Глава 6
Моя работа была довольно неплохой. Я следила за обогревом, водо– и воздухоснабжением и электропитанием всего корпуса. Эти данные поступали на мой компьютер, и я регулировала, чтобы атмосфера в корпусе была приятной.
Кое-что я могла делать и для психологической атмосферы в корпусе. В мои обязанности входило включать музыку в коридорах. Мэриан постоянно просила меня поставить тяжелый рок. Я ничего не имела против рока. Но мне казалось, что в коридорах закрытого корпуса должно звучать что-то успокаивающее, а не бодрящее. Здесь и так не слишком добрые нравы, не нужно искусственно накалять страсти. Я ставила классическую музыку, как это принято делать в дорогих отелях.
И все же психологическая атмосфера зависит не от музыки, а от внутренних мотивов. А на них влиять очень трудно. Но мне кажется, что через несколько дней моего пребывания здесь сократились насмешки, шуточки и всякие пошлости в мой адрес.
А может, я просто перестала обращать на них внимания. Дэн говорил, что это очень легко объяснить. Он приводил целую теорию на этот счет. Когда ты перестаешь обращать внимание на плохое, оно перестает существовать. Оно тебя больше не трогает.
– А как же быть с каторжным отделением? – спорила я. – Даже если я перестану обращать на него внимание, оно не перестанет существовать. И все эти безобразия там будут продолжаться.
– Думая об этих безобразиях, ты как будто придаешь им силу, – поучал меня Дэн. – Перестань думать о них. Увидишь, станет легче.
– Мне, может, и станет. А им?
– А почему они тебя так волнуют?
Я не знала почему. Но каждый раз приходя на свою работу, я по возможности отворачивалась от рабочего стола Мэриан и ее напарницы. Не хотелось даже близко находиться к тому, что связано с каторжным отделением. Может, тогда я стану меньше думать о них?
Я старалась по возможности не общаться с Мэриан. Здоровалась, отвечала на ее вопросы, но встречных не задавала. Синти нравилась мне гораздо больше. С ней можно было нормально поговорить. Я понимала, что Мэриан не виновата в том, что на свете есть такая система. Но она была причастна к ней. И она поддерживала ее и даже получала от этого какое-то удовольствие.
Мне нравился сын Мэриан, живой пытливый мальчик по имени Крис. Я часто видела его балующимся на эскалаторе. Странно было видеть ребенка, одиноко играющего среди взрослых. Если женщин в Корпусе было мало, то дети вообще были на пересчет.
Как-то я спросила, нравится ли ему здесь.
– Очень, – охотно ответил тот. – Мои одноклассники до сих пор учатся в школе, как последние лохи. Они даже не знают, что такое космос. А я живу на Луне, хожу где хочу, общаюсь с одноклассниками по интернету. Они мне страшно завидуют.
Интернет здесь был особый. Все-таки это не Земля, где спутники натыканы везде по орбите. На Луне был один центральный компьютер, который устанавливал связь с единственным спутником над планетой. В корпусе была локальная сеть, связывающая все компьютеры внутри. Наш сервер назывался «www.moon», и он находился на наблюдательном пункте. Но на связь с Землей мог выходить только один компьютер – мой. Так что в мои обязанности входило так же переправлять чужие письма на Землю и обратно. А так же получать приказы от правительства и передавать их Арнольду Расселу, коменданту лунного корпуса.
– Я пишу много писем, – хвастался Крис. – Почти всем ребятам из класса. И еще девочке-соседке. Когда я вернусь, я буду рассказывать им, как тут было здорово.
– А чем ты здесь занимаешься?
– О, чем хочу, тем и занимаюсь. Меня все любят, все разрешают, угощают чем-нибудь. Мне нравится кататься на эскалаторе, смотреть, как трудятся рабочие. Они там чинят всякие механизмы. Я тоже уже кое-что умею. Еще я люблю ходить в ресторан, мне там дают что-нибудь вкусненькое. Повариха, тетя Хизар, угощает меня конфетами: «Только маме не говори!» Она как будто не знает, что моя мама видит все. Хотел бы я, как мама, поработать надсмотрщиком. Прикольно – наблюдать за всеми, когда они этого не знают. Мама рассказывает, что много смешного можно увидеть. Особенно в отделении каторжников.
– Что именно там может быть смешного? – сухо спросила я.
– Ну не знаю, – отмахнулся от меня Крис. – А еще я люблю ходить в оранжерею. Ты уже была в оранжерее? Меня там часто угощают фруктами.
Оранжерея была особым местом в Лунном Корпусе. Она была огромна и занимала почти весь верхний этаж. Кроме нее здесь находились лишь наблюдательный пункт да обсерватория. Оранжерея призвана была прокармливать такую ораву людей. Выращивали не все, а самые основные овощи и фрукты. А также грибы, так как они содержат большое количество белка. Все растения росли на грядках, очень плотно друг к другу. А грибы – прямо по стенам, чтобы не так много занимать места. Вместо потолка над оранжереей был купол. И это было очень красиво. Я радовалась одному окну на своем наблюдательном пункте, а тут – целый купол. Красота!
Если сильно устанешь или начинают донимать плохие мысли, надо было просто собраться и сходить в оранжерею. Мы же иногда на Земле выезжаем на природу, чтобы отдохнуть. Здесь происходило то же самое. За исключением одного: вход в оранжерею был строго по пропускам. Каждый человек имел право посетить оранжерею в выходной день, но не чаще. Мало ли кто что вздумает там сделать? Может, нечаянно оторвет от дерева листик. А потом мы не досчитаемся урожая. С пропитанием здесь шутки плохи.
Но оказывается, Криса пускали в Оранжерею просто так. За то, что он ребенок. Говорят, что единственные дети в семье вырастают эгоистами из-за того, что им достается все внимание. Что же тогда сказать о Крисе? Он был единственным ребенком на весь Лунный Корпус. Просто сплошное внимание со всех сторон. Не испортит ли оно мальчика? Он уже думает о том, как потешно было бы наблюдать за каторжниками.
– Ты жалеешь, что не общаешься со сверстниками? – спросила я.
– Нет. А что зря жалеть? Все равно же оно так, как есть.
Ответ показался мне очень разумным. Это мы, взрослые, частенько начинаем цепляться за прошлое и думать, как можно было бы переиграть его по-другому. Дети на этом не зациклены.