Вы здесь

Образцы кадровых документов с комментариями. Практическое пособие. Глава 3. Штатное расписание (О. А. Скачкова, 2009)

Глава 3. Штатное расписание

3.1. Понятие штатного расписания

После экономическо-финансового обоснования необходимости введения той или иной должности (должностей) можно приступить к составлению штатного расписания. Штатное расписание регламентировано ст. 15 и 57 ТК РФ. Штатное расписание – это внутренний документ работодателя, в котором отражают численный состав постоянных работников, наименование должностей и размеров должностных окладов. В штатное расписание должны включаться все должности, независимо от того, какой вид трудового договора (срочный или на неопределенный срок) будет заключен с лицами, которые будут приняты на эти должности. Нет смысла вносить в штатное расписание должности, которые понадобятся работодателю для выполнения разовых, случайных или определенного вида работ, например, оказать услуги консультантов, экспертов. Работников, привлекаемых к подобным работам, называют внештатными и оформляют на условиях гражданско-правовых договоров. Надо сказать, что понятия «внештатный работник» в ТК РФ нет, его употребляют в бытовом разговоре.

Составлять штатное расписание необходимо по форме Т-3. Это унифицированная форма, рекомендованная постановлением Госкомстата России «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Грамотно и правильно оформить штатное расписание помогут Указания по заполнению формы Т-3 (см. приложение 4 к данной главе).

Утверждают штатное расписание изданием приказа, подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом.

После утверждения штатного расписания в соответствующем приказе составляют должностные инструкции (см. главу 4 «Должностная инструкция») к каждой должности и начинают принимать работников.


Приложение 4


Приложение 5

Указания по заполнению формы Т-3

Выдержки из постановления Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее уставом (положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

При заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например, 0,25; 0,5; 2,75 и пр.

В графе 5 «Тарифная ставка (оклад)» указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и прочее в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.

В графах 6–8 «Надбавки» показываются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством Российской Федерации (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и прочее), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда).

При невозможности заполнения организацией граф 5–9 в рублевом исчислении в связи с применением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иных систем оплаты труда (бестарифная, смешанная и прочее) указанные графы заполняются в соответствующих единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и пр.).

Утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом.

Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица.

Приложение 6


Приложение 7


Приложение 8


Приложение 9