической и центральной нервной системы, осуществляющих прием и анализ информации о явлениях, происходящих как внутри, так и вне организма.
– Чрезвычайно высокая чувствительность к адекватным раздражителям. Количественной мерой чувствительности является пороговая интенсивность, то есть наименьшая интенсивность раздражителя, воздействие которого дает ощущение.
– Наличие дифференциальной (различительной, разностной, контрастной) чувствительности, то есть способности устанавливать различие по интенсивности между раздражителями.
– Адаптация, то есть способность анализаторов приспосабливать уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя.
– Тренируемость анализаторов, то есть повышение чувствительности и ускорение адаптационных процессов под влиянием самой сенсорной деятельности.
– Способность анализаторов некоторое время сохранять ощущение после прекращения действия раздражителя. Такая «инерция» ощущений обозначается как последствие, или последовательные образы.
– Постоянное взаимодействие анализаторов в условиях нормального функционирования.
Чувствительность, по мнению Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына, выступает показателем типа высшей нервной деятельности человека.
Исследованию ощущений (с точки зрения их возникновения и различения) посвящен огромный раздел психологии – психофизика.
Рассматривая ощущение как отражение, нужно помнить и о другой стороне – регуляторной. Оценка расстояния, сила действия руки на предмет, громкость произнесенного слова регулируются возникшими ощущениями. Так, И. М. Сеченов писал: «Ощущение повсюду имеет значение регулятора движений». Отражая предметные условия и регулируя протекание действий, чувственные образы обеспечивают адекватность действий тем объектам, на которые они направлены, и тем условиям, в которых они протекают.
28. Виды и характеристика внимания
Внимание — выделение, выбор актуальных, личностно значимых сигналов. Как и память, внимание относится к так называемым «сквозным» психическим процессам, поскольку присутствует на всех уровнях психической организации.
Традиционно внимание связывают прежде всего с ограничением поля восприятия, то есть с такой организацией восприятия, при которой человек воспринимает то, что хочет видеть (слышать и т. д.).
Внимание осуществляет выбор той информации, которая будет обрабатываться. Центральные механизмы переработки информации у человека могут иметь дело в данный момент времени лишь с одним объектом. Фиксированный объем является основной характеристикой внимания. Объем внимания нельзя изменить с помощью обучения и тренировки.
Направление внимания зависит от двух групп факторов:
– структура внешних раздражителей (физические параметры сигнала: интенсивность, частота и т. д.);
– структура внутреннего поля, определяемой деятельностью человека (степень новизны, интенсивности раздражителя и т. д.).
Виды внимания:
Если направленность и сосредоточенность носят непроизвольный характер, речь идет о непроизвольном внимании. Если направленность и сосредоточенность внимания связаны с сознательной целью, речь идет о произвольном внимании.
Выделяют еще один вид внимания – послепроизвольное (внимание, естественно сопровождающее деятельность личности).
Характеристики внимания:
Устойчивость – длительность привлечения внимания к одному и тому же объекту или к одной и той же задаче.
Концентрация внимания – повышение интенсивности сигнала при ограниченности поля восприятия. Распределение внимания – субъективно переживаемая способность человека удерживать в центре внимания определенное число разнородных объектов одновременно.
Переключаемость — это скорость перехода от одного вида деятельности к другому (рассеянность – плохая переключаемость).
Предметность внимания связана со способностью выделять определенные комплексы сигналов в соответствии с поставленной задачей, личной значимостью, актуальностью сигналов и т. д.
29. Понятие о восприятии
Восприятие — процесс, в ходе которого мозг организует и обрабатывает сенсорную информацию.
В результате исследований на животных и новорожденных доказано, что многие из основных перцептивных способностей являются врожденными или развившимися в младенческом возрасте. Есть основания утверждать, что уже с момента рождения у детей в рудиментарной форме существуют зрительные, слуховые и другие способности.
Например, психологи установили, что шестимесячные дети способны воспринимать глубину. Однако на ранней стадии развития еще отсутствует перцептивный опыт, а нервная система является незрелой, поэтому восприятие внешних предметов не может быть таким стабильным и точным, как в более позднем возрасте.
Дальнейшее развитие сенсорных способностей происходит благодаря опыту, в процессе взаимодействия со средой, в первую очередь, с окружающими людьми.
На восприятие влияют потребности человека, его убеждения, эмоции и ожидания. На все это, в свою очередь, оказывает влияние культурная среда, в которой мы развиваемся и воспитываемся. Поскольку человек в определенной степени сам конструирует свой целостный перцептивный мир, на наши ощущения не всегда можно полагаться.
В строго контролируемых лабораторных условиях установлено, что простейшие сигналы, влияющие на подсознание, в определенной степени могут влиять и на восприятие. Однако нет доказательств того, что сконструированная в коммерческих целях сложная перцептивная информация, влияющая на подсознание, и другие методы воздействуют на характер нашего поведения.
Конец ознакомительного фрагмента.