Вы здесь

Ночь в викторинском стиле. Аромат 185. Глава 10 (М. Мариэль)

Глава 10

Савелий Петрович сделал двухминутный перерыв, когда ему принесли чай и немного перевёл дыхание. Его мозг требовал время на анализ накопившейся информации, но пока он не мог его так побаловать. Сегодня требовалась нон стоповая работа, в виде сбора информации. Попивая маленькими глотками вкусный сладкий ароматный чёрный чай с бергамотом, старший следователь чувствовал, как мозг получает глюкозу и приободряется. Прилив новых сил немного растуманил подуставшее сознание и у старшего следователя стали мелькать допрошенные люди образами перед глазами. Савелий Петрович подготовил несколько полочек в голове, чтоб расположить всех по группам. Одних он расположил в группе – «Неинтересные». Эти люди, по мнению сотрудника НБР, не причастны к преступлению, и на них не стоит тратить время, а уж тем более заострять своё внимание. Эта полочка – для невостребованной информации, которую он затем с легкостью удалит из своей памяти. Следующая группа – «Интересные». Сюда он поместил тех опрошенных, от которых услышал важные данные. Возможно, он с ними ещё побеседует, но после анализа, так как многие из этой группы могут переместиться в предыдущую. И самая главная полочка отведена для группы – «Риск». Здесь на данный момент находились только «портретные образы». Оба образа – женщины. Одна из них – неравнодушная к мужчинам госпожа Наталия Генриховна Романова в синем шёлком платье, которая в этот момент беседовала с Рафаилом Борисовичем, проделывая свой шалящий трюк с разрезом, оставшийся без внимания у Савелия Петровича, но получивший успех у этого одесского бизнесмена. Слабостью Наталии были комплименты, именно поэтому дама сама выискивала нужного мужчину, первая заводила беседу, и в процессе проделывала штучки, сводящие с ума многих джентльменов.

И вторая особь женского пола тоже заинтересовала старого следователя. Это была молодая девушка, из династии Романовых. Её манера поведения заставила следователя присмотреться к ней. Чтоб что-то интересное она рассказала, так нет. Меньше полезных сведений, чем остальные, даже из группы «Неинтересные». Но его профессиональная интуиция учуяла вокруг неё что-то необычное, что-то подозрительное. Александра Романова, так звали юную особу, сама по себе очень даже хороша. Её молодость была в гармонии с ней самой. Английские манеры украшали стан молодого тела. Старшему следователю приятно было наблюдать за Александрой. Он отметил, что у нас такого встречать, особенно в рабочее время, ему ещё не приходилось. Савелия Петровича посетила мысль, как в нашей стране совсем забыли о хороших манерах, о том, что девушки – это, в первую очередь, леди, дамы, а потом уже всё остальное – карьеристки, успешные личности. Равноправных «хабалок», он на дух не переносил. Мужчина считал – перевелась уже на Земле истинная женственность, в том понимании, как оно только зарождалось. То чистое, искреннее, нежное, лёгкое, парящее понимание женской сущности. Сигареты в зубах, пиво в руках, не говоря уже о постоянных штанах и причёсках у некоторых, совсем отбивают желание воспринимать их как женщин, в полном понимании этого слова. А вот Александра напомнила ему образ Раисы Максимовны в молодости. Савелий Петрович уж было хотел перевести её из группы «Риск», списав всё на иностранное происхождение девушки, однако же в последний момент решил не спешить. Старший следователь не мог пока разобраться, в чём дело и что именно его смущает.

Общаясь с гостями, следователь то и дело пополнял полку «Неинтересные». Продолжалось так до тех пор, пока не появился ещё один странный подозреваемый. Это молодой человек тридцати пяти лет. Ростом низковат, но осанка и фигура – хороши. Савелий Петрович сразу подметил, что он спортсмен. У того мужчины даже на лице была прокачана каждая мышца, а это удел профессиональных спортсменов. Старший следователь поинтересовался у того, дабы убедиться в своей правоте. Оказалось, Байсало Василий Александрович, действительно, профессионально занимается боевым искусством Айкидо.

– Так, скажите ж мне, уважаемый, как вы оказалися здесь? – спросил Савелий Петрович, пододвигая свой стул ближе к столу.

– Э-э-э… Вы меня в чём-то подозреваете? – монотонно поинтересовался Василий Александрович.

– Я, молодой человек здесь усех подозреваю, так шо отвечайте на вопрос.

– Ммм…, а я тут причём? – не изменив голоса, продолжил молодой мужчина.

Он настолько монотонно говорил, что ни одна мышца его лица не содрогнулась. По его выражению невозможно было понять, этот человек радуется, или огорчается, или смущается, или может, возмущается. Оно было неизменным в любой ситуации, а в сумме с речью, могло сложиться впечатление, что собеседник – живая мумия, не хватало только бинтов. А так один в один.

– Ну, вы, любезный в момент преступления находилися в этом здании, как и все остальные, – продолжал старший следователь, ещё не до конца понимая, кто же перед ним находится. Какой-то очень редкий «портретный образ».

«Надо бы изучить его для своей коллекции, – подумал он про себя».

– Ммм… да, прискорбно. – Прозвучало так же монотонно и без малейшей эмоции.

«Хм, интересно, он настолько туп, или всё же претворяется, – размышлял старший следователь. – С одной, стороны, конечно, недостаток ума имеется. Шо объясняется профессией. Однако, Айкидо не подразумевает утечку умственных способностей. Да, ещё при том, шо он не настолько известный спортсмен, дабы оказаться в списке приглашенных гостей. Надо попробовать ещё немного его разговорить».

– Итак, согласен с Вами. Дело прискорбное. Но всё же, кем вы работаете?

– Я… ммм… эээ… ммм, – минута паузы, – я – бизнесмен.

– Ах, вы, бизнесмен. Ну, шо ж это совсём меняет дело. И шо за бизнес у вас?

– А вам зачем? – подозрительно взглядывая на сотрудника НБР, Василий Александрович закинул одну ногу на другую, скрестив руки на груди, и, таким образом, заняв оборонительную позу в беседе.

– Как зачем? Мне надо выяснить был ли у вас мотив украсть эту драгоценность.

– А причём тут… – снова минута молчания, – …ммм… мой бизнес?

– А шо, если у вас сеть ювелирных мастерских? И сейчас украденную вещь уже переплавляют в вашей мастерской, а?

Стопор внезапно накинулся на подозреваемого. Сам он сидел молча, пытаясь переварить информацию, обрушившуюся на него.

– Василий Александрович, отвечайте! А то, мне придётся задержать вас по подозрению в краже! – не выдержав, выпалил Савелий Петрович Мамонтов.

– Ммм… задерживайте, – монотонно ответил гость.

Бывший сотрудник прокуратуры не мог усидеть на месте. Эта беседа доставляла ему какую-то внутреннюю неприязнь. В работе следователя такое не допустимо, но всё же человеческий фактор иногда берет верх над рассудком. Мужчина, прохаживаясь по кабинету, не покидал попытки раскусить типаж этого бизнесмена.

– И всё-таки, Василий Александрович Байсало, какой у вас бизнес?

– Я ещё не решил, – ответил молодой мужчина, сразив следователя наповал. Такой ответ был слишком неожиданным. Сориентироваться сразу не вышло. Поймав себя, Савелий Петрович запустил мозговой штурм, и картина стала потихоньку прорисовываться. Перед ним – не обычный человек. Этот недо – бизнесмен на своей волне качается, и все его эмоции там, в другой, не в этой реальности. Такие долгие ответы – результат того, что сложно на двух фазах сразу обитать. Надо перескакивать с одной на другую, – из-за этого и складывается впечатление, что этот человек, как минимум, тормозит. Старший следователь догадался, как Байсало Василий Александрович мог оказаться в таком месте, на этом мероприятии. Доброта и не безразличие его знакомых провели парня на бал.

– Вот оно шо. Ну, тогда понятно. – Одобрительно заявил старший следователь.

– А что он на меня так смотрит? – гость показал на помощника следователя, который продолжал выполнять указания, сидя напротив подозреваемого.

– Он записывает допрос под протокол.

– Я знаю, ммм… эээ… ммм, что он записывает под протокол. Почему он на меня так смотрит? Я что чем-то его обидел?

– Нет, Василий Александрович, не переживайте так. Это у него особенность такая, он на всех так смотрит.

– А почему он так далеко сидит? И почему вы допрос здесь… ммм… устроили? Вызывайте …всех повесткой.

– Я, смотрю, ваши познания в юриспруденции глубоки. – Пошутил Савелий Петрович.

– Ммм… – чувствовалось, как его мозг напрягается, но внешне ни одной морщинки не появилось, – я, … ммм… юрист.

– Ах, так вы ещё и юрист! – Не сдержался от восторга старший следователь. – В таком случае не смею вас больше задерживать, бо вы нам очень помогли, – и это была правда. Савелий Петрович составил в голове у себя ещё один «портретный образ». Такой – встретился ему впервые. К делу это никакого отношения не имело. Всего лишь личное обогащение пожилого сыщика. Однако упустить шанс пообщаться с таким человеком он не мог себе позволить.

Байсало Василий Александрович не замечал своей странности. Если же кто-то ему говорил об этом, тот человек рисковал получить неожиданный удар в ответ, только уже не словесный, а физический, и может, даже, бесконтактный по системе Айкидо. Вся жизнь этого мужчины – сплошная борьба за выживание. Родился и рос он в многодетной семье, но по велению свыше, рано остался без родителей. Старший брат Сергей принял на себя все тяготы родительской опеки над Василием и его сестрой – близняшкой. Занимаясь их воспитанием, этот молодой парень забывал о том, что он ещё сам не много старше ребёнка. Так дети и подрастали втроём без родителей.

Дни шли за днями, они всё становились старше. Сергей руководил одной из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний на Украине. С тех пор, как ему удалось туда устроиться, жизнь приобрела иные краски. Всё изменилось. Появились деньги, которых хватало всем и во всём. Василий стал ходить на секцию Айкидо. Занятия посещал регулярно, не пропуская ни одного, настолько увлёкся этим видом борьбы. Поездки на разные семинары, посвящённые этому боевому искусству, доставляли парню непревзойдённое удовольствие. Там он находил себя, чувствовал внутренний уют, комфорт и духовное равновесие, так не хватавшего для полного счастья. Василий посетил полмира в поисках учения Айкидо. В тот период он снова почувствовал себя ребёнком, когда можешь делать, что хочется, и больше никаких забот. Двенадцать лет назад, на День рождения Василия и его сестры, их брат, Сергей, решил сделать им поистине родительский подарок:

– Брат, – он обнял Василия, по-отечески прижимая к груди, – сегодня я сделал то, что должен был. – Василий напрягся в ожидании. – Сегодня ты становишься полноправным хозяином своей личной однокомнатной квартиры.

Сергей достал ключи и положил их в ладонь младшему, крепко зажав в своей. Непонятное чувство пронизало Василия. Хоть они и жили в полной дружбе и согласии, но такой теплоты от брата он ещё не испытывал.

– А, ты, Галина, – он обратился к сестре, – становишься хозяйкой этой, родительской квартиры. Дорогие мои, – он, подняв бокал шампанского, говорил тост, – в этот день я, наконец, выполнил свой долг перед вами. Теперь я буду спокоен – у каждого из вас есть своё жильё. Вы знаете, как я к вам относился всегда, и отношусь сейчас. Может, я был где-то неправ, в чём – то обидел вас – простите меня… Просто, иногда, я не способен контролировать все свои эмоции, которые обрушиваются в один миг.

– Братик, ты, что такое говоришь? Мы совсем ни на что не обижаемся, правда, Вася? – обратилась Галя к близнецу.

– Да… эээ… ммм… мы не за что не в обиде, – подтвердил тот, – эээ… что ты такое говоришь?

– У меня на депозите немного денег скопилось, так что, если надо, берите, сколько нужно. Вася, я надеюсь, ты доучишься в Академии, и станешь хорошим юристом. А ты, Галочка, моя родная сестричка, – станешь счастливой женой и матерью.

Он обнял обоих за плечи, крепко прижал к себе и прошептал:

– Я очень сильно Вас люблю…

Предела их счастью не было. На тот момент, в тот день им казалось, что впервые за все годы самостоятельной жизни, горести позади, что впереди их ждёт лишь только счастье. Пока Галина выкладывала мясную нарезку на стол, а Василий доливал в бокалы шампанское, Сергей вёл длительную беседу, объясняясь по телефону. Как потом выяснилось, это ему звонили с работы, и требовали, чтоб он немедленно ехал с инспекцией на один из объектов. Как он не пытался отказаться, приводя причину, но работа есть работа, и начальство отказ не собиралось принимать, руководствуюсь тем, что дело очень ответственное и поручить его могут только ему.

– Ну, что ж мои дорогие… вот и пришёл конец моему торжеству, – заявил он, немного приуныв, – но вы сами понимаете, что это моя работа, и отказаться я не могу.

Какое – то внутреннее чувство не пускало Сергея на работу. Он так не хотел расставаться со своей семьёй и оставлять их одних. Когда он рядом, то спокоен, что они в безопасности, ну а вот, уходя, его сердце сжималось губкой.

– Вы здесь, закройтесь хорошенечко, чтоб я не переживал.

– А ты надолго? – спросила Галина.

– Думаю, на всю ночь. Так что поняли меня, да? А то мне как-то неспокойно оставлять вас одних. Никого не впускайте. Тихонько празднуйте, и укладывайтесь потом спать. Ах, да, чуть не забыл. Если захотите посмотреть, документы на квартиру, то они в синей папке в шкафу. Так что ещё раз с Днём рождения. Люблю вас очень… – и ушёл.

– Вася, а тебе Сережа не показался сегодня странным? – поинтересовалась Галина у брата.

– Ммм… эээ… да… было что-то странное… ммм…

– Хотя, чего мы удивляемся, он же не каждый раз нам квартиры дарит, – добавила сестра.

Ребята выпили ещё немного шампанского, поели и отправились спать. Крепко уснув, Галина сквозь сон стала слышать, какой-то шум, но проснуться девушке никак не удавалось.

– Галя, Галя, просыпайся! Это я, Сергей, твой старший брат.

Галя лежала в кровати, укутавшись под одеяло, и открыв глаза, увидела старшего брата.

– О! Ты уже вернулся! Отлично. А мы с Васей тебя не дожидались. Ты сказал, что на всю ночь уезжаешь, вот мы и улеглись. А который час? – пытаясь рассмотреть время на настенных часах, девушка протирала свои заспанные глаза.

– Четыре часа утра, – ответил брат.

Галя продолжала делать попытки ещё больше проснуться, как вдруг, увидела, что её старший брат стоит возле кровати и держит большой красивый, просто роскошный букет ярко – алых роз в руках, и очень мило улыбается, глядя на неё.

– Серёжа, ты чего? – с удивлением она смотрела на него, – какой красивый букет! – Давай утром подаришь, ну, чтоб и Вася видел.

Но брат стоял, не двигаясь с места. Галя уже начинала тревожиться. Как-то всё было странно. Раньше, старший брат такого никогда не делал, и эта новизна очень смутила девушку. Она чувствовала, что что-то не так.

– Нет, Галочка, ты должна принять этот букет именно сейчас. У меня просто больше нет времени.

– Сергей, что происходит? – испугалась сестра. Она взглянула на букет, а стебли роз стали чёрными и только бутоны были красные. – Ты мне можешь объяснить, что происходит? – допытывалась девушка. – Я не хочу брать этот букет.

Не смотря, на всю её тревогу, брат также нежно продолжал смотреть на младшую сестру, и, улыбаясь, протягивал букет:

– Ты должна, родная, ты должна его принять. – Он подошёл к ней ещё ближе, склонившись, поцеловал в щёку, и передал букет.

Страх охватил Галину, она не понимала что происходит. Всё это приводило её в ужас.

– Всё, у меня больше нет времени. – Он выпрямился и направился к двери. – Мне пора идти. Я очень тебя люблю, сестричка…

– Брат! Стой! Не уходи! – закричала Галя! – Ты куда?!!

Но брата уже не было в комнате, он словно испарился. От этих роз веяло каким-то страшным холодом – и она бросила их на пол…