Вы здесь

Обеспечение противодействия коррупции. Раздел III. Коррупционные проявления в системе государственной и муниципальной службы (Н. А. Пименов, 2018)

Раздел III. Коррупционные проявления в системе государственной и муниципальной службы

Глава 8. Понятие и формы проявления конфликта интересов на государственной службе

В результате освоения данной темы студент должен:

ЗНАТЬ:

базовые понятия и структуру конфликта интересов,

основные причины конфликта интересов;


УМЕТЬ:

различать основные запреты и ограничения для государственных служащих в связи с исполнением ими должностных (служебных) обязанностей,

интерпретировать причинно-следственную связь причин конфликта, конфликтной ситуации и конфликта интересов;


ВЛАДЕТЬ:

навыками самостоятельного анализа структуры конфликта интересов,

навыками анализа факторов, способствующих возникновению конфликта интересов.


Государственная служба представляет собой особый властный институт, осуществляющий функции публичного управления по подготовке и исполнению управленческих решений, при посредстве которых происходит реализация государственной политики.

В свою очередь, специфика государственной службы предопределяет многообразие противоречивых интересов – индивида, социальных групп, общества и самого государства, столкновение которых в управленческом процессе создает многообразие различных конфликтных ситуаций. Конфликт интересов как явление представляет собой сложную теоретическую и практическую проблему. Конфликт как сложное социальное явление характеризуется многими параметрами. Важнейшими из них являются его сущность, структура, причины и динамика.

Этимологическое содержание конфликта (от лат. conflictus; англ.: conflict) – столкновение противоречивых или несовместимых сторон, сил, факторов. Конфликты могут быть скрытыми или явными, но в их основе всегда лежит отсутствие согласия между двумя или более сторонами.

Конфликт – это такое отношение между субъектами социального взаимодействия, которое характеризуется их противоборством на основе противоположно направленных мотивов (потребностей, интересов, целей, идеалов, убеждений) и (или) суждений (мнений, взглядов, оценок и т. д.). Для уяснения сути конфликта важно выделить его основные признаки и сформулировать необходимые и достаточные условия его возникновения. Представляется достаточным выделить два таких признака.

1. Конфликт всегда возникает на основе противоположно направленных мотивов или суждений. Такие мотивы и суждения являются необходимым условием возникновения конфликта.

2. Конфликт – это всегда противоборство субъектов социального взаимодействия, которое характеризуется нанесением взаимного ущерба (морального, материального, физического, психологического и т. д.).

Конец ознакомительного фрагмента.