Вы здесь

Общаться с подростком. Как?. Глава 4. Нефтему. Хотя и фтему тоже (Юля Лемеш)

Глава 4

Нефтему. Хотя и фтему тоже

В одиночку плюнуть в лицо враждебному миру очень сложно, а главное – безрезультатно.


А ты меня уважаешь?

Некоторым умникам не дает покоя вопрос, а почему возникают субкультуры. «Удовлетворение определенных жизненно важных потребностей» звучит по меньшей мере расплывчато. Тем более что расшифровывается это – как явление, основанное на переходе из детства во взрослую жизнь. Получается, что субкультура нужна для «смягчения» перехода во взрослую жизнь. Такой аргумент, как пропаганда ценностей западной массовой культуры – прагматизма, жестокости, неумеренного стремления к материальному успеху, – звучит более чем спорно. А вот что среди подростков испарилось уважение к окружающим – это факт. И не только у представителей субкультур. Хоть они и крошат батон друг на друга, но по сравнению с теми, кто их преследует, – они ангелы.

Плохая тенденция среди субкультурщиков – потеря своего выбора. Если начинаешь выделяться из среды – могут начать презирать, как инородное тело.

Почему они так любят общаться?

Как ни странно, это отличительная особенность возраста. Причина – в осознании своей личности и богатый внутренний мир. Для подростка важным является не только самооценка, но и оценка окружающих, которая выявляется методом сравнения. Оценивая себя как личность, подросток оценивает и свое окружение. Мнение посторонних лиц, особенно друзей, встает на первое место.

Мнение взрослых тоже важно, однако подросток во многом копирует только «полезные» черты. Если таковых у родителей нет – налицо конфликт. К полезным чертам личности подросток может отнести умение налаживать отношения с другими людьми, успешность в делах, умение нравиться.

Почему они туда уходят?

На вопрос «почему?» можно ответить по-разному.

Например, человеку не нравится тот образ жизни, который принят в его кругу. Ему нравится эпатаж, или философия данной субкультуры, а может быть, доставляет удовольствие бить лицо более слабым, крушить все вокруг. Или в рамках мифа о данной субкультуре он может со спокойной совестью выкурить косяк или приколотить кошака к кресту на кладбище. Впрочем, сатанистов правильнее относить к секте.

Кому-то проще функционировать в стаде. Или в стае.

Кому-то охота выплескивать энергию, показывать свое превосходство, уничтожая «чужих». При этом оставаясь в стае.

К. (мнение папы оставили без изменений)

– Мне кажется, молодежь намного лучше, чем про нее принято говорить. Они нацелены на экспериментальный поиск новых путей творческого самовыражения. Жаль, что существует противостояние между молодыми людьми, относящими себя к разным субкультурным объединениям. Хотя это косвенно подтверждает нестабильность в обществе.

Каждая субкультура считает свое мнение единственно правильным.

Классический перечень причин возникновения субкультур

– Невозможность самореализации в кругу семьи, в школе или формальных общественных организациях.

– Отсутствие взаимопонимания и расхождение во взглядах с взрослыми.

– Стремление обрести единомышленников.

– Уход от одиночества (быть серой мышью – остаться одному).

– Времяпровождение.

– Желание избавиться от постоянного надзора взрослых. – Желание противопоставить свою субкультуру обществу.

К. в блоге

Д.:

– А как насчет субкультуры взрослых? Некоторым субкультурщикам уже лет по 50, и у них уже у самих есть дети.

Ю. Л.:

– Хооороший вопрос. Над ним стоит подумать. Хотя эмо в 50 лет у нас пока нет. Панки есть, растафари есть, рокеров – тьма, даже скины имеются. Я кого-то явно забыла…

Frei_Enge:

– По опыту скажу, что чаще всего в субкультуру вступают из желания найти в себе что-то особенное и продемонстрировать эту особенность другим, так сказать, чтобы все дрожали, чтобы уважали.

Ю. Л.:

– Мне кажется, в субкультурах важнее всего потребность людей общаться с теми, кто их понимает. Но без фанатизма. У меня друзья очень разные.

Вопли противников субкультур «Да в тюрьму их всех!» ни к чему хорошему не приведут. Полстраны в тюрьме – это уже две страны по разную сторону решетки. Кстати, сообщество в тюрьме не исключение, там имеется своя собственная субкультуры, как ее не назови – она есть и ничего с этим не поделать. По прогнозам близок тот день, когда всех неформалов перепишут, обследуют у психиатра или еще что похуже сотворят.

К. в блоге

Марк Возный (Darky Boi):

– Вспоминается средневековая охота на ведьм… Все кто похож на ведьму – должны быть истреблены… То же самое будет происходить и сейчас. Эмо, позер – без разницы. Всех будут «стирать». И можешь назвать меня параноиком, но это – далеко не конец. Чем мы не угодили гос-ву? Взять тех же скинов – вот проблема. А гопники?

Почему именно мы? Из-за эмо-моды? Ну и кеды с ней!

Из-за суицида среди молодежи? Ну знаете ли, это происходит и из-за несчастной любви, и из-за семейных проблем, да и психика смертника тоже играет немаловажную роль… Так почему? Вопрос открытый и, увы, пока без ответа…

Ю. Л.:

– Я нашла цитату – если мы не станем сейчас бороться с эмо, то через 10 лет в правительстве не будет нормальных людей. Вот тебе и парадокс! Они видят много позеров и боятся. Так что нам позеры и помогают и мешают одновременно.

Насчет «охоты на ведьм» – лучше не скажешь.

Марк Возный (Darky Boi):

– Не мне судить, но нормальные ли люди сказали такую чушь? Это мы-то ненормальные? Чего мы и такого сделали-то? Чего они НАС боятся? Пусть неофашистов гоняют! Бред… Я злюся… Нет, я бесюся!

Их «речь» заставила меня побояться за свое будущее… Хотя причина посмеяться тоже появилась. Вот как они намерены с нами бороться? «Наплодят» скинов? Ничего, раньше справлялись и щас справимся. Штрафы введут? Абсурд, несильно поможет… Начнут арестовывать на короткий срок? Ну и кеды с ними, прорвемся!

Ю. Л.:

– Мне хватило пособия для учителей (для Питера), чтоб понять, что на нас идет облава. Иногда я боюсь, что у нас кишка тонка расшатать систему, как когда-то это сделал Рок-клуб. По-честному – пассивное сопротивление штука сильная. Гораздо сильнее бунта. Но насколько мы «политичны»? Наверное – ни на сколько.

А боятся они потому, что скинами можно манипулировать, а нами – фиг.

Марк Возный (Darky Boi):

– Тут есть еще одна мысль. Если нас боятся, т. к. нас нельзя «приручить» (назовем это так), то, значит, у нас есть особые преимущества.

Свобода воли, свобода выбора, свобода слова. Ничего не напоминает? Конституция…

«Свобода – в самом общем смысле, наличие возможности выбора, вариантов исхода события.

Отсутствие выбора, вариантов исхода события равносильно отсутствию свободы».

Каким должно быть отношение к субкультурам? В идеале – терпимым

Орите не орите, а субкультуры все равно будут расти как грибы. Тем более что у них есть благоприятная почва – культура тинейджеров. Этапы развития субкультур предсказуемы. Возникновение. Подражательство. Переосмысление. Возникновение новой субкультуры. Но для большинства взрослых тема субкультур чуть ли не тюремная тема, тема наркотиков и тема гомосексуализма и агрессии. И еще – взрослых волнует экспансия субкультур в Россию из Америки и Европы. Хотелось бы поспорить, но, увы – факт есть факт – идеи расползаются по всему миру как тараканы и не из-под нашего плинтуса.

К. в блоге

Ю. Л.:

– Меня только что спросили, если бы у меня был ребенок, который захотел бы стать все равно каким субкультурщиком, что бы я стала делать.

Наверное, я бы села, долго бы разбиралась, какая именно тема ему больше подходит. Ну, чтоб он сам повыбирал. Как-то так. А ты бы что стала делать в такой ситуации?

Я как это воображу – странно становится.

Vikta:

– Ну, я думаю, будем с ребенком на пару разбираться, что ему подходит и подходит ли что вообще, в принципе как мама мне говорит: «Иди куда хочешь, но предупреди куда именно и не впадай в крайности». Ну да ей еще самой все интересно, например на роксейшен она пошла со мной и еще подругу взяла, и страшно сожалела, что пришлось уйти пораньше и она не успела познакомиться с вон тем парнем.:)

Упрощенный вариант объяснения, что такое субкультура: компания по интересам.

Повышенный интерес коммерции к субкультурам связан с возможностью навязать подросткам не только свой товар, но и «модель потребительского поведения». Если государство не в состоянии помочь – пусть помалкивает. Кто не может помочь, тому не стоит ругать. В СССР субкультуры считали злом, навязанным капиталистическими спецслужбами. Но никто не мог объяснить, почему советские спецслужбы не в состоянии ничего никому навязать.

жЫзниный раскас пра Волчьих поцриотов

Мнение автора по имени HUNTER о Волчьих патриотах многим покажется очень интересным. Оказывается, Волчьи патриоты (ура!) чуть ли единственная субкультура, рожденная в России!

Погордиться, что ли? Посмотрим – есть ли чем.

Во-первых, Волчьи патриоты не скинхеды, хотя им тоже нравится камуфляж. Этот вид одежды вообще сказочно приглянулся в России, его носят многие – от престарелых грибников до высоких военных чинов. Волчьи патриоты к любому гардеробу прибавляют различные изображения волка (необычно-то как). Теперь о главном – Волчьи патриоты выработали свою концепцию современного патриотизма. Они стоят на позициях защиты, а не тупого нападения. Обидел нерусский русского – получи неприятности. То есть по почкам. Или в печень.

Тут народ заметно оживился. Народу показалось тупым защищать исключительно представителей одной расы. Народ не понял. Вот, например, идешь ночью, кого-то зверски прессуют, чтоб мобилу потырить. А ты вежливо так подкатываешь и в рожу фонариком тычешь. Кого метелят? Русского ли? Вот беда, рожа уже на отбивную похожа – национальность не определяется. Что делать-то бедному Волчьему патриоту? Может, паспорт попросить? Типа, братцы, погодите, я сейчас его подноготную выясню и решу что делать дальше. Посмотрел. Вроде как русский, но из Казани. Теперь думай головой, а вдруг папа жертвы был русский, а мама, блин, татарка. Как быть?

Да все проще простого.

Волчьи патриоты борются только против чурок и негров, которые напали на русских. Теперь можно действовать… патриотически. То есть проверить паспорта нападающих и, вежливо извинившись, ступать своей патриотической дорогой.

Неувязочка вышла!

Эти игры в национальную чистоту не перестают удивлять. Если копнуть поглубже – у каждого в предках отыщется криволапый волосатый предок с маленькими смышлеными глазками под нависшим лбом. Которому фиолетово, чем закончатся игры с генами и пропиской.

Несложно догадаться, что Волчьи патриоты не слушают «нерусской» музыки. Понятное дело, реперу стать «волком» не светит. А вот антифашисты, рокеры, металлисты – пожалуйста. Только как, блин, они определяют национальность музыкантов-исполнителей? Может, им лучше русскую народную слушать? Чтоб наверняка.

Идеалы

Если родитель не знает, кто является идеалом ребенка, – они не знает о нем ничего. У родителя свои идеалы, но они вряд ли подходят подростку. Требовать подражать пионерам или комсомольцам прошлых лет, по меньшей мере, неумно. Подвиги во время войны тоже не слишком удачное решение. Много ли среди ваших знакомых героев? Требовать можно чего-то выполнимого. Чтоб не разрушать психику невыполнимыми желаниями. Двух одинаковых людей не бывает. Большинство подростков вообще не вызывают у взрослых никакой критики. Они послушны, обладают ровным характером и нетребовательны. Ими легко манипулировать. Растить себе подобное.

Но ваш ребенок не такой. Он – ярко выраженная личность. Стоит ли его переделывать? Стоит ли вообще кого-то переделывать? Может, проще понять и договориться?

В первое время будет трудно. Но вы столько времени не замечали «внутреннее Я» подростка, занимаясь своими делами, может, стоит попытаться завоевать его доверие? Стать другом? Добиться доверия его друзей?

Какой ужас! Вам придется что-то менять в себе! Быть может, даже стать внимательнее, добрее, ходить в спортзал, оторваться от телевизора? Подумайте сто раз – быть может, для вас этот труд непосильная ноша. Пусть эта несформированная личность развивается сама по себе, главное – не мешает жить родителям.

Если подросток отличается увлеченностью каким-либо интересом, он развивается более гармонично. Он становится более целеустремленным, формируется воля и вкус к жизни. Если он по-настоящему заинтересован выбранной субкультурой, для него становится важным знать как можно больше, знать больше других, ему постоянно приходится доказывать, что он не самый худший в группе. Может быть, родителям стоит приглядеться «до того» и самим посоветовать, какая именно субкультура больше подходит ребенку по характеру?

К.

– Ну, это ты подзагнула. Я понимаю еще в секцию спортивную посоветовать записаться. Или в художественную школу поступить. Но чтоб мои предки сказали – ты по характеру эмо или ролевик. Не верю!

– Все дело в возрасте. Если бы мне намекали, что я по всем параметрам эмо, я бы начала к ним приглядываться. А потом, когда подросла, захотела бы подружиться. Смотря как намекать…

– Ага. Супер. Милый, хоть тебе и десять лет – ты вылитый сатанист. Или вампир. Вот тебе распятие, приколоти его вверх ногами на стенку и молись темным силам.

– Передергивать не надо. Мне бы подошла лекция про субкультуры. Лет в двенадцать самое то. С картинками. И мамиными комментариями. Типа: «Ну, это конечно здорово, но тебе не подходит. Ты у меня особенная. И вкус у тебя получше чем у них».

– Приплела свою маму. Тоже мне пример! Она не показатель. Она друг. Мы, если что не так, к ней за советом ходим.

– И просто так, чайку попить.

– А это все потому, что ей действительно интересно как у нас дела. И она никогда не выдает секретов.

– Нормальное дело. А она мне ничего не рассказывала. Я думала, вы просто так чаю попить заходите. Ну и со мной пообщаться.