**9**
ЗНАКОМСТВО С ГОНЧАРНЕЙ
Длинное и высокое строение открылось взору Андрея. Оно было выкрашено в белый цвет. Большие чистые окна украшены резными наличниками тёмно-бордового цвета – они подчёркивали белизну бревенчатых стен. У такой же резной двери на широкой подставке красовалось кованое дерево, ветви которого украшали разного диаметра кольца, а в них размещались разнокалибирные разукрашенные горшочки и криночки.
– Какая красивая реклама! – восхитился Андрей. – А деревце – твоё произведение?
– Да. – Скромно ответил друг. – Это моя первая самостоятельная работа. Мне помогал дедушка, сам бы я не смог так аккуратно выковать кольца. Я подарил его Недлину, когда он сделал свои первые горшочки. Ну, пойдём-пойдём, а то ты не успеешь всё посмотреть.
Друзья вошли в помещение. Мастеровая комната начиналась сразу от двери. Напротив почти по всей длине стены красовалась печь для обжига готовой глиняной посуды. По бокам отгорожены два помещения. «Одно для исходного материала, а другое – под склад» – догадался Андрей. На полках от пола до потолка стояла посуда, готовая пойти в печь на обжиг.
– Кого я вижу: сам Неждан нагрянул в гости!
Небольшого роста светловолосый парень встал из-за гончарного круга, установленного у окна.
– Здрав будь, брат, давненько ты к нам не наведывался. Каким ветром занесло?
– Успеха твоей мастерской, Недлин, – отвечал Неждан. – Жреца Велимора привёз к Всесилу. А пока они совещаются, решили мы с Андреем тебя навестить. Не помешаем?
– Конечно, нет. А вот, если поможете, спасибо скажу.
– С удовольствием, только с одним условием, – Андрей с любопытством оглядывал гончарню.
Недлин удивлённо поднял брови, глянул на Неждана – не понравился ответ незнакомца – и сдвинул светлые брови на переносице.
– В то время, как мы будем тебе помогать, ты будешь рассказывать. Иными словами: проведёшь экскурсию по мастерской. Согласен? А потом мне бы хотелось самому попробовать горшочек смастерить.
Брови Недлина разошлись в разные стороны, он протянул парню руку.
– Недлин. Согласен.
– Андрей. Буду вопросы задавать. Говори, что надо делать.
– Вся основная работа сделана. Подмастерья на заготовке глины и разгрузке угля для печи. А мне надо заполнить печь готовыми горшками.
Недлин подошёл к печи и открыл чугунную заслонку длиной, равной двум третьим длины печи.
– Вот это называется горн. Внизу уголь, это первый ярус. Второй ярус отделяется от первого глиняной перегородкой с отверстиями, на которую устанавливается высушенная посуда. Сейчас мы её будем ставить. На сегодня у нас большие горшки для хранения мёда и кринки для молока и масла. Неждан, подносите их, они стоят на нижних полках у правой стены.
– А отверстия на перегородке для чего? – спросил Андрей, поднося горшок и заглядывая в печь.
– Сам догадаешься? – улыбнулся гончар.
– Думаю, чтобы горячий воздух проходил через них. Правильно?
– Правильно.
– А какая должна быть температура в печи?
– Тысяча двести градусов, иногда выше, смотря что обжигаешь.
– Ой, смотри, Недлин, на донышке рисунок. Почему на донышке, а не на стенках?
– Это, Андрюша, не рисунок, а клеймо мастера, – встрял Неждан, – у Недлина это спираль. «Спираль» – так называют на рынке всякие горшочки и сковородки с мисками – продукцию Недлина. Она идёт нарасхват, потому что качественная и красивая. Смотри, какой орнамент по краю! От такой красоты молоко вкусней и масло жирней! У Недлина опыт большой – двадцать лет у круга… Ребята, вы простите, мне надо Буланку покормить и напоить. Недлин, можно мне взять воды?
– Конечно. Там, за гончарней, ёмкость с водой и ведро… Ну, печь загружена. Спасибо вам. Завтра с утра начну обжиг.
– Недлин, а можно печь приспособить к электричеству?
– Было бы хорошо, с углем много мороки. Но, боюсь, что температуры в печи будет недостаточно. Я вообще мечтаю об электронном управлении – задал программу, и не надо беспокоиться. Думаю, в будущем так и будет. Глиняная посуда, она ведь живая, она дышит, она экологически чистая и для здоровья полезная… да чего там, это мой конёк, на тему о глине я могу говорить много и долго. Ещё вопросы задавать будешь?
– Буду. У тебя четыре окна и возле каждого круг. Расскажи, как делаются горшки?
– Да просто: вот сам круг. Три из четырёх работают от электричества, а четвёртый – механический.
– Почему?
– Тут есть небольшая хитрость, иногда отключается свет, а заказ необходимо выполнить в срок. За этот механический круг я усаживаю новичков, чтобы познали всю прелесть гончарного ремесла.
– Понял. Плох тот генерал, который не был солдатом.
– Да, именно так.
– Недлин, а вот ты мечтаешь об электропечи. Ситуация: свет отключили, а продукция в печи – тогда как?
– Не знаю, как-то не подумал…
– Надо продумать, чтобы электричество можно было тут же заменить углем. Какая-то особая конструкция печи что ли… У каждого круга стоят разные ёмкости. Здесь вот глина, а в двух других камушки мелкие и зола. Зачем?
– Ну, прежде, чем класть кусок глины, надо на круг посыпать золу или камушки, тогда кувшин легко отделяется от круга. Понятно?
– Да. А вода зачем? Руки мыть?
– Неужели ты никогда и нигде не видел, как рождаются глиняные горшки?
– Не-а. Даже в кино. Как-то не надо было.
– Когда кружится круг, а руки начинают работать, создаётся трение между ними и глиной. Вода выполняет функцию смазки.
– Вот теперь понял. Недлин, а когда ты будешь лепить горшки? Хочу посмотреть.
– А сам поучаствовать не хочешь?
– А можно?
Андрей и не надеялся, что ему могут предложить самому изготовить горшочек. Он сразу представил, как будет хвастать своей работой перед бабушкой Фёклой, а она с гордостью будет смотреть на умницу-внука.
– Да вот после Ярилиного дня и буду. Милости прошу!
– Куда просишь? Я тоже хочу!
– Горшочки лепить! – засмеялся Андрей.
– А я настроился на полдник, – разочарованно протянул Неждан, который на последних словах Недлина вошёл в гончарню.
– Сейчас перекусим. Бабуля мне чего-то в рюкзак положила. Я мигом!
Через десять минут на чистом гончарном круге друзья с большим аппетитом поедали скромную пищу: творог, варёные яйца с подсолённым хлебом и запивали молоком, которое на солнце превратилось в простоквашу, но это было даже вкуснее и полезнее.