Вы здесь

Общая ихтиология. 4 Лабораторная работа № 4. Плавники рыб, их обозначения, строение и функции (Е. П. Мирошникова, 2011)

4 Лабораторная работа № 4

Плавники рыб, их обозначения, строение и функции

Материал: Набор фиксированных рыб – 20-30 видов из семейств миноговых, акуловых, осетровых, сельдевых, лососевых, карповых, окуневых, скумбриевых, бычковых, угревых, прилипал, тресковых и камбаловых. Таблицы: «Положение брюшных плавников», «Модификация плавников», «Типы хвостового плавника»».

Инструменты: препаровальные иглы, пинцет, ванночка (по одному набору на 2-3 студентов).

Задание:

1. При выполнении работы нужно рассмотреть на всех видах рыб набора: парные и непарные плавники, ветвистые и неветвистые, а также членистые и нечленистые лучи плавников, положение грудных плавников и три положения брюшных плавников.

2. Найти рыб, не имеющих парных плавников; с видоизмененными парными плавниками; с одним, двумя и тремя спинными плавниками; с одним и двумя анальными плавниками, а так же рыб, не имеющих анального плавника; с видоизмененными непарными плавниками.

3. Определить все типы и формы хвостового плавника.

4. Составить формулы спинного и анального плавников для 3 видов рыб, и перечислить виды рыб, имеющиеся в наборе, с различными формами хвостового плавника.

5. Зарисовать ветвистые и неветвистые, членистые и нечленистые лучи плавников; рыб с тремя положениями брюшных плавников; хвостовые плавники рыб различной формы.

Теоретический материал:

Плавники у рыб бывают парные и непарные. К парным принадлежат грудные P (pinna pectoralis) и брюшные V (pina ventralis) – служат для равновесия, торможения, управления; к непарным – спинной D (pinna dorsalis), анальный А (pinna analis) – являются своеобразными килями для придания телу рыбы нужного устойчивого положения, хвостовой С (pinna caudalis) (рисунок 13).


Рисунок 13 – Расположение плавников у рыб


Наружный скелет плавников костистых рыб состоит из лучей, которые могут быть ветвистыми и неветвистыми. Верхняя часть ветвистых лучей разделена на отдельные лучики и имеет вид кисточки (ветвистая). Они мягкие и расположены ближе к каудальному концу плавника. Неветвистые лучи лежат ближе к переднему краю плавника и могут быть разделены на две группы: членистые и нечленистые (колючие). Членистые лучи разделены по длине на отдельные членики, они мягкие и могут гнуться. Нечленистые – твердые, с острой вершиной, жесткие, могут быть гладкими и зазубренными (рисунок 14). Число ветвистых и неветвистых лучей в плавниках, особенно в непарных – важный симметрический признак. Лучи просчитываются, их число записывается. Нечленистые (колючие) обозначаются римскими цифрами, ветвистые – арабскими.


неветвистый членистый; ветвистый; колючий гладкий; колючий зазубренный.

Рисунок 14 – Лучи плавников


На основании просчета лучей составляется формула плавника. Так судак имеет два спинных плавника. В первом из них 13-15 колючих лучей (у разных особей), во втором 1-3 колючки и 19-23 ветвистых луча. Формула спинного плавника судака имеет следующий вид: D XIII-XV, I-III 19-23. В анальном плавнике число колючих лучей 1-3, ветвистых 11-14. Формула анального плавника судака выглядит так A II-III 11-14.

Парные плавники. Эти плавники есть у всех настоящих рыб. Отсутствие их, например, у муреновых – явление вторичное, результат последней утраты. Круглоротые не имеют парных плавников. Это явление первичное.

Конец ознакомительного фрагмента.