Вы здесь

Облом. Путеводитель по страницам (Виктор Суворов, 2014)

© Виктор Суворов, 2013.

© ООО «Издательство «Добрая книга», 2014 – издание на русском языке, оформление.

* * *

Путеводитель по страницам

Предисловие

Дуумвират Хрущёва и Жукова и отношения между двумя вождями: новая схватка за власть становится неизбежной. – Об источниках материалов для этой книги.


Пролог

Внеплановый визит заместителя начальника Главного разведывательного управления генерал-лейтенанта Мамсурова в кремлевскую поликлинику. – Мамсуров на приеме у доктора Хрущёва. – Правильная организация и проведение встречи на основе принципов агентурной психологии. – Таинственный Центр особого назначения ГРУ. – Капитуляция Мамсурова.


Глава 1

ХХ съезд КПСС и его главная идея: во всем виноват Сталин. – Добровольное «ссучивание» сталинской номенклатуры. – Фальсификация истории СССР на ХХ съезде КПСС. – Попытки построения «хорошего» социализма и их результаты. – Верные сталинцы клевещут на Советский Союз и на Сталина. – Миф об исторической роли ХХ съезда КПСС. – Хрущёв сваливает на Сталина ответственность за преступления Советской власти, чтобы захватить власть в стране. – Жуков становится «гениальным военачальником» и единственным «спасителем Отечества» в войне с фашизмом. – Новые вожди, прежние цели: сталинский курс на мировую революцию остается неизменным. – Освободительный поход и организация революции как два метода захвата власти в соседних странах из арсенала советских вождей. – Причины активизации национально-освободительных движений в разных странах мира в конце 1950-х годов. – Последствия разоблачения преступлений коммунистического режима в СССР на ХХ съезде КПСС и упадок мирового коммунистического движения. – Международный фестиваль молодежи и студентов и запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году как попытки восстановления пошатнувшейся репутации Советского Союза.

Ключевой момент

Из огня да в полымя: стремясь сохранить власть, Хрущёв и Жуков перешли от сталинской системы насильственной ротации кадров в ходе чисток к системе полной несменяемости руководства, которая стала основной причиной застоя и последующего распада страны.

Действующие лица

Завенягин Авраамий Павлович, министр среднего машиностроения. – Штеменко Сергей Матвеевич, начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба. – Шуйский Григорий Трофимович, помощник Н. С. Хрущёва.


Глава 2

Венгерское восстание 1956 года. – Начало распада коммунистической системы в мировом масштабе. – «Оказался наш Отец не отцом, а сукою»: десталинизация в СССР и ее отголоски в зарубежных странах. – Парижский (1947 года) мирный договор с Венгрией и проведение «коренных социально-экономических преобразований» в этой стране при поддержке советских войск. – Превращение Австрии в нейтральное государство и создание Объединенных вооруженных сил стран Варшавского договора для сохранения контроля СССР над странами Восточной Европы.

Ключевой момент

История в сослагательном наклонении: народы Советского Союза упустили свой исторический шанс, простив палачам их преступления и оставив их сидеть в уютных кабинетах.


Глава 3

План оказания интернациональной помощи братскому народу Венгрии «Волна»: Советский Союз пытается навести порядок в чужом доме. – Начало Суэцкого кризиса 29 октября 1956 года, приостановка вывода советских войск из Венгрии и разгром Венгерской революции. – Расправа над руководством Венгрии.

Ключевой момент

Почему президент Египта стал Героем Советского Союза: Суэцкий канал в геополитической стратегии советских вождей.


Глава 4

Массовые награждения советских военачальников за успешную карательную операцию против народа Венгрии. – Необходимость прорыва фронта противника ядерным ударом для освобождения рабочего класса Европы как слабое звено военной доктрины Советского Союза. – Разработка в СССР средств доставки тактического ядерного оружия. – Проблема преодоления крупных водных преград советскими войсками в ходе развития стратегической наступательной операции в Западной Европе и поиск способов ее решения. – Кризис в экономике Советского Союза, работавшей на производство оружия, и способы борьбы с его последствиями. – Государственные облигационные займы как обман населения руководством страны.


Глава 5

15 мая 1957 года: первый пуск советской межконтинентальной баллистической ракеты 8К71. – К какой войне готовили Советскую Армию: через полтора десятка лет Жуков, получив власть, снова собирался совершить то, что Гитлер не позволил совершить Сталину и Жукову летом 1941 года. – «Мы нападаем первыми!» Согласно новым планам будущей войны Советский Союз должен был начать войну первым. – Межконтинентальные ракеты и стратегические бомбардировщики как конкурирующие средства доставки ядерного оружия. – Как успехи и неудачи в испытаниях ракеты 8К71 влияли на исход борьбы за власть между кремлевскими элитами. – Номенклатура и система власти в СССР. – Жуков тянет одеяло на себя: новые «инициативы» министра обороны. – Кинофильм «Свинарка и пастух» как эталон социалистического реализма. Номенклатурная этика. – «Догнать и перегнать капитализм!»

Ключевой момент

Иерархия власти в СССР. – Партийные титулы.


Глава 6

Попытка отстранить Хрущёва от руководства партией и страной 18 июня 1957 года. – Заявление Жукова о том, что Советская Армия не поддержит решение об отстранении Хрущёва от власти фактически было военным переворотом и провозглашением в Советском Союзе военной диктатуры.

Ключевой момент

Как историки оценивают действия Жукова 18 июня 1957 года. – Когда «арифметическое большинство» руководителей страны оказывается в меньшинстве: лукавство советских историков.

Действующие лица

Фурцева Екатерина Алексеевна, кандидат в члены Президиума и секретарь ЦК КПСС.


Глава 7

Заседание Президиума ЦК КПСС 19 июня 1957 года. – Срочный созыв в Москву членов Центрального Комитета партии и требование о созыве пленума ЦК КПСС для обсуждения «внутрипартийного вопроса». – Пленум ЦК КПСС 22–29 июня 1957 года и разгром противников Хрущёва. – Молотов, Маленков, Каганович и «примкнувший к ним» Шепилов названы антипартийной группой и объявлены главными виновниками сталинских репрессий. – Волки в овечьей шкуре: как Сталин повязал кровавой круговой порукой всю Коммунистическую партию. – Хрущёв как один из восторженных инициаторов репрессий.

Ключевой момент

Путем Робеспьера: бросив на пленуме ЦК КПСС обвинения не названным по именам соратникам по партии, Жуков сделал своими смертельными врагами все высшее руководство СССР.


Глава 8

«С благодарностью товарищу Хрущёву за его прямые, резкие, но полные заботы слова»: партийные деятели выражают горячую поддержку победителю. – Формальные итоги переворота: меньшинство в Президиуме ЦК силой захватило власть, свалив большинство, Жуков избран в Президиум ЦК КПСС, на место изгнанных вождей в Президиум вошла большая группа верных хрущёвцев. – Неформальные итоги переворота: Советская Армия перестала подчиняться руководству страны, и отныне страной будет править тот, на кого укажет Жуков. – Хрущёв как прикрытие диктатуры Жукова и его ставленник. – Диктатура великого вождя и коллективное руководство как две формы коммунистической власти.

Ключевой момент

Секреты «полководческого мастерства» маршала Жукова.


Глава 9

История человечества как цепочка случайностей. – Розыск майора Буланова. – Обязанности офицера для особых поручений. – Партийные взносы генерал-лейтенанта Мамсурова. – Тайна войсковой части 41339. – Центр особого назначения ГРУ. – Министр обороны СССР Жуков, начальник ГРУ Штеменко и первый заместитель начальника ГРУ Мамсуров готовят новый государственный переворот.

Ключевой момент

«Слуга великого Сталина»: покаянное письмо Жукова члену Политбюро и секретарю ЦК Жданову от 12 января 1948 года.


Глава 10

Загадки множатся. – Зачем в непосредственной близости от Москвы в тайне от руководства страны создана секретная школа диверсантов численностью в две с половиной тысячи отборных солдат-головорезов, получающих офицерские оклады? – Тайные механизмы управления Советским Союзом. – Нарушив неписанные законы советских вождей, Жуков был вынужден идти до конца. – Тайное назначение генерал-лейтенанта Мамсурова первым заместителем начальника ГРУ и командиром Центра особого назначения ГРУ в июне 1957 года. – Мамсурова подвела точность в исчислении и уплате партийных взносов. – «Золото партии»: как финансировалась КПСС.

Ключевой момент

Как Жуков наводил порядок в армии: массовые увольнения офицеров, генералов и адмиралов. – «Кадровая работа» Жукова на Халхин-Голе в 1939 году. – Персональная ответственность командира за поведение своих подчиненных как основной жуковский принцип наведения порядка, и его последствия. – Управление Советской Армией по примеру Жукова привело к ее разложению и развалу.


Глава 11

Череда отставок в высшем руководстве СССР после смерти Сталина: от Берии до Ворошилова. – Почему Жуков спасал Хрущёва. – Двоевластие. – Жуков выходит из-под контроля Хрущёва. – Кто в доме хозяин: еще до полного захвата власти Жуков возомнил себя повелителем страны и вел себя соответствующим образом. – Герой Советского Союза, кавалер одиннадцати боевых орденов, почетный гражданин Братиславы генерал-майор Лосев становится дворником благодаря самодуру Жукову. – Произвол и беззаконие в армии приводят к массовым увольнениям и падению престижа военной службы.


Глава 12

Вызывающее поведение Жукова на военно-морском параде в Ленинграде 14 июля 1957 года. – Советский Союз в поисках новых военных баз в Средиземном море. – Екатерина Фурцева знакомит Жукова со своим мужем, послом СССР в Югославии Николаем Фирюбиным. – Дипломатическая миссия Жукова в Югославии. – Программа испытаний ракеты 8К71 оказывается на грани прекращения.

Ключевой момент

Стиль руководства Жукова: высокая требовательность или разгул беззакония?


Глава 13

Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года в Москве, его итоги и последствия. – Выбор боевых кораблей для похода Жукова в Югославию. – 21 августа 1957 года: первый в мире успешный испытательный полет многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты 8К71. – Крейсер «Куйбышев». – Решение о запуске спутника к сороковой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Ключевой момент

Новые «инициативы» маршала Жукова: отмена сверхсрочной службы, сокращение штатов контрольно-приемного аппарата, контролировавшего качество военной продукции на оборонных предприятиях.


Глава 14

Небывалые войсковые учения в Киевском военном округе с форсированием Днепра 41-й гвардейской танковой дивизией без наведения мостов и паромных переправ, посвященные 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. – Форсирование Днепра отрабатывалось для того, чтобы в будущем прорваться через Рейн. – 29 сентября 1957 года: авария на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 с выбросом радиоактивных отходов. – 2 октября 1957 года: прибытие в Нью-Йорк делегации советских ученых во главе с академиком Благонравовым.


Глава 15

Фирюбин занимается подготовкой визита Жукова в Югославию. – Состав советской делегации. – Освещение отъезда Жукова в Югославию в газете «Правда». – 4 октября 1957 года: запуск в СССР первого искусственного спутника Земли.

Ключевой момент

Болезненное самолюбие Жукова. – Жуков не проявлял никакого интереса к запуску спутника, потому что не понимал эпохального значения этого события.


Глава 16

Триумф советской делегации на приеме в честь физиков разных стран в Вашингтоне 4 октября 1957 года. – Начало космической гонки. – Прибытие Жукова в Югославию. – Странный пассажир эскадренного миноносца «Бывалый». – 12 октября 1957 года: референт Отдела административных органов ЦК КПСС Юрий Сергеевич Буланов передает совершенно секретные приказы командиру крейсера «Куйбышев» капитану 1-го ранга Михайлину и командиру отряда кораблей контр-адмиралу Тюняеву. – Корабли, доставившие Жукова в Югославию, неожиданно уходят обратно. – Раскрыв заговор Жукова, Хрущёв начинает подготовку заговора против Жукова. – План Хрущёва по свержению Жукова. – К Хрущёву присоединяются председатель Совета Министров СССР маршал Булганин, первый заместитель министра обороны маршал Малиновский и адмирал Горшков.


Глава 17

Жуков возмущен недостаточно полным освещением в советской печати его визита в Югославию. – Три этапа плана по свержению Жукова. – Жуков остается без средств управления и связи и даже без транспорта для возвращения в Москву. – Хрущёв вылетает в Киев на грандиозные учения Киевского военного округа, где собрался весь высший командный состав Советской Армии. – Беседы Хрущёва с высшими советскими военачальниками. – Советская пресса меняет тон в освещении визита Жукова в Югославию. – Заседания Президиума ЦК КПСС 17 и 19 октября 1957 года. Постановление ЦК КПСС «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте». – Жуков узнаёт об уходе кораблей.


Глава 18

Собрания партийного актива военных округов 22 и 23 октября 1957 года и выступления на них высших руководителей Советского Союза. – «Внештатные ситуации» вместо катастроф, «окуривание» и «астено-вегетативный синдром» вместо лучевой болезни, «металл» вместо золота: лукавый язык советской пропаганды. – Жуков пытается вернуться в Москву. – Созыв пленума ЦК КПСС для обсуждения вопроса об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте.

Ключевой момент

Что скрывалось за пустыми фразами постановления ЦК КПСС «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте» от 19 октября 1957 года. – Усиление партийного контроля над подбором и расстановкой кадров: новые меры по профилактике заговоров.


Глава 19

Важные выводы, которые мог сделать внимательный читатель, изучив три предложения сообщения ТАСС о возвращении Жукова в Москву. – 26 октября 1957 года: Жуков прилетает в Москву из Югославии. На заседании Президиума ЦК КПСС Жуков освобожден от обязанностей министра обороны СССР, Штеменко снят с должности начальника ГРУ. – Разоблачение Жукова на пленуме ЦК КПСС 28 октября 1957 года. – Обучение «военным языкам» как индикатор вранья: Жуков пытается объяснить цели создания Центра особого назначения ГРУ.

Ключевой момент

«Два раза докладывал, но не доложил, потому что обстоятельства такие, что не удалось доложить»: как Жуков оправдывался перед соратниками. – Историки пытаются оправдать Жукова, искажая факты.


Глава 20

Как современные историки пытаются оправдать Штеменко, представив его жертвой интриг. – Руководство СССР замалчивало обстоятельства и детали снятия Жукова, чтобы не привлекать внимание общественности к тому печальному факту, что в Советском Союзе действительно готовился военный переворот. – Весь высший командный состав Советской Армии осуждает действия Жукова. – Единогласное голосование за смещение Жукова со всех руководящих постов на заседании пленума ЦК КПСС 29 октября 1957 года. – Версии произошедших событий, запущенные в оборот, чтобы скрыть источник информации, позволивший раскрыть заговор Жукова, и их несостоятельность. – Мамсуров был объявлен стукачом, чтобы больше никто не заводил с ним разговора на скользкие темы. – Послевоенная карьера Жукова: непрерывная череда заговоров и интриг против соратников. – Негативное влияние изгнания Жукова на отношения СССР с Югославией и Албанией. – Хрущёв спас страну и мир от Жукова.

Ключевой момент

Планы Жукова развязать Третью мировую войну. – Можно ли считать Жукова жертвой интриг и необоснованных репрессий? – От «Облома» к «Ледоколу». – Стратегическая ситуация, в которой оказался Советский Союз весной 1941 года и в 1956 году: анализ и сравнение. – Хрущёв по собственной глупости поставил мир на грань уничтожения в ядерной войне в 1962 году, не рассчитывая на такой поворот событий; Жуков совершенно сознательно планировал Третью мировую войну еще 1956 году. – Если бы Хрущёв не избавил страну от Жукова, то сегодня жизнь на нашей планете была бы совсем иной – если вообще была бы.


Эпилог

Судьбы некоторых участников событий, описанных в этой книге. – С. М. Штеменко. – Е. А. Фурцева. – Н. П. Фирюбин. – Ю. С. Буланов.