Вы здесь

Обожествляя Чародея. Сочетание литературы и кинематографа. Глава 9 (Сейтек Семетей уулу)

Глава 9

Володя не переставал напоминать, что я просто обязан по-мужски поговорить с Азатом.

– Кир, покажи этому нахалу, что шутки с тобой никогда не остаются безнаказанными, – безустанно твердил он.

Но я не мог найти открытого повода для этой процедуры. Если бы я полез на Азата с угрозами, я бы выдал себя с головой. Он бы рассказал все Наташе. Нет, я ни в коем случае не должен этого делать! Наташа останется не вкусившей сладкого плода победы! Я перехитрю ее. Я сломлю ее дух, и она с горькими слезами и с просьбой о прощении прибежит, нет, приползет ко мне. Попадет глупышка в яму, которую сама же роет. Учитывая ее гордость, это случится, вероятно, не очень скоро, но все равно это неотвратимо. Да, она поймет – моя гордость и воля тверже, чем ее. Она уступит эту шахматную партию. Без всякого сомнения, «гроссмейстер» – Кирилл Арсеньев, а не Наталья Пашкова!

Проходили дни. Мы с Наташкой по-прежнему хранили молчание. Подчас взгляды наши встречались, и я читал в ее глазах не дерзость, а грусть. «Глазные свидания» длились миг, и мы оба отводили взоры друг от друга. Это была борьба мужской гордости с женской. И пока сохранялась ничья.

– Я вижу по ее глазам, что стоит мне только подойти к ней, и она бросится мне на шею, – выразил однажды я свое предположение друзьям. – Мне кажется, она только этого и ждет.

– Да, брат, ты же мужчина, – согласился Сыргак. – Ты первый должен сделать шаг. Ты же виноват, Кир, ты обмолвился о девушках в Сан-тропе и ранил ее. Невзирая на это, она продолжает любить тебя! Она не уронит твою гордость! Наташа будет рада, брат. Смело подходи к ней.

– Ну да, она будет рада неимоверно, – ехидно заметил Володя. – Еще бы ей не радоваться: она тогда одержит долгожданную победу!

– А Кириллу необязательно просить у нее прощения, – возразил Сыргак. – Он просто подойдет к ней и поздоровается. А дальше все пойдет как по маслу.

– С чего ты решил, что все будет хорошо?! Ты наивно полагаешь, что, когда Кир поздоровается с Наташей, она сразу же крикнет: «Привет, любимый»?

– Я уверен в этом!

– Да ни фига подобного! Она, чувствуя коварное удовлетворение, начнет пуще прежнего капризничать и изводить Кира в отместку за то, что он так долго противился. Эх, ублюдок, ты не знаешь женщин.

– И все же Кириллу надо попробовать. Он же ничего не потеряет.

– Ничего не потеряет?! – состроил гримасу Володя. – Ты окончательно свихнулся, Сыргак! Он потеряет все – свою гордость, свою душу, свое мужское эго!

– А так он потеряет любовь! Володя, ты когда-нибудь внимательно отмечал, как Наташа относилась к Кириллу? Ни одна девушка не источала столько ласки по отношению к своему парню, сколько делала это Наташа по отношению к Кириллу. Она боготворила его! Она всегда была нежна и чутка к нему. Несомненно, Наташа любила Кирилла!

– Ха, велика заслуга в том, чтобы любить Кирилла, – усмехнулся Володя. – Да любая девушка с большой охотой согласилась бы любить Кира так, как Наташа, а возможно, и сильнее. И это было бы честью для нее. Пойми, любая самка не прочь стать его подругой. А ты говоришь «Наташа любила Кирилла». Может, и любила. Но тогда почему ради любви она не выкинет свою поганую гордость? Почему она разыгрывает тут шекспировские страсти? Зачем ей так досаждать нашему дражайшему королю?.. Кстати, Кир, не забудь про этого подонка, Азата. Поговори с ним.

– Нет же повода! – сердито буркнул я.

– Повода нет?! – удивился Володя. – Брат, твоя девушка назвала его привлекательным – раз! Он посмел подойти к ней и трогать ее – два! Как минимум, две причины, чтобы набить ему морду! А ты умеешь делать это лучше всех, брат!

– Слушай, Володя, ты понимаешь, о чем мелешь?! Ты не хочешь, чтобы Наташа победила, а сам твердишь, чтобы я поговорил с Азатом. А он пожалуется ей. Она вычислит, что я из ревности расправился с ним. Блин, Володя, не тупи, а! Хватит придуриваться! Ты же сам мне все уши прожужжал, чтобы я держался!

– Да, да, я это говорил, – промямлил Володя. – Что ж, мы найдем другой повод. Не беспокойся, я все устрою…

Через два дня после этого разговора Володя торжественно прошипел в мои уши:

– Кир, готовь свои ноги. Ты сегодня не боксер, а кикбоксер.

В этот день уроки закончились раньше, и Володя объявил на всю аудиторию:

– Король студентов просит всех пацанов остаться на месте! Я сказал – пацанов! Девушки, исчезните с глаз долой!

Я отвел Володю в сторону и раздраженно спросил:

– Что это ты затеваешь?!

– Все по плану, братан, все по плану, – уверял он меня.

– Мог бы просто попросить парней остаться! Обязательно надо было врать, что это я им велел?!

– Ты думаешь, они бы послушались меня?

– Я понятия не имею, что ты собираешься тут развернуть, но не ошибись, блин. Не прогадай!

– Брат, доверься мне, – успокоил Володя, хотя у него не получилось.

Девушки вышли. Остались одни юноши. Лица их выражали озабоченность и любопытство. Только Азат сохранял невозмутимое равнодушие.

– Парни, – обратился к ним Володя, – наш уважаемый брат Кирилл хочет сегодня поиграть в футбол.

Недоумение отразилось на моем лице. Володя незаметно мигнул мне, давая понять, чтобы я сидел и слушал дальше.

– Наша группа в последний раз гоняла мяч в первом курсе, когда мы играли против ребят из факультета менеджмента, – продолжил Володя. – С тех пор мы вообще не играли.

– А кто наши соперники? – осведомились студенты.

– Никто. Будет играть лишь наша группа.

– В который час?

– Прямо сейчас! – в голосе Володи чувствовалась твердость.

– Но мы же не в спортивной форме. На нас туфли.

– И что из этого? – не унимался Володя. – Не босые же вы. И в туфлях можно забивать голы. А подавать мяч с угла удобнее всего именно в туфлях: ведь у них заостренные носы, словно крючки. Так что, драгоценные вы мои, вам придется осуществить желание нашего короля! Мы же уважаем его, правда?

– Конечно, конечно, – пробормотали студенты.

– Но я не умею играть в футбол, – признался вдруг Азат. Его бледное лицо побледнело еще больше. В глазах стояла тревога. – Я не люблю бегать туда-сюда, я не умею обращаться с мячом и финтить.

– Тебя никто и не просит бегать, – сказал Володя. – Ты будешь стоять на воротах.

– Я не… – хотел возразить Азат, но потом махнул рукой. – Ладно, я буду вратарем.

– Ну вот, все согласны, – осклабился Володя. – Итак, ребята, берем свои портфели, сумки и пошли. Погода хорошая.

На спортплощадке Володя вполголоса попросил меня:

– Брат, обязательно выбирай меня и Сыргака – мы оба увлекаемся футболом. Не выбирай Азата. Пусть он останется у наших соперников. Так надо.

Было нас восемь парней, и в каждую команду распределилось по четыре. В мою команду попали Володя, Сыргак и еще один мой одногруппник, который должен был защищать ворота.

– Ребята, у нас сегодня будет необычный футбол, – объявил Володя. – Никаких первого и второго таймов нет. Также не станем засекать время. Просто играем – вот и все. Команда, первой забившая пять голов, победит. И, самое главное, – тут он многозначительно посмотрел на меня, – каждый из проигравших получит по пять ударов в попу. Удары будут непосредственными: то есть, мячи тут ни при чем. Каждый из победителей по желанию выбирает того, кому он будет наносить эти удары.

«Ах, стервец ты этакий! – восхищенно подумал я. – Так вот что ты выдумал! Ну молодец! Ноги у меня не менее сильные, чем руки… Но что же будет, если мы проиграем?».

Володя, будто прочитав мои мысли, подошел и шепнул:

– Причин для беспокойства нет, Кир, мы обязательно выиграем.

– А почему такая самоуверенность? Может, мы проиграем. Я не собираюсь позориться и получать пинки.

– Хм, да найдется ли смельчак, который станет бить?! Брат, даже если наша команда и потерпит поражение, то удары получим мы трое. Ни у кого не хватит духу пинать Арсеньева.

– Если этот Азат рискнет?

– Ну, тогда нарисуется неплохой повод: ты сочтешь себя оскорбленным и затеешь драку. Брат, не парься. Мы постараемся, чтобы до кулаков дело не дошло. К тому же, у твоих туфлей очень острый нос. Ха ха ха, я не завидую этому Азату. Ха ха ха.

Я тоже расхохотался. Вот действительно удобный случай расквитаться с этим наглецом. М-да, изобретательности Володе не занимать.

Заняв позиции, мы начали игру. Я не стану описывать ее подробно, ибо закончилась она за считанные минуты. Никто и не предполагал, что Азат настолько неповоротлив и медлителен. Все пять голов он пропустил практически один за другим (Сыргак с Володей забили по паре, а я – один). Наши соперники успели отправить мяч в наши ворота лишь однажды, когда Илгиз зазевался.

Володя удивленно покачал головой. Мне кажется, он не ожидал, что Азат – абсолютный ноль в футболе.

– Лучше бы без тебя играли! – презрительно бросил Азату Гена, капитан наших соперников. – Обладаешь таким ростом, а не можешь прыгнуть нормально!

– Извините, что подвел вас, – виновато отвел глаза «вратарь». – Я не хотел.

– Ну да, не хотел играть! – рассердился Гена и сплюнул. – Благодаря тебе у нас будут мозоли на задницах!

Мы с Володей покатывались со смеху. Ну, держись, Азат. Сейчас ты почувствуешь такую жгучую боль в пятой точке и никогда не сядешь уже. Все время будешь стоять. Нашелся утешитель! Казанова недоделанный! Не надо было подходить к Наташе!

– Теперь начнем церемонию награждения!.. – и Володя залился протяжным хохотом. – Но, как я уже говорил, футбол у нас сегодня очень странный. И эта церемония тоже будет из ряда вон выходящей. Вознаграждать будут не победителей, а пораженцев.

– Давай, не томи уже! – крикнул Гена.

– Нет, все должно быть неспешным и торжественным. Товарищ Гена, не стоит торопить меня. Как я уже сказал до начала матча, каждый победитель выбирает себе «жертву» и наносит пять ударов. Суммарное количество этих «медалей» – что совсем не трудно посчитать – равняется двадцати… Итак, первым выбирает наш дражайший и высокоуважаемый король, его величество Кир!

– Я буду выбирать последним, – категорично заявил я. Если бы я выбрал Азата, то это показалось бы подозрительным, и факт ревности выплыл бы наружу. А я, как читатели знают, не хотел ликования Наташи.

– Ладно, выбирает Илгиз, – громко произнес Володя, посмотрев на нашего вратаря.

– Азат, – сделал выбор тот.

Я прикусил губу от досады. Но Володя не растерялся.

– А ты знаешь, что между вратарями существует взаимное уважение? Собрат не бьет собрата.

– Тогда я выбираю Улана.

И Улан под всеобщий хохот и рукоплескания получил свои пять ударов. Не смеялся лишь Азат. Он чувствовал себя таким виноватым.

Володя выбрал Гену, и последний тоже, корчась от неприятного ощущения, отошел в сторону.

Сыргак «вознаградил» Адилета.

А вашему покорному слуге не пришлось даже выбирать. И так уже было понятно, кому я отвешу пинков.

Злорадная ухмылка скривила губы Володи. Не знаю, почему, но мне показалось, он не любит Азата больше, чем я. То чувство, которое я испытывал к новичку, было просто неприязнью. А вот Володя прямо-таки ненавидел его.

В глазах Азата я не прочел страха и волнения. На красивом и вдохновенном лице его было написано смирение со своей участью. Он не паниковал, не хмурился, но и не улыбался. Он сохранял спокойствие.

Повернувшись ко мне спиной, он стал ждать. Наступил кульминационный момент. Все шестеро парней стояли и смотрели на нас обоих. Они переводили свои хищные взоры с одного на другого, с секунды на секунду ожидая мощнейших пяти ударов. Они предвкушали захватывающее зрелище.

Азат стоял передо мной, и я видел его затылок, украшенный черными волнистыми волосами, почти закрывающими шею. Я видел его довольно широкие плечи, его чуть ссутулившуюся спину. Мой взгляд опускался ниже и вдруг остановился на его… ягодицах.

Черт, какой же все-таки он худой, мелькнуло в уме. Какая же у него худая и плоская попа… И я, такой сильный, с такими накачанными и жилистыми ногами, должен бить этими самыми ногами эту худую и плоскую попу… Без сомнения, ему будет очень больно. Возможно, я сломаю ему кость… Заслужил ли он это? Не знаю… Как можно расценивать то, что он подошел к Наташе и утешил ее? Простая человеческая доброта? Вероятно. Тем более, я уже замечал за ним это столь редкое в наши дни качество… Черт, стоит ли мне пинать эту беззащитную попу?.. Если честно, Азат мне ничего плохого не сделал. Понятия не имею, зачем перевелся он в наш вуз, но ничего плохого этот человек мне не сделал!

Я в смятении посмотрел на Володю. Он, смекнув, что меня одолевают сомнения, резко кивнул в сторону Азата, указывая, чтобы я выполнил то, что намеревался. И снова впился я в худые ягодицы моей потенциальной жертвы.

Может, мне ударить слегка – так, чтобы было не больно?.. Но он не заслужил того, чтобы я его вообще ударял! Разве виноват Азат, что родился таким красивым? Это же природа его таким создала. Азат – творение, что Господь сотворил, находясь в хорошем настроении… И почему я должен его бить?! Он же ничего плохого мне не сделал! Мало ли людей, которые меняют университеты. Может, наш универ понравился ему, потому он и выбрал его? Вполне допустимо… Да, я не стану его бить! Он совсем не виноват в том, что женщины благоволят к нему. Он ничего плохого мне не сделал!

– Не хочу! – решительно выразил я свое несогласие. – Я отказываюсь! Я не буду его бить!

– Как же так! – обомлел Володя. – Кир, ты должен его бить! Все эти ребята получили надлежащие им удары. И Азат также должен получить их! Все по правилам, братан, давай!

– Я сказал, я не стану этого делать!

– Ну, тогда вместо тебя эти пинки произведу я! – и Володя приблизился к Азату.

– А ну-ка, отошел! – заорал я. – Отошел, я сказал! Никто не бьет его, понятно?! Не надо прекословить мне! Это решил я! Ни я, ни еще кто-то другой не посмеет лезть к нему!.. Церемония окончена! Расходимся!

Азат изумленно смотрел на меня. Потом он подошел ко мне своей медленной, чуть покачивающейся походкой и вполголоса обронил:

– Если бы выиграли мы, я бы тоже не стал никого бить, – и глаза его увлажнились.