Вы здесь

Обрубки жизни бездельника. Сборник рассказов. Шепот дома (Ольга Лукинова)

Шепот дома

Настал тот день, когда я вернулся в родной уголок, где появился на свет и провел (очень бурно) школьные годы. Я шел, ностальгически разглядывая такие родные и практически не изменившиеся улочки, а в голове в это время назревала гроза мыслей, улетевшая также быстро, как и появилась, я даже не успел понять в чем дело. Уже началось… Воспоминания сгущались все сильнее, перемешиваясь с мыслями, пока не обрушили на меня бурю. Молниеносно ударив в голову, велели они мне посетить места, которые я так любил в детстве… Конечно же, это старый парк. Он казался сказочным и непроходимым лесом, полным тайн и опасности приключений. Это расположенный неподалеку мост, выложенный деревянными досками – огромная и опасная переправа на противоположную сторону новых открытий. И само собой, это река, через которую и пролегал этот мост – будто грозное море – раскачивающаяся из стороны в сторону, не имеющая ни начала, ни конца. Кажется, еще тысячи уголков можно воодушевленно описывать до сладкой бесконечности…

К сожалению, с возрастом окружающее волшебство уходит (буквально из-под ног!) и ты остаешься в холодной обыденности и безграничных обязательствах, присущих взрослым и рассудительным. Но куда же исчезает частичка души, отвечающая за чудеса? Лишь немногие умеют сберечь ее. И еще меньше людей, которые могут вернуть эту радость, однажды потеряв.

Обдумывая такие обстоятельства, я машинально вышел на улицу, где стоял Дом, когда-то принадлежащий нашей семье. Увиденное послужило мне встряской, и я забыл, в чем была суть и куда я на самом деле брел. Я стоял и смотрел стеклянными глазами, как от ворот отъезжает машина, груженная изувеченными в огне досками, служившими в свое время чудесной верандой. Накатила тоска и какая-то обида. Я вспоминал, какой на веранде был чулан, скрывающий миллионы, казалось, интересных вещиц; как возвышались полки с дедушкиными инструментами, которые я перекладывал с места на место; как причудливый шкафчик вмещал в себя банки и всякие разности, необходимые для мамы и бабушки, чтобы они могли порадовать нас за обеденным столом; как появился в этом самом Доме первый и долгожданный брат… Сколько неповторимых вещей и чувств хранит в себе это сооружение!

А что теперь? Он сиротливо и с укоризной смотрит мне прямо в глаза, выпячивая свой черный бок, восклицая: «Посмотри же, чем ты отплатил за счастливые моменты!» Покореженная крыша уже была снята и лежала где-то в ограде, смирившись со своей участью. А ведь как любил я рассматривать причудливые облака, лежа на этой крыше. Смотрел на манящий лес вдали, щурясь на огромное солнце. Катался с крыши зимой, попадая в огромный сугроб, который дед успел накидать утром. Я всегда предпочитал мечтать именно на крыше, словно поднимаясь в самое небо, где можно бок о бок с солнцем наблюдать за всем, что происходит внизу…

На самом деле очень жаль, что такой уютный и добродушный дом, широко раскрывающий свои объятия, достался никчемным людям, не умеющим чувствовать и любить Его.