Глава 2. Шокирующие факты о человеке
Во время пережевывания еды мышцы челюстей смыкаются в области коренных зубов с усилием до 75 килограммов, а в области резцов – до 25 килограммов. При жевании хлеба понадобится усилие в 20 килограммов, при пережевывании жареного мяса – 40 килограммов.
Аппендикс необходим человеку! Даже врачей иногда ставят в тупик подобные шокирующие факты. Долгое время считалось, что этот отросток в нашем теле является лишним. Теперь же доказано, что в этом органе, как в сейфе, кроются полезные бактерии, обеспечивающие работу желудка. Как только с ним приключаются неприятности типа диареи или несварения, эти бактерии заселяются в желудочно-кишечном тракте и исцеляют его.
У человека нет постоянного роста! Утром мы чуть выше, чем вечером. Просто за время сна в горизонтальном положении пространство межпозвоночных дисков насыщается свежей жидкостью, а мышцы спины расслабляются. Поэтому по утрам люди на сантиметр-полтора выше, чем по вечерам. В течение дня диски снова подвергаются сжатию, из них выходит жидкость, и наш рост снова становится меньше до следующего утра.
Общая длина кровеносных сосудов человека – примерно 100 тысяч километров.
Лишь 1 % нервных клеток человека занят «самостоятельной работой» – принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. 99 % – это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.
Самые крупные нервные клетки человека в 1 тысячу раз больше самых мелких. Самые тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые – 20 микрометров.
За минуту через мозг протекает 740–750 миллилитров крови.
Свежий отпечаток пальца весит примерно одну миллионную долю грамма. Он состоит из воды, жиров, белков и солей, выделяемых кожей.
У человека более 200 костей. Точнее сказать невозможно, так как количество костей различно у разных людей (20 % имеют отклонения в количестве позвонков), да и с возрастом некоторые кости срастаются.
Глаз способен различать 130–250 чистых цветовых тонов и 5–10 миллионов смешанных оттенков.
Самая высокая температура тела была зарегистрирована у 52-летнего В. Джонса 10 июля 1980 года в госпитале Грейди Мемориал (Атланта) – + 46,5 °C. Он поступил с сердечным приступом, а через 24 дня был выписан в удовлетворительном состоянии.
Наивысшая температура, переносимая обнаженным человеком-добровольцем, достигла +204,4 °C (США, 1990), а в одежде – +260 °C. Для сравнения – бифштекс поджаривается при температуре +168,8 °C. Вот, оказывается, чем мясо принципиально отличается от гомо сапиенса.
Самую долгую остановку сердца пережил рыбак Я. Ревсдал из Норвегии. После того как он в декабре упал за борт в районе Бергена и температура его тела понизилась до +24 °C, его сердце остановилось на 4 часа. Он поправился после подключения к аппарату искусственного кровообращения.
Самые большие перегрузки довелось пережить гонщику Д. Перли в июле 1977 года. Во время гонки произошла катастрофа, и Перли пришлось вынести уменьшение скорости с 173 километров в час до нуля на отрезке пути длиной всего 66 сантиметров. Он получил 29 переломов и три вывиха, а его сердце останавливалось шесть раз.
За всю свою жизнь волосы человека вырастают в среднем на 950 километров.
Ногти на пальцах рук растут примерно в четыре раза быстрее, чем на ногах.
Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97 тысяч километров.
Ваш слух ухудшается, если вы слишком много едите.
Углекислого газа в выдыхаемом человеком воздухе в 100 раз больше, чем в атмосфере.
Человеческое тело состоит из 10 триллионов клеток.
Желудочный сок способен растворять монеты, если они сделаны из обычного сплава.
Если все эритроциты человека уложить рядом, то получилась бы лента, 3 раза опоясывающая земной шар по экватору.
Если считать эритроциты человека со скоростью 100 штук в минуту, то для того, чтобы пересчитать их все, понадобится 450 тысяч лет.
В теле человека насчитывается 100–160 миллиардов капилляров. Если бы можно было вытянуть их в одну линию, то ее длина составила бы 60–80 тысяч километров, это в 2 раза больше длины земного экватора.
Крупные артерии человека могут выдерживать давление 20 атмосфер.
В Древней Греции люди жили в среднем 29 лет, в Европе XVI века – 21 год, XVII века – 26 лет, XVIII века – 34 года, в начале XX века – около 50 лет, в середине XX века – около 70, а в конце XX века – около 60 лет.
По твердости зубную эмаль можно сравнить с кварцем. Известно, что даже острие сабли при ударе об эмаль тупится.
Подсчитано, что человек за всю жизнь потребляет 2,5 тонны белка, 1,3 тонны жира, 17,5 тонны углеводов и 75 тонн воды.
15 граммов адреналина с избытком хватило бы для всех людей земного шара.
Полное обращение крови взрослого человека совершается за 20–28 секунд, у ребенка – за 15 секунд, у подростка – за 18 секунд. За сутки кровь вращается по телу 1,5–2 тысячи раз.
В коже рассеяно 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез.
Нервные импульсы в человеческом теле перемещаются со скоростью примерно 90 метров в секунду.
В теле взрослого человека около 75 километров (!) нервов.
Конец ознакомительного фрагмента.