17. Виды памяти
1
Память – сложный познавательный процесс, направленный на запечатление, сохранение и воспроизведение поступившей на органы чувств информации.
В структуре памяти можно выделить четыре относительно самостоятельных процесса: запоминание, воспроизведение, сохранение и забывание усвоенной ранее информации.
Непроизвольная память: информация запоминается сама собой без специального заучивания, а в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информацией. Сильно развитая в детстве, у взрослых она ослабевает.
Произвольная память: информация запоминается целенаправленно, с помощью специальных приемов.
Эффективность произвольной памяти зависит от целей запоминания (т. е. от того, насколько прочно, долго человек хочет запомнить что-либо) и от приемов заучивания.
2
Приемы заучивания:
• механическое дословное многократное повторение: работает механическая память, тратится много сил, времени, а результаты низкие.
Механическая память – это память, основанная на повторении материала без его осмысления;
• логический пересказ, включающий логическое осмысление материала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации, пересказ своими словами. Эффективность логической памяти в 20 раз выше механической;
• образные приемы запоминания: перевод информации в образы, графики, схемы, картинки. Типы образной памяти: зрительная, слуховая, моторно-двигательная, вкусовая, осязательная, обонятельная, эмоциональная;
• мнемотехнические приемы запоминания (специальные приемы для облегчения запоминания).
3
Выделяют также кратковременную, долговременную, оперативную, промежуточную память. Любая информация вначале попадает в кратковременную память, которая обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации на короткое время (5–7 мин.), после чего информация может забыться полностью либо перейти в долговременную память, но при условии одно-двухкратного повторения информации.
Кратковременная память (КП) ограничена по объему, при однократном предъявлении в КП помещается в среднем 7 ± 2 слова.
Это магическая формула памяти человека, т. е. в среднем с одного раза человек может запомнить от 5 до 9 слов, цифр, чисел, фигур, картинок, кусков информации.
Долговременная память (ДП) обеспечивает длительное сохранение информации.
Типы ДП:
• с сознательным доступом, т. е. человек может по своей воле извлечь, вспомнить нужную информацию;
• закрытая: человек в естественных условиях не имеет к ней доступа, а лишь при гипнозе, при раздражении участков мозга может получить к ней доступ и актуализировать во всех деталях образы, переживания, картины всей жизни.
Оперативная память – вид памяти, проявляющийся в ходе выполнения определенной деятельности, обслуживающий эту деятельность благодаря сохранению информации, поступающей как из КП, так и из ДП, необходимой для выполнения текущей деятельности.
Промежуточная память обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов, накапливает информацию в течение дня, а время ночного сна отводится организмом для очищения промежуточной памяти и категоризации информации, накопленной за прошедший день, переводом ее в долговременную память. По окончании сна промежуточная память опять готова к приему новой информации.
4
В зависимости от преобладания у человека образной или смысловой памяти его относят или к образному или к словесно-логическому типу памяти. Образный тип может быть зрительным, слуховым и двигательным. Существуют и смешанные типы памяти: зрительно-слуховая, зрительно-двигательная и двигательно-слуховая.
Эмоциональная память основана на способности человека помнить те эмоции и чувства, которые им раньше переживались. Она оказывает большое влияние на все психические процессы и свойства личности, на ее поведение и деятельность. Закрепившиеся в памяти чувства долга, ответственности, совести и стыда становятся основными стимулами высоконравственных поступков личности.
Двигательная память обеспечивает усвоение и применение разнообразных движений, являющихся составной частью двигательных навыков и умений. От нее зависит успешное выполнение трудовой, спортивной, игровой и учебной деятельности. Признаком хорошей двигательной памяти являются точность, меткость и ловкость движений человека.
Конец ознакомительного фрагмента.